本文へ

この質問って失礼ですよね?

レス17
(トピ主 0
🙂
さちえ
恋愛
私は30歳女性で現在婚活中です。

女友達(30歳既婚子持ち)に
「この前、婚活パーティーに行ったら、私のこと気に入ってくれた男性がいて、連絡先交換したから今度二人で会ってくる」と言ったら
その女友達が
「パーティーにいた女性たちの中から、さちえ(トピ主)のことを気に入ってくれたんだね!」
と言いました。ここまでは良かったのですが、そのあと驚きの一言が・・・

「で、その彼に気に入られるようなこと、なんかしたの?」

この質問は失礼ですよね?

私は、モテるルックスではありません。
だから、その女友達は、さちえ(トピ主)がなにもしないで、男性から気に入られるはずがないと思いこの質問をしたのだと思います。

ランキング

レス

別に気にしなくて良い

041
リラックマもん
友達なら許される範囲内の内容だと思いますが、、、。 何がいけないのでしょうか? 何気ない一言が人を傷つけたり、不快にさせているのはお互い様。 その発言が癪に障るようなら友達なくなりますよ。 もっともその友人がそのような発言を度々しているなら疎遠にしたらいいではないですか。 その友人は自身の結婚生活に不満があって、独身でいまからいろんな展開、可能性を秘めているあなたがうらやましい。とわたしならポジティブに解釈しますけど。

考えすぎでしょ

🐴
馬毛
何かエピソードでもあったのか聞いただけでは? もちろん勘ぐれば何でも勘ぐれますけどね。

考えすぎ

🙂
かかし
女友達の言葉に怒っておられる理由が分かりません。 婚活パーティーに、何の心構えもなく、遊びに行ったわけではないでしょう。 誰だって男性を引きつける工夫や努力をするでしょう?。 トピ主さんがどんな工夫や努力をしたかを知りたい、と思って聞いてみたのじゃない?。 今回のお付き合いが発展するといいですね。 彼氏とうまくいくコツを一つだけ書いておきます。 それは、彼氏の言葉をなるべく良いように解釈することです。

女性がそういうことを言う時は

041
その
「やっかみ」が入っています。トピ主さんはモテるルックスではないということですから、ご友人はトピ主さんのことをずっと下に見ていて、自分は結婚して子持ちで完全に勝っていると思っていたのでしょう。だけどトピ主さんにも声をかけてくれる男性が出てきて、もしかするとこのまま結婚。そうすると、自分もトピ主さんも同レベルになるのです。同レベルどころか、自分は生活に新鮮味がなくなってきているのに、トピ主さんはこれから結婚式、新婚生活、出産と幸せのオンパレードになる可能性が高いんです。じゃあ、自分が負けちゃいますよね。主役はトピ主さんになる。もしかしたら、その男性は自分の夫より優れている可能性だってあるし。 ふつうは、自分が幸せなら他人の幸せも喜べるはずです。だけど、ずっと勝ち続けたい女性っていうのもいます。ご友人もそうなんでしょうね。そのもやもやした感情が、「トピ主さんなんかによく声かけてくれる男がいたもんね。素のままじゃモテもしないのに。何かズルいことしてひっかけたんでしょ」みたいな台詞になって出てきてしまったんじゃないかと思います。

考えすぎ…

🐱
ree
婚活パーティってことは初対面で短時間ですよね。 その中で「気に入られる」には何か理由があるでしょう。 もちろん見た目もあるでしょうが、相手のツボにはまる 話題を話せたとか、料理や飲み物の気配りができたとか…。 そういうことをご友人は聞かれたのではないですか? あまり悪く考えられませんように。 お相手の方と良い交際→結婚につながるといいですね!

なんかしたってなんだ

🐧
ぼんみ
どういう意図で言ったのかよくわからないけど、その人が もうホテルにでも行ったのか? みたいな聞き方をしたのなら十分に失礼です。

過剰反応では?

🐷
三連プリン
友人はトピ主さんが婚活していることを知っているだろうし 「なかなか良い出会いがないのよね~」なんて言ってると したら、友達同士普通の会話では? 「化粧を変えてみた」とか 「好みに拘らず話しかけてみた」とか そんな普通の会話になるんじゃないですか?

それは

🎶
コンクリートパイ
その程度のことであれば自分は気にしませんが、 日頃の言動によってはNGになりうると思います。 ただ、本文に書かれていることのみでは そこまで勘ぐるのは行き過ぎかなぁと考えます。

そうかな?

akiron
目くじら立てる様な事はないと思うけど?

言われてみれば

🙂
あき
確かにその言い方は失礼ですね。 そして、容姿であれ何であれ、この人がモテることになんの疑問もないなぁと思ったら出てこない質問… 「どういう話で盛り上がったの?」とか、「あなたはその人のどんなところが良いと思ったの?」とか、他に色々聞くことはありますよね。 こういうところでポロっと本音が出てしまうのですね。自分も気をつけようと思いました。

馬鹿にしている。

🐤
失礼な発言ですし、品のない物言いですね。 あなたを見下しているようにも受け取れます。 今後の付き合いは考えものですよ。

曲解しすぎでは

041
J9
なんでそうひねくれて取るんですかね? 友人なんですよね? 話の流れから別段不自然な質問だとは思わないし、何かして気に入られたのなら、次に会う時にその点を生かせばいいのではって言うだけの話じゃないんですかね。 もう少しネガティブな考えをやめた方が良いのでは? それでは幸運も逃げてしまいますよ。

口は悪いが、ご友人の気持ちはわかる

🙂
陽子
そこまで悪くとるトピ主さんに驚きです。 ご友人の表現は、いささか不穏当ですが 私でも 「ね、ね、どうやって  その展開に持ち込んだのぉ?!」 くらいのことは聞くと思います。 悪気はなく、純粋な好奇心です。 女の子同士なら、よく聞く会話だと思いますが・・・ トピ主さんも、にっこりと笑って 「へへへ、よくわかんないけど、  何となく気が合って、そうなったのよー」 くらいで済ませられる話では?

切り返さないと

041
hipi
ううん、べつに。ただ話してて楽しかったんだ。 けどそう言う質問するってことは、あなたは旦那さんに何かしたんだね?一体どんなことして捕まえたの? と返しなさい。 簡単にやられてあげないでね。

秘密!でいいと思います

041
凛子
彼女の質問に何と答えましたか?何も言ってないとか?そりゃ唖然として、何も言えないですよね。でもそういう時は、かわいく「秘密」と言うのがいいと思います。彼とうまくいってるようなニュアンスを醸し出しながら、かわいらしく「秘密」とか「内緒」と言えばいいと思いますね。 動揺したり、怒ったような顔すると喜ぶだけですよ、そういう人間は。だから、目一杯かわいこぶって、彼とうまくいってるようなニュアンスを醸し出すと何も言って来なくなると思います。ただ、こちらが想像もしてないような言動をするのがそういう人間ですから、充分注意して下さい。言質を与えない、隙を見せない。私はこんな人といるの嫌だなぁ。切れない人間関係なら仕方ないけど。 そういう事聞かれたら、「秘密」で押し通しましょう。何回聞かれても「秘密」と言えばいいですよ。

深読みしすぎ

れいん
失礼ですが、もしやあなた自身が見た目にコンプレックスをお持ちなのでは? だからそんなこと思うんだと思いますよ。

言い方は良くないけど友達ならそのくらいいいのでは

🙂
tora
失礼といえば失礼ですが、友達なんですよね。 多分悪気はなく、アピールのコツとかを聞きたかったんだと思いますよ。 言い方は良くなかったかもしれませんが、そこまで気にすることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧