本文へ

事務員は努力してはいけないのですか?

レス320
(トピ主 78
041
musememory
仕事
電気工事会社に契約社員として働いている事務員です。働き始めてちょうど1年半になります。 昨年の電験3種に合格したのですが、それ以来、女性陣のみならず、男性陣からも、うとまれるようになってしまいました。 もともと女性陣からは、仲間外れやあいさつ無視などをされ続けてきました。 それを見かねた男性社員は、何かと味方になってくれていたのですが、電験合格を報告したら、みんなに苦い顔をされてしまいました。 「事務員のくせに・・」という悪口も聞こえてきました。 事務員は、努力してはいけないのですか?

ランキング

レス

何か別の

041
十把一絡
何か別の嫌われる要因があると思いますが。

気にするな!

🐷
けんしろう
資格をたくさん取り、能力発揮して管理職、上に立ちなさい。 そうすればゴミどもを、こらしめたり、排除できるようになります。 ねたみのない、健全な会社を努力して築きましょう!

努力の方向は合っているのかな?

041
バロン
トピ主さんの仕事は事務なので まずその仕事を全うしなくちゃいけないですよね。 女性陣に疎まれているなら仕事に支障はありませんでしたか? どちらに問題があるにせよ、上手くやろうとするのも大事です。 例えば会社が資格取得、正社員化を推奨していて、 トピ主さんが総合職になりたいというのであれば、 その努力の方向は正しいと思うんですが。 そういう環境で無ければ何のために取得したのか、 職場の人間関係が円滑でも無い状況のまま やる事だったのかなぁとも思います。

情報が少ないけど

041
かるーまー
私も理由なく、無視されたり意地悪されたりしたことがあります。 バイトで初日から、という。すぐ辞めましたけどね。 雰囲気の悪い所に我慢していても身体を壊したり、結果として良いことはありません。 トピ主さんの職場は、人事異動などで雰囲気が変わる可能性が高いのですか? その資格はあなたの職場に必要、もしくは、あるのが望ましいのですか? 現場で働きながら取得している人には嫌味と見られる場合もありますよね。 少なくとも努力する方向が職場の雰囲気に合わないのならば、努力は一見無駄。 しかし得た資格は有用です。身の宝。 転職しましょう!

これだから「察してちゃん」は面倒くさい。

041
あれっ??
随分前にもどっかで全く同じ相談を書き込んでたよね。 その時の回答では不十分なの? どんな回答をアナタは望んでるの? 望みの回答が欲しいなら「ーーですよね」って書いてもらわないと鈍いからわかららないよ。

そういうことじゃなくて

041
あるじゃーの
事務員だからどうこうではなく、「私、頑張ってます!」アピールを嫌がる人は多いと思います。私の職場の先輩は、参考書や教養本を職場の本棚に並べておくだけでも嫌がります。「努力してるところを他人にこれ見よがしに見せるな」と。 その電検という試験ですが、合格したことを職場に報告する義務はあるのでしょうか?お給料があがるとか?どういうタイミングで報告したのかも気になります。自慢と取られたのかもしれませんし、「えっ、なんで今、いきなりそんな話するの?」というタイミングだったのかもしれませんし。あと、資格を取ったからといって他人の仕事に口出ししてないですよね? トピ主さんは、他人の感情に鈍いのでしょうか?同性から無視されているというところから考えても、他人の心の動きが読めていないのでは?と思います。

害がないから応援もできる。それが…

041
嫉妬心
女性は理由にならないような理由で平然と同僚を虐めたりしますが、 男性は理由のあることで虐めをします。 トピ主が女性陣からいわれのない虐めを受けている時には、トピ主は 守られるべきか弱い、虐めを受けている可哀想な女性、ということで 味方をしていたのでしょう。 でもトピ主が資格取得をして、男性と同じような立ち位置に立ったか あるいは立とうとしていると認識されたとき、貴方は職掌の違う 守られるべきか弱い事務員から、自分たちの仕事の領分を浸食 しかねない仕事上のライバル、に近い存在として認識されたのでは ないでしょうか。 こうなってしまうと、男は仕事の上では秩序意識を何より重視しますから、 仲間内のヒエラルキーや出世の順番、力関係などによる人間関係が トピ主の台頭で崩れるか変質する可能性が出てくるため、トピ主は 排除されるべき存在となることは十分に考えられます。 そういう対象になってしまったトピ主が穏便に過ごすには、貴方が 男性陣の脅威ではなく、彼らの秩序意識に従い一緒に仕事をしていく 仲間である、という意思表示をすることが大切なのだろうと思います。 馬鹿馬鹿しい話ですけどね。

気にしなくていいです。

041
相談員
そういうのを、やっかみとか妬み、嫉みというのです。 心の中で下と思っていたのに、自分より優秀と知り、自分の努力不足を棚にあげて、相手を下げることで劣等感をごまかす行為です。 辛いでしょうが、無視しましょう。 いざという時や、転職する時に役立つでしょうし、努力や知識は無駄になりません。 ただ、トピ主さんの会社の方の本質は見えたので、次に資格などを取ったときは必要な人にだけ報告して、今回の経験を話して口止めしておきましょう。 頑張ってくださいね。

古ーい会社。

041
みか
事務員は、というか、その会社の体質が古いんでしょうね。 そういう会社、あります。 あなたのやる気と能力を買ってくれる会社に転職しましょうよ。 そこにいたって良いことないです。

努力はいいけど

041
ひー
そもそも、なぜ女性陣から仲間はずれにされているのか理由を分析しましたか? 女性から仲間はずれ→男性社員が味方になってくれる、じゃなくて 男性社員に媚ばかり売って女性社員への態度が悪かったから嫌われてるんじゃないですか? あと、資格をどういう目的で報告したんですか? その資格を取ることで今まで手伝えなかったような業務を手伝ったり、職場が効率的に回るような効果があるんですか? そういうの全く考えずに「おめでとう!すごいね!」と言われるためだけに鼻の穴を広げて報告したんだとしたら、しらけた雰囲気にもなりますよ。 努力はしてもいいんだけど、それをわざわざひけらかすのは嫌われます。

よい。と思います

041
おにぎり
私も極々小さな同業の事務です。 資格内容については全く承知しておりませんが 業務の一環で各種試験などの申込み手配をするので 名称は知ってます。そんなレベルの人間が言うのも どうかという話ですが、、、 この時代でも尚この業界は古いです。 事務員なんて言い方、男性社員のやっかみ等。 とにかく古いのです。 恐らく電気に関わらず建築業界自体がまだまだ古い。 大手ならばまだしも下請け程度では古い社風が残っているかと 思います。 スキルアップの為に取得されたのか不明ですが この業界で女性は生きにくい部分も残っているのも 事実ではないかと思います。 今後は上司のみに報告するなど工夫してみては いかがでしょうか。 そもそも次元の低い会社では努力する主様のタイプは 勿体無い気もします。

なぜとったのですか

041
タクマ
その資格には詳しくないのですが、とぴ主さんが資格を取ったら会社に何かメリットがありますか? 資格者がいることで仕事が取れるとか、実際の業務ができるとか。 もしくは、とぴ主さんのお給料や転職に有利になるとか。 それだったら素晴らしい事だと思いますよ。 どんどんスキルアップしてください。 そうじゃなくて、ただ取っただけというならば、ペーパーテストが得意だけど、実務はしない事務員さんが資格を取って、現場の方がしらける気持ちはわかります。 だから何、実際にコードつなげるのかって。 現場の方は資格を取ることを奨励されているし、実際に資格を使って仕事するのでしょう。 そういう立場の人から見れば、能力をひけらかされているような気持になるだろうし、早く取らなきゃというプレッシャーにもなるでしょう。 弱いと思ってかばってあげた人が、私は優秀なのよってアピールしてきたら、面白くないでしょうね。 秘書検定とかだったら、喜ばれたんじゃないですか。

もう見限っちゃえば?

🙂
りんりん
努力されての合格、おめでとうございます。 でも中には、下に見ていたい人間の飛躍を喜ばない人たちが一定数いるんですよ。 ちょうど今いる会社がそれですね。 見限って新しい会社を探した方がトピ主様の為かもしれませんよ。 もしくは事務職じゃないほうにキャリアアップ出来るかどうか交渉してみるとか。 努力は無駄ではありません。頑張って。

そんなこと聞いてどうするの

041
ぽこ
トピ主さんがやるべきことはほかにあるでしょ? その資格は事務員として働き続けるためにとったのですか? だとしたら、ある意味言われても仕方のないことだと思いますよ。 そういうの、宝の持ち腐れっていうんです。 あるいは道楽者、資格集めが趣味の人、です。

いけなくはない

041
kk
でもね ここで「貴女は普通で、ほかの社員が間違ってる」と意見をもらっても 現状は何も変わらない 資格が取れたのなら、事務員でない職場を探せば? 女性社員のうるさい雑談も、もう聞かなくて済みますよ それとも仲間に入って雑談したいの?

解る気がする

041
私も短期間ですが、電気工事会社に勤めていたことあります。 トピ主さんの会社には、電気工事士の男性がたくさんいますよね。 その中に、電験3種を持っている人は、どれくらいいますか? 電験3種は、難しい試験です。 技術者だからと言って、全員は持っていないはず。 持っていたとしても、全員が簡単に取れたとは思えません。 おそらくトピ主さんは、仕事の理解を深めたくて、試験を受けたのでしょう。 でも、「業務には直接関係しない」のに「派遣」の「事務員」が、合格。 それは、面白くないと思われて当然でしょう。 もちろん、悔しいなら自分も電験3種に合格すればいいだけです。 喜べないのも狭量です。 でも、その悔しさや面白くない気持ちに気付けないのが、トピ主さんの問題だと思います。 女性の電気工事士もいますが、絶対的に数が少なく、「男の世界」色の強い職種です。 そして、職人と自負している人も多いです。 そういうことも理解しないと、やりにくいと思いますよ。 男性社員は、トピ主さん(事務)と世界が交わらないから、受け入れてくれた。 そこを土足でどかどか踏み込んだら、むっとされるのは仕方ないです。

同じ業界の者です

🎶
朝刊マダム
事務職以外の男性は、なんだかんだ言ったって職人的だと思います。 住み分けしたいんだと思います。 これが簿記の1級をとったとか、秘書検定をとったとか、パソコン系の資格なら、だれも「事務員のくせに」なんて言わないと思います。 ただ私も、電気のことちんぷんかんぷんで、そういう資格とったらもっとわかるかな?とか思いました。 でもそういうのは、電気工事士とかになるのでなく、あくまでも電気工事会社の事務員としての知識として知りたいのなら、周りの人に男女問わず聞くのが一番です。 そういう自分の知識を語りたい人はいますし、それがコミュニケーションにもなるし、何より資格という書面の知識と実際の現場での事実とは若干趣がことなることがあることもありますし。

努力はもちろんしていいですよ

💔
ひなた
多分 事務員なのに 業務(事務)に関係していない電験を受けたことに他の皆さんが??なのでは? これが簿記とかなら 皆さん何も言わなかったでしょうけどね。 全く畑違いなのになぜ 電験受けたんですか? 今の事務の仕事に役立ちますか? 資格魔ならいいんだけど いくら電験受けても 契約社員で事務なら電気工事の現場に行ったりは出来ないですよね? (なに 無駄なことしてるんだ?)的なことを言われただけじゃないかな。 まぁでも そういう会社に縁があって契約社員として働いているのだから スキルとして持っていても 全くの無駄にもならないでしょう、次の職場に行く際には 資格が一つ増えてるわけですしね。 誰も努力してはいけないなんて 一言もいってないですよ。

努力自体は良いことでしょ?

041
ぷち
もう少し事情説明してください。 何故、女性社員から仲間外れにされているのか。 何故、電験3種に挑戦したのか。 誰にどのように、合格を伝えたのか。 まあそういうこともないでしょうけど、 例えば…、 男性社員に、電験合格しないといけないけど不合格だった人がいて、 皆でその人を慰めている時に、 「え?私は事務だから必要ないけど、一応3種受けましたよ。 楽々合格できたのに、○○さんは不合格だったんですか?」 なんて言ったら、そりゃ嫌われますよね。

論理のすり替えはだめ

🐤
yuka
事務員には事務員として必要な努力と事務員としての職域があります。 事務員としての職域を超えて、本来必要のない努力をこれみよがしにしてみせたから 「事務員のくせに」と言われたのであって、努力をしたから言われたのではないです。 「事務員は努力してはいけないのですか」は論理のすり替えですね。 論理のすり替えや揚げ足取りは、相手の感情を害するのでやめたほうがいいと思います。

レスします

041
taku
電験3種って特に受験に必要な要件ってありませんでしたよね? でもまぁ、経営審査では点数になりますからね。 契約社員だと会社の社会保険に入ってます?入っているなら点数にはなるけど入っていないなら点数になりませんし。点数に入れるにしても合格証明書を借りたりしないといけないし。。。そして事務職で正社員でもないのに電験?会社で取得しなさいって言われているのなら取得もあるでしょうけど、何故取得?工事技術者を目指すのでしょうか?事務職なら他に取得する資格があると思いますけど。 女性の職員からは合格前から嫌われていたようですが、資格取得だけが原因じゃないでしょう? >事務員は、努力してはいけないのですか? 資格を取ったりスキルを上げる努力も必要ですが、周りと上手くやっていく、協調性がないとダメでしょう。 トピ主さんは他の職員の方より後から入社されているのだと思いますが、他の人と上手くやっていけない事が一番の問題でしょう。

レスありがとうございます

041
musememory トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 電験3種ですが、支店長からの勧めもあり、私自身もキャリアアップのために取得しました。 資格手当も、かなりの額頂いています。 ペーパーテストだけではなく、実際に電気工事の夜学にも通い実務も練習しました。 実際に資格がないと、現場に出ても大したことはできません。 次に目指している電験1種は実務経験が必要ですので、実務経験を積ませていただけないか上司にお願いしてみるつもりでいます。

それは・・・

041
たま
仕事が暇だからって 堂々と資格試験の勉強して 文句言われてるのだから 合格したって言われても、、、

努力はいいと思いますよ

041
あらら
その会社が誰でもその資格を取ったら、待遇をよくするとかで、推奨しているのなら、合格したことを公言してもいいと思います。 が、実務ができてナンボの会社というか、1人が資格を持っていれば工事ができて、実際に仕事をしている人たちは資格がない、とかの場合は、たぶん、会社がそういう人たちに資格を取るように促していると思います。 が、勉強が嫌いな人は少なからずいます。資格がなくても、仕事ができればいいでしょーが、っていう人。 その人たちからしたら、工事に関係しないトピ主さんがその資格をとったら、事務のトピ主さんが取れるのに、あなた方は・・・ってなりませんかね。 「ほんともう、余計な資格をとるから、こっちに火の粉がふってくるじゃないか!」となっているんじゃないでしょうか。 仕事上いろいろ知っていた方がいいから、その資格を取ったことはいいことだと思いますが、周りに気を使ったほうがいいと思います。

契約社員さんですよね

041
ryu
1年毎の雇用契約を結んでいるのでしょ? その会社で正社員になれるのでしょうか? スキルを磨く事は必要だと思いますが、 そこまで皆に嫌われて 正社員にって言われると思いますか? 他の職場を探す方が早いと思いますけど。

レスありがとうございます・その2

041
>何故、女性社員から仲間外れにされているのか。 分かりません。 それが分かるなら、とっくに改善努力をしたと思います。 ただ、女性全員が敵というわけではなさそうです。 最年長のまとめ役の方は、私にも公平に接してくださいます。 >何故、電験3種に挑戦したのか。 重役の方たちの期待に答えたかったためです。 昨年、電気工事士を取得したのですが、弊社では女性初の取得者ということで、 また、満点合格をしたということで、 きっとかなり目立ってしまったのですね。 重役たちはうちの課長に、「○○さんを現場に出せ」とおっしゃっていたそうです。 (これは、面談のときに、課長から聞きました。) また、電験のようなペーパーテストだけでなく、電気工事の夜学に通い実務も練習してきました。 (これは、課長も男性社員たちも知っています。) >誰にどのように、合格を伝えたのか。 いつもかばってくれていた方達にだけメールで伝えました。

当り前

041
yahoooo
仕事が暇だからと 勤務中に堂々と 資格試験の勉強してたら 当然の結果。

レスありがとうございました・3

041
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かに、ここまで嫌われてしまっては、希望がないかもしれませんが、 上の方たちから見放されるまでは、 クビと言われるまでは、 一生懸命頑張ってみます。 できる限り今の職場に残ろうとは思っていますが、 転職も致し方ない、という覚悟でがんばってみます。 人間関係での失敗について、公平に接してくださる方に理由を聞いてみようと思っています。 人間関係の修復の方は難しいかもしれないですが、次に同じ失敗をしないようにしたいと思います。 レスして頂いた皆様、誠にありがとうございました。

資格取って現場で働くご予定でもおありなんですか?

匿名で
ないんだったら嫌がられるでしょうねー。キャリアアップねぇ、もっと嫌がられると思うよ。

出しゃばりすぎた

041
熊猫
上長は軽い気持ちで「受けてみれば」と言ったのでは? それをトピ主は真に受けてしまい、さらに合格。 現場に出ている方と貴方の仕事の比重はどちらが大変ですか? 事務系で残業も少なく夜学にも通える環境ならば、 現場の人達からの不満の声も出そうですね。 出しゃばりすぎた結果ではないでしょうか。 資格を持っていても使わないならば、持ち腐れなだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧