本文へ

娘の幼稚園、名簿がなくなりました

レス15
(トピ主 0
041
メイ
話題
娘の幼稚園、今年はクラスのお友達の名簿が配られませんでした。 去年までは自分のクラスのお友達だけ(他のクラスは分からない)ひらがなで名前だけが書いてあるものが配られて、娘と、「どのお友達と遊んだの?」などと話が弾んだものでしたが、それもできなくなります。 卒園アルバムも、もしかしてお友達の写真も名前も載せないままなのでしょうか。将来娘がお友達の記憶を辿ろうとしてもできなくなるんですね。 小学校や中学校ではどうなんでしょうか。名簿はやはりどんどん消えていっているのでしょうか。 既に表札は私の住むマンションでは絶滅です。分かるのは部屋番号だけなので、○○○号の方、で認識(するとすれば)しています。 そのうち職場でも学校でも病院でも何かの集まりでも、名前は伏せられて番号が振られるようになったりするのでは。 名前は、ファンタジーやSFによくあるように、親しい人だけに打ち明ける秘密のようになったりして。 誰からも名前を呼ばれることなく、数字だけで用が足りてしまう人も出てきたりして、そうなったら、その人は人格を保つことができるんだろうか。 誰がどの集団に属しているかが明らかになることで、どんなリスクが生じるのか、名簿をなくすことでどういうメリットが得られるか、皆さんのお考えを知りたいです。 それによって守られるもの、失われるものは何でしょうか。 一方で、国民すべてに固有の番号が振られて、あらゆるデータは一元管理されていくわけで。 皆さんが考える安全な社会って? 皆さんはどういう社会を望みますか? いろいろご意見聞かせてください。

ランキング

レス

極端です

041
悠里
名簿なくても子供は名前覚えていませんか?

去年まではあったって事ですか?

🐴
秘密。
そちらにビックリします(苦笑 ウチの子は既に中2ですが幼稚園の時には既に名簿なんてありませんでしたよ。 クラス替えの紙も即日回収、緊急連絡簿も年度終わりに回収されてました。 卒アルには普通に写真と名前が載ってましたけど。 小学生になっても緊急連絡簿は年度末に回収されてましたが クラス替えの紙は回収なしでしたね~。 小学校は公立で幼稚園は私立だったので 個人情報の考え方に違いがあったのかもしれませんし 幼稚園児の方が危険な立場にあるからって可能性もありますよね。 個人的には名簿をなくすのは賛成です。 話した事もないクラスが一緒ってだけの方に名前や連絡先を知られるのは 抵抗あるので。 よく知らない人から連絡があって困った経験があります… 闇雲に名簿を作らなくなったってだけで小学生になれば学級通信とかで クラス全員の名前を載せる先生もいます。 必要最低限の個人情報の提示になったってだけではないでしょうか。 ちなみに病院では既に番号制を導入されてる所もあると思いますよ。

緊急連絡網もなし?

041
coco
名前だけの名簿というのは経験ありませんが、緊急連絡網があったので クラスにどういう子がいるのかは連絡網を見れば分かりました。 トピ主さんの幼稚園では緊急連絡網もなくなったんでしょうか。 うちは末っ子が現在小学生ですが、年々個人のプライバシーを理由に簡略化されてきていますね。 一応緊急連絡網は配られますが、学年が上がると前年度のクラス連絡網も登校班の連絡網も全て回収です。 取扱いも十分気をつけるよう念を押されています(それでも業者の口車に乗せられて喋ってしまうケースがあるそうで) 学校からのお知らせもクラス単位でなければ一斉メールでの連絡となっています。 幼稚園は学校と違って子供が一人で行動することはないと思いますが 我が子の交友関係を把握するには名簿の存在って大きいと思います。 それがなくなるのはちょっと不便ですね。 名簿に限らず、昨今はプライバシーを保つ為に個人情報を制限する流れになっていますし それも時代の流れなのかもしれませんが少し寂しい気もします。

名簿ですか

041
チチヤス
保護者用に、連絡網はありましたよ。 名前と電話番号だけですが。 また、役員になれば役員用の連絡網も配られます。 子どもに関することですが、クラス替えの時も別に貼りだされはしなかったし 名簿っぽいものも存在しませんでした。 ま、そのまま持ち上がりクラスだったからなんだけどね。 てか、居る?名簿って。 >誰がどの集団に属しているかが明らかになること この考え方がまず分からない。名簿で分かる集団って、クラスのことですか? 友だちの名前なら、子どもが仲のいい子の名前くらいなら言うでしょう。 「ふ~ん、◯◯ちゃんと言う子と仲がいいんだ」くらいの認識でいいんじゃない? 何か問題がおきたら園の先生に話せばいいだけだし、 私は逆に、変に連絡先なんて無い方がいいです。 仲が良くなれば、自然に連絡先交換するでしょうしね。 それがないんだから、 仲良くない=連絡いらない ってことなのでしょうから。 それでいいじゃんって思います。

処分する時に困るかと思います

041
海賊の妻
名簿を買い取る業者がいると聞きました。何人分でいくらと言うように値段が付いて売り買いされるそうです。もしも同窓会名簿が、紙ごみとして出された場合に拾った人が売るそうです。と言うか見つける事を仕事にしている人がいるという事です。主人の大学の名簿が届いた時にあまりの分厚さと重量に圧倒されました。これは処分に困る、と主人が言いました。 息子が小さい時に電話が来ました。「もしもし。○○地区の中心地に新しいマンションが出来ました。お宅様はご主人が〇大学卒業ですね。お子様は○高校に入られてはいかがですか。ここは学区の中心地です」 何でマンション業者が主人の卒業大や電話番号や住所を知っているのだろうか。そのことが不思議ですが、今思えば名簿業者の手によるものです。 怖いですね。この名簿には勤務先も、その連絡先まで書いてあります。 「〇大学の後輩です。寄付をお願いします」等と言う疑わしい電話も来ます。 息子の大学では名簿はありませんが、友達とはネットでつながっているそうです。外交官になった友達からは遠い国から、「青い目の子供が産まれたよ」と知らせが来たそうです。名簿が無くても良いそうです。

多感の友よ、思はず哉。祖国の姿、今いづこ。

041
各々方ご油断召さるな
幼稚園の話かと思ひきや 何時の間にやら祖国の将来を憂ふる壮大なトピに変化せり。 メイ殿、お主、只者に非ず。

名簿を無くすメリットはあると思います。

041
J9
但し、私はデメリットの方が大きいのではないかと考えますが。 そもそも法律の趣旨も何でも情報を非公開にするのではなく必要な情報まで非公開にするのは良くないとあった筈なのに、判断するのを放棄して取りあえず非公開でって流れが多く、 怠慢だと思っています。  余計なチラシや勧誘等を受けなくて済む確率が上がっても、逆に本当に同じ幼稚園の保護者か確認できず、騙しやすいというリスクは高まると思うし。  そもそも、保護者の意向も確認せず幼稚園側で勝手に情報統制する事に、正当性はあるんだろうか?  たた、情報に対する感度も人それぞれなので、難しい問題ですね。

そもそも以前が作り過ぎ(配り過ぎ)だった

041
ゆう
>名簿をなくすことでどういうメリットが得られるか というより、どこでもここでも名簿を作っていて、所属メンバー全員に配られていたことにどれだけの必要性があったのかを考えた方がいいのでは? 学校やマンションや職場が同じというだけの人の名前や住所や電話番号(学校によっては親の職業なんて項目までありましたよね)を、全員が共有せねばならない必要性なんて、現実的にはほとんどありませんよね。 メンバーに連絡をする必要のある部門では依然名簿を作っていますよね。 >将来娘がお友達の記憶を辿ろうとしてもできなくなるんですね。 じゃあトピ主がお友達リストを作っておいてあげればいいのでは? 個人間で情報を教え合うことや、それを書き留めることは禁止されていませんよ。 自分の情報を不必要に公開したくない理由は人それぞれでしょうが、「毎年名簿作ってるんだから」「みんな載せてるんだから」「嫌なら理由を説明しろ」「空気読め」なんて圧力で公開を迫られ、渋々従った結果悪用されても公開を迫った人は悪びれるでもない…という社会に戻ってほしくはないですねえ。

学校によって違うんでしょうね。

😀
ララ
うちの幼稚園、小学校は名簿あります。 卒業アルバムも写真と名前がもちろんありました。 住所や電話は載ってませんが。 友人のところは、連絡網の前後の子だけ電話番号教えてもらえるそうです。名簿はあります。 卒業アルバムに住所をのせないところは多いと思うけど 名前や写真を載せないと言うのは聞いたことないです。 地域や学校によるんでしょうけどね。

すでにそうでしょう?

041
BE
小学校から高校も、名簿は無いですよ。 また、病院も番号の所ありますよ。 ただ、名前が無くなる事はないでしょう。 そのファンタジーを事実として考察しても、 個別ナンバーも識別する名前と同じです。 そのナンバーで個人を特定するなら、名前と変わらないですよ。 だったら、番号を覚えるより名前の方が覚えやすい。 ちなみに、名簿が無くなったから安全な社会なるのではないです。 国民に番号が付くこの秋以降、日本でもアメリカみたいな犯罪が起きるでしょう。 個別の社会保障ナンバーを乗っ取って、なり済ます犯罪です。 これが一番怖い。 ナンバーを乗っ取られると、本人と証明出来ないからです。 個別ナンバーにするなら、今ならDNAか指紋など、 個体と個人を結び付ける証拠も一緒に登録した方が良いでしょうね。 そう言うSFファンタジーなら、昔星新一さんも書いておられましたよ。 私個人は、個人情報について流出が多少あっても気にしません。 私は会社役員で、すでにネット上でも個人情報がダダ漏れ状態です。 携帯番号もです(笑)。 会社四季報などに学歴まで載ってますから。 でも、だからと言って20年間何もないですからね。

心配し過ぎ

041
シゾ
行き過ぎた個人情報保護です。総理大臣の携帯番号ならともかく、一般庶民の個人情報になどたいした価値はありません。あまり保護に拘ると不便でしようがないです。

んー

041
困ることはないかな。 教えて貰った相手と連絡してるだけですね。 同じ知るにしても、手間が違いますよね? 個人情報はそこが重要なんだと思います。

レスします

041
雨ばっかり
我が家の子供3人は同じ私立幼稚園でしたが、名簿はありました。 小学校は公立で、今高1の子が低学年の時はクラスを4つ位の班に分けて、その班だけの連絡網はありましたが、途中から一斉メールに変わりました。 名簿はある時とない時がありましたね。 今年小2の子供はもらってきました。 中学、高校はさすがにありませんね。 連絡も一斉メールです。 何かあったら、学校へ連絡して対処してもらうしかないです。

名簿が意味をなさない時代

確かに深いねえ
友達100人できるかなー という歌ができた時代には、相手の個人情報を得るにはを密なコミュニケーションを取らねばなりませんでした。 しかし今はSNSでグループにでも加入すれば、即座に万単位の個人に対して個々に連絡を取れる状態。 そして、何万人と”友達”認定したところで孤独を癒すには全く関係ないと、 皆が気づき始めています。 名簿を入手しても、コミュニケーションをとる気がなければ単なる文字の羅列でしかない。

名簿がなくても困らないですよ。

041
ぽぽ
名簿がなくても、子供との会話はさほど困りません。 トピ主さんのお子さんが通う幼稚園は、マンモス園なのですか? うちは、名簿や住所は、先生管理です。 毎月のお知らせ便りで誕生日月の子の名前をが書いてあるくらいですね。 連絡網もありません。 保護者会で連絡が必要なら個人的に交換します。 幼稚園だったら、名簿の必要性は感じないです。 小学生になったら、連絡網が必要になりますが、 それでも、前後の子の名前と連絡先のみみたいですね。 卒業アルバムは、園や学校の考え方によって違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧