本文へ

何と言われようと諦めませんから。

レス574
(トピ主 1
今が旬
話題
40代になり、男性としても一段と魅力も増し、仕事も私生活も充実してきた息子に何としても若くて可愛いお嫁さんを見つけてあげたい!友人知人にも声をかけステキなカップルの誕生を心待ちにしていますが、イマイチ反応が…。 息子は子供を望んでいるので少しでも、一つでも若く健康で可愛いお嫁さんに来て欲しい。 しかしお話は下さっても此方の希望に添わない縁談ばかり、断る度に「もう年なんだし、これ位で決めないと年々相手の年齢も上がるよ、ヘタしたら同い年か年上になるから」なんてみんなで脅かします。 小町の20代~30代前半位の女性の方々へ、皆様から見て40代に入った独身男性はどのように映りますか?また、結婚するとして容姿、経済力、健康、人柄は満たしているとしてそれ以上の希望の条件があったら是非教えて下さい。何としても今年中には息子を結婚させたく、皆様のアドバイスを頂きたく投稿致しました。

ランキング

レス

普通ではダメだと思います。

041
hi
子どもを望んでいるとのことですが、 それは女性の方だって考えることです。 40代の男性と今後結婚を考えるとなると、定年などが関わってきますから、 「諸条件を普通にクリアしている」だけでは既にダメだと思います。 >容姿、経済力、健康、人柄は満たしているとして とありますが、本当に満たしているのですか? 特に経済力。 普通の40代と同じ程度なら、それはむしろマイナスです。 だってそれなら、今30代の人を選んでも将来同じくらいにはなるし、だとしたら若い方がいい。 40代でもいいと思ってもらうためには、「並外れた経済力」は必要だと思います。 その上で、結婚相談所に登録してみてはいかがでしょうか。

過干渉な母親がいるんじゃね・・・

041
しましま猫
>40代に入った独身男性はどのように映りますか 本人が結婚を希望していない、結婚を希望している場合は本人に何らかの問題がある、または本人に問題がないなら、その家族に問題がある、と考えます。 >それ以上の希望の条件があったら是非教えて下さい 高望みで過干渉な母親がいないこと マゴマゴ言う母親がいないこと これに尽きると思いますが・・・

条件:あなたのような姑が付いてこないこと。

041
みと
以上です。 意地悪のようですがホントのことですよ。 息子さんのためになりませんよ。

条件は4つ

041
レレレのレ
まず言えるのは、母親から見ての「容姿、経済力、健康、人柄は満たしている」の言葉が一番信用できません。 重要な順に 1、姑(トピ主)と関わらなくていいこと。同居・近居などもってのほか。 2、専業主婦で十分に余裕のある生活の出来る収入 3、孫を強要しない 4、常に妻・妻実家の味方をしてくれること くらいでしょうかね。 4つしかありませんから、トピ主自慢の息子さんなら十分クリアできるでしょう。

無題

041
春うらら
>容姿、経済力、健康、人柄は満たしている あとは、「うるさい義理の親がいないこと」です。 お嫁さんの人生もちゃんと尊重出来る優しい大人な義理両親を求めます。 我が娘にはね。

何かしらの問題がある?と思う

041
20代で結婚した者
20~30代の方へ回答をお求めということは、その年齢の方をお嫁さんに迎えたいという訳ですね? >容姿、経済力、健康、人柄は満たしているとして それを満たしているのに未婚だったのには何か変な癖があったり、 借金癖があったり、うるさい姑がいたりするのかな、とまずは疑います。 >それ以上の希望の条件があったら是非教えて下さい 親との同居は絶対なし。できれば近居も嫌。 親は子供世帯に口出ししない。 両親への金銭援助の必要なし。 借金なし(住宅ローンは除く)。 おかしな性癖なし。 清潔感あり。 家事能力あり。 お金のかかる趣味がない。 運転がうまい。 子供好き。 適度に友人が多い。 妻の仕事に理解がある。 ・・くらいですかね。 相手女性の年齢がもう少し上になれば、多少条件は緩くなるかもしれませんね。 ま~、余程の方でない限り、20~30代前半は高望みかと。 子供を望んでいるということですけど、息子さんはその辺は大丈夫なんですか? 男性不妊もありますし、男性も年齢が上がると色々問題がありますが。

ご質問にお答えいたします。

💍
通りすがり
私が27歳のときに紹介された36歳男性Aさん。 平均点以上の男性でしたよ、Aさんは。しかも、私に好意を持ってくださっていましたし。私もお付き合いすることになればと思い、何度かデートのお誘いにも応じましたが、結局お付き合いできませんでした。やっぱり、「おじさん」って感じてしまい、無理でした。40歳の今なら、楽しくお付き合いできるかも(笑…。 なので、27歳当時の私だったら、 「20代後半から見た40代に入った独身男性はどのように映りますか?」→おじさん(恋愛、結婚は当然考えられない) 「結婚するとして容姿、経済力、健康、人柄は満たしているとしてそれ以上の希望の条件があったら是非教えて下さい。」→トピ主さんのような義理のお母さんがいないこと 以上です。 「もう年なんだし、これ位で決めないと年々相手の年齢も上がるよ、ヘタしたら同い年か年上になるから」→激しく同意。今のままだったら、そのうち、お話自体来なくなっちゃいますよ!

初老のおっさん

041
もも
40代は初老のおっさん 年きくと無理 スポーツやってて20代の体型と体力維持してるなら 多少はましだろうけど なぜこの年まで独身だったかが気になります 優良物件なら尚更、女性はほっておかないのに 性格に難が?と思います。 あと何が嫌かって? 結婚という人生決める出来事にママ頼みってのは あーマザコンと思ってしまう。 何か夫婦で揉めても、ママがかけつけてきそう 孫孫と目くじらたてるあたり、夫婦生活もチェックしそう もし本気で結婚させたいなら、 息子を一人暮らしさせ、結婚後も別居 老後も施設に入るつもりと最初に約束すべきかな それだけの財産はあるんでしょう? あと孫を望むなら 息子に今すぐまず不妊検査させること。 嫁が若くても、種がダメだと子供は望めません。 息子さんは嫌がるでしょうが、無理やりでも病院につれていって検査すべきです。 口コミでお見合い頼るのは安上がりだけど、個人情報ばらまいて 噂や悪口も影で流れる(高望みよね。。。あれじゃいつまでたっても。。。)から、お金払って相談所利用したほうがいいです。

ずばり言うとね、母親がでしゃばらない男の実家よ

😑
あのー
あと父親もうるさく干渉しない相手方の実家よ。 へたすりゃナップザックひとつで気軽にひとりで世界中を旅してくるようなのが人気あると思います。危険地帯には踏み込まない賢さもないとね。

第一条件は

041
風薫る
そうですね、40代まで売れ残ってる男性に対して、絶対条件にしたいのは、 「過干渉な姑がいないこと」 ですね。 よって、トピ主さんの息子さんが売れるのは難しいでしょうね。

そんなに完璧なら

😉
まりるな
結婚相談所に加入してはいかがでしょうか? アテにならない知人よりも、良い結果が得られる気がしますよ。 しかし、御本人よりもお母様のほうが躍起になっているという事実が 知人達の腰を引かせている原因なんだと御理解した上で もう少し控え目に...ま、言ってもムダか。

レスします

たらればくん
40代は、オッサンです。 強いて言えば、親との別居が前提です。 はっきり言いますが、40代の独身は完全に行き遅れた余り物で何かあるとしか思えません。 貴女は、相手にどういう希望をだしているのでしょうか? 容姿、経済力、健康、人柄は満たしていると言いますが、本当ですか? 本当にそうならば、今まで余ってしまうことはないくらいモテルと思いますが。

誰が結婚するの?

041
カモノハシ
自分の嫁も自分で決められない 40過ぎて父親が主導権握ってる男の何処に魅力があるのやら 40で仕事も生活も充実って、普通30代で言う台詞だよ 40にもなって、父親に子供が欲しい、お嫁さん欲しいなんて軟弱な相談している時点でアウト お嫁に行ったら、父親が出て来そうで、そんな家に娘は、やれんでしょ だいたい良く考えてみなよ 20代30代の頃、40歳なんて、おじさん、おばさんで、結婚なんて考えられなかったでしょ 喉元過ぎれば熱さを忘れる 過ぎたるを知る 諦めないのは勝手ですが、よほどの資産があるとかでないなら40男に、20代のお嫁さんなんて来ないって 第一、その位の女性は、お金より愛を信じてる年代だから見向きもされないって まあ奇跡もあるかも知れないし、頑張って下さい 頑張らにゃならんのは、息子の方だけどね

何事にも「つり合い」というものがある

041
ムチリンダ
ご友人のありがたい助言や忠告を「脅し」としか受け止められないようではね。 失礼ですが、目が曇ってるとしか思えません。 あなたには気に入らないでしょうが、 ご友人の持ってくる縁談の条件が、あなたの息子さんにふさわしいと世間では思われているってことです。 それを跳ね返すには相当の魅力が必要です。年収が億だとか、都内一等地に家があるとか。 大体、20代のお嬢さんの親なら50前後です。あなたの息子とそんなに変わらない。義理親の介護も目前。 そんな年寄りに大事な大事な娘を託したいと思う人がいるわけない。 もし結婚したとしても、かなりの確率であなたの息子が先に死にます。そのとき子どもはまだ未成年かもしれない。 私が親なら、うちの娘や孫が一生困らないくらいのお金出してよねと言いたくなる。 それができるなら問題ないですよ。

過干渉の母親がついてる40代の男性はみな避ける!

041
息子が可愛くて、心配なんでしょうね。わかりますが、落ち着いて聞いて下さい。 トピ主さん、干渉する事、それが一番まずいんです! 人生は親子であっても、当人だけがその責任と結果を引き受けます。 全て息子さんにまかせましょう、その生き方を認めてあげるのは親のつとめだと思います。 息子の見合い話に、親が希望を述べたりしゃしゃり出るのは本当によくないですよ。 私、41歳です。結婚していない友人が結構いるのですが…家柄、お金、容姿どれもあります。ただ、過干渉な母親がやはりいます。あれはダメ、これはダメ、若い頃から子供のお付き合いを潰していました。 いい事も悪い事も人生には起きます、自分が決断して歩いてきた道だと思えないと人のせいにしたり、逃げに走ったりして、困難立ち向かうのが難しくなります。 嫁の女性側もその点は本当によく見ています。 結婚生活が大変になるのが容易に予測できるからです。

1つだけ大きな条件があります

041
マイメロ
>容姿、経済力、健康、人柄は満たしているとしてそれ以上の希望の条件 それは【親がしゃしゃり出て来ないこと】です。 しゃしゃり出て来る親が付いていて、 結婚前からあれこれ口出し手出しされたら、光の速さで逃げ出します。 結婚後に舅姑として、いちいち手出し口出しされたらたまったもんじゃないです。 普段は、大人である息子とその妻は別家庭だと、そっと見守って、 何かあった時、助けを求めた時に、手を差し伸べてくれる そんなご両親がいる男性が良いです。 そんなご両親だったら、慕って仲良くしたいし、私も出来るだけのことをしたいです。 あまりトピ主さんがムキになって熱くなると、 余計に良縁が遠のくと思いますので、ほどほどに!

20代です。

041
旬は過ぎた
40代でも素敵な男性はたくさんいると思うので私はありだと思いますが、ただあなたのような人がお姑さんになるのは嫌です。 結婚後あれこれ指図されそう…。 同居しろ!男の子を産め!こうしろああしろ!あれするな!これするな!うるさそう。 息子さんが結婚出来ないのあなたのせいじゃないですか?

レスします

🎶
ミッツ
息子さん、お付き合いされてる女性がいないのでしょうか? 母親の主様の迫力に負けて、紹介できないとか? 失礼ですが、うるさ型の母親とお見受けしました。 息子さんの理想の女性と主様の嫁のタイプが一致してないとか…。 今の若い女性は姑との同居はネックでしょうし、煩い姑さんがいるのも、 結婚したくない男性なんでしょうね。

マザコンはいかん

041
ひい
マザコンじゃない、姑抜きであること…ですかね。 極めて重要ですよ、姑が一々口を挟まないというのは。 人柄を満たしているというけど、何かトピ主の書き込み…まあこれは息子さん本人じゃないけど、見た限り、人柄満たしてるのかな。 自分の事ばっかり考えてるんじゃないですか? 相手の立場とか気持ちとか、そういうの考えてます?自分本位はだめですよ 嫁は尽くして当然と考える姑がついてくるならそんな爺と結婚したい若い子はいませんよ。 結婚したらかなりトピ主と息子が距離を置く覚悟が出来てるか。 そこはどうですか。

まず、息子さん本人より

🐱
アベンチュリン
あなたのような姑がもれなくついてくる40代に嫁ぎたいと思う若い女性はほとんどいないという現実を直視してください。 次に、あなたが思うほど、息子さんのスペックは高くなさそうです。イマイチ反応がないのでしょう? 周囲の方々が仰る通り、高望みばかりでは、息子さんは独身のままでしょうね。

対象外

041
新婚です
30歳、新婚と言われる既婚です。 40代と言ったら10歳は年上ですから、対象外です。 両親に反対されてしまいます。 そんな年上と結婚するなんて親不孝なことできません。 私個人の嗜好としては、 容姿は重視しません。 経済力も私が働けば済むだけです。福利厚生も十分の勤め先です。 健康は若ければ若いほどどうとでもできつつあるけど、40代では すでにいろいろ予備軍になっていそうで不安です。 人柄は私も人のことを言えるほど立派ではありませんから 互いを補い合えると思える人と結婚しました。 でも、 年齢…こればっかりは何をどう努力しても覆せませんから、 できるだけ若い方がいいでしょう? 日本人の平均寿命を考えれば明らか。 でも自分自身が30歳ですから、そんなに多くは望めません。 ということで夫は26歳です。

簡単に言えば

041
ももか
なんでも母親の言いなりになるような、40過ぎのおじさんはお断りです。

息子さんのステータス以前に

041
レイガ
身の程・世間知らずで40も過ぎた息子にベッタリ張り付いている、口うるさい あなたがいる限り、無理と断言します、以上!

ないないな~い

041
haco
30~31歳の頃、婚活してたけど、40代…ないないな~い、対象外でしたね。 申し込みされても、年齢だけでポイッって感じで、プロフィールすら見ませんでした。 当時30代前半で、あまり後のない私ですら、そんな風なんだから、 20代のもっと若い女性にしたら、「こっち見るな…」ってレベルでしょう。 でも、好条件だったので、会うだけ会ってみた40代男性はいましたね。 年収1500万円以上の弁護士の方だったけど、実際に会ってみたら、オジサンで無理でした。 けっきょく、私の場合、5歳年上の、そこそこ好条件の夫と出会い結婚しましたが、 20代~30代前半の女性のほとんどは、対象年齢は5歳上くらいまでじゃないですか? だって、それだけで、十分に出会いはありますもん、40代まで広げる必然性がありません。 まあ、若いお嫁さんがいいなら、他の条件を妥協して下さい。 「容姿、経済力、健康、人柄は満たしている」のであれば、 バツイチ、喫煙者、結婚後は専業主婦OKくらい条件を広げれば、可能性はあるかもしれませんね。

息子さん、自立してますか?

041
もう40なんでしょう?自分の母親が「何としても若くて可愛いお嫁さんを見つけてあげたい」なんて、言ってるのを知ったら、「うわあ、やめてくれー」っていう反応するのが普通だと思います。 自立した人間なら、自分で結婚したいかどうかを決め、自分で相手をさがしますよ。もしかしたら、結婚したくないかもしれないし。それは息子さんの自由ですよね。 いい加減に、成人した息子さんのライフスタイルに口出しするの、やめてあげてください。こういう姑さんのいる男性とは、絶対に結婚したくないです。

もれなく貴女が付いてきそう

🐧
おばはん
同居の色合いが濃いですね。 たぶんいままで息子さんが独身だったのは貴女のせいです。 >息子は子供を望んでいるので少しでも、一つでも若く健康で可愛いお嫁さんに来て欲しい。 それは諦めて下さい。 20代の娘を持つ親は40代の男との結婚など絶対に反対します。 子供が大学出る頃には定年どころか高齢者です。子育てが終わったと思ったら夫の介護が待ってます。冗談じゃない。 >それ以上の希望の条件があったら是非教えて下さい。 別居。専業主婦(共稼ぎなら家事育児平等分担)。各実家の介護は実子が担当。妻実家の姓になる。妻実家の側に住む等々・・・。 そのくらいでしょうか?

大切な条件が抜けています!!

041
ライム
容姿、経済力、健康、人柄 それも大事だけど、 「自分のことは自分でできる人」 ↑これ大切。 ママに探してもらってる人なんてイヤ。

年齢でアウト

😑
えええ?
今から結婚して子供を作ったら、40代半ば? 子供が大卒の頃には、とっくに定年をすぎているのではないですか? だとしたら、20代や30代で子供を望んでいる女性からしてみたら、 あなたの息子さんは論外です。 はっきりいって、結婚対象にはなりません。 容姿も経済力も性格もいい? だったらとっくに結婚しているはずです。 何か問題があるから、結婚できていないという現実をあなたがわかってないだけ。 身長は?体重は? 年収は?貯金は? 兄弟は? 親の介護は?同居は? あなた達親の介護はなく、同居はしないですよね? 今から子供を作るというのなら、年収は最低でも1000万以上。 子供が欲しいというなら、貯金は数千万はないと話になりません。 退職金もそれなりにでる大手企業ですか? 40過ぎのおっさんが若い女性と結婚しようと思ったら、 相当ハードルが高いということを理解しましょう。 もしくは子供はあきらめて、結婚だけにするか、ですね。 それなら同年代の女性と結婚できます。 あなたのトピでは、情報が少なすぎます。

そういうものでは?ないのでは…

041
はっ・・・?
トピ主さんのようなお節介な姑さんがいないこと…。 結婚は貴方が息子さんにさせるものではありません。 息子さんが自分の意志で自分自身で探すものではないのですか? どこまで大きなお世話を焼いているんだか…

多分同じ意見が並ぶ・・・

041
つつら
こちらの希望は、 母親がしゃしゃり出てこない これだけですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧