本文へ

40代の息子…なかなか結婚できません。

レス546
(トピ主 2
💡
栗饅頭
話題
40の大台に突入し、なお結婚出来ずにいる息子が親として心配でたまりません。あまり条件が揃い過ぎて、お相手の方が引いてしまわれるのかなとも懸念しています。 息子は大学院を出て外資系に勤務、勿論役職につき、同年代の方に比べると、はるかに年収は多く、現在、海外英語圏勤務です。 私は息子にはどうしても日本人の女性と結婚してもらいたい、なので帰国の度に合わせてお見合いをさせています。 息子は身長が180cm、スラリとしたイケメンなのに、何故かお見合いまでになかなか運べず、途中撃沈してしまいます。 やっとお見合いまで漕ぎ着けた縁談は、残念ながら息子が気に入らないとか、上手くいきません。 こちらの希望は子供を望むのと、やはり初婚なので20代~30才位までの女性、綺麗より、可愛いらしく、あまり痩せていない方が好みと申します。 ご結婚前の女性の方、教えて下さい。あまり条件の揃い過ぎた男性は敬遠しますか?今、私は親として、息子が1日でも早く結婚する為に何をしたらいいですか?皆様のアドバイスを頂きたく、トピ立てさせて頂きました。

ランキング

レス

やめなさいお母さん

041
ユリカ
あのね、条件がよくても若い女性から見たら40はおじさんです。同年代と付き合いよ。 それにママがしゃしゃり出るとか…ありえない。

干渉し過ぎ

🐷
子持ち主婦
親バカですね 条件が揃いすぎている、ねぇ…どのつらさげてそんな事が言えるのでしょうか… 親はでしゃばらないで引っ込んでいればいいんですよ 本人がしっかりしないと話になりませんから

うぬぼれすぎです

🙂
そら
それだけ立派な経歴と社会的地位をお持ちなのに、なぜお見合いがうまく行かないのでしょうね。 本当に、息子さんが気に入らなくてうまくいかなかったのですか? もしかして、「この立派な息子に見合わない、気の利かないどこの馬の骨とも知らない女ばっかり!」などと、思っていませんか? 失礼ですが、あなたの文章からそれが伝わってきます。 はっきり言いますが、初婚で40の大台に突入したらどんな立派な方でも、普通の女性は引きます。 おじさま好きな子もいますが、ぎりぎり30代後半まででしょう。 何をしたらいいのか。 いい年して過保護すぎます。 まずあなたが、息子さんから子離れしましょう。 結婚して親と(あなたと)同居など、もってのほかです。

部外者が横からすみません

041
部外者
私は、このトピに対しては部外者でしかも男性です。 >あまり条件の揃い過ぎた男性は敬遠しますか? 此れだけ親が結婚に介入してくる40過ぎの男性は 条件が揃っているとは考えられないどころか、 悪条件だと思いますよ。 その上、20~30歳くらいの可愛い女性が良いと? 確かに結婚相手を選ぶ場合条件を付ける事は普通でしょうが、 相手(女性側)にも選ぶ権利がありますよ。 それらの女性だったら、多分同年代か少し上の男性を選びますよ。 高収入でスラリとしたイケメン? 其れって外見ですよね。 結婚は中身の方が大事ではないですか。

すごく勘違いしてます

041
ああ
条件がいいから敬遠しているのではありません。 結婚、結婚、子供、子供、と躍起になっているトピ主が姑では嫌だからです。 ちっとも幸せになれる予感がしません。 イケメンだ、スリムだ、そんなアピールしかしない母親って、何ですか? 結婚という、違う人間同士が暮らしていくなら、こんな一面があるとか、もっと内面をアピールするものだと思います。 信用できません。

海外勤務だからじゃない?

041
ロザリウム
じっくりお付き合いしてみたくても、海外じゃそうはいかないでしょう。 「次はいつお会いできますか」 「3か月後でしょうか」じゃ、なにも進みません。 結婚したら即海外に渡って暮らさなくちゃいけなくなるという点も不利です。 大恋愛ならすべてを捨ててついていける人もいるかもしれませんが、お見合いでは難しいですよ。

本当ならあなたが原因

🙂
かおり
狙っている20~30歳までの女性は、条件のそろい過ぎた男性は敬遠しませんよ。 おつむも若いですから、飛びつきます。 それなのに、お見合いまでなかなか運べないのはなぜでしょう? 親が思っているほど、イケメンでも好条件でもないということです。 まぁ、第三者から見ても本当に好条件ならば、あなたが原因かもしれません。 同居、介護の必要は無しと、身上書に付け加えたらどうでしょう?

なぜお見合いまでにこぎつけないのですか?

😣
はまち
なぜお見合いまでにこぎつけないのですか? 息子さんが嫌がるからですか? お相手から自己紹介書の段階で断られるのでしょうか? 40代男性が20代を望むのは大それたことと思いますが、それにしてもどうしてなのかと疑問に思いました。

勘違いしてませんか?

🙂
匿名
>あまり条件の揃い過ぎた男性は敬遠しますか? いいえ、大歓迎です。息子さんの場合は40代という年齢がネックですので 20~30歳なんて年齢指定してる時点で無理です。 条件が揃いすぎた「若い男性」も多くいますので。そこをご理解下さい。 >今、私は親として息子が1日でも早く結婚する為に何をしたらいいですか?皆様 >のアドバイスを頂きたくトピ立てさせて頂きました。 年齢をもっと上げるべきなので、そう助言されてはどうですか? 20代は無理ですよ。40代なんて恋愛・結婚対象外です。30~40歳までに してみては?今時40歳でも子供産む人は普通にいますのでね。

息子さんの望みが高い

🙂
きなこ
息子さんが30才前後なら、お相手も見付けやすかったはず。 40才の息子さんが今から結婚となれば、子どもが大学生になる頃に定年を迎えてしまう。 何より、男性も40才になれば、男性不妊の確率も高くなります。 子どもを望む女性なら、中年の男性は敬遠すると思われます。 息子さんが海外在住というのも、二の足を踏む女性やその親御さんも多いのでは? 息子さんがどうしても結婚したいなら、女性の対象年齢を上げるなど、息子さん自身の女性の好みの幅を広げては如何でしょうか? もう一度申します。 息子さんのスペックは、息子さんが若い頃なら「条件の良い男性」かもしれませんが、 40才の今は、年齢と海外在住がネックなのです。 私は娘(20代)のお相手には、娘と同世代か、せめて30代前半の男性を望みます。 選べるなら日本在住の方を選びます。 40才の男性では、娘より親の私の方が年が近くなりますしね。 キツいようですが、これが現実ではないでしょうか? いっそのこと、日本でのお見合いに拘らず、恋愛や、海外の女性でもOKにされては?

相手の年齢

041
えなが
30後半までにしたらどうでしょうか?私は44ですが妊娠出産出来ました。お金はありそうだし、不妊治療も出来ると思います。

それは多分…

😨
キャンドル
言いにくいのですが結婚出来ない原因があなたにあるのだと思います。 帰国する度にお見合いをセッティングされているようですが、早く結婚して欲しいが為にお見合いの席でも口を出したり、あれこれ世話を焼いているのではないですか?。(これは間違いなく相手の女性が嫌がりますから心当たりがあるなら今後は気をつけましょう。) いくらお見合い相手が好条件でも母親の性格が合わなくて駄目になるケースは多いですよ。お見合いが上手くいくには黒子に徹することです。

不可抗力

🐤
未来
息子さんご自身の意志は「無視」ですか? 息子さんの人生が、トピ主さんの思い通りに運ばないとしても それは「不可抗力」ですから、どうすることもできませんよ。 息子さんの結婚は、トピ主さんの考えやアドバイスによって 即可能になるものではなく、「ご縁」ですからね。 「ご縁」というものには、いろいろな要素が複雑にからんでいますから 心配するだけ損だと思いますよ。 心配しないで、天に任せてみては? 心穏やかに。

それはオカシイねぇ

😣
珠子
あらあらそんな好条件で結婚できないなんて! 何が原因か考えてみました。 ・年収がトピ主さんの考えと違い、世間一般的にそこまで高くなかったとか。 親子ほど年齢の離れた女性をご希望とのことですから、ちょっと良い程度では残念ながら成婚は難しいです。 他にプラス材料があれば別ですが。 ・スラリとしたイケメン、というのが幻である。 親の欲目フィルターが少し分厚すぎて、現実が見えないのかもしれません。 ・女性の好みが厳しすぎるのかも? 自分の容姿に比べ、相手に求めすぎていませんか? どうでしょうか。 思い当たることはありましたでしょうか?

息子さんより少し上の女ですが

💤
おじさまワンダフル
「条件が揃いすぎている」って、随分と息子を買っていますねぇ。 ハッキリ言って揃っていません。 行き過ぎた年齢が一番のネックです。 本当に条件が良い男は、若いうちに良い女に選ばれています。 あとトピ主が介入し過ぎですよ。 私は44歳ですが、20代の娘がいますよ。 要するに息子さんは出遅れてるのです。 出遅れのくせに30歳までの相手がいいだなんて、そんな贅沢な(笑) まあこれはトピ主が勝手に言ってることですが。 ふつーの親は手塩にかけて育てた大事な20代の娘を、煩い姑がいる40代の男になんか渡しませんって。 英語圏在住なら外国人の嫁でもいいじゃないですか。 ナンダカンダ言っても、もう其れしか手は無いでしょ。

40代だからじゃないですか?

😑
なんじゃそら
なんで20~30歳のうら若き女性が、40歳を過ぎたおじさんを相手にしないといけないのか。 女性側にも当然親がおりますので。 あとこんな色々口出してきそうな姑付きなんて嫌でしょう。

おもいっきり若い子を

🙂
mamagon
こんにちは。本当に、絵に描いたような男性にお育てになり、頭が下がります。息子さんはきっと好みがはっきりしてるんでしょう。こういう女性がいい、と頭で描いていて、自分の好みの雰囲気の女性がいないんでしょうね。特に海外にいるとなると、気の強い我の女ばかり見てしまって、女性らしいふんわりした柔らかな、でも芯のとおった知的で素直できれいな人が目の前に現れないから、いつもため息ばかりでてるんでしょう。なかなかいませんよ、そういう女性。まず、働いている女性は気が強くて自分を曲げない方が多い。もう、女子大生を狙いましょう。就職しないで結婚したい、女らしくかわいい女子大生、たくさんいますよ!今の女子大生は結婚に対する意識が強く、結婚して家庭に入りたい、専業主婦になりたい女子大生がものすごく多いらしいので。若い子がすれてなくていいですよ。女子大生の合コンとか、なんとか情報をゲットして、お肌ピチピチの明るく優しい女らしい人を探してください。息子さん、出るとこ出たらモテモテですよ!お母様、応援してあげてくださいね!

怒らないで下さいね。

🛳
有香
「こちらの希望」というのは、息子さんの希望ですか? 息子さんは結婚はしたいのですか? 私はふざけて言うわけではなく、真面目に考えてるのですが、息子さんは本当に女性が好きなのですか? 同性愛者という可能性はないですか? 違ってたら申し訳ありません。

勘違い男?

🐷
けんしろう
一言でいうと、魅力ないからだと思います。 条件いいと思っている時点で、大きな勘違いです。 だいたい親の出る幕ではないと思います。

女性も選べます

💰
佐那
20代~30代で愛らしい容貌。 トピ主息子さんに釣り合うだけの学歴と勤務先、年収、家柄。 海外勤務の夫をサポート出来る語学力、どの様な場所に夫と出席しても恥ずかしくない立ち振る舞いが身についている。 これらをすべてクリアする、女性は世間には一定数ですが、存在しています。 でも、こんな女性の周りにいる男性は、トピ主の息子さんレベルの男性ばかりです。 女性の方も下品な言い方ですが、幾らでも御相手を吟味できます。 息子さんは運が悪いので、今の所「私には勿体無くて引いてしまう」と躊躇してしまう女性にしか巡り合っていないだけです。 国内外で活躍している息子さんなら、そのうちに運も向いてきて釣り合いのとれる女性と出会える筈です。 >あまり条件が揃い過ぎてお相手の方が引いてしまわれるのかなとも懸念しています  要らぬ心配、考え過ぎです。 正式なお見合いなら、普通の仲人は「釣り合いが取れる相手」しか紹介しません。 息子さんが独り身なのは、トピ主の考えているような理由ではありません。

厳しいと思います

041
一般女子
ずいぶん自信があるようですが、結局はもてなかったから40過ぎて独身なんでしょう? あなたがたが相手女性は20代から30歳くらいまで(息子さんより10歳も下)を望むように、それくらいの年齢の女性とその親は相手男性は20代から30代まで(40代はかんべん)って思います。 それに今現在、海外勤務なんですか?だとしたら、帰国のときにお見合いしていい感じになっても、息子さんはすぐ海外に戻ってしまって、次に帰国するまで会えないってことですよね?だとしたら、進むものも進みませんよ。 お見合いで意気投合しても、その後、何度も何度もデートして、相手のことを知っていかない限り、結婚なんて決意できませんもの。 はっきり言います。条件のそろい過ぎた男性が嫌なのではなく、40代が嫌です。そして遠距離恋愛(海外勤務)は無理です。

すみません、条件が揃っていません。

041
ももんが
最も大事な「年齢」がNGです。30代前半なら許容範囲です。 あとは、母親がついているのが致命的です。

条件が良すぎるのが問題なのではなく

041
美咲
断っているのは相手方ではなく、息子さん。 貴方の息子さんが結婚する気がないのが原因でしょう。 条件が揃いすぎて敬遠するなんてことはありません。 問題の履き違えも甚だしいです。 息子さんは結婚に興味がないか、実は男性が好きだとか?

希望年齢をあげる

キキラ
25才の娘がいますが、40才の人なんて、 いくらハイスペックでも対象外と言っています。 希望年齢を30才から、35才までとしたほうが可能性があります。 しかし、息子がイケメンとかハイスペックとか 親が言うのは、引きますね。 本人自身は結婚式する気があるのでしょうか? 本人に任せたらどうですか?

え!?だって40代でしょ。

🐤
orange
40代の息子さんの相手が、20代~30才くらいまでの可愛らしい女性って、相手や相手のご両親の立場になって考えてみて下さい。 何を好んで、40代のおじさんと結婚しなきゃならないんですか? 10才以上離れた人とわざわざお見合いする30才までの女性なんていないですよ。 普通に自分と同年代の女性、せめて35才以上の人とだったら、ぐっとチャンスは広がりますよ。

そんな馬鹿な

🙂
通りすがり
条件がよすぎるので結婚できない、なんてどうしてそういう発想になるのでしょうか?そんなヘンなことあるわけないでしょう。 それだけ条件のよい男性が40まで独身というからには、本人に原因があります。女性と結婚したくないのでしょうが、それをあなたに説明する気がないのです。あなたも聞きたくない。 常識的に考えてください。条件がよすぎて敬遠されるかも、など親だけがもつ妄想です。

子ども欲しいってさ・・・

💢
99
子ども欲しいって言ってるけど、 息子さんは、妊娠能力あるのでしょうか? 不妊の原因は、男女半々です!! 男性も35歳すぎると、精子の減少、運動率が低下します。 私の元夫は、無精子症でした。私には不妊に原因はいっさいありませんでした。 安易に、子供欲しいって言わないでください! すごく不快です!! 息子さんの精子を調べてから言って下さい! 子どもは授かりものなので、若い女性と結婚しても出来るとは限りません。 私の知り合いで、20代半ばで結婚して、13年経った今でも、授かっていません。 サラリーマンなら定年あるでしょ。 あなたの望む年齢の若い女性が来ると思いますか? あと、まともな男性は、自分で見つけて、30前後には恋愛結婚しています。 息子さんの事を美化しないで下さいね。 私の兄(39歳、医師)、年収3000万以上あります。定年ありません。 お見合いしても、うまくいきません。いまだに独身です。 妹の私が見ても、性格等に難ありです。 だから医者でも、売れ残っているのです。

年齢という条件が揃っていない

041
虎子
容姿、収入、学歴、仕事、家柄、が貴女の仰る通り素晴らしいものだというならば、問題は年齢と海外勤務(駐在妻、転勤妻が嫌な人たくさんいます)という点だと思います。 ご希望の年齢の女性はほとんどの年齢の男性から結婚相手として望まれます。わざわざ歳の離れた男性と結婚しなくても相手はいます。 40歳の男性が結婚相手だと、やはり躊躇するのではないでしょうか。同年代の男性に比べればやはりオジサン感は拭えません。しかもその差は縮まらない。収入があろうともこの点は厳しいと思います。会社員であればあと20年で収入がある期間は終わり。子育てはまだ終わってない。 歳の差婚は基本的にはお見合い(条件婚)ではなく恋愛結婚でないと難しいと思います。 しかも息子さんは若ければ誰でもいい!というわけではないみたいですから、その他条件が加わればお相手探しはなかなか大変だと思います。 結婚したいならもう少し考えた方がいいかなと思いますが、理想以外は却下、生涯独身と考えているのかもしれません。そうであれば余計なお世話になってしまいますね。

親の欲目極まれり

041
芋羊羹
同じようなレスが並ぶだろうけど、万が一、トピ文に書かれているような条件の男性であれば、20代後半、遅くとも30代では何とかなっている筈。それなのに、40代で独身とは、何か決定的な弱点というか、マイナスポイントがある。 愚考するに、それはトピ主さんの存在ではないかと…。 まさか見合いの度に一緒にくっ付いて行ってるんじゃないでしょうね。 そして、見合いの席で息子の数倍も発言したりしているんじゃないですか? 思い当たるでしょう。 他に考えること、やることがあるんじゃないの?

なんか、もう

🙂
eujfn
これが、ご本人のあげたトピならば、多少の質問とアドバイスもする気が起きますが、その母親があげたトピだという時点でもう、マザコン&母親の呪縛が強そうなオッサンということがじわじわと伝わり、ああ、結婚、厳しいだろうなと思ってしまいました。 30代までになんとかすべきでした。 スラリとしたイケメンも、あくまでも母親目線なので3割増しになっているでしょう。40過ぎるとだいぶくたびれてきますよ。40才ならばまあ、34歳くらいの方まで広げればなんとか。48才ならば、30代、まで広げれば。30歳までというのが、ちょっと図々しすぎると思います。 それから、お母様とご本人の希望が一致していないこともあるのではないかと思いました。知的レベルの高い息子さんは、それなりの学歴のお嬢さんを望んでいるかもしれませんよね。でもそういう女性は、やっぱり知的レベルが高くて、30代くらいまでの男性と結婚したいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧