本文へ

新社会人です。職場の人間関係について

レス14
(トピ主 0
041
カプリコーン
仕事
四月から新社会人になった者(男)です。 先日集合研修が終わり、私は同期と離れて 担当部署でOJT研修をしています。 教育係を含め同じ部署のみなさんはとても良い方で、唯一の新人である私に色々と気を使って下さるのですが、部署のほぼ全員が一回りほど年上の女性(既婚)ということもあり、学生時代と違って今一つ接し方がわからずどうしても緊張してしまいます。 会社は元が外資系だったので比較的自由な社風で、 周囲から「そんなに固くならなくていいよ」とよく言われます。 私としてもそうしたいのですが、社内の皆さんとどこまで気軽に接していいものか、今一つ距離感がつかめません。 特に今のところそれが問題を起こしているわけではないのですが、早めに社内の皆さんと打ち解けたいと思っています。 同期と仲は良いですが、配属地も部署も全く違うのでおそらく相談相手にはなりません。 若手社員の方、ベテランの方かは問いません。何でもよいので、よければアドバイスをお願いします。長文失礼しました。

ランキング

レス

急がなくてもいいよ

041
バロン
今まで学校や部活の先輩・先生、バイト先の上司など、 目上の人と接する機会はあって 最初から打ち解けてた訳じゃないでしょ? 会社もそれと同じだと思う。 就職できたんだから最低限のマナーやデリカシーはあるんだろうし、 まずは仕事を覚えることに専念したらいいと思う。 心配ならセクハラについて書かれた本や ビジネスマナーの本、新入社員向けの指南本なんかを読んでみたら?

かたいままで

なぞら
固いと言われるぐらいでちょうどよいですよ。 全員女性ということなら尚更です。 砕けた付き合いをして、それをよしとする人もいますが、 学生じゃないんですからそれなりに距離を置くほうが無難です。

まずは

041
こんぶだし
就職おめでとうございます。 まずは仕事を覚えることに専念しましょう。職場の方と打ち解けようと考えるのは、それからですよ。 仕事をしているうちに段々と打ち解けていくものです。順番が違いますよ。 頑張ってください。

感想

041
霧島
いずれ慣れます。多くの新社会人が通る道ですよ。 学生時代は同世代しか周りにいませんし、先生とは接するのに距離がありますからね。いろいろな世代と一緒に働くのは緊張するものです。 2~3ヶ月でも経てば嫌でも慣れますので、あまり慌てずにじっくり打ち解ければいいと思います。 恐らく歓迎会とかあるのではないですか? 飲みの場というのは親しくなる上では有効な場ですので、こういうのをうまく利用して積極的に参加するなりして打ち解けていくことですかね。

まだまだ…

🎶
まこ
職場の新人さんは、挨拶をしっかりして、謙虚にふるまうことが仕事です。 社会人1年目のあなたが、この1年で身に着けなければならないのは↑のことです。 スキルや経験よりも、です。 一回り以上年上の先輩社員とは、そのままでも12年以上の社会人歴に差があるのです。 「同等になろうとしない」ことです。 学生気分を改められる、いい環境だと思いますよ。 頑張ってください。

接し方

🐶
ぷ~パン
普通にで良いと思うよ。普通っても、年上の方ですから先輩と話す感覚の敬語で会話をすれば良いと思いますよ。 仕事では今は研修中期間なら研修期間中にしか聞けない事ってあると思います どんどん解らない事は聞きましょ。 仕事中ですから雑談しろって訳ではないよ。 仕事をやっていて一番大事なのは、『報・連・相』(報告、連絡、相談)これが出来れば十分かと。 解らないのに相談せずに自己判断はミスのもとです。 困るのが無口を装うこと、余計に壁を作りますから、普段から聞くと言うのをしていれば、大丈夫かと思いますよ。 男性だろうと女性だろうと初めての場所は緊張するものです

一後輩として接する

🐤
ゆのくに
「一回り年上」の「女性」としてではなく 会社の先輩、社会人としての先達として 指導を受けるつもりで接するのみで いいんじゃないですか。 だって職場だもの。 そのうち、お土産を人数分買ってくるとか プライベートなことはここまで話すとか 職場の人間関係の雰囲気がわかってから 打ち解けてくると思います。 まずは誠心誠意、社会人として接してみましょう。 仕事上の信頼関係ができれば、 勤務時間内は気楽になると思いますよ。

ムリに

ICHICO
打ち解けようと慌てなくてよい時期ですよ。 というか・・・・打ち解けるってどういう事を言うのかしら? まずは教育係りの方との信頼関係を持てるよう、一生懸命仕事を覚えましょう。 仕事を覚えて余裕が出てくれば、周囲も今以上に声をかけやすくなりますし 当然そうなってくれば「打ち解ける」ことも自然とできるようになります。 >周囲から「そんなに固くならなくていいよ」とよく言われます。 > 私としてもそうしたいのですが、社内の皆さんとどこまで気軽に接していいものか、今一つ距離感がつかめません。 「固くならない」と「気軽に接する」は少々意味合いが違うのではないでしょうか? まあ、まずは教育係から離れて仕事が出来るよう頑張ってくださいませ。 応援していますよ。

あせらない

041
小心者
たかが一週間でナニをそんなにあせってるんですか? 最初から年上女性とうまくコミュニケーションが取れたら「ただのチャラ男」です。 気をつけることは二つ。 仕事を覚えること。もうヒトツもっと大事なこと、女性の派閥グループには属さないこと。特定の人と仲良くしないこと。これ基本です。

気軽にはまずい

041
uirhvi
言葉遣いは公私共に気をつけていた方が 良いと思います。 新入社員は緊張感があってちょうど良いです。 1年間は、気を引き締めていきましょう。

相手がどんな人であろうと関係ない

😍
花子
あなたは社会人になったのです。 年上を敬い、礼儀正しくしていれば良いです。 早く打ち解けようとする姿勢は好ましいですが、 挨拶をきちんとするとか常識的な事をしていれば自然と可愛がられますよ。 部署のほぼ全員が一回りほど年上の女性(既婚) >いやいや、私なんか親~祖父世代で既婚の男性ばかりでしたよ。女子中-女子大育ちで、成人男性とあまり話した事なかったからとても緊張しました。最初は皆そうです。

すみませんより「ありがとうございます」

041
ねこまたぎ
緊張は悪いことではありませんし、 先輩に礼儀正しく接しようとするあなたは素敵な方だと思います。 ひとつアドヴァイスをするなら、 すみませんより「ありがとうございます」です。 お手をわずらわせてしまった申し訳ないと思っても、 そこですみませんと言うよりも代わりに「ありがとうございます」と言ってみましょう。 甘え上手も新人の仕事のひとつです。

固いくらいが丁度いい

041
ザンパノ
「そんなに気を遣うなよ」と言われて、それを鵜呑みにすると新人君がそれでよく失敗します。 1年目は固いくらいでちょうどいいのです。ま、皆さん歩いてきた道です。

学生気分のままなのですか?

041
こんぶだし
『みんなと打ち解けあう』というのは、わいわい楽しくやるという意味ではありません。仕事は楽しくやったほうがいいに決まっていますが、トピ主さんは違う意味で使っているのかな、と思いました。新社会人ということで、まだ学生気分が抜け切れていないのではないでしょうか。 ここでも、如実に表しているのはアドバイスして下さった皆さんに『お礼がないこと』。 社会人になったら、とくに礼儀をわきまえないと、あとで自分が苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧