本文へ

大学行事の引率について

レス7
(トピ主 1
🐧
parroty
話題
私は大学で働いているのですが、年々経費節減が厳しくなっています。 年に2回ほど、80名~90名ほどの学生を日帰りまたは一泊で旅行に連れて行くのですが、その引率も1名にすると言っています。 しかし、90名近い学生を1名で引率は危ないと思います。関係職員は、「学生バイトをあてるからいい」と言いますが、学生バイトでは引率と別ではないでしょうか。しかも半分は外国人です。 こうした学生を引率する際の人数の基準などありますか。どなたか知っている方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

危険な大学生?

041
ロード
> しかし、90名近い学生を1名で引率は危ないと思います。 全く意味が分かりません。 小学生じゃないんですよね。 大学生なんですよね。 一体何がどう危ないんですか? 学生にトピ主さんが襲われるんですか? > こうした学生を引率する際の人数の基準などありますか。 そもそも引率自体が不要かと…

引責用に一人正規職員つけるわけですねえ

041
ゴンチチ
ウチの夫が大学教員で、 なんかある程度の人数の学生を複数教員で引率して海外行ったりもしてますが、 90人一人だと正気を失いますね(笑。 でも別に引率人数規定とか無いと思いますよ。学生は自分らだけでも動くのは動けるもん。 そんな大人数に一人だけ正規の職員を付けるというのは、 何かあったときの首を一つ確保してるということですよねえ。 「何かあったとき」というのは事故もだけど、 どっちかというと不祥事引責が怖いですよね。 見学先の文化財破損だの、一晩あれば未成年こっそり飲酒だの。 学生バイトも一緒に飲んだりしてねえ。あーやだやだ怖い怖い。

ガイド?

😝
匿名
高校の修学旅行でも自由行動でグループ組んで好きな場所に行けたけど(当時ケータイ無し)。困った時の連絡先と集合場所さえ決めておけば迷子になっても助かると思います。 大学生にもなって先生と一緒に旅行はしたくないなあ。

トピ主です。

🐧
parroty トピ主
大学生の引率は一緒について歩き回るわけではありません。 みなさんの言うように子どもじゃないですから。そういう心配ではありません。 特定の場所に着いたら、あとは集合時間まで自由です。 私が心配なのは責任問題とか、急な病気やけがが起こったり、集合時間まで戻ってこないなどのことです。 対象が一人であれば、引率一人で対応できますが、複数名がそういうことになったときには動く人と待っている人が必要になります。 特に半分が外国人で、そのうちの半分くらいは日本語がよくわかりません。日本学生も必ずしも外国語ができる子ばかりとは限らないので、現地で何か大きな問題が起きたときに困ることがあると思います。 特に引率者人数の規定がないなら事務方上司に従うしかないので、あとはその場にいる誰かに任せるまでですね。

いや…

041
ロード
> 特に半分が外国人で、そのうちの半分くらいは日本語がよくわかりません。 そんな留学生は国に返せ。 日本語や日本文化を理解しない、しようともしない人は日本に留学してくるなって話です。 真面目な話、『親身に世話をしてくれる人がいないと生活できない』ならば国に帰るべきなんです。 『多少の事ならば、自分で日本語で意思疎通して何とかする』 それくらい出来ない人は返してください。 どんな大問題が発生する想定ですか?

行事の性格の確認と責任の明確化

041
ふかしぎ
大学の正規の行事であれば、授業の一環であり、学生から学費を徴収している対価として当然行うべき「サービス」ですよね。 であれば、大学当局がしっかりと責任を追うべき行事と思います。 主さんが当該行事の大学当局における唯一の同行者であれば、それは、主さんが当該行事に対して「全責任を負う」ということです(のはずです)。 早急にそのあたりを大学当局しっかりと調整された方が良いかと思います。

無事終わりましたか?

041
gilles
もう少し早くレスしたかったのですが、こちらも同じ大学教職員で同じような合宿があって忙しく、遅くなりました。確かに最近の私大経営は大変だと思いますが、100人弱の学生引率に1人しか充てないのは不十分です。もし引率する学生にひとりでも病気か怪我が出たら、その連絡・手配と残りの学生引率に最低2人は必要です(アルバイトなど何人いたって関係ない)。またこういう合宿は「何もなくて当たり前」ですが、何かあったら責任問題が重大です。大学生は成人に近いと言っても保護者がつく学生の身分に変わりなく、社会人の自己責任とは全く違います。あくまでも「保護者からお預かりしている」ですから。ましてや日本語が十分でない外国人学生がいたら、本当に大変だったでしょう。お察しいたします。無事帰着されたと思いますが、来年は改善されるよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧