先日ある集まりのメンバーになりました。
そこで先生が「皆さんの名前とメールアドレスと電話番号(希望・所持共にあった人のみ)掲載した紙を配ります(勿論、個人情報ですが全会一致で賛成済み。)
これから学習も沢山ありますし、お互いに連絡を取り合ったりして活用されてください!」と仰り
A4の紙にまとめた連絡先を配って下さいました。
実は紙が配られる以前に、私はその集まりで数人の方とお話させて頂き、それらの方のお名前のみを使ってフェイスブックで検索した事がありました。
その時、その方々は上がってくるのが遅かったにもかかわらず先生が紙を配って下さり名簿が手元に来てから数週間後、再度クラスの方々の検索を名前だけいれてしてみた所、
皆さんがトップ1か2ぐらいに上がってくるようになったのです。
私は皆様のページには踏み込んでいないのですが(あくまで検索のみです)共通の友人もだれもいない中、こういう順序で検索に上がってくるというのは
何か意味があるのでしょうか?
先方もお互い、みなさんの検索をかけている?とか、何か関係あるのでしょうか?