本文へ

南流山周辺とその待機児童情報

レス6
(トピ主 2
🙂
オズ
子供
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

生まれて東海地方から出たことがなかったのですが、
この度、主人の勤務地が秋葉原なりそれに伴い
私達家族(主人、私、子供(生後半年))とで引っ越すことになりました。

主人の通勤を考えつくばエクスプレス沿線の南流山あたりはどうかと思っているのですが、
周辺のことはもちろん、半年後には私も働き始められたらと思っているので待機児童等の状況が実際どのようなものかを心配しています。
(知識がない為、そもそも4月以外でも入所(入園)できるものなのかわからない状況です。)

待機児童の現状や周辺のこと、その他沿線上の近辺で子供を育てるのにおすすめの場所等ありましたら、それも教えて頂けた嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

流山市民です

🐧
きょんた
流山市は『母になるなら流山市』『父になるなら流山市』を掲げ、 子育て支援が充実してきています。 保育園の送迎ステーションもあるので、流山市のホームページで 子育て支援の関連項目をチェックしてください。 (自宅近くの保育園に空きがない場合、送迎ステーションから  入れる保育園に送迎してくれるシステムがあります) 特にTX(つくばエクスプレス)沿線は便利になっていると思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
オズ トピ主
きょんた様 レスありがとうございます。 流山市民の方にお話聞けて嬉しいです。 >『母になるなら流山市』『父になるなら流山市』 そうなんですね!少し安心しました。 流山市のホームページも確認しておきます。 ありがとうございます。

いいと思います

041
あとむ
南流山ではないですが、近くに住んでいました。 駅の近くにドラッグストアとスーパーと公園と西松屋、病院があるので、生後半年のお子さんがいるのであれば、便利でいいと思います。親子向けのサークル活動も充実しているので、楽しいですよ。駅前広場はよくお祭りをやっています。 南流山はつくばエクスプレスで快速も停まるので、秋葉原まで近いですが、日中でも秋葉原駅のエレベーターが猛烈に混んでいます。ベビーカーで行くと、何度かエレベーターを見送らなくてはなりません。 家賃補助がどれくらい出るかなど記載があると他の町も提案しやすくなると思います。

保育園ふえてる

041
市民2
市民2です。 わたしも引っ越しして流山にやってきたのですが、保育園はどんどん増えてる感じです。我が家はもう小学生ですが、マンションも宅地も増えてるので物件もたくさんあると思います。 個人的には南流山より、おおたかの森か柏の葉(柏市になっちゃうか)当たりがいいのではないかな?と思いますが・・・。セントラルパークは各駅しか止まらないけど、病院ができます。公園もすぐそばです。 昔田んぼだったところが多いので、大雨が降ると浸水する地域もあります。よく調べて引っ越ししてきてくださいね。 わたしが引っ越ししてきた数年前は、保育課の担当の人が親切にいろいろ教えてくれました。(引っ越ししてすぐに保育園に通わねばならなかったので、引っ越し前からいろいろ聞いていました)

待機児童、多いですよ~

041
流山市民です
新しい保育園がどんどん建ってますが、同時に大きなマンションもどんどん建ってます。 乳幼児のいる家庭、これから産む夫婦がどんどん引っ越してきています。 なので、保育園の増設がやや間に合ってない感じ。 待機児童は少なくとも去年は何十人もいたと聞きました。 市役所の人に聞いてみたら、1歳児は激戦になると言われたので、私は今月から0歳児を入園させました。 共働きだったからか、待機児童にはなりませんでしたが、それでも駅周辺の園は人気すぎて入れませんでした。 ちなみに、駅はおおたかの森です。 ただ、駅から遠い園は、余裕があるとも聞きました。 ただし駅周辺に住んだ場合は、車じゃないと送り迎えできない感じです。 住む場所は、南流山よりもおおたかの森や柏の葉の方が、便利だと思います。 駅前にショッピングセンターがあるので。 でもおおたかの森の方がいいかな~。電車がすべて止まるので。

レスありがとうございます。

041
オズ トピ主
あとむ様 レスありがとうございます。 周辺のこと教えて下さってありがとうございます。 親子向けのサークルなんかもあるんですね! 家賃補助はどのくらいでるか私もわからないのですが、 8~9万あたりで考えています。 市民2様 レスありがとうございます。 保育園増えてきてるんですね。 浸水は怖いですね。どこら辺がとかネットでもわかるものでしょうか。 今朝知り合いに放射能の話もきいたのでそこらへんも調べて検討してみます。 おおたかの森、柏の葉あたりも見てみます! 流山市民です様 レスありがとうございます。 私たちのように引っ越してくる方が増えているんですね。 みんな同じこと考えますよね。 1歳児は激戦なんですね、じゃぁなるべく早く入れるべきなんですね。。。 おおたかの森見てみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧