本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2週間。育児がつらい。母親失格ですか?

生後2週間。育児がつらい。母親失格ですか?

レス184
(トピ主 2
😣
ちさと
子供
毎日がとてもつらいです。おっぱいをあげてもミルクを上げても寝付きません。
ミルク後は30分~一時間抱いていないと寝ません。腕が痛いです。寝たと思ってもベッドに移したら、5~10分で起きてまた泣きます。ずっとそばにいないとだめなので、顔も洗えず、ご飯を食べるのも一苦労です。自分の時間がとらず、睡眠すらもとれない状況です。
こんなに育児は辛いものなのでしょうか?
生まれたときはとても愛おしく可愛くて今もそう思う反面、夜中に4.5時間ずっとぐずっているときは、抱っこしながら「なんで生んでしまったんだろう」と思ってしまい、自己嫌悪です。
今は実家の母に甘えていますが、母も仕事をしているので私と子どもに付き合って体力的に限界になっているようです。「こんなに手のかかる子初めて」と母にこぼされ(母は保育士もしていたので私以外の育児にも数多く携わっていました)、「ああ、なんで手のかかる子を産んだんだろう」とまた落ち込みます。
主人は育児に協力的ですがいざとなったら何もできず、結局私が世話をするしかないので余計にストレスが溜まってしまいます。心配してくれている主人を邪魔に思うなんて…とまたまた自己嫌悪です。
子どもが生まれる前夫婦はとても仲が良く、子どもがいない方が幸せだったかもしれない…。
そんなことを考えては、先の見えない育児に心身ともに疲れてしまいました。

どうすれば育児を楽しめるのか。それとも、こんなに一日中起きているわが子が異常なのか…。

ストレスの原因は「母乳育児」についてもあります。母乳育児を頑張っていてもいつも吸われると激痛で大変なので、最後はミルクを足していますが、周りの友達がSNSで「完母」と呟いているのを見ては落ち込みます。そんなにミルクで育てるのはだめですか?完母はそんなに偉いのでしょうか?
支離滅裂でごめんなさい。本当に毎日辛いです。

ランキング

レス

実家に頼れるだけマシです

🐤
魑魅魍魎
生後2週なんて、そんなものです。 母親失格でいいじゃないですか。育てにくいとか、そんな意見は無視。 それぐらいの開き直り、しましょうよ。 自分のプライドのために友達と母乳合戦するのも辞めたら? ミルクにすれば授乳だって母親、夫、トピ主の3馬力で乗り越えられますよ。 トピ主さんは真面目な方? 育児に滅私奉公するよりも、少しでも楽して、楽した分気持ちに余裕ができて、余裕があれば赤ちゃんにも優しく接することができます。

大丈夫ですよ

041
匿名
二人目妊娠中です。高齢です。 そんな私が書いてよいものか悩みましたが、育児中は誰でも辛くなる時期がきますよ。特に新生児のころは皆同じなのではないでしょうか。 私の上の子もすごく大変でしたよ。一晩徹夜とかも普通にありました。完母にこだわった時期もありました。でも今思うと無理しないで一瞬の赤ちゃんを楽しめばよかったかなと思います。この大変な時期には必ず終わりが来ます。また大変な時期が来ますが、それにも必ず終わりが来ますよ。2-3年ごとに終わっていきます。 なので、今は大変に感じても再来年には思い出なんですよ。無理しないでくださいね。手がかかる子なんていくらでもいますよ。うちも相当大変でしたがすっかり思い出で楽しい事以外忘れていくものではないでしょうか、育児に関しては。きっと今が一番輝かしい日になる日がきっときます。私もあと数か月でまた大変な時期が来ますが、必死で過ごしていこうと思います。自分をごまかしながら(笑)一緒にがんばりましょうね。

応援してます

041
よつ葉
大変そうですね。。。育児経験者でなくて、ごめんなさい。 ママになる予定だった者です。私の赤ちゃんは、大きく育ってたのに、残念ながら、お空にいってしまいました。 育児したかったので、私の立場からは、トピ主様が羨ましく感じてしまう‥(こんなこと書いてゴメンナサイ) でも、実際に経験されると、それはそれで、お辛いのでしょうね‥(想像することしか出来なくて残念ですが) 私は、SMSを見ると、赤ちゃんの育児の様子の写真が、たくさんアップされて辛いです。だから、見ません。 きっと無事に生まれてたら、それはそれで、たくさん不安や大変さも感じるのでしょうね。 ママの方も、初めての育児で、すべて初体験ですものね。 初めての育児中に、きっと、いろんな不安も出てくるだろうな‥。そして、他のママや赤ちゃんと比べてしまうのかもしれませんね。 SMSは、しばらく見ないようにしたらどうですか。 身近に、保健師さんや助産師さん、保育のエキスパートさんに相談できると良いですね。 不安なママをあおらないような、マイナスの言葉を言われない方が、身近にいるといいですね。

ミルクでOK!

041
vivi
赤ちゃんも母親も初心者ですから、お互いおっぱい飲ませるのも 一苦労ですよね。 おっぱいは最初からバンバン出るものではないので、ミルクと併用 してください。ミルクでおなかいっぱいになったら、「げっぷ」だけは きちんと出してあげましょう。 ミルクは胃に負担が大きいから、げっぷさせておかないと苦しいから。 そして多少泣いてもベッドにおきましょう。 ずっと抱っこしてると腱鞘炎や肩こりになります。 最初の子はどうしてもずっと抱っこしないといけない気分になりますが ミルク飲んですぐ寝るわけじゃないから、ベッドに転がしてて大丈夫です。 赤ちゃんが寝てる間はお母さんも寝ちゃいましょう。寝れば体力が回復 します。そして、余裕がある時に搾乳をしたり、おっぱいを飲ませると どんどん出るようになります。 うちの娘たちが完全母乳だったのは、4か月、5か月の頃だけです。

そんな子もいる

041
第一子はそういう子多いかも? うちも一子はずっと抱っこ。 だけど二子はほっといても寝てた。 だけど、初めての育児で赤ちゃんはそういうもんなんだって思った。 ソファーで抱っこして夜を明かしたこともある。 まだ生後2週間だから違うと思うけど うちの子はずーっと夜泣きするのには理由があったみたい。 1歳過ぎてからわかったんだけど、肌が弱くて夜はかゆくてしかたなったみたい。 だから、何か理由があるのかもしれないね。 うちの場合は夜風にあたるとすーっと寝てくれたよ。 暖かくなってきたし一度夜風にあててみてもよいかもね。 旦那さんは役たたずーって思うかもしれない。でも、 今ここでやらせないとずーっとこのままだからね。 ちょっとぐらい赤ちゃんは泣かせても大丈夫。 赤ちゃんは泣くのが仕事っていうんだから。 だから、思い切って旦那さんにも任せてあげて。 そうしたら、後々自分が楽になるから。 おっぱいは激痛だよね。私も血が出たよ。 ミルクにしてもいいけど、おっぱいが張るのも激痛だし・・・ でもミルクにしたら旦那さんがあげることができるから 父子にとってはいいコミュニケーションになるかもね。

落ち着いて~

041
みゆ
完母えらくないよー。長い子育ての中で、乳児なのはほんの一瞬の事です。 完ミだって混合だって子供は育ちます。 おっぱい吸われて激痛との事ですが、お近くに母乳外来はないですか? 早めに一度行かれた方がよいです。 乳腺炎かどうかはわからないけど、すでにトラブルが発生していると思う。 我慢するところじゃないので、プロに見てもらうのがいいよ。 色んな赤ちゃんがいるけど、お母さんが不安定なのを赤ちゃんも感じ取るというのはよく言います。 母乳問題をまずは解決しましょう。 SNSはしばらく見ない事です。 赤ちゃん寝なくて、泣いてても、2、30分ちょっとほっといても大丈夫。 顔洗ってる間、ご飯食べてる間くらい、 「ママは〇〇してるからちょっと待っててね~」ってやって大丈夫です。

レスします

041
めだか
過去の自分が書いてるのかと思うほど、トピ主さんの気持ちよくわかります。 一人目は特に真面目につきっきりになって、顔も髪も洗えない日が続くんですよね。 でも、ちゃんと授乳してゲップさせて毛布が顔にかからないようセットしたら、 10分や15分泣かせっぱなしで髪や顔を洗っても全然問題ないんですよ。 母乳を吸われると痛いのは、赤ちゃんがまだ上手に吸えてないからじゃないでしょうか。 先の方だけくわえさせるのではなく、乳輪が全て見えなくなるぐらい吸い付かせて見てください。 乳首に傷が出来てからではますます母乳育児が辛くなるので、早めに母乳外来で相談するのをおすすめします。 別に完母は偉くないですが、ママの体重が早く元にもどるし、お出かけの時も楽でいいですよ。 私も子供が2ヶ月ぐらいまでは毎日辛くて、早くこんな日が終わればいいと思っていましたが、少しして振り返ると、もっと1日1日を楽しく大切にすれば良かったなと思います。 本当に、大きくなるのはあっという間ですから。 赤ちゃんの顔もろくに見ず、ネットしながら授乳していたあの頃の自分を殴りたい!

落ち込まないで

041
あんず
大なり小なり、みんなそんなモノです。 私は予備知識無しで産み、トピ主さんと同じように「こんなに大変なんだ」と思いました。自分の時間なんて皆無ですよ。 でも、だんだん「そんなものなんだ」と考えてられるようになり、「私ってエライじゃん」と思いました。 母乳に拘ることも必要ないです。もう既に初乳をあげてるし、離乳食が始まれば各家庭により当然違うモノを与えるわけですしね。 「みんなと同じ」呪縛から離れたら気が楽になりますよ。 私は私、他人は他人です。

みんなそうだって!

041
レイガ
あっという間に大きくなりますよ~ 正直、育児を楽しんだ事なんてないですよ? 抱き上げてるからしんどいのでは? どこか、壁かベッドに寄り掛かって、膝の上にクッションか枕をのせてその上に 赤ちゃんを乗せる感じで抱っこしたら少しは楽かも。 まだ2週間なら、授乳してオムツ替えてたらすぐ次の授乳時間になりますよ。 殆ど寝れません。 洗顔時くらい、泣かしときゃいいじゃないですか。 ご飯を食べる時は、横に座布団敷いてその横に寝かしてあやしては? 私も酷かったらしいです。母は若過ぎて全くお手上げで(赤ちゃんを触った事も なかったらしい)下の兄弟の面倒を見て慣れていた父が私の世話をしました。 寝ない・飲まない・ミルクは吐くから母は母乳担当(笑)・号泣・・・ 何度も捨てたくなったらしいです。座布団に乗せ揺らしてやっと寝てそっとおろしても目覚めて泣いたらしいです。 44歳のいまだに言われます(笑) 痛いのは切れているから?酷いなら受診しましょう。足りなかったらミルクでいいじゃないですか? 私は足していました。ミルクを飲む姿もとっても可愛くて好きでした。

外に助けを求めても

041
ぴえ3
大変ですね。がんばっていると思います。 私なんて専業主婦の母に上げ膳据え膳でしたから、 母親失格といえば私の方がよっぽどです。 愛情って、心じゃなくて体力なんです。 私も手や腰が痛いときは、抱っこする気になんて全然なりませんでした。 お互いホネギスで、抱っこしても全然落ち着かなくて、 うちの子は抱っこが嫌いなのかな?とすら思いました。 家事などしていないですよね? 沐浴も、頼める人がいるならやってもらっていいのよ。 あなたの今の仕事は、元気になること。 昼でも、添い乳で横になってしまえば? あとは新生児から使える抱っこ紐に入れる。 体をくっつけておくと、安心して寝てくれるかも。 母乳は、ラクならやればいいけど苦しければ止めたっていいと思います。 乳頭保護器や馬油は使っていますか? もし持っていなかったら買ってみて。痛いのは誰だって嫌なものです。 自治体の窓口はありませんか、 ちょっと鬱っぽくなってきてるかもしれません。 うちの方だと、安くヘルパーを頼めたりします。 里帰りできない友人は1か月ぐらい頼んでいましたよ。

辛くて当たり前

041
ばあちゃん
多少、睡眠の少ない赤ちゃんかもしれないけど、2週間で楽な子っているのでしょうか。 お母さんに負担をかけすぎないように、家事だけ任せて育児は頑張るしかないんですよ。 母乳にこだわらず、ミルクと併用でいいじゃない。 ただ、楽だからとミルクばかりだと母乳が出にくくなるから、これも辛いだろうけど頑張るんです。 一人の生命を生み出した責任、大変で当然です。 動かない赤ちゃんなので、多少は泣かせても、顔も洗えないってことはないように思うけど。 多分、責任感の強い人なんだろうけど、もうちょっと気楽に、第三者のような目で、「あら泣いてるわ~」ぐらいになったらどうでしょう。 よく泣く子は、頭がいい、と私の持論ですが、天才を育ててると喜びましょう。

ミルクでも大丈夫よ!

041
りりー
母乳育児がもてはやされて長いですね。 そりゃあ、たくさん出る人はいいですよ。 私はどんなにがんばっても、ヤクルト一本分が出ませんでした(笑) ある日、気づきました。 「初乳はなんとかクリアした!もういいじゃない」 (気分を害された方がいらしたらごめんなさい) それでミルクに切り替えました。 我が子は何の支障もなくスクスク育ちました。 今や、ヤクルトの例えは「ネタ」です。 いいんですよ。ミルクでも。 そのことでおかあさんが育児が辛くなるのなら「本末転倒」です。 なんでミルクがたくさん販売されているのか、深呼吸して考えてみてね。 他人の自慢?なんて気にしない。 「あら、そうなのー?ふーん」でスルースルー。 母乳育児が偉いわけでもなんでもないです。 大丈夫ですよ。うちの子はちゃんと育ちましたから。 大学病院で「先生」と呼ばれています。 ミルクが劣るなんて信じません。 今は疲れもあるし、毎日が戦争みたいなものです。 でもね、3ヶ月が過ぎるごとに少しずつ楽になっていくのよ~。 赤ちゃんも笑顔を見せてくれたり、指を握ってくれたりするから。 可愛いですよ~。 応援しています。

かわいそうに

😭
アヒージョ
出産後の身体にはきつい状態ですね、 かわいそうで涙が出ます。お手伝いしてあげたいぐらいです。 まだまだ母体自体をゆっくり休ませないといけないので、無理しないように。 粉ミルクは寝付きがいいですから、母乳に拘らずガンガン利用してください。 母乳の初期はまだ慣れずに、とても痛いと思います。 私事ですが腫れ上がって、みんなこんな状態を良く耐えたなぁ~と思ったものです。 やわらくなるまで、赤ちゃんが忘れない程度に吸わせてください。 完母にこだわらない、頑張りすぎない! そのうち寝るようにもなるから心配しまいよういに!お母さんをいつも見て赤ちゃんも心配してますよ!気楽に気楽に。周りに甘えてね♪

完母でした。

041
ねこむすめ
卒乳まで母乳育児でした。 大変ですよね。私のことかと思いました。 母乳よりミルクの方が寝つきがいいとか、腹持ちがいいとか聞きましたが、 結局最後まで母乳育児。しんどかったです。 30分~1時間たったら起きて、おむつ・おっぱい・寝かしつけ。 これが24時間エンドレス。睡眠取れません。 赤ちゃんも2週間ですが、ママも2週間ですよ。 完全を目指すとつぶれますよ。 友達は友達、ネットはネット、同じママと子どもはいないです。 しんどい時に周りを見渡して、一層つかれるほど馬鹿馬鹿しいものはありませんし、 とやかく言ってくる人の言葉に耳は貸さないこと。 がんばれ、とは言いません。十分がんばってらっしゃる。 あと少し、あと少しで、ちょっとずつラクになりますよ。

問題ない問題ない

💔
母は強し
「母親失格かも・・」 ほとんどの人が思うことです。 我が身から産まれたと言えども、赤ちゃんは別の人格です。 母の思うようにはいくはずがないのです。 主さんが母親失格なんて誰も思いませんよ。 うちの子も同じでした。 ベッドに下ろすと泣かれる。私が抱いたまま箪笥にもたれて寝たことが何度もあります。 ぐっすり寝ている夫の姿に、キレそうになったこともあります。 お母様の「手のかかる子・・」発言は心に突き刺さりますよね。 保育士として多くの子どもに接していても、夜中まで面倒を見たことはないでしょう? 主さんのお子さんだけが特別ではないはずですよ。 お母様も、仰るとおりにお疲れだったのでしょう。 母乳も、身体的に辛かったので開き直って早いうちに完ミに切り替えたら楽になりました。 完ミでも成長に何の問題もありません。 元気に中学生になりました。 この先の育児でも「人は人!」と割り切ることが必要な時もあります。 「こんなに育児は辛いものですか?」 はい。辛いことも多いです。 でも、楽しいことも増えていきます。

辛いよね

041
ちょっと先輩
一歳の子がいます。 育児が楽しくなってきたのはつい最近で、出産後のことは「眠い、しんどい、つらい、痛い、お腹がすいた」しか思い出せず、子どもの成長を喜ぶ余裕は全くありませんでした。 世の中に「こんなに手のかかる子は初めて!」な子は本当に沢山います。 うじゃうじゃいます。 特に母乳のみで育てようとすると手がかかります。 大変です。 保育士さんも新生児を二十四時間世話することはないですからね。 保育士の友人が「新生児がこんなに大変だと知らなかった!」と言ってました。 お母さんのいうことは気になさらずに。 まだ二週間だから、乳首が硬いんでしょうね。 私も痛みがなくなるまで一ヶ月ほどかかりました。 赤ちゃんが飲んでくれるなら母乳でもミルクでもどちらでもいいのです。 今の貴女に大事なことは二つ。 「よその赤ちゃんと比べない」 他所の子は我が子ではありません。目の前の我が子に向き合うしかありません。 「他人の意見に振り回されない」 他人の育児を羨ましいがっていても仕方ないよ。 まだSNSしたり小町にトピを立てる余裕があるようなので、大丈夫かなと思います。 頑張ってね。

色んな思い込みを捨てましょうね

041
ぷちゅ
赤ちゃんて、泣いてる間中ずっと抱いてないといけないなんてことないです。 泣くと抱っこして貰えることをもうすでに学んだだけです。賢いですよね。 泣いてるってことは、元気ってこと。「はいはい、元気に泣いてるね~。」って思いながら思いっきり顔を洗って、ご飯食べて。泣いてる間は生存確認しなくて大丈夫!くらいな気持ちでね。 お母様が保育士経験があるからといって、よその生後数週間の赤ちゃんのお世話してないですよね。 保育園に預けられる赤ちゃんて生後半年以降。ちさとさんとご兄弟しか知らないんですから、「こんなに手のかかる子初めて」って、そりゃそうだろう。 ご主人が何もできないとは当然です。ちさとさんも何もできないから余計にイライラするんでしょう?二人ともなにも知らない初心者さん。「分からないことばっかりだね。」って笑い合ってみましょう。 そして、一番悩みどころの母乳。 世の中にはミルクで育った人がどれだけたくさん居ることか。お店に行ったらたくさんの種類のミルクが売られてるのって見たことあるでしょう?あれ、全部赤ちゃんが飲んでるんですよ。 ミルクがダメなら世の中成長する赤ちゃんが半減します。

いまが一番辛いときかな

041
ひなぽこ
初めてのお子さんで慣れないお世話に、今が一番辛いときですね。 うちの0歳児と3歳児の子供は、 どちらも昼寝もしないし、夜はすぐ起きるし、辛かったです。 赤ちゃんって、意外と寝ないで起きてるもの…と割りきってしまえば、気持ちが楽になるかも。 赤ちゃんの運動にもなるし!と気楽にいきましょう。 気になったのですが、授乳の際に激痛で大変とのこと。 乳首のくわえ方が浅いのかもしれません。 赤ちゃんの口がドナルドダックみたいな形になるくらいくわえさせてみて。 または授乳してまもなくなので、乳腺が開通してなくてつまって炎症を起こしているのかも。 出産した産院では、母乳マッサージとかしていませんか? 民間の助産師さんなどがひらいている母乳育児相談もあるので、一度、相談してみてもいいかと。 私もひとりめは辛くて相談にいきました。母乳育児以外のことも相談できて気持ちも楽になりました。 今は母乳育児絶対な風潮が確かにありますが、ミルクがだめということはないですよ。 赤ちゃんの健康状態も、そんなに差はないように感じます。 うちは混合でしたが、保育園や外出の際に、ミルクを用意して預けられるので助かりました。

おちつけ

🐱
minon
そりゃあつらいですよ。言葉も通じないわけのわからない生き物が自分の都合だけで泣きわめくんだから。失格とかそんなのないです。お母さんは産んだらお母さんになっちゃうんです。資格試験はないの。そもそも資格なんてないんです。 そしてあなたは生後2週間のママなんです。うまれたばっかりのお母さんなんですよ。できなくてあたりまえでしょう。 旦那様にははじめに謝っておきましょう。手伝ってくれるから我慢しなきゃ、ではなく、「もうね、つらいの。だからいらいらしたりしてきつい言葉を言ってしまうかもしれない。ごめんなさい。先に言っとくごめんなさい。そういう時は余裕がないと思ってほっといて」 私は生理がきついんですが、そのたびに夫にこれを言います。だって本当につらいときは謝れないんですもん。 大丈夫 みんなそばにいますから

頑張っていますね

🐶
ぷう子
小4・社会人の年の差姉妹の母です。 はじめての育児、頑張っていますね。 我が家でも長女が、主様のお子さんと同じで本当に手がかかりました。 特に、昼間は揺すっても起きないのに、夜になると全然寝なくて。本当に参りました。 育休を取らずに産休だけで仕事に復帰しましたので、体力的にも精神的にもきつかったですね。 私は割り切って、完全ミルクでおしゃぶりもさせていましたよ。離乳食もほとんど出来合いレトルトで済ますうちに、いつの間にか離乳食も卒業していました。 育児書からみれば、???と言われても仕方のないような子育てでしたが、長女は今年社会人になりました。(幼稚園に入っても、家ではおしゃぶりをしていましたが、現在歯並びも普通です) 大事なのは、お母さんの心の健康だと思いますよ。 ストレスを抱えた状態では、その緊張が赤ちゃんにも伝わってしまうのかもしてません。私もそうでしたので。 大丈夫、子供は少しづつ成長します。 主様もお母さんになってまだ2週間。うまくできなくて当たり前ですよ。 深呼吸して、育児を楽しんでくださいね。

泣かしときゃ良いよ

041
もち
顔洗う時やご飯食べる時は泣かせときゃ良いですよ。 そんくらい泣いてる方が夜寝ませんか? 私もまだ半年の子を初めて育ててまして、育児の先輩じゃないんですけどね。 家事とか、やる事いっぱいあるので、泣きたい時は泣くがよい!と。 泣いてるうちに寝ちゃったりして、いつしか抱っこじゃなくても寝るようになりましたよ。 ただ、泣いてる時はちゃんと見てますよ。 あ、うちミルクですよ。 母乳ははじめ一ヶ月くらいは出てたんだけど。 母乳もたまにあげるけど、ミルクの方が好きらしい。 そんな、みんなが母乳あげられるわけでもないし。 ミルクがあって良かったよ!!と思ってます。 私もミルクで育ったけど、母乳だった姉より元気ですよ。勉強は同じくらいだったけど。 私はかなりいい加減な性格で、母&義母も良く似たいい加減さで、2人の指導の下、子育て中です。 実母、義母共に口は出しても手は出さない!ので手伝ってはくれませんが。 私は19歳。 趣味トライアスロンと登山なので体力は有ります。  2~3日寝なくても大丈夫です。 それでも子育てって疲れますね~。  トピ主さんは私よりシッカリやってるから大丈夫だよ。

失格なんかじゃないですよ!

もりこ
とても辛い状況が伝わってきました…応援したいです。 赤ちゃん抱っこしたままソファなんかにもたれ掛かって休めませんか? 私の場合ですけど、ソファで授乳してそのままうとうとしてました。 熟睡はできないけれど大分違うと思いますよ。 主さんちゃんと赤ちゃんのお世話してるんです、もうそれだけで偉いです! 完母じゃなくてもいいじゃないですか、大事なのは赤ちゃんが元気に育つこと。 赤ちゃんも上手くおっぱい飲めて、母乳も充分でるなら完母にすればいいけど、 そうじゃない場合もある。 ミルクだってきちんと栄養あるんだから、主さんのやり方でいいんです。 私もおっぱいには苦労しました。 赤ちゃんも吸うのが下手で、入院中から痛くて涙が出るほど。 辛い時はミルク飲んでもらってました。 白斑ができたり、マッサージに通ったりして軌道に乗るまで3ヶ月くらいかかりました。 それまでは混合でしたよ。 7ヶ月で保育園に行くようになってからは完ミです。 1歳8ヶ月になりましたが元気に成長してますよ! 母乳かミルクか、元気でいるならどっちでもいいと思います。 どうかまわりに振り回されないで下さいね。 自信もってください!

2週間では誰も判断出来ません。

041
無理
大丈夫、トピ主さんは頑張ってますよ。 母親失格かどうかなんて、2週間じゃ決められません(笑)! 完母は理想かも知れないけど、それはそれで大変ですよ。いつでもどこでも一緒に居なければいけませんし…。 大事なのは完母でもミルクでも、赤ちゃんのお腹が満たされること。 私の二人の子供は母乳もミルクもオッケーで、助かりました。上の子の時は始めの頃は母乳が出ずに苦労しました。でも、母乳が出るまでミルクを飲んでくれていたので良かったです。 ミルクに慣れていると、他の人に頼める利点がありますよ。 あまり、母乳にこだわらないでね。 混合でも完ミルクでも、その後の食生活をキチンとやってあげれば、子供は健康だと思いますよ。 先は長いから、頑張り過ぎないでね。いつか今の辛い日々が懐かしく思える日がきっと来るから。 勿論、辛さ真っ只中のトピ主さんにはそうは思えないってことも、わかりますよ。でも、いつかは…わかるときが来ます、本当に。

わかるわかる!!

041
れいな
1年半前の私が書いた記事かと思いました(笑)今1歳半の子供がいます。私も里帰りしていましたが母は働いていたし、夜中も私に付き合ってくれたりで母もボロボロでした。いま思うと懐かしいです。本当に辛いですよね、私もあまりの辛さにびっくりして、入院したいと思ったりしました。体もあちこち痛いし寝れないし赤ちゃん目が離せないし。慣れない授乳も体が痛くて、しかもうまく吸ってくれなくて。赤ちゃん寝ないし泣いてるし。 泣いてるのを見るだけても疲れますよね。でも今辛いのは、神様が最初に母親に与える試練なんだと思います。これを乗り越えなければ母親になれないみたいな。もう少しの辛抱です!2~3ヶ月かな、赤ちゃんが寝るようになれば少し楽になります。 でもそうこうしてるうちに今度は離乳食が始まり、悩みは別へうつっていきますよ。 私もミルク足していました。母乳が良かったけど、ミルクだって栄養あるし。大事なのは育児を放棄しないことだから、ミルクでいいじゃないですか!!

思い詰めないで~

🐧
きょんた
近くに産後ケアセンター(産褥入院をさせてくれる病院や助産院)は ありませんか? 費用はかかりますが、2泊3日でも入院できると良いのですが。 ママも身体を休められますし、育児で不安なことを相談できたりします。 もう20年以上前ですが、産後1か月頃までは、私も赤ちゃん抱いて、 一緒に泣いたりしていました。 「ママなんだから、がんばって」と言われても 「なんでママだけがんばらないといけないの?」と思ってしまい…。 母乳も思うように出なかったので、母乳とミルクを1回交代にしてみたり しました。 自治体の保健センターでは、助産師産が新生児訪問をしていると思います。 (生後1ヶ月頃に自宅訪問があり、それで気持ちが楽になりました) どうしても不安が強くて、辛ければ相談してみるのもひとつの方法かと思います。

ちょっと待って

041
50代のオバちゃん
「十人十色」って言葉があるように、子育ても十人十色。    生まれてくる子も十人いれば皆違います。 双子さんでも違うと思います。 言葉も通じない、泣いているしかない新生児。 理解できるわけないのです。 これで完璧な子育てが出来る人なんていると思いますか? 母乳も吸われると痛いです。乳首の先が割れて痛い事もありました。 ミルクで十分です。  「完母」なんてありえません。言いたい人には言わしておけばいいのです。 夜泣きがひどく、3ケ月までまともに夜寝なかった我が娘(現在28才) 担当の保健師さんは「夜泣きのひどい子は、情け深い子なのよ」 そう言って下さいました。 慰めの言葉でしょうけど、今でもその言葉は嬉しかったです。 実家のお母様の「こんな手のかかる子初めて」 これは実の娘にでも、言ってはいけない言葉だと思います。 私は産後三カ月は、愛情なんて感じる余裕ありませんでしたよ。 まるでロボットのように、ミルクをあげ・おむつを替え・泣いたら抱っこする・・・。 三か月間の記憶もほとんど無いくらいです。

ミルクにすればどうですか?

🐤
新米ママ
完母そんなに偉くもないんじゃないですか?完母が偉いと思ってるのはあなた自身ですよね、、?? 私もあんまり母乳がうまくあげられなくて、ミルクです。 同じくらいの月齢のママに完母ですって言われてもなんとも思いません。ほう、そうなんですか、くらいな感想です。 オムツにどのメーカー使ってるのかとか、ベビーカー何型にしたのかとかそれと同じような違いについての会話としか思いませんが、、、。 ミルクもお湯用意とか面倒ですが、母乳辛いならやめちゃっていいと思いますよ。 辛い思いした分、子供が健康でいい子になるわけでもないし。 あと、泣いてもしばらく置いといたらだめなんですか?顔洗う数分くらい泣かせておいても大丈夫だと思いますよ。

大丈夫!!

041
こうちゃん
大丈夫!十分がんばっていますよ。 ちょうど、「魔の3週目」になろうという時期だと思います。 私もその頃のブログに「つらい」「お世話は苦行だ」と書いていました。 ずっとグズグズ・ギャアギャア泣いているし、苦しそうにいきんでいるし、寝ないし…。 乳首も皮が剥けてヒリヒリして堪えられなかったので、何度かミルクに頼り、母に30分だけ授乳を任せて気絶したように寝たりしていました。 でも、いつの間にか乳首も安定したし、子どもと一緒に寝る技も覚え(私はラッコ抱きで添い乳・添い寝)、どうにか生活できるようになりました。 母乳の出が良かったのと面倒くさがりなので、慣れた後は完母にしましたが、完ミでも混合でも、お子さんとお母さんの状態や生活スタイルに合った方法でいいんですよ。 育てにくい子?寝ない異常な子? いえいえ、たぶん普通の子です。 お母様も保育士をしていたとしても、新生児はトピ主さん(あとはご兄弟)だけで、長いブランクもおありでしょう。 みんな不慣れなんですよ。 ご家族で協力しあって、トピ主さんも無理をなさらないようにね。

私も混合ですよ

041
まるちあ
まぁ、よく母乳育児と聞きますが育ちを調べていくと別に違いは無いと思いますよ。 私も1月に出産して、今月3ヶ月になりますがミルクの方が楽です。 毎回、おっぱい出さなくていいし、ミルクは腹持ちがいいので、 今では夜9時~6時まで起きないで寝てくれます。 母乳は消化がいいので、これから先も頻繁に夜中起こされますよ。 母乳で育てているすごいなとは思いますが、私はしようとは思いませんね

いちいち自己嫌悪にならなくていい

041
ソロ
人間を育てているんだから、辛くても、大変でも 仕方ない。当たり前なんだと、まず認識しましょうよ。 辛口でごめんなさい。 だって、《大丈夫ですよー。そのうち大きくなるから》 なんて言ったって、仕方ないでしょ? 優しい言葉は他の皆さんがくれるだろうから 私はあえて辛口で。 まずねーー、あなたは他の誰とも違う人間でしょ? だからね、赤ちゃんもそれぞれなんです。 元保育士とか、話を聞かなくていい(笑) 沢山の赤ちゃんを「みていた」けど、育てたのは何人かでしょ? 手のかかる子は初めて、とか、言う方がおかしいからね。 寝ないなら寝かさなくていいの。 抱っこしてないと泣くの? お腹いっぱいになってる? 服はチクチクしないか?お尻やお股がただれてないか 熱は?暑い、寒いは? オムツは? それらが大丈夫なら、泣かせっぱなしでいいから 「はーい、待っててねー大丈夫、ママいるよー」って 声をかけて、顔くらい洗いなさい。 赤ちゃんの顔の周りに 何も置かないでね。 顔に被さらないように。 あとね、母乳にこだわるのやめて、ミルクを お腹いっぱい飲ませたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧