本文へ

パートの長期休暇

レス13
(トピ主 0
😒
ゾゾ
仕事
パート主婦のゾゾです。先月下旬から長期の休職に入ったパートの同僚について、納得がいきません。
彼女は自己申告により、体調不良のため五月十日まで休むとのことで、その間の穴埋めがはっきり言って迷惑です。社員に聞いたら、もしかしたらもっと長引くかもしれないし分からない。と言われました。
理由は精神的なものだそうですが、とても信じられません。
子供のいない私に、なぜゾゾさんは子供作らないの?それとも出来ないの?と聞いたり、掃除や雑用は逃げて、社員とおしゃべりばかりの人だったからです。
今は閑散期とはいえ、長時間のパートの穴埋めを何か月もするのは嫌です。
店長も、この先どうなるのか何の説明もありません。
でも私も仕事を辞めるのはイヤだし、この先どうすればいいでしょうか…。

ランキング

レス

子供の我儘

041
京谷とく
パートの穴埋めは社員がするべきです。 社員に穴埋めをお願いするか、欠員補充をお願いするしかないてすね。 ただ、その話をする時に『子供が出来ないと聞かれた』なんて話はしない方がいいですよ。 子供の我儘にしか思われませんから(笑)

少し様子を見たら?

041
匿名係24時
トピ主は同僚が個人的に嫌いで、これ幸いに辞めて欲しいと思っているんじゃないの? (確かに随分と無神経な人ではあるようですが) 非正規雇用であっても社保加入の場合、診断書提出で傷病手当が出ますし、会社としても休職を認めざる得ないです。 休職を認めずに即解雇の場合、会社側が非常にマズイ事になります。 もっとも会社側でも休職期間の規定があるかと思うので、復職が無理であれば会社が判断します。(私の会社は非正規は最大3ヶ月、社員は2年間) トピ主は詐病を疑っているようですが、メンタル疾病の場合、周囲が全く気づかない事も多いですよ。 私の同僚も前日まで普通に勤務していたのにある日突然自殺してしまいました。プライベートでの悩みが原因でした。 会社での顔だけがその人の全てではないんだよ… 休職期間が現状1ヶ月位ですし、辞めたくないのであれば様子を見つつフォローしたら? 同僚が復職のあてもなく、トピ主がカバー出来ないのであれば会社側が人員を増やす等の対応をするでしよう。 対応しないようであれば会社の責任です。 その時は主張するなり退職を検討すればいいのでは?

う~ん

041
わかめ
1つ伺いたいのですが… そのパートの同僚さん、いない方が平和なのでは?? 子供の件で嫌な事を言われたり、雑用はしなかったりするんでしょ? … 仕事に来ないでくれた方が、主さんは平和に過ごせそうですが? それでもやっぱり、いてくれた方が良いのですか? 主さんは難しい人ですね(苦笑) 納得いかないなら、もう少し社員さんに抗議(その人辞めさせて、代わりを雇ってもらうとか)するか、もしくは辞めるか、このまま我慢か、のどれかでしょう。

いないと思ったら?

tako
彼女が最初からいないもんだと思ったらどう? 予め来ないと分かってるなら、最初からいないも同然じゃん

精神的なものはねぇ…

041
ぴよ
普段の様子がとても信じられない言動だったとしても、長期休職という事は多分診断書があるのだと思います。 主さんは嫌だと思っても受理されたものであるから致し方ない。 この先どうなるか?の件は穴埋めに関してですか? その人が受け持っていた仕事があるなら、振り分けなりなんなりが店長経由若しくは上司からミーティングなりで皆に指示があると思うのですが、気になるなら聞いてみては? その人が特に受け持ちが無く、 皆でするようなものでしたらチームワークでフォローし合い、て事だと思いますが、、。 今の部署が原因での精神的なものからの休職でしたら、もしかしたら復職後別部署になるかも知れません。 仕事の疑問点は上司に聞いてみるのが一番ですよ。 腐らず頑張りましょうよ。

上司に従う!

🐷
ねずみ
トピ主が現状に満足してないなら辞めればいい事ですが、辞めたくはないのですね!? でしたら 上司が納得している長期休暇をとやかく言う事は出来ませんよね。 見かねて 欠員募集をかけてくれる事を期待して頑張られたら? それより そんな業務態度の人なら、戻ってきた時に居場所が無いくらいに完璧にカバーしてしまったらいかがでしょうか? 彼女が不在で仕事が回らないようなら 上司も考えるでしょうが、大丈夫だと踏んだのでそのままなんだと思いますよ。

どうするもこうするも…

041
piroko
どうするもこうするも、自分の職務の範囲で、言われた通りの仕事をするしかないのではありませんか。 あなたには何の権限もないことですし、あなたが納得する・しないも、彼女の言う理由を信じる・信じないも関係ありません。 休みも休む理由も、店長なり責任者が認めたことであり、認められたから彼女も休暇を取っていられるのです。 店長も社員もおそらく、取りあえず今、彼女が申し出た期間は様子見をしているのだと思いますし、片や仕事は仕事で進めなければならないのです。 不満があるなら言えばいいとは思いますが、その結果であなたに対する評価が下がったり、契約更新をしてもらえないということもあると思いますが、それはあなたの自己責任であり、休んでいる人には関係のないことです。

わかります

041
どら焼き
私は独身で子供もいません。 年齢的にも子供は無理です。 職場ではひとり負け組扱いで周りのストレス発散の捌け口扱いです。 結婚、出産、子供、お母さん、といった言葉を顔色を見ながら日々言われます。 悔しいけど事実なので陰で泣いても接客業のため頑張って自然な笑顔を作って勤務しています。 読ませていただいて精神的な理由で長期休養の同僚に納得いかないとの事ですが、デリカシーのない仕事もサボる人なら休んでもらっていいと私なら考えます。 仕事の負担がどのくらいかわからないので軽率だったらすみません。 多少の仕事が増えるくらいなら、私は頑張って仕事して長期休養のまま退職する(復帰する必要なし)事を願いながら自分の仕事のスキルアップに繋げます。 嫌な人が居座って席を譲らないのがほとんどです。 自分から背中向けて隙を見せたいいチャンスじゃないですか。 休養中に戻りにくい雰囲気を作って頑張って下さい。

言いたいことはわかります。

041
kii
働くとそういう不公平感がどうしても出てきますよね。 「穴埋め」とか、「なんで私が・・・」とか思わずにはいられない。 それに、なぜかそういうありえない発言を平気でしちゃう残念な人間とも付き合わなくちゃならないし。 そんな病んでる人がいなくなってよかったじゃないですか。 「周りに迷惑かけて平気で休むなんて・・・」と思うでしょうけど、 あなたはあなた、その人はその人。別にその職場に命かけてるわけじゃないし、 テキトーに真面目にあなたの仕事をこなせばいいんじゃないかな。 なんならあなたも休めばいい。職場には困ると言われるでしょうから、 「私も二人分の仕事をさせられるのは困る」と言ってしまおう。

どうするも何も。。。

041
taku
会社が認めているのなら、あなたが文句言う筋合いではない。

パートは増やしません

041
ばあば
「今まで通りでしか、無理です。」と、時間や回数は増やさない。 困れば、雇い先が他に頼むか(お金欲しいから、もっとやりたいという人はいます。)雇えばいいのです。 人手がない時に「では、やめて。」なんて言いませんよ。 下手に泣き落とししても、決めたら変更なし。 同情して承諾したら、なめられて次もその手できますよ。

やらなければいい

041
koko
何か理由があって休むのは仕方のないこと。 かといってパートのあなたが穴埋めの仕事することないんじゃないですか? パートは時間で働くからパートなのであって、余計に働くことないと思いますよ。 社員が穴うめすればいい。 あなたがいい顔してやるから当てにされる。 できないものはできないと断ればいいだけでは?

増員の募集はかけているのでは?

041
めぐ
一か月休んで、未だ休むかもしれないという話なら、職場も新しい人の募集をかけているのではないですか? 「新しい人を募集している」とトピ主さんに言ってしまうと、期待させて「いつ新しい人が来るのだ」と詰め寄られて困るから言わないだけ、という話も有りますから、求人誌などに、パート募集が出てないか、ちょっと見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧