本文へ

子どもを愛せるか不安です

レス26
(トピ主 3
041
りんどう
子供
こんにちは。婚約中の女です。

30代での結婚ということもあり、出産、育児に漠然とした憧れがありました。
以前から、子どもの扱いは得意ではないと自覚はありましたが、それでも、早く産みたい、というような思いを抱いていました。
しかし今、自分に育児ができるか、強い不安を感じています。
子どもが苦手だったが産んで気持ちが変わった、という方、あるいはあまり変わらなかったという方、
お話を聞かせて頂けないでしょうか。

先日、子ども連れの友人複数と遊ぶ機会がありました。
子どもは0~3歳の4人でした。まず、私は赤ちゃんを見てもそこまで「かわいい!」という気持ちになりません。
子どもを見ると無条件に喜んだり、破顔する方いますよね? 見ていて微笑ましい光景なのですが、私は苦手意識から少し怖いと思ってしまいます。

また、友人と会っている間、当然ながら友人たちが子どもたちの面倒に追われ落ち着いて会話ができないことにも、もどかしさを感じてしまいます。子どもの行動が会話を遮ると、がっかりしてしまいます。
仕方のない年齢ではありますが子どももわがままばかり言っていて、呆れてしまい、やはりかわいいとは思えませんでした。
0歳の赤ちゃんと、ほとんど話さない1歳半くらいの子どもはまぁまぁ可愛かったですし抱っこしていると安らぎを感じましたが、多分、無抵抗だからそう思っただけです。

帰ってからものすごく疲れている自分がいました。頭痛もしました。
そして、結婚したあとのことが怖くなったのです。夫(になる予定の人)は子どもを欲しがっています。
私も、彼との子どもが欲しい、家族になりたいという気持ちはありますが、それは夫を愛しているからです。
産んでから愛せなかった、とならないかとても不安です。

ランキング

レス

私もそうですよ

ジジ
今3歳の子供がいます。 私も子供嫌いでした。 子供を見ても可愛いとか全然思いません。 でも、主人の事が大好きだったし、良い人だから、この人の子供なら欲しいな~と思ったので覚悟を決めました。 もちろん今もママ友はいますから、表面上「○○ちゃん、可愛い!良い子だね!」とか誉めていますし、抱っこもします。 それだけです。 でも、自分の子供は可愛いし、ものすごく愛おしいです!本当に自分の命に変えても守ろうと思います。 イライラする事もありますが、それを凌駕するくらい可愛いです。 だからトピ主さんも、ご主人の事が大好きなら大丈夫だと思います。 すぐじゃなくても、ゆっくり考えたら?

自分の子供は別なので大丈夫

041
みい
18歳を筆頭に子供が3人います。私も子供好きではありませんでした。子供ってわがままだしうるさいし、どう対応していいかわからなくて苦手でした。 夫とは、この人との子供が欲しいと思って結婚しました。出産・育児が面倒そうだと思って妊娠を避けていた時期もありましたが、子供を産んでみたらとってもかわいいんです。どんなに駄々をこねられても、汚くても、うるさくても、なんだかほほえましいし、自分の命をあげてもいいぐらい愛しています。子供は2人と思っていましたが、2人目を産んだらもう1人欲しくなってしまい、3人の子持ちになりました。 子供の扱いが得意とはいえないとは思います。赤ちゃんに高い声で赤ちゃん言葉を使って上手にあやしてる人がいますが、私はそれはできず、わりと普通の声で、普通の言葉で、淡々と子育てしてきました。 今でも子供への苦手感はありますが、自分の子供を産んでからは他の子供もかわいいと思えるようになり、寛容になりました。他の子供を見ると自分の子供のことが思い出されるからかな~と思います。 そんなわけで、子供一般が苦手でも自分の子供は別なので大丈夫!愛せます!

難しい・・・

041
40歳で初産
子供は一生いらないと思っていました。 子供も赤ちゃんも好きじゃないし、欲しいとも思っていませんでした。 でも39歳で結婚した夫が欲しがっていて、まあ出来ないだろうと子作りしたら、わりとすぐに出来、40歳で出産しました。 可愛かったですよ。最初の3か月は地獄でしたが、その後は他の子まで可愛くてプリスクールでは(在米です)ボランティアもかなりの頻度でしてました。 でも5歳くらいまでだったかな。小さい子ってペット的な可愛さがありますよね。子猫や子犬はカワイイから面倒も見たくなる。吐いても粗相をしても、それも可愛い・・・。 大きくなると1人の人間ですからカワイイだけじゃなく、躾とか学校の人間関係とか色々面倒になってきます。 はっきり言って、愛しているかと聞かれると、どう答えていいか困ります。 でも万一離婚なんてことになったら絶対に夫に育てて欲しいです。1人でなんて無理だし嫌です。

やめましょう

🐤
プリン
多分子供を愛せないと思います。 子育てに不向きな方がいるのも事実です。 無理に子育てを望まず夫婦二人で生きる道もあります。 嫌いなこと、不向きなことで上手くいった事がありますか? 年齢的にも難しいと思いますし、無理しなくても良いです。 子育てに失敗は許されません。 自信や覚悟がなければ止めるべきだと思います。 子供が可哀想です。

私も同じ!

🐶
コロ
現在娘一人、お腹にも一人子供がいます。 私も子供大っきらいでした。 知っている友達の子供や大人しい子は別ですが、レストランなどで走り回ったりするうるさい子供が特に大嫌いでした。 まぁそれは子供が悪いわけじゃなく注意しない親に腹を立てていたのですが・・・ とにかく赤ちゃんをあやすのも得意じゃないし、トピ主さんと同じ状況でしたが、やはり自分の子供は可愛いですよ! 当たり前ですが自分に子供ができると周りの子供に対する接し方にも慣れます。 とはいっても基本的に子供が嫌いなのは変わらずですが、自分の子供は大丈夫ですよ!

わかるわー

041
りすこ
はい、私も子どもキライです。 今でも、よその子はキライ。 自分の子は無条件に可愛いです。 結婚して、子どもができなくてもいい!と思っていたら、できてしまいました。 でも、なんとか無事に育て上げましたよ。 妊婦になった瞬間から、可愛く感じました。 幼児期は本当に愛らしかったです(笑) 成人した今も可愛いですけどね。 私の場合は、ひとりっ子にしました。 複数子は自信がなかったし、キャパもいっぱいいっぱいでしたので。 この選択は、正解と信じています。 ひとりの子どもとゆっくり向かい合えてよかったと思います。 ご参考になれば幸いです。

想像できない部分がたくさん

041
モッシュ
いざ子育てにのぞむと、産むまでは想像もできなかった問題が噴出してきます。 産前産後の体調不良(人によっては激変)、 救急車に乗れば妊婦はたらいまわし。 体質の変化(アレルギーになったり、治ったり) 人間関係の変化 妊活なんて言葉もでてきました。簡単に授かるとも限らない。 出産直後は孤独な子育て。 夫は役に立たない。 教育方針で親・義親と対立。 保育園問題に敗北、失職。 大人同士の難しいママ友トラブル。 小学校に上がればPTA役員を押しつけられる。 子供が何かやらかせば莫大なお金がかかる。 弱音をはこうものなら、誰の子供!?嫌なら産まなければよかった!! と責められ。 まだまだありますよっ。書いてて嫌になってきます。 自分がこれから産む立場で、こう聞いたら「やめるわ」と言います。 逆にこれはよかった、というのはその人の持っている宝物の数だと思います。

考える人だから大丈夫なんじゃないかな

041
ねじ
「愛」と思うと恐ろしくハードルが上がりますが、生きるための支援を適切にすることができれば、それだけで十分母親ですよ。 赤ちゃんは転校生みたいにやってきます。 その子が困らないように助けてあげる比重が、自分を大事にするより、必然的に大きくなるわけです。 究極の愛!みたいなものがなくても、適切に支援できる理性があれば、子どもはちゃんと育つんじゃないかなと思う。 その適切に支援する理性ってのが、私をみて!私らしさが大事!私こそが輝きたい!という自己中な人には、ちょと難しいという、それだけの話。 このトピのように不安を解消するために何ができるのか、出来ないのか、と考えていける人なら、別に愛じゃなくても、人のために何かをしようという気持ちがある証拠なんじゃないのかしら。

難しい問題ですが・・・

041
あきこ
私はそんなに子どもを溺愛する方じゃありません。 子供のよだれは汚いと思うし、お腹壊してオムツでもどうしようもないときは 最初のうちはどうしたらいいんだろうと自分が泣きそうになってました。 はっきり言って大変ですよ、今の子育ては。 けれど、その日頃の苦労やストレスをハネとばすくらい嬉しかったりすることが 育児にはあるんですよね。 上の娘はバレエを習っていますが最初のうちは見れたものではなかったのです。 けれども、小学校にはいってまともになってきたのを発表会で見て思わず涙が・・・。 育児中はほとんどの人が大変と言います。 子供連れて友達にあったって何話したかわからないし、外食に行っても最初は食べた気なんかしませんでした。 上手にご主人に預かってもらうように仕向けておけば、母乳の期間が終わったら 友人とランチくらいできますよ。 いつも友人の集まりに子どもは連れて行きません、自分の息抜きできないですから。 私はまだ育児真っ最中で「疲れたー」が口癖ですが、子供が私の手を離れたらやっぱり すごく寂しいんだろうなと今から思います。 うめる体なら、人生経験として1人は産んだほうがいいと思いますよ。

子供を抱きしめたら愛が湧いてくる

🐱
分身
子供は、無邪気と言います。(無邪気=素直で悪気がないこと。いつわりや作為がないこと) この子を抱きしめたら、お母さんにもたれかかって、全てを預けてくる。 これを体験したら、子供が愛おしくて、愛おしくて。 トピ主さん、子供は抱かれて成長していくのです。 毎日嬉しいです。

大丈夫ですよ

💔
すっぱいいちご
とは、言い切れません。 それは、人によって違うから。 幼い頃から、子ども相手が苦ではなかったからかも知れませんが、自分が子どもを産む時に「愛せるか?」と悩んだことはなかったですね。 自分に「育てられるか?」と不安はありましたが。。 でも、主さんの友人関係から早く産んだ方がいいかも・・ 主さんだけ年の離れた子どもを持つと、友人たちが落ち着いた頃に1人だけ子どもを追いかけることになりますよね。 それも、寂しいと思いますよ。 我が子は、他の子どもを可愛いと思う気持ちとは全く別で愛しさが湧いてきましたが・・ 「ただただ愛しい」存在です。 もちろん相当の覚悟も併せ持つことになりますよね。 もし、主さんが子どもを持たないと決意されたのなら、子どもを望むお相手との結婚は諦めた方がいいことになります。

きっと多くの人か感じると思うけど・・・

041
ちょこじい
他所の子どもと、自分の子どもは全然違うということ! 不安に思うのも当たり前じゃないかな?? お母さんになるには・・・自分がなろうとしてなるんじゃなくて 子どもが、お母さんにさせてくれるんだと思う。 妊娠する前から、お母さんになれるのだろうか?と思う必要はなくて 赤ちゃんが、私をお母さんにしてくれるんだ!って自信を持って!

子供苦手で子供を産みました。苦手ながらも責任は果たします。

🐶
片栗粉
私もトピ主さんとよ~く似ていました。友人同士のお茶の場に子供をつれてこられるのも、子供が泣いているからと帰っちゃう (旦那さんが子守しているのに)のも冷ややか~に見ていました。 そして現在、4歳児の母、「大変~しんどい~ と 超~可愛い~」の間を49対51が入れ替わりながら子育てしており、母 になってからも友人と会うときは極力子供を親か旦那にあずけていく私です。理由は、「だって子供がいたらまともに話せない んだもん」。 もちろん、そうそう預かってもらえないので必然的に同伴したり、友人との会合自体が減ったりしてはいますが、トピの例にあ るような「産んだら子供大好き」にはなっておらず、「産んでもやっぱ子供は苦手」です。 ちなみに、私は人間嫌いではなく、大人と交流するのは大好きなのです。それが一貫しているなと思うのは、赤ちゃんの頃よりも、 やや理屈が通り始めた4歳の現在の我が子の方が心の底から「か~わいい~」と思えるから。 正直、産んで数年はしんどいことの方が圧倒的でした。しかし、今は大人になった我が子と人生を語り合える日が楽しみです。

お幸せに!

041
母2年生
今2歳半の息子がいます。子供を産む前は、”こども”に対してトピ主さんの書かれたことそっくりのことを感じていましたよ。子連れの友達と話しても、子供がいっしょだと落ち着いた話はできなくてがっかりしたし、赤ちゃんにもそこまで興味がないし、子供全部をかわいいと思えるわけじゃない。どちらかというと子供は苦手でした。 自分の甥っ子や姪っ子は、素直な人懐こいタイプだったのでかわいくて、遊ぶのも楽しかったのですが。 でも、自分も子供が欲しいと思って治療もして授かりました。本能なんだろうなと思います。なんというか、慈しむ対象が欲しいというような気持ちでした。何があっても可愛がろう、育てていこう、そういう覚悟はして臨みました。 実際の子育ては、つい怒鳴ったり手を上げてしまうんじゃないかと思うようなときもありますが・・・我が子はかわいいです(笑)。それは、生まれたときから日々を重ねたから思えるようになったんだと思います。 生まれてからは、他の子もかわいいと思えるようになりました。 トピ文を読んだ印象では、トピ主さんなら大丈夫なんじゃないかなと思います。自分自身と相談してみてくださいね。

私も嫌いでした。今も嫌いです。

🙂
りんりん
私も子供は嫌いというか苦手です。 小学生の娘と幼稚園の息子がいますが、理解できないなぁと思うときもあります。 お友達くらいならいいですが、まったく面識のない子供は正直関わりたくありません。 でも大丈夫ですよ。自分の子はかわいいです。理解できなくてもかわいいです。愛せます。愛してます。子供のお友達も性格を知るとまぁかわいいなぁと思える時もあるし、自分の子供と重ねてみるので見知らぬ子でもかわいいと思うようになりました。 子供が苦手な背景には自分が子供っぽいからかなぁと思うことがあります。同じようにわがまま言われたら、大人なら我慢しろ!て思いますよね。でも子供はなかなか我慢がききませんので、どうすれば我慢できるようになるのかいつも悩みます。 でも子供を育てることで自分も日々成長して、我慢強くなりました。多少のわがままはかわいいと思えるようになりましたよ。そういうもんです。人は人とのかかわりで成長するんです。それが子供でも同じです。 自分の子供とたくさん関わって、お互い素敵に成長できたらな、と思います。

トピ主さんと同じでしたが、子どもが生まれたら変わりました。

🐱
にゃんごろー
私も出産前はトピ主さんと同じような感覚でした。が、我が子は生まれた時から可愛いです。我が子は完全に別物でした。 そして不思議なことに、我が子と同年齢か年下なら他人の子にも慣用になりました。例えば、我が子が赤ちゃんの時は幼児は煩くて苦手でしたが、我が子が幼児になったら他の幼児も可愛く思える…が、小学生は苦手。しかし我が子が小学生になれば他の小学生も可愛い。 なんというか、出産時点で私の内部に「子ども可愛いソフト」がインストールされ、我が子の成長に伴いアップデートされるような感じです。

ありがとうございます

041
りんどう トピ主
ジジさん、みいさん、ありがとうございます。 お二人の、ポジティブな体験談にとてもほっとしています。 >ジジさん 私も今回遊んだ友人たちに、まさに表面上の態度を取ってしまいました。 装うことに罪悪感や自己嫌悪を感じましたが、ジジさんの現在のお話で少し安心しました。 気づかれるとやはり良くないとは思いますが、そうでなければ、割り切ってもいいのかなと思いました。 自分の子どもは別格と、信じたいと思います。 >みいさん 子どもが好きでなかったのに3人も! すごいですね。勇気が出ました。 私もみいさんと同じで、子どもに対してあやすような声のかけ方ができません。まるで大人と同等かのような話し方になってしまいます。 それでも愛情があればきっとおおらかに育ってくれますよね…。 愛情をもてるかまだ不安もありますが、そうと信じたいと思います。

ありがとうございます

041
りんどう トピ主
40歳で初産さん、プリンさん、コロさん、ご意見、お話聞かせて頂きありがとうございます。 子どもを苦手であるということは表立って言いづらいため、皆さんの「同じ!」という声が嬉しい…というと語弊がありますが、共感して頂けてやはり少し嬉しいです。 プリンさんには厳しいご意見を頂きましたが、子どもが好きな方には、そう思えるであろうことは理解しています。私に対し、母性が足りないと思われる方はきっと少なくないでしょう…。 40歳で初産さんの、小さい子はペット的な可愛さというのはとてもよくわかります。 意思疎通ができないからこその可愛さですよね。 実際に出産、育児をしても愛しているかわからないというお話、参考になりました。 コロさんのように、私も自分の子どもを育てることで、他の子どもにも慣れるというのが理想です! その、自分の子どもを育てるという勇気を、まず持つ必要があるわけですが…。

子どもが嫌いです。

🐱
ラララ
正直に言わせていただければ、よその子供など、一度もかわいいと思ったことはありません。全く興味がないし、関わりたくもない。 甥姪も情はあるけど、かわいいというほどじゃないですね。 それでも自分の子は別格です。かわいいです。 真の子供好きでなければ、よその子と関わってかわいいと思わなくても、全然不思議じゃないですよ。 だから友達の子がかわいくなくても、フツウです! 私がそうだったから、あなたも自分の子が愛せるよとは言えません。誰にもわからないと思う。 絶対に愛せる自信があると言い切る人の方が信用できないですよ。世の中に絶対なんてどこにもないから。 でも、わが子をかわいいと感じるのは本能なので、たいていの人は大丈夫なことも事実。 生んでみる価値はあると思います。 それに、愛する男性の子だから生みたいのも、それが普通。 誰の子でもいいから、とにかく子供がほしいなんて女性、いないですよ。

保障なんかできようもないけど

041
Lちゃん
子供が一人(小学2年生)、二人目妊娠中です。 私も子供好きではないです。子供を持つ前は話しかけることすらしませんでしたし、親戚の赤ちゃん抱っこしたときも、何一つあやせなかったし、別にそんな自分を否定したこともないです。 子供を持つようになったら、よその赤ちゃんや小さい子をかわいいなとは思うようにはなりましたが、ただそれだけだし関わろうとはしません。 でも自分の子は可愛いです。赤ちゃんとも幼児とも言えないほど大きくなっても、世界で一番可愛いです。 下に生まれる赤ちゃんのことを娘と話す機会が増えた最近ですが、彼女が産まれた時のことも沢山話しました。 「娘ちゃんが産まれなかったら、ママもパパも生きる楽しみが半分になっていた」と。 それ以前は、よその赤ちゃんを可愛いねとか私が言えば娘は少しヤキモチっぽいことをいう事もあったんです。 そりゃ可愛いよ、ニコニコご機嫌ならね。でも泣かれたり我がまま言われたりしたらよその子なんかカンベンですよ。 私は子供好きではないから、泣いても怒っても可愛いと思うのは自分の子だけ。というのが私の価値観で、娘にはそれを正直に話しております。

連投すみません。

041
Lちゃん
まだ幼い娘に正直に話して、どこまで理解しているかはわかりません。 しかし娘も大きくなれば、主さんや私のように子供が好きではない性格になったとしたら、それなりに悩むときが来るのかもしれないと思うと、それが悪い事ではないし不自然な事でもないし、異常な事でも特別珍しいことでもなく、そして悩みながら親になっていく過程で、女性は母親になっても未完成な存在で、もう少し肩の力を抜いて女を母を妻をやっていけばいいのだという、見本になればいいと思うからです。 他人を愛せない、よその子を愛せない、義理親戚を愛せない、旦那を愛せない、親兄弟を愛せないってことを一概に否定できる人などそうそういないと思うのです。 愛せるに越したことはないけど、誰にでもコントロールできない感情というのはあるから。 でも、子供だけはダメです。愛せなかったらダメです。 どうしても無理というのなら、持たない勇気も必要だと思います。保証はできないので。 ちなみに、私が子供を愛せるようになったのは、子供自身や主人をはじめ周囲の暖かさに触れた事も大きく影響してると今は思います。

あまり大きな声では言えないけど…

綿の花
私もトピ主さんと同じタイプでした。 むしろ、トピ主さんよりもひどかったかも。 だけど、自分の子どもは完全に別ものでした!! もう可愛くって可愛くって可愛くって…100万回言っても足りないほど。 すでに小学生になってしまいましたが(そして相手にもされなくなってしまいましたが) いまだに可愛くてたまりません。 だけど自分の子以外の子どもにはさっぱり興味は湧きません。 可愛いとも特に思わないし。 こういうことは人それぞれなので「絶対大丈夫!」とは言えませんが、私は大丈夫でした。 一応ご参考までに。そしてお幸せに!

自分の子供だけ大好き

041
3児の母
3人の子持ちですが 他人の子供どころか 姉妹の子供でも嫌いです。 子供なんて要らないと思ってました。 3人も産んでおいて何ですが 3人共産むまで(産んでる最中も)失敗したかも・・・・ と思いました。 が、誕生したら可愛くて可愛くて!! 夫がいなくなっても悲しくないけど 子供がいなくなったら正気を失うかも・・・ なんなんでしょうね??? こればっかりは 自分でもさっぱり解りません。

ありがとうございます

041
りんどう トピ主
皆さん、ありがとうございます。 たくさんのご意見を頂き、お一人お一人へお礼を申し上げたいところなのですが、間に合わずまとめてのお返事になることご容赦ください。 子どもは産んでしまったら、愛せなかったでは許されない。 そのプレッシャーは変わりません。 ですが、自分の子どもは別というお声が多く、自身がそれに当てはまるかどうかはわかりませんが、勇気づけられました。 結婚後に、彼とも話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

子供嫌いです

041
pop
私は子供が嫌いです。 他人の子供は全くかわいいと思えません。 でも、自分の子供3人だけは可愛かったです。 私は10代で結婚したので、子供が子供を産んで、、と陰で言われました。 なので、多めの3人の子を計画的にうみました。 一人や二人の子育てで年上に威張られたくなかったから意地です。 意地で20代前半で3人産みました。 可愛かったです。 子育て楽しかったです。 子供と一緒になって走り回っていました。 今、それぞれ成人して結婚して孫が4人います。 孫は可愛いでしょとよく言われますが、私はきっぱりと 「孫より子供がかわいい」と言います。 30になっても我が子は可愛いです。

分かります

041
なす
40代三人子供がいます。私、今でも他人の子は苦手です。若いころから変わりません。 でも子供の友達と接するうちに子供には慣れました。 我が子だけは別物です。かわいすぎます。私が子供を持つきっかけも夫の子供を産みたい と思っただけ。それだけで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧