先日、バスに乗っていた時の出来事です
始発駅からバスに乗り、一番後ろの窓側に座りました。(1人掛けはすでに埋まっていたので)
バスの出発時間間際に3歳くらいの男の子とおばあちゃんらしき人が搭乗してきました。
席は2人掛けの席は3シートほど空いていましたがその2人は一番後ろの席の真ん中の私の隣に座りました。(窓側から私、男の子、おばあちゃんという感じです)
2人掛けが空いてはいるけどそこに座りたいのね・・と特に気にせずにいた私。
出発後、バス二乗って興奮しているのか足をバタバタさせながらやたらと大きな声で喋る男の子。
足は私の足を何度も蹴りますが、まぁ、私も子供を育てた身なのでこれくらいは我慢だ~と外の景色を見ていると次第に男の子は眠くなったのかウトウトし始め数分後には寝てしまいました。
この時点で私の降りるバス停まであと4つほどでしたが残り2つくらいの時点でおばあさんが私に
「どこで降りますか?」と聞いてきたので○○で降りますと言ったところ
「この子寝てるので一緒に終点まで行ってください!」と言うではありませんか
要は、私が降りるために奥から出るのに男の子が起きてしまうので自分たちが降りる終点まで乗って行けと言うのです。
私の降りるバス停から終点まで更に3つあります。
終点まで行くと家まで20分は歩きます。
さすがに20分も歩きたくないので丁寧にお断りしました。
すると、おばあさんは「寝てる子を起こすなんてかわいそうだともわ無いのか!ケチすぎる!」と怒りだしました。
続きます。