本文へ

お金を使わされた?

レス34
(トピ主 1
😨
リーフ
ひと
アラフォーの夫婦で、高校生の息子が一人います。主人の希望で結婚以来専業主婦です。最近、主人の発言で気になることがあります。家族で食事に行った帰りに「また、金を使わされたなあ」と言うのです。私は普段、節約し浪費もしていません。たまの家族の外食時にこの発言、もやもやします。
外食には無理に行っているわけではなく、どちらからともなく言い出して出かける事が多いです。

主人のこの発言、どう思われますか。

ランキング

レス

主人の希望

041
く納期
主人の希望で専業主婦とありますが、それはお子さんが小さい頃の希望であって高校生に成られた今は働いてもらいたいと思っていらっしゃるのではないですか? 子育てが落ち着いたならトピ主も働かれてはどうでしょうか。 節約ばかりの主婦生活なんて楽しいですか?

カチンとくる!!!

041
はる
私なら、その場で旦那に突っ込みますが…

大変申し訳ありません。明日からパートに出ます。

😨
きいろ
と、言ってやりましょう。 俺が食わせてるんだと、 威張りたいんでしょうね。

同じくアラフォーで

041
わかめ
高校生がおります。 もやもやするお気持ちはわかりますが、その先が私には理解できません。 夫婦なのですから、「それって、どういう意味?」とその場で何故聞かないのでしょうか? 小町で聞いても、意味がないように思います。 だって、言葉の通りでしょうから。 私もずっと無職の専業主婦でしたが(うちは私の怠けだけで、主人の希望ではありませんが)、息子が高校生になるのを機会にパートに出始めました。 主さんも、もやもやするくらいなら、ご主人に直接聞きましょう。 そして可能ならパートに出ましょう。 大変な時ももちろんありますが、楽しいですよ~。 忙しくて、お給料はほぼ使っていませんが(苦笑)

気にしない

鳴海
別にもやもやなんてしなくても良いと思いますよ。 『家族の為にお金を使う=頼られている』という感じで嬉しいのでしょう。 「ご馳走さま~」と言っておけば良いのよ。

そういうもの

041
みるく
そこは ありがとうーごちそうさま~ とでも言っておきましょう 家族を養ってると言う気持ちを持たせる事で仕事の活力に成ると思います 同じ土俵の上には乗らず 手の平の上で転がす感じでが宜しいかと

養ってあげている

041
やっぱり
この感覚ですね。 まあ、事実だから仕方ないのではないですか。 夫の希望だからと言いますけど、トピ主も専業に成りたかったから従ったのでしょう。 自分に働き続けたい、このような目標や希望が強かったら、お互いにどうしたら家庭を回していけるのか、違う答えが出ていたと思いますよ。 ですから、許せない発言とまでは思えないのですね。

言いたいんでしょ!?

🐷
ねずみ
正直 今の時代に奥様を専業主婦でいて欲しいなどと仰るご主人はかなりの見栄っ張りか自分に自信の無い方だと思います。 奥様の言い分から、財力によほどの余裕が有っての専業主婦では無いようですし…。 単なるご主人様の見栄なんですね!? それならこの発言も十分頷けますよ。 要は、我が家は俺様の金だけで生活している、その奥には だからもっと俺様を敬えよ、大事にしろよ!って事じゃ有りませんか? う~ん、奥様 それ言われるのが嫌なら働いたらいかがですか? お子様が十分大きいのに、節約してまで専業主婦でいる意味が分かりません。 そんな言葉 言われ放しで悔しくないですか? トピ主様は優しくて 寛大なんですね!? 私なら夫のそんな希望なんて無視し 自分の働いたお金は自由に使いたいし そもそもそんな要望を出す男とは結婚致しませんね。 私も子供達が高校生になるまで専業主婦で、その後パートに出始めたのですが 働くって大変な事も勿論有りますが有意義ですよぉ。 パート代 全て私の小遣いですが 何の文句も言われませんし 同僚との飲み会も快く出してくれます。 私の世界が広がりました!!

ご主人様にちゃんと言葉で伝えていらっしゃいますか?

Rose
私もトピ様と同じく主人の意向で専業主婦をしておりまして もちろん浪費や無駄遣いも致しませんし、ちゃんと家計簿もつけて 主人から毎月頂くお金を大切に使っております。 外食へまいります時には主人がいつもカードで支払ってくれますので トピ様と同じく主人にご馳走になっており、さらにお金を使わせております。 でも私は毎回『美味しかった、ごちそうさまでした!!」とか 『今夜はご飯作らなくて済んじゃって楽させてくれてありがとう!」 などとちゃんとお礼を彼に申しております。 トピ様はちゃんとご主人様へお礼を伝えいらっしゃいますか? ちゃんと伝えておりましたら妻が喜んでくれれば 夫も嬉しいはずで『またみんなで来ようね』です。 楽しいはずの外食の後のご主人様がおっしゃることを 『感じ悪い…』と思ったらすぐトピ様のお顔に現れるもの、 ご主人様にもっと感謝なさって喜んでいらしたら 自然とそのような事は仰らなくなると思います。 これはご主人様の意向で専業主婦とかは全く関係のない ことだと思います、人として何かご好意でして頂いたら ちゃんとお礼、感謝の意を直ぐに伝えることが大切だと思います。

良かったね~

041
mikan
使えるお金があって良かったね~って言ったらどうでしょう。 どう思うかと言えば、『なんじゃそりゃ』と思います。 相手にも『なんじゃそりゃ』と思わせてほしいです。

外食本当は嫌なのでは?

🎂
苺ケーキ
ないでしょうか?ご主人本当は家で、ゆっくり奥さんの手料理食べたいのでは? でもカチンと来ますよね。自分の働いた金で外食したから、金使わされたなぁと本音が出たのでしょう トピ主さんも、ねちねち言われるの嫌だったらパートに出て今度はご主人におごれば嫌み言われないと思います。

冗談にしては悲しい発言

041
妻子を喜ばせてこそ男
家で妻が作れば安上がりなものを…という感じでしょうか。 心のどこかでオレの稼ぎでという根っこがあるから。 本人は何気なく言ったつもりでしょうね。 こういう言動がしこりとなって老後の夫婦の在り方まで繋がるのです。 旦那さんは、トピ主さんが働いて変わるものでもないので、 専業には引け目を感じないでください。 もし次回、外食の話になったら、 「もったいないからと私は留守番」などと言ってみましょう。 それでどう反応するかがカギだと私は思います。

俺の稼いだ金なのに・・・恩着せがましい人

🙂
ぽん
嫌な言い方ですね。 まるでトピ主さんがワガママしてるみたいじゃないですか。 その言葉の根底には「俺が稼いだ金なのに」という気持ちがあると思います。 恩着せがましいダンナさんですね。 どういう意味か聞いて見ましたか? 「じゃあ私も働く」とか言ったらいかがですか?

間違ってはいない

041
小心者
ご主人は「お小遣い」ですか?そのお小遣いからの出費だったら「使わされた」ですよね。外食は「生活費」からの出費だと思いますが? アナタもそろそろ働いたらいかがですか?そうすればご主人の気持ちもわかるのでは?

嫌な言い方

😑
julia13
美味しかったのに味なんか忘れてしまいますね・・・。「いつも使わせて悪う御座いました、もう外食はやめましょう」と言い返して二度と夫とは出かけませんね私が言われたら。

たしかにちょっとモヤっとするけど

041
男は単純なのさ
家族のために働いてる自分、 家族サービスしてる自分を ことさらに強調してるのは 感謝の言葉が ほしいんじゃないですかね。 もっと傲慢に聞こえるのなら 「それじゃ私も働くわ」とでも 言ってみたらどうですか?

あまり気にしなくていいのでは

041
ももこ
まぁ、ちょっとムッとする発言と言えば、発言ですが。 男の人は、何の考えもなく、思った事をパッという習性があるらしいですよ。 デリカシーに少々かけているということです。なんでも男脳と女脳の造りの違い、思考回路の違いなんですって。 お金を使われたと言われたら、「そうよ、これからも頼りにしてるから、頑張って稼いでね」と、言ってやりましょう。 もちろん、外食したら、だんなさんに感謝の気持ちを忘れずに。

された、は不満?

041
地下水
でしょうか、そうにしか聴こえないですね。 旦那さまは自分だけが大変だと思っているのでしょう。 専業主婦なので、すごく多忙ではないでしょうが、 主婦の節約、やりくりって当然のことだと思うけど、 稼いでいないから、出来るだけ抑えて貯蓄に回す努力は 良いと思います。 毎回思うんですが、 専業主婦でいてほしいと言い、 自分がしんどい、疲れてくると、 なんで働かないのかと、批判や喧嘩の種を作る男、 本当にバカだと思います。 若い時は自分にやる気があるから格好付けたいし、 専業主婦できちんと仕事の疲れを癒してほしい、 でも慣れてきたら、 嫁なんてニートのようなもんだと、 適齢期の女性は男性に都合を合わせてはいけないと思います。 いざ離婚したくなっても出来なくなります。

なんか・・・

😡
かねこ
器の小さい旦那さんですねぇ・・ 奥さんが、普段無駄遣いもせず、きちんと家事も しているのに、何その言い方! ご主人は、稼いだお金を結婚しても自分の全部お金と思ってます。 私なら、それどういう意味?と言い返します。 貴方も、食べたのに、どうしてそういう事いうの?って モヤモヤ、ムカムカして、喧嘩になりますね 主様は、ひどい事言われても、何も言わないの? 言わなければ、次も、この旦那でしたら、言いますよ。 お金に限らず、全てに、細かい人ですか?

ブチ切れます

041
とり
それ、主さんがご主人の分の洗濯や食事作りをして 「また洗濯させられたな~」 とか 「またご飯作らされたな~」 とか言うのと同じではないですか? 私だったら上記を伝えて、 「毎度お金を使わせるのは申し訳ないので、私は仕事を探します。今後はそのお金で外食に行きましょう」 と伝えます。

普通の言い方

🐧
ポカホンタス
散財したなあ とか お金遣わされたなあ って 普通に言うと思いますよ。 別に 皮肉とか文句ではないと思いますが。

そんなことを言う人は

041
佐和子
大物になれない、出世出来ないミミッチー人です。

ビシッと一言多いと諫めましょう

041
パープル
そういう類の発言は、厳に慎んでもらわなければいけませんね。あなたも、息子さんもせっかくの食事の楽しみが吹っ飛んでしまいますから。 金銭の管理なら、事前に行くか、次にするか、予算はいくらまでにするか、一言あなたと話し合えば済むことです。 家長は、一家の治者として皆を経済的、精神的に支え、家庭の運営、家族の幸せに配慮するのが一義的な役割です。 何気ない一言でもその内容により、家長の発言は及ぼす影響は大です。あなたがしっかりと諫言しましょう。

そんな事言われるぐらいなら

041
ikomu
ご主人に宣言して、働いてはいかが? もうお子さんも手が離れたでしょう。 ご主人の発言、頭にきますね。

ありがとうって言えばいいのでは?

😀
ロールケーキ
うちは家族で外食した後は絶対にお父さんにありがとうと言いますよ お父さんが頑張って働いてくれるからおいしいもの食べれるねって・・・ 内心家事も大変~とか、節約頑張ってるよ~なんて感情はその場はどうでもいいのです 働いている人をきちんと持ち上げておきましょう 私の方がお金ずいぶん使っちゃったね~と言う日もあります・・・ でも美味しかった~ありがとう~と言っています いつまでも気持ちよく働いてもらい いつまでも家族のためにお金をきちんと使ってもらわなくてはと思います

外食したくない

🐧
おばはん
自分は外食したくない。けれど家族は外食したいので我慢して付き合っている。 もしくは自分の好きなものを食べたいのに家族に付き合っている。 もしくは専業主婦なのだから美味しいものを家で作ればいいのにと心の奥で思っている。 いずれにせよ、俺の金で散財しやがってと思っている。 そして・・・ 息子が大学で家を出ていったら、このさきも妻にタダ飯喰わせるのかと憂鬱になってる。 そんなところでしょうか? とにかく夫の方が外食を楽しんでないことだけは確かです。

提案

041
momo
「私達の為に大事なお金を使ってくれてありがとう~!愛してる!ぶちゅ~!」といい抱きつくと良いと思います。「甲斐性のある夫で嬉しいわあ~!むぎゅー!!」 喜ばれればそれでいいし、嫌だったらそのうち学習してその台詞を言うのをやめるでしょう。

よっ、お金持ち!

041
はてな
軽口なので軽口で返すのが良いのでは。 「よっ、お金持ち!次回も期待してます♪」 とか。

傲慢な女

🐧
ミニー
傲慢な女ですね… だって稼いでないくせに、旦那さんに文句を言う女の気がしれませんよ 最低限、ご自分と自分が産んだ子供の食い扶持くらいは稼いだらどうですか? 外食は折半にしましょうね。 それでも、まだ旦那さんに何かを言われるのなら、また相談して下さい。 いつでもアドバイスしますよ~♪

トピ主です。

041
リーフ トピ主
貴重な時間を割いての回答、アドバイスをいただきありがとうございました。多数の方が書いているように主人は、なにか不満があり、私たち家族にお金を使いたくない気持ちがあるんですね。 後出し情報になりますが、私の両親は一人娘の私に十分すぎる財産を残してくれました。自宅の頭金、新車の購入、義理実家のリフォーム代など大きな出費は全て私が両親の遺産から出しています。 私は家族なんだから出して当たり前の認識でいました。でも心のどこかで、専業の私も家族の為にお金を出しているという部分があり、この点は主人も感謝していると勝手に思っていたんですね。それが今回の発言で「あらっ?」と感じてしまったんです。20年近く一緒にいても中々夫婦って難しいもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧