本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理由があっても、優先席以外の座席でもやはりどくべき?

理由があっても、優先席以外の座席でもやはりどくべき?

レス74
(トピ主 0
041
話題
悲しいことがあったので聞いていただきたいです。 昨日、私は学校の部活帰りに駅からバスで帰りました。熱が出たので早退したため、乗る時間帯はいつもより早く、ラッシュ時ではなかったからか、高齢者や主婦の方が多く乗車していました。 いつもならそれなりに混んでいて席に座れないことが多いのですが、ラッキーなことに席があいていたので私は嬉々として席に座りました。 終点まで30分近く乗らなければならないので、とても嬉しかったのですが、発車してから5分ほどで60歳半ばくらいのおばさんや学生など5人くらいがバスに乗車し、ちょうど私の席の真横にそのおばさんがたちました。気を使って席を譲るべきなのはわかるのですが、自分自身がとても乗り物酔いになりやすい(昔小学校の修学旅行バスの中で吐いたりしてしますぐらいに乗り物は苦手です)ため、ごめんなさいと思いながら座り続けていました。 その数分後、どこかのバス停についてバスが止まった時、知らない外国人の人に突然肩を強くたたかれて、「かわれ。かわって」と大きな声で言われました。その外国人はそのまま降りて行ってしまいました。大きな声だっただったので、バスに乗っていた人ほとんどが私の方を見ました。突然叩かれてびっくりしたのと、みんなに見られていること、自分から率先して譲らなかったことの罪悪感ですごく悲しい気持ちになってしまい、黙って席を立ちました。おばさんはそのまま無言で座りました。結局私は終点までずっと立ったままで、降りるころには酔ってしまいました。 お聞きしたいです。理由があっても、やっぱり席はかわらなければだめでしょうか?席を譲らない学生がいると、近ごろの若者は・・・とか思いますか? 今日はあいていたけど座らずに学校に行きました。バスや電車に乗るたび、何とも言いにくい嫌な気持ちになりました。 同じような経験された人いませんか?

ランキング

レス

状況と心臓のタフさ次第かな

041
しましま猫
エール押したけど・・・ でも、いつもはそれなりに混んでいて座れなくても、毎日バスに乗って通学してるんだよね? 毎日酔っているわけではないでしょ? それほど酔うなら、バス通学するところは選ばないか、酔い止めを常備するか、バス通学以外の手立てを講じるだろうし。 なので「ずっと立ったままで、降りるころには酔ってしまいました」って精神的なものではないのかなと思うのですが。 実際、バスって座ってるより立ってるほうが酔わないと思うんだけど・・・私だけなのかしら。私も車酔いしますが、座ってるほうが酔います。立ってると酔わないんだけど。 それとは別に、本当に体調が悪いなら譲らなくてもいいとは思う。 ただ、部活に出てからの発熱&早退でしょ? そこまで具合悪くないよね・・・? だったら、60歳半ばの女性には譲った方が精神的にも楽だと思います。 私は小心者なので、その状況になったらとりあえず譲ってしまいます(実際、妊娠中でもお年寄りには席を譲っていました)。

最近も同じ様なトピ有りますよ?読んでないの?

いちごみるく
当方アラフォー女性です。申し訳無いけど?同じ様なトピが、有りますので?見てから?にして下さいね?具合が悪いなら?そう言って?座っていたらいいだけでしょう?トピ主は気が弱いのですか?私は、足の怪我の後遺症で、長い時間立っている事が困難なので、なるべく座れる時は座っていますよ。歳は、関係ないですよ。具合が悪いので?と言えばいいのですよ。此れからは、きちんと相手の人に言うべきですよ。

体調悪いんです!と、言う

041
ポンカン
災難でしたね。 体調悪い時は、座ってていいんです。若いからいつも体調が万全とは限りません。 肩を叩かれた時、即座に言い返せると良かったですね。今後の為に「体調悪いんです」って、切り替えせるようにするのも処世術。 私は眠っていたら起こされたし、言葉で「若いのに」と非難された事があります。言われっぱなしだと、すごいストレスでした。だから必ず、理由を言う事にしました。 速攻で言い返す、ここポイントです。そうしないと、悪者扱いされますから。 私はあなたの気持、よ~く、わかります。悲しくなりますよね。 美味しい物食べるとかして、気分転換して、元気出してくださいね。

体調が悪いと伝える

041
柏湖畔
>昔小学校の修学旅行バスの中で吐いたりしことですぐらいに乗り物は苦手です ↓ 小学生が修学旅行のバスで吐くのはよくあることです。大人になると大抵の人は治ります。未だにバス酔いすると思っているのはトピ主の思い込みなのでは? とは言っても体調が優れない時はバスに酔うこともあるでしょう。体調が優れない日は普通の席は勿論、優先席に座っても構いません。ただ、席に座っているときに高齢者の方が近くに乗って来られた『すみません。体調が優れないので席を譲れないんです』と一言言えば伝えましょう。そうすれば他の人が譲りますよ。

自分でよく考えてみて

041
リンダ
そんなに体調が悪いなら言葉で言いなさい。 「ごめんなさい。今日は体調が悪いので座ってます」とね。 それ以外に自分を守る方法はあるのですか? 「体調悪い場合でも学生は座ってはダメですか?」「どくべきですか?」 なんて聞かれても 「いいえ、そんな事ないですよ」 の返事が返ってくるの当たり前でしょ!

悲しかったですね。

041
バス
主題とそれるかもしれませんが、私 思うんですよね。 そういう譲ってほしい人(おばあさん)って たいてい貴方のような女子学生や優しそうな女性 主婦の前に来る・・譲ってもらえると思うんでしょうかね。 「あ~来た来た。鬱陶しい。」と正直思います。 貴方のように酔うとか 初期の妊婦とか 具合の悪い人とか 見た目ではわからない人っていると思うし、高齢者や譲ってほしい人は優先席の前で立ってほしい!!よね。 でもその人は60半ば? だったら気使う必要ないわよ。 私も60代には譲らないわ。

理由があるなら

なぞら
熱があって早退したんでしょ。 理由があるなら変わる必要ありません。 優先席でもそうです。 酔いやすいというだけなら、そもそもバス通学はやめるべきです。 自転車にしましょう。

忘れよう

041
テキトー男
「熱が出て早退」するので、トピ主様は病人です。しかも乗り物酔いしやすいなら席をたつ必要はありません。 まぁ、外国人に車内で注意されるような事態はあまり起こらないのでクヨクヨしないで忘れましょう。その日は運が悪かったのですよ。

お気の毒です

🐤
プリン
辛い目に会いましたね。 気にする事はありません。 次からは遠慮なく座って下さい。 例え優先席でも譲る必要はありません。 誰が前に立とうが関係ありません。 自分の身は自分で守りましょう。 高齢者だろうが妊婦だろうが自己責任です。 誰かが席を譲ってくれるなんて甘えています。

言えるようになりましょう。

🐱
にゃんごろー
その日は具合が悪くて(熱があって)バスに乗っていたのですから、優先されるべき立場です。座っていて何も問題ありません。 でも今回のようなトラブルもあります。ではどうするか。今回のトピ主さんは、自分の身体を無理させる方法をとりましたが、良い解決策ではありません。 それよりも、たった一言「すみませんが、具合が悪くて座っています。今、熱があります。」と言えば良いのです。 自分の状況をきちんと伝え、自分を守ること。これから社会で生きていくには必要なことです。ただ、バス酔い予防は理由として難しいね。

席を譲ること

🐤
ププ
あなたはたまたまおばあさんの近くに座っていたけど、別にあなたが譲らなければならないわけではない。 バスにはたくさん席があるのです。 でも、罪悪感で苦しむなら立ったほうがよいかも。 優先席には、お年寄り妊婦しか座ってはいけないように表示されてますが、年齢を問わず体の弱い人、病気の人も座っていいように表示すべきと思います。 いつもそう思います。 病気のある人は繊細であったり、無理して立ったり、罪悪感で座りずらかったりする人が多いと思います。 昔、うっかり優先席に座っていて、おじいさんに席を変われ!と怒鳴られたことがあります。たくさん席が余ってるのに・・・ 変な人っていますよね。

しんどい時はしょうがない

🐶
ぽぽ
とっさのことだと言えないとは思いますが、 今日はねつがあるんでごめんなさいといったほうがいいと思います。 年寄りだから席譲ってもらって当然と、めっちゃ元気そうで厚かましい老人には譲りたくないですね いくら若くても体調不良の時は、こっちが優先してもらいたいです トラブルを避けるために、できたら優先座席には座らないほうがいいのですが、あれって体調不良の人優先って書いてくれてましたっけ? 具合の悪い人優先っていうのも書いてほしいですよね

そんなことない

🎶
まこ
大変でしたね。 「ごめんなさい。具合が悪くて…」と、訴えてもよかったんですよ。 少し勇気がいるかもしれませんが、あなたの体調はあなたにしかわからないんですから。 バスでも電車でも、御礼を言えない方はいます。 年配の方だったり、妊婦さんだったり…優先席のところにアイコンのあるような方です。 正直、失礼だなぁとは思いますが、相手にしてもいいことありません。 気持ちよく感謝してもらえたり、本当に困っていたり、助かっている人もいると思うので、 私は自分の体調に無理のない範囲で、席を譲ります。

寝たふり

041
ようかん
そういう状況なら、席欲しくて若い子の前に立った年配の人には「すみません、熱が出て早退して家に帰るとこなので、このまま座らせてください」って言いましょう。そしたら目をつぶって寝たふりです。ーそしたらおばさんも違う席狙って移動するかもしれないし。 何も知らない人に勘違いされて批判めいた事をされるのはとても気分の悪い事だけど、それはあなたには防ぎようのないことだし、いつまでも気にするのやめましょう。 お大事にね。

そんな事はないけれど・・・

041
べルガモット
理由が有るのなら、若かろうが座っていても良いのですよ。 今回は、 >かわれ。かわって」 と、言われたときに、済みません○○なので・・・と、言えれば良かったですね。 その○○の理由は 熱が有ったから座って居たかったのか 酔うから座って居たかったのか 今回はどっちでしょう 酔うからと言う理由なら、普段座れないときにはどうしているのかな? いつも朝夕座って乗れるのかしら・・・ 今度そう言う場面に成ったら 体調不良ですと、周りに分かるように言いましょうか 替ってもらった人は、せめてお礼くらい言えば良いのにねぇ~。 そうそう ご質問に答えます >理由があっても、やっぱり席はかわらなければだめでしょうか? 当然ながら、そんな事はないと思います。 >席を譲らない学生がいると、近ごろの若者は・・・とか思いますか? そうですね、理由もないのにどっかり座っている様なら、 替って差し上げれば良いのにと、思うかもしれませんが 外見から理由は分からないので、声を掛けたりはしませんね。

思います。

041
リンス
若者が座り、 高齢者が立っている雰囲気は、 正直、そう思います。

理由を言えば良かった

041
ちゃぼ
座っていたかった理由は、熱があったからですか? それとも酔いやすいからですか? もし、熱が理由であれば 「私も今日は熱が出て早退してるところなので、座らせて下さい。」 と普通に言えば良いんです。 謝る必要もありません。 周囲に良識ある人がいるなら、 ならこちらへどうぞ、とおばさんを促すでしょう。 酔いやすいのが理由なら 「酔いやすいので座らせて下さい。」と言えばいいでしょう。 ただ、個人的には、酔いやすいのが理由だとすれば 普段は混んでて立ってることが多いようなので、 こういうトピをたてることに違和感を覚えます。

ありますあります。

😨
ハムハム
こんにちは! 気持ちとってもわかりますよ。 絶対譲らないぞと思っていたわけでもないし、申し訳ないけど…と思っていたのに悲しくなりますよね…。 若くても健康に見えても、体調が悪い方もいます、それぞれ事情がありますから、他人に「あなた譲りなさい」ということはできません。 嫌な思いしましたが、気にしないで忘れましょう! 私は陽射しが強くて内側に座っていたら怒られたことはあります(笑)。ずれなさいよ!みたいに。たぶん横に人に座られたくなくてわざと内側に座ってると思われたようです。 その時は実際に座られた方が謙虚な方で事情を察してくれて「暑いでしょう?ごめんなさいね」と言ってくれたので「大丈夫です、すぐ気がつかなくてすみません」と言えたので救われました。 あなたもたぶんそのおばさんが「すみません、ありがとう」と言ってくれれば違ったのではないですか? 他人に言われて譲ったとはいえ、お礼も言わないおばさんでは、こちらから譲ったって気分悪いですよね。

発熱で早退してるので譲れない、と何故言わない?

🐤
魑魅魍魎
事情を説明もせず、わかってもらえないと悲しむのはおかしいです。

そういう時は譲らなくてよい

😉
3歳児母
体調悪かったんですよね。なら、譲らなくていいです。 かわれと言われても、NOって言ってもいいんです。 席を譲るのは、善意なので。できないときはNOでいいんです。 今回の出来事は災難でしたね。

嫌な思いをしましたね

041
りく
そのおばさんも、譲ってもらったんだから何か一言あっても良いのにね。 でも、一見元気な若者がお年寄りの前に座っていたら(近頃の、とは思いませんが)譲ってあげれば良いのに、とは思ってしまいますね。 具合が悪いのかも、という事もありますよね。反省です。 ハンカチで口元を押さえたり「具合悪いんですよアピール」するのもありだと思いますが、本当にしんどいのであれば「すみません、具合が悪くて・・・」って断っても良いと思いますよ。 本当に元気でもこれっぽっちも譲る気の無い人間なんていくらでもいてるんだから、そんなに気にしなくて良いですよ。 元気出して下さいね。

理由は見た目じゃ分からないから言葉で言う。 それか・・・

041
モモンガ
>理由があっても、やっぱり席はかわらなければだめでしょうか? >席を譲らない学生がいると、近ごろの若者は・・・とか思いますか? 理由があったら座ってて良いんだけど、「理由」が見た目じゃ分からないでしょう? トピ主さんも無理して普通を装ってたんじゃないですか?? 一見、普通にしてたら体調悪いと気付かないです。 だから「言葉で伝える」わけです。 「体調がすぐれず申し訳無い」と。 しかし、怖くて言えない、言いにくい、あるいは言えないくらい弱ってる場合。 「体調悪いですよアピール」するのです。 ハンカチで口を押さえてお腹を押さえて丸まってるとか、 常にビニール袋入れた紙袋を持ってて、その袋を口の前に用意しておくとか。 (実際、酔いやすいんですよね? 人の迷惑にならないように袋は常備しとこうね) パッと見が体調悪くもなさそうな学生が何食わぬ顔で座ってて妊婦さんやご老人が 立ってたら「席譲れよ」と思いますけれど あきらかに体調悪そうな学生さんが座ってても何も思わないし、むしろ気を使いますよ。 具合が悪い時は、 「体調悪い」と言うか、「最初から体調悪いアピール」をしとくか。どっちかです。

言われないと分からないので…

041
相談員
一般的に学生は体力もあり、運賃も割安ですよね? 同じ状況を見かけたら、怪我していたり、顔色が真っ青でないなら、今時の学生は…とか、譲れば良いのに…と思ってしまいます。 今回の件は、トピ主さんが体調不良に見えなかったことと、乗り物酔いは傍目に分からないことが原因では? 座れたら、直ぐに寝ちゃえば良かったですね。 件の女性は、トピ主さんの事情が分からないから、譲ってくれそうなトピ主さんの前にたったんでしょう。 「すみません、お譲りしたいのですが、体調が悪いのです。長く乗りますので、他の方が早く立たれるかもしれませんよ?」など、お話できれば良かったですね。トピ主さんの事情が分かれば、周りの方が譲ったかもしれません。 外国人の対応は余計なお世話なので、気にしなくていいです。「体調が悪くて…」と事情を説明するチャンスでしたが、ビックリしますよね。 そもそもは、乗り物酔いが酷いのに遠い学校を選んだのが敗因ですが、仕方ないてすよね。 バスは立っていた方が酔いにくいこともあるし、若いから仕方ないと譲るのもアリです。 将来、進学時や就職時は乗り物酔いの程度も考えて選びましょう。

元気出してね

041
えみな
トピ主さん、かわいそうに。 忘れるのは難しいでしょうが、元気だしてね。 勝手な判断で、自分が正しいと思う人たちって、どこにでもいるものです。 だいたい、声をかけた人が、返事も聞かずそのまま降りてしまうなんて。 それこそ失礼です。言葉遣いも含め。 どこの国の人かもわかりませんが、いきなり肩を叩くのも、失礼だと私は思います。 無言で座るおばあさんも、失礼千万。 またそんなことがあったら、丁寧に説明すればいいんですよ。 「熱を出して早退してきたところなんです。申し訳ないですが、立てません」って。

具合が悪くなくても

😒
こまさん
別に座っていいんですよ。 ゆずりあいは大切ですが、肩を叩かれてまで譲る必要なしです。 あなたに声をかけた人、正義感ぶってるだけですね。 正直譲るべきと思うなら自分が譲れば良いだけで、他人に指摘するものではありません。 増しては体調不良や、見えない障害があるかもしれないのに。

元気出して

041
シナモンベーグル
人は見た目元気そうでも病気を抱えていたりすることもあるから、 簡単に「若いんだから席譲れ!」なんて思わないようにしてますけどね・・。 あの時私は具合悪かったんだからしょうがない、と切り替えましょう。 これからは元気な時は譲ってあげればいいんですよ!

怖かったね…

041
野良猫
外国の方はまぁ…分からなかったんでしょうね…色々。 人には色んな事情があることや日本語も。 大きな声で、しかも外国の方に言われたんじゃ怖いしなんて言ったらいいか分からなかったよね。 そのおばさんも無言で座るっていい度胸してるね(笑) 60代くらいってまだまだ元気でしょ。座るにしても御礼ぐらいいいなさいよと思う。 図々しく行くならその後優先席まで行って体調が悪いので席を代わって頂けますかと声かけたら面白かったね(笑) それか途中で座り込んでみたりとか…性格悪すぎかな(笑)

お気の毒でした

041
posuyumi
人からみれば早いめ時間に帰宅する元気な若者に見えたんでしょうね。 しかもいろいろ推し量る日本人とちがって思うことをストレートにいう人がみていた。降りざまにいうから違うんだ、実は体調が・・・とも言えなかった。 そのおばあさんも譲ってくれたことに感謝してくれるような人ではなかった。 ドラマなんかだとよくある「ついてない人」導入みたいな展開でしたね。 いつもなら気持ちよく席を譲っておられるのでしょう?今回のことは「もうサイアク~」って友達にぐちって終わりでいいと思います。

次回からは

041
nanasi
ぐったりとしてうつむく、ハンカチを口に当てる等のパフォーマンスをしつつ、何か言われたら「具合が悪くて早退したんです……すみませんが他の方にお願いして頂けませんか?」というのはどうでしょう? 理由があるかないか他人にはわからないものですし、お願いや理由があればお互い口にしても気まずくならないといいですね。 座りたかったらそうお願いする、譲っても良いと思ったら譲る、そうでない場合は断る、その後お願いした人は我慢するなり他の人が譲ってくれる、こういう流れを不満や非難や気まずさなしに不通のやり取りとして出来るようになるといいなと思います。 皆テレパシーに頼りすぎだと思うんですよねー。 あなたも酔ってしまったら「すみません、気分が悪いので座らせてもらえませんか?」とお願いするといいですよ。あなたが元気な時に知らない人にそうお願いされたら不愉快になります?

おばちゃんが技を伝授しちゃる。

041
大阪おばちゃん
玲ちゃん、それはとっても辛いことでしたね。 おばちゃんが技を伝授しちゃる。 そういう事情のときは、タオルハンカチを口に当てて、しんどそうな顔をしとくだよ。 時折り手のひらをおでこに当てて、肩をぐったり落としとくだよ。 これは卑怯な演技ではなく、上手いアピールだよ。 だって、事実、あなたは発熱していて、乗り物酔いで吐くかもしれないのだから、 周囲の人たちのためにも必要な演技なんだよ。 部活帰りのかっこうした若者は、それだけで健康に見えてしまうのは仕方が無い。 けれど、ひとりひとりに事情があるのは見えない事実。 それを「見える化」して、下手な正義感から身を守る事も必要なことなのです。 ええですか、 ・タオルハンカチ ・しんどそうな顔 ・手のひらおでこ ・肩ぐったり 付箋はっといてね~ 最後に、体調よくなった?気を落とさないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧