本文へ

なんでもてるの?と質問したい

レス94
(トピ主 2
😡
もてないこ
恋愛
私は30歳女性で婚活中ですが、ぜんぜんモテないため苦戦中。 婚活仲間のA(女性30歳)のことなんですが、Aはお見合いパーティーや合コンでモテています。 しかし、Aは私と同じくらいの容姿で、とくにカワイくもなく、いわゆるその他大勢の一般人レベルです。 周りの婚活仲間の女子も『Aは別にかわいいわけではないのになんでモテるんだろうね』と不思議がっています。 ちなみに私もAも普通のOLで同じ地域に住んでいます。 そこで直接Aに 「なんでそんなにモテるの?」 「なにかモテるためにテクニックとかある?」 以上2点の質問をしたいのですが、この質問って失礼ですよね? また、失礼のない言い方で以上2点の内容を尋ねる言い回しってありますか? わたしが婚活苦戦中のため、見た目レベルや年齢など条件が同じであるAのモテる真相を解明して、自分に取り入れていきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛想良くする。

🎂
麦味噌
どうして?と聞くと角が立つので、私も見習いたいので どうすれば良いかな?と、教わる立場という姿勢で聞いてみれば 良いと思います。 あと以下を心がけていれば並のルックスでもモテると思うよ! ・愛想良く笑顔。 ・相手の話を興味深そうに聞く。知りたいという態度。

尋ねる方法は伝授出来ないが、何故もてないかはわかる

041
カモノハシ
他人を美人じゃないとか 一般人レベルとか 値踏みをする女はモテません 男は馬鹿だけど 自分を馬鹿にする女は嫌いだし見抜きます 男が女に惚れるのは 安らぎや、親しみ易さ どんなに美人でも値踏みをする女は御免です 私も婚活経験者(男)だから言えるけど、女性ってハズレ(自分の理想をハズレる)を嫌うのか、やたら主導権を握ろうとしたり 所々に条件が入ってたり、失礼な発言してたりするんですよ 例えば、聞いてもいない、そう言う話にもなってない、親に会った事も無いのに最初から同居や、近居は無理とか、自分の実家の近くに住みたいみたいな条件が、会話の中に出てくる でも当人は、失礼だと気付いていないんですけどね 見当違いなら御免なさいですが、貴女の文章からも、同じ匂いがします 男を見下さない、主導権は握っても男を立てる、対等に話せる女性は、惚れますね ハッキリ言えば、結婚出来る男は、女を顔や体型では選びません 選んでる男は、結婚出来ませんから 男女共に、相手を値踏みしている内は、結婚なんて夢のまた夢でしょう 失礼な事と知りつつ、それでも聞きたい この厚かましさが貴女のもてない理由だと思います

内面

🙂
ちゃちゃこ
人懐っこく誰とでも仲良くできるだとか、聞き上手だとか、笑顔が可愛いとか?収入が良く安定した職業だとか。 同じくらいの容姿レベルやスタイルでも上記があるかないかで全然違うと思います。 (あるいは失礼ですが、同レベルと思っているのはトピ主さんだけで、単純にAさんの方が人好きのする顔であるとか) >失礼のない言い方で以上2点の内容を尋ねる言い回しってありますか? 普通に「とてもモテていて羨ましい。あやかりたいのだけど、何か気を付けていることってある?」って聞いてみるのではいけませんか? 蛇足ですが、文章からAさんを若干下に見ているのかな?という印象を受けました。(もちろんそんなことないのでしょうが・・・) 「Aは別にかわいいわけではないのに」とか、Aさんのいない場所で話題にするのは悪口ですよ。

え?でも独身なんでしょ?

結婚10年
まだ独身ってことは、モテるけど、最終的には選ばれてないんでしょ? しかも30歳。もう時間的余裕無いよ? 彼女を参考にして、婚活成就するの? 寧ろダメな事案なんじゃないの? 婚活成就させたいなら、婚活を経て結婚した女性に質問するのが一番なんじゃないの? アプローチの仕方が、間違ってると思いますが。 貴女が苦戦中というのが頷けます。

なぜA子だけがもてるのか

041
昔の事ですが
それは、話をして楽しいからです。 男性側からみて、楽しい話、おもしろい話で盛り上がり、さらに話の内容からこの子いいこだなと思えれば気に入るにきまってるではないですか! A子は、相手を尊重できて、女性らしい気遣いとかもできるんじゃないかな。 どんな話をしたのと聞いてみればいいのでは。

本人は意識していない

041
さくら
恐らく、本人はモテるために、何かをしているということはないと思います。 なので、どんな聞き方をしようが、答えは得られないと思います。 モテる人って、雰囲気とか、醸し出すオーラとか、自分ではどうすることも出来ない要素だと思います。 あと、ちょっとした気遣いとか、会話の内容とか、内面の事ですね。 トピ主さんもモテたければ、まず、立ち居振る舞いから気を付けたらどうでしょう。 外見だけではモテませんからね。 婚活頑張ってね。

子供を産む条件以外では、30歳はまだイケるはず

🙂
こっはく
こんにちは。 以下私見ですが。 1、理由を尋ねる →まずAさんの事が羨ましい旨を伝え(軽く褒めましょう)、自分には無い魅力があるんだと思うが(自分をAさんより下に見せる)、相手に対して何か気を付けて(気を遣って)いるとこはどこか? この聞き方だと、よいしょされた時点で気分が良くなり話し易くなります。次に自分をほんの少し相手より下に見せる(弱みを見せる雰囲気)事で同情心を誘います。最後に【聞きたい事】を言えばストレートに聞くより引き出し易いかと思います。 2、1で尋ねられれば最後の部分【聞きたい事】でテクニックが判明します。 なぜモテる??とそのまま聞くと相手の性格にもよりますが、相手がこちらに対してライバル心がある場合【なんでお前みたいな普通の女が】が自動的に含まれます。(嫌味) 自然とモテて、特に意識を持たない人ならばそのまま聞いても大丈夫そうですけどね。 ちなみに、歴代彼氏に言われた事ですが【女性は笑った方が絶対いい(笑顔が素敵ならなおOK)】らしいです。 笑顔だと雰囲気良く話せる事から私は老若男女問わずなるべく笑顔で接するようにしています。 頑張ってくださいまし

自分の改善点を聞く。

041
まーこ
トピ主さんがAさんと仲良しなら、ぜひ極意を聞いてみましょう。 ただし、「Aはなんでそんなにモテるの?」っていう聞き方は失礼なのでNGです。 「Aってモテるよね。私はAみたいに可愛くないけど(←ここは「友達作るの上手くないけど」とか褒め言葉なら何でもいい)、正直もっとモテたいな~とか思うときもあって♪どういうとこを改善したら良いかな~?」って。 自分の改善点を聞く、という形で聞いてみるとよいと思います。

Aをよーく観察して、

🐤
美那
分析して、Aの何がもてるのか分かった時に、次、あなたのもてるチャンスが来るでしょう。直接きくのは簡単ですけど…。

モテればイイってモンじゃないでしょ

🐴
戯け者
婚活なんですから、ゴールに結びつく恋愛ができるかどうかじゃないんでしょうか? 友人Aさんだってまだ結婚してないのなら、現状ではイーブンです。 たくさんの男性からモテようが、結婚相手が見つからなきゃ婚活としては失敗です。 それにたくさんの男性(しかも結婚に至らないレベルの)から言い寄られても良い事なんかありませんよ。 友人Aさんは、勘違い男をたくさん作ってる分、婚期が遅れるんじゃないかな。 婚活はモテる事が目的じゃありません。結婚に値する相手を見つける事が目的なんです。間違えちゃいけません。 トピ主さんは「この人!」って男性を見つけて、猛アタックしてとっとと結婚しちゃえば良いんですよ。 それから「男性から見つけられたい!」なんて夢は捨てておしまいなさい。 今時のいわゆる適齢期の男性は結婚なんて優先順位としては下の方なんです。 女性ほど焦る必要もないですし、実際、結婚した方が自由がなくなります。 だから男性は結婚には積極的じゃないんです。 棚ぼたじゃ結婚はできませんよ。 Aさんに質問なんかする必要なし!自分から男を刈り取るぐらいの勢いでGo!ですよ。

もっと言い方を変えれば

041
ありさ
「なんでそんなにモテるの?」 「なにかモテるためにテクニックとかある?」じゃなくて、 →「○○はモテてうらやましいな。私も頑張っているけどダメなの。   どうしたら○○のようになれるか、コツを教えて欲しいわ~。」 と少し言い方を変えてお願いすればいいと思います。

応援します

041
るー
質問することは失礼ではないと思いますよ。 ただ言い回しとして誤解される可能性もあるので、 「なんでそんなにモテるの?」   ↓ 「どうやったらそんなにモテるの?」 の方が無難だと思います。

Aに聞いても

041
バロン
Aさんが意図的に何かテクニックを使って モテているならいいけど、 そうじゃないなら本人に聞いてもわからないのでは? まあ聞くなら「婚活の場で何か意識してる事ある?」 「あまり上手くいかない私に何かアドバイスして」 とかじゃないですかね。 それより同じ婚活に行って、 Aと自分はどこが違うのか客観的に見てみたり、 Aを気に入っていた男性にそれとなく聞いてみた方が早いような気がします。

失礼な質問をしちゃったのですよね?

041
40代主婦
よく考えたら失礼かな?というような質問。自覚があるのなら普段のそういう言動から気をつけた方が良いでしょうね。 私が20代の頃の経験です。短期アルバイトに行っていた優良企業で男性社員から「誰か気に入ってるなら合コンセッティングしてあげようか」と誘われた事がありました。当時そこのアルバイトは独身男性社員目当てで来ているバイトが多かったのですが、私は職場に出会いを求めるタイプではなかったので、他のアルバイトの○さんは彼氏募集中なのでそういう設定なら行くと答えました。すると「彼女?うーん話が続かないだろうな、、まあ分かった」と。 ○さんはかなり可愛いく喜ぶだろうと思って言ったので意外でした。彼女の会話が一方的で分かり辛いとは私も感じていましたが、見た目より男性ってそんなところを見てるんだーと感心した出来事でした。 ちなみに誘ってくれた社員は「君は気が利くね」と私に声をよくかけてくれていて、最終的に自分の高校からの友人を個人的に紹介してくれました。それが私の夫です。 私がモテたかとかそういう話ではなくて、まずは人から好感を持ってもらえるかなのかもしれませんね。

テクニックのせいなのかな?

🐷
がんびー
>「なんでそんなにモテるの?」 「なにかモテるためにテクニックとかある?」 以上2点の質問をしたいのですが、この質問って失礼ですよね? 「なんで」ってうん、失礼極まりないわ。 自然体で好かれているだけかもしれないのに。 聞きたいのなら、アドバイスを求める形で 引き出すしかないんじゃないの? 「あなたはモテるけど、私は全然駄目だわ。 客観的に見て、私ってどう思う?何でもいいからアドバイスして」と 言ったら? そのかわり、何を言われても怒らないでよー。 こういう人って怒るんだよな・・・ ちなみにさ、あなたからAさんを見て、 特に魅力もないのに何でよ?どうせ秘訣があるんでしょう? と、思われてるという事だよね? なんか失礼だよなー。  そんな感情があるからモテないんじゃないの? と本気で思うけどな。

ほんとにもててるのか

041
akireta
別に失礼じゃないと思います。 いいなあ、いつもモテモテで羨ましい。もてる秘訣ってあるの?ってくらいでいいんじゃないですか? でも、30歳で独身でパーティーとか合コンとかでうろうろしてるのは本当にもてるのか?と疑問に思いました。 それと、見た目普通の平凡な女性ってもてますよ。 手が届きやすいというか、近寄りやすいっていうか。 過剰なおしゃべりをしない どちらかというと無口だが聞き上手 相槌や相手の話を引き出すのが上手 自然に誉めたり持ち上げるのが上手 誰にでも笑顔で愛想がいい 人を拒絶しない柔らかい雰囲気を出すのが上手 このへんを心がけたらどうでしょうか。

たぶん

🐴
みかりん
歳をとった姿が想像できる範囲の一般的な顔立ち。 頑張ってないメイクとかそんな感じかなぁ。 とにかく、必死になりすぎない感じがいいんじゃないですかね? 顔立ちは十人並みでも、きっとトピ主さんは獲物を狙うような目を してるんじゃないですかね? 立ち振る舞いとかをよく観察してごらんなさい。 あきらかにモテない人とは違いますから。

がんばれ

041
みち
男性から見た美人と、女性から見た美人は違います。 失礼ですが、 性格云々を前に、Aさんはトピ主さんより美人なのでしょう。 もちろん婚活仲間の女子、という人達よりも。 いくらテクニックがあろうと、 婚活は第一印象が大きいですから。 そんなはずない!私と同レベル! しかも私の方がここは優れている! とか思わずに、冷静に事実を受け入れましょう。 そして他人と比較しない、トピ主さんご自身の美点を見つけてください。 婚活応援しています。

話し上手で聞き上手

🐤
モテる秘訣
そして愛嬌がありいつも笑顔。 例え美人でなくスタイル良くなくても絶対モテます! もちろん友達も多いですね~

「人間性を磨く」をお勧めします

041
とおりすがり
>しかし、Aは私と同じくらいの容姿で、とくにカワイくもなく、いわゆるその他大勢の一般人レベルです。 >周りの婚活仲間の女子も『Aは別にかわいいわけではないのになんでモテるんだろうね』と不思議がっています。 恐らく、モテル原因に「容姿」しか思い付かないトピ主さんの人間性が男性に魅力的に映らないのだと 思います。 表面的・小手先のテクニックでは無く、根本的な人間性に関する事なので、 >そこで直接Aに >「なんでそんなにモテるの?」 >「なにかモテるためにテクニックとかある?」 >以上2点の質問をしたいのですが、この質問って失礼ですよね? の質問は、トピ主さんの程度を暴露するだけなので止めた方が無難です。 ご質問の答えにはなっていないですが、婚活と平行してボランティア活動でもすると 素敵な出会いがあるかも知れません。

うん・・・

041
tooo
でも30歳で婚活中なわけでしょ? 婚活の世界ではそこそこいい感じなんでしょうが、その時点でモテ女性ではないと思いますよ。 婚活しないでも彼がいる人、婚活しないでもすでに結婚してる人を参考にしたら? 確かに「なんでモテるの?」は、後ろに「その程度のあなたがなんで・・」って言葉がついてるような印象も受けますね。 「どうしたらそんなにうまくいくの~?私全然ダメで・・」って言えば? 「どうしたらいいと思う?」って。 自分を落とす言葉をつけて。

男性目線

041
不毛地帯
男の好みは、女同士ではわからないものです。男性に聞くのが一番でしょうね。今度お友達と同じパーティーに行った時、男性に彼女と比べてもらって感想を言ってもらったらいいですよ。

可愛げです

041
WHITE
30代2児の母ですが、いまだにもてます 周りの男性からは、「美人な人は多いけど、whiteさんは美人なのに澄ましてなくて、可愛げがあってギャップがあってすごくいい」と言われます やはり受け答えや笑顔や親しみやすい雰囲気なのでしょうか? 小学校の運動会などに行ってもモデル見たいと言われます でも、話すと気さくで明るくていい人オーラが出るとか 綺麗で完璧すぎるより 性格がいのがいいのでしょうね

本人に聞いても無駄じゃない?

041
テクニック
よく観察して研究して下さい。 大体、話(聞き)上手か色っぽいかのどちらかだと思います。

なぜモテるのかなんて

041
あん
尋ねずとも観察してればわかるでしょ? ま、モテない人ほどあれこれ訊いてきますけど、訊いたからって30歳からいきなりモテるようにはなりませんって。 生まれ育ちから醸し出されるオーラや雰囲気なんかもありますしね。 モテる人にはそれなりの素養がありますよ。 どうしても訊きたいなら、彼女のことをいいと言ってる男性に尋ねるのが手っ取り早くないですか? なぜ自分ではなく彼女なのか? 男性の視点を知る方が有益だと思いますけど。

そういう質問は男性軍にー

041
なこうど
女性から見る「女性のモテる要素」と男性からみる「女性のモテる要素」、かなり違いますよね。ネイルなどは、まったく男性軍に女子力として認められてません。 周りの男性にAさんの事を聞いてみたほうがいいですね。 まあ、見た目レベルや年齢など条件が『あなたが言うように』全く同じであれば、あとは中身しかないじゃないですか?!目に見えない、条件が素晴らしいと思います。 例を挙げれば *なんとも言われない色気がある *言動・仕草が女らしい *とにかく性格がいい *人を惹きつける話ができる *頭がいい(学歴ではなくて) *彼女といると人生、上向きに感じる それから、彼女に「モテる秘訣の」質問は失礼だし、テクニックがあるなら、婚活戦線真っ只中で教えたくないと思いますから、聞くべきではありません。 よおく、彼女を観察してごらんなさい。

心は?

🐷
けんしろう
この文面では、決定的な違いはわかりません。 気づいてないんだから、書けるはずもありません。 おそらく決定的な違いは心でしょうね。 心は表情や態度に現れますが、自分で自分のことはわかりませんからね。 そして彼女のことをまねしようとする時点で方向性間違っています。 心は絶対まねできません。無理です。 それより自分自身を磨き、自分自身を出せば、自然に相手から近づいてくるのではと思います。

男好きする趣味とか、あと気配り

041
VIVIAN
やはり、男性をいい気にさせるのにたけてる人だと思います。 人をよいしょするのが上手い、人たらしってやつでしょうか。 男性は褒められるのに弱いのでそういうのにたけてるとか。 あと、趣味、女性も全く同じ条件の男性が二人いて、一人はロリコンアニメが大好き、もう一人は男らしいスポーツが大好きとかでどっちを選べと言われたら、圧倒的後者が選ばれるでしょ。 女性も同じです。家事が大好きって人と、家事が大嫌いって人だと前者が選ばれます。 あと、韓国ポップが大好きな女と、男性うけがいいB'zやミスチルが好きだと、圧倒的後者が選ばれます。一緒にコンサートもいけますし。韓国ポップだと男性は嫌な顔をする人もいますから(女性のロリコンアニメ嫌いと同じ) ジャニーズも韓国ポップよりはマシですが、あまり受けはよくないです。 (女性からみるAKB好き男) 好きなスポーツも野球好きなら野球ファンの男と サッカーならサッカーファンと話あいます。フィギュアスケートとかは男性は苦手な人が多いので受け悪いです。 男性好きする性格と趣味を学んだらどうでしょ。

観察する

041
エル
確かに失礼な聞き方ですね。Aがもし何も意識的にはしていなかった場合は尋ねてもトピ主さんが納得する答えは得られないかもしれませんし、モテるために何かしていたとしても易々と教えてくれるとは限りませんよ。確実なのはAの言動とそれに対する男性のリアクションをよく観察することです。そして真似すればよいのですよ。ただ人と人とのことは物理実験とは違い、Aが成功したからといって同じことをあなたがしても必ず成功するとは限らないですけれど。

話の聞き上手じゃないですか?

🐶
走る犬
話の聞き上手じゃないですか? オマケに質問上手と来れば、容姿はあまり関係ない。 同じ30歳婚活仲間、本当の事を教えてもらえるとは思えません。 Aと会話して、上記を確認してみればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧