本文へ

私は本当にケチだったのか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
先日、バスに乗っていた時の出来事です 始発駅からバスに乗り、一番後ろの窓側に座りました。(1人掛けはすでに埋まっていたので) バスの出発時間間際に3歳くらいの男の子とおばあちゃんらしき人が搭乗してきました。 席は2人掛けの席は3シートほど空いていましたがその2人は一番後ろの席の真ん中の私の隣に座りました。(窓側から私、男の子、おばあちゃんという感じです) 2人掛けが空いてはいるけどそこに座りたいのね・・と特に気にせずにいた私。 出発後、バス二乗って興奮しているのか足をバタバタさせながらやたらと大きな声で喋る男の子。 足は私の足を何度も蹴りますが、まぁ、私も子供を育てた身なのでこれくらいは我慢だ~と外の景色を見ていると次第に男の子は眠くなったのかウトウトし始め数分後には寝てしまいました。 この時点で私の降りるバス停まであと4つほどでしたが残り2つくらいの時点でおばあさんが私に 「どこで降りますか?」と聞いてきたので○○で降りますと言ったところ 「この子寝てるので一緒に終点まで行ってください!」と言うではありませんか 要は、私が降りるために奥から出るのに男の子が起きてしまうので自分たちが降りる終点まで乗って行けと言うのです。 私の降りるバス停から終点まで更に3つあります。 終点まで行くと家まで20分は歩きます。 さすがに20分も歩きたくないので丁寧にお断りしました。 すると、おばあさんは「寝てる子を起こすなんてかわいそうだともわ無いのか!ケチすぎる!」と怒りだしました。 続きます。

ランキング

レス

その女性が変なだけ

041
カンタ
続き前ですが、それは変な女性にぶち当たってしまっただけです。 御災難でした。

続きです

🐤
ぴよ トピ主
私にしてみれば残り3つのバス停なんてあとほんの数分乗るだけなのでどの道起こす事になるのでは?と思いつつも 「急ぎの用があるのですみません」と再度お断りしました。 そして丁度降りるバス停に到着する所でしたので「すみません降りますね」と席を立ちましたが、おばあさんは男の子を起こす気配が無いのでなるべく起こさないようにそーっと男の子の前を通りました。 さすがにどこも触れないでという事は無理でしたが男の子が起きる事無く通路に出る事が出来ました。 しかしそこでまたおばあさんは私に 「ほんと、ケチで優しさのかけらも無い心の狭い人だわ」と一言。 さすがにカチンと来ましたがすでにバス停に到着してドアも開いていたので何も言わずバスを降りました。 全く知りもしない人にここまで言われたのは初めてです。 皆さんは同じような状況の時、素直に終点まで行きますか? 終点まで行かなかった私はケチなのでしょうか?

ひぃ~。いい話風だったのに

041
すこんぶ
「どこで降りますか?」からの話の展開が急すぎる~!ドキッとしました! あぁ~、怖い怖い。 トピ主さん、お疲れ様でした。災難でしたね。

終点まで行くわけないじゃん!

041
ケチじゃないし
なんで終点までお付き合いして あげくにバス停3つも歩かなきゃなんないのさ。 かなりの距離だよ? 「そうですね、じゃあ終点まで」ニコッ。 なんて人いるか~~?? 絶対降ります。  その婆さんもおかしい事言うよ。世の中おかしい・・。

断って正解

041
おばさん
どうせ数分後に起こす必要があるのだから早めに起こして 目をしっかり覚まさせて自分で歩かせる方がいいでしょう 気にする必要なんか無いですよ けちじゃないですよ

いいですよ~

041
kei
「終点ですか?いいですよ~、私が下りる予定だったところまでタクシーで戻ると ワンメーターくらいですかね。細かいお金ありますか?700円でいいですよ。ニコッ」 …ですかね(笑) まあ「なに言ってるんだ!金を取るのか、ケチな人だ!」とか言われちゃうんでしょうけど… そうなったら「え?可愛いお孫さんのためにたかが何百円ケチるんですか? おばあさんの方こそケチですねぇ~。心が狭いですねぇ」と言い返す。 ま、普通はそんな返しは出来ないでしょうけど。 凄いおばあさんがいたもんです。今どきの若いものは…なんて言えないですよね。 今どきのお年寄りもなかなか恐ろしいです。 終点まで?行くわけないじゃないですか。一駅だって嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧