本文へ

中学1年女の子が宿泊先で一人部屋とは

レス20
(トピ主 0
🐱
ようこ
話題
中学1年の女の子の母です。娘はバドミントン部に所属していて、このたび近郊の各中学校の選手1~2名ずつが集まった選抜メンバーで、車で4時間ほどの距離の試合開催地に前日から宿泊して参加することになりました。男性教師の引率で男子学生12名、女子学生9名の参加になりますが、宿泊先の部屋が二人部屋のみで、娘は一人になってしまったそうなんです。団体での宿泊とはいえ夜間一人部屋になることは母親としては不安で、安全の確保はどうなるのかと考えてしまうのですが、夫は「何もおこるわけがない」と特に心配はないようです。引率の教師からはこの宿泊についての説明や一人部屋になったことや他に誰が引率するのか、親の参加は必要ないのかなどの説明は全くありません。私としてはこれから教師に一人部屋拒否の申し入れをして、それでもだめなら参加辞退しようかとも考えていますが、あまり騒いでも、こんどは娘の立場が悪くなるのではと夫は考えているようです。 こんな心配をしている私は過保護でしょうか。学校の部活動の一環である行事で、生徒が一人部屋に宿泊するというのはありなんでしょうか・・・

ランキング

レス

心配ないと思いますが・・・

041
reireimama
ホテルの部屋でしたら、シッカリ鍵も掛かりますし、子供さん本人が キチンと管理が出来るなら、心配はないと思いますよ。 日頃、一人で留守番をさせる事もないのですか? 日頃から、親が躾の中で安全面の自己確保を教えて、キチンと子離れ していれば、問題視するような事柄ではありません。 教師側に安全面の確保の配慮だけ申し出ておけば、特に心配する 必要もないように思いますよ。 確かに過保護ですし、そういう親御さんは面倒な人として、リストアップ されますよ。

そうですね

041
たろ
私は過保護だと思います。 幼稚園や小学生ではなく、中学生になられたお子さんです。 そろそろ自分で判断する事や、自立する事を教え始めなければならない頃です。 いつまでも細かな子供の問題に親が出て行っては、いつまでたっても自立が促されないと感じてしまいます。 ただ、一人部屋に問題がないのだろうか、という事に関しては私も少々不安です。(一昔前でしたら、こんなことで不安だなんてと一喝されるでしょうが。) ですが、せっかく選抜メンバーに選ばれて試合に行く、そんな娘さんにとっての素晴らしい機会を独断でふいにするのも…と感じます。 ほかならぬ娘さんの事でしょうから、多少過敏になるのもわかりますが、可愛い子には旅をさせよという言葉もあります。 もしもお母さんがご自分で万全の対策をしたいなら、いくつになってもどんな場所にでもお母さんがついて行かなくてはならなくなります。 二人部屋になったから必ず安全というわけでもないでしょうし。 お子さんの自立や、一体安全とは何か等、幅広い視野でもう一度ご検討なさってはどうでしょうか。お子さんの気持ちもないがしろにしないで下さいね。案外傷つくものです。

ご心配、理解できます。

😨
ゆきちゃん
たまにそういう事件ありますよね…。 大人が引率しているから安心、とは言えないと思います。 ご主人にはご自分の娘は異性として見られないと思いますが、世の中にはそういう卑劣な人間はたくさんいるようです。 騒ぎ立てて娘の立場が…との事ですが、もしも被害を受けたら一生心が死んでしまうんですよ? 前もって心配していること、3人部屋にして貰うようお願いした方が気をつけて下さるでしょう。 何かあったら必ず警察に被害届を出すと夫が言っていると伝えるなど。 もし犯罪者が身近な人間なら、うるさい保護者だ…と抑止力になるかも知れません。 (性犯罪のほとんどが顔見知りによる犯行だとききました。) ヒモを引っ張ると警報が鳴り響き、GPS機能がついた非常事態を知らせる物が携帯会社や警備会社から出ていると思います。 娘さんに、夜寝るときもこれをポケットに入れておきなさいと言って渡した方が良いと思います。 思春期ですし性教育として、普段キチンとした男の人でも、中には理性を押さえられない人もいると、自分の身を守る事を教えてあげる機会になると思います。 ただの杞憂に終わって楽しい合宿になると良いですね。

部屋の主が手引きしなければ間違いは起きない

🐧
ぺんぎん
そうですね、一人部屋ですから、これ幸いとお嬢さんが彼氏を呼びこんだら、間違いは起きるでしょうね。引率教師が男性ですから、女子の部屋をチェックはしないでしょう。 でも、それ以外で間違いなんてあるとは思えないんですけど。 おそらくビジネスホテルのツインとシングルだと思います。 安いビジネスホテルほど部屋に余裕がなく、3台目のベッドは入りません。 3台目が入れられる大きめの部屋はお値段が高くなり、 シングルとツインのほうが安くあがります。よくあることです。 主さまが一人部屋使用を拒否した場合、他の誰かが一人になるでしょう。 それはかまわないのでしょうか? そのあたりのご意見も伺いたいです。

二人部屋だったとしたら

041
さく
娘さんの安全管理はもう一人の生徒がするから安心なの?

あほくさ…

😨
まい
私自身が小~高時代は某スポーツで遠征生活でした。 こういう風に考える保護者さんもおられるのですね。ビックリしました。 結論から言うと心配ありません。一人立ちの訓練の一つだと思いましょ。 けっこう勝手に部屋替えして、ツインでも女子同士で三人で寝たりしますし問題ありません。 むしろ奇数人数で、どうしても必ず一人になってしまう子が出るのなら仕方ないのでは? トピ文を読むだけだと『じゃあ他の子ならいいの?』と思ってしまいます。 大丈夫!!

それは心配ですね

041
中1母
 私にも中1の娘がいますが、一人部屋は心配です。  ・ほかに引率の女性はいないのか?  ・2人部屋にエキストラベットを入れて3人とまれるようにしてもらえないか?  確認しても良いと思います。部活の顧問の先生に「相談」という形で聞いてみてはいかがでしょうか?

それは心配ですよね。

🐶
ごませんべい
たしかに深く考えない先生が引率の場合、娘さんの立場が悪くなる可能性が無いでもありませんが・・・。 私自身息子しかいませんが、それでも女の子、しかも中学1年生の子が1人部屋で宿泊というのは、ちょっと考えられません。今の時代、物騒ですし、そうでなくても地震とか火事とか、万が一の時に心配ですよね。 中学生ばかりなのに、一部屋だけ3人部屋という考えが無いのかもちょっと不思議です。 自分の体験談ですが、一人旅の時は、ホテルの場合はだいたい内側にドアが開くようになっていることが多いので、部屋にいる間は、室内のイスをドアの前に持って行くようにしています。 これだったら万が一変な人が入ってこようとしても、こちらからイスをどけない限り入ってこられませんからね。旅館に泊まったことはありませんが、ふすまにつっかい棒をしておくかも。 もし、3人部屋が不可能だったり、娘さんが1人部屋でもいいから試合に出たいとおっしゃるようでしたら、こういう防犯の仕方もあるということで書いておきますね。もしご存知だったら、ごめんなさい。 娘さんが安心して試合にでられますように。

過保護なモンスター

041
パロ
トピ主の娘さんは中学生にもなって1人では寝られない幼稚な子なのでしょうか? 男女同室にされたとかならともかく、それでクレームは異常です。 娘さんの立場も悪くなりそう。厄介な親だわ。

過保護

💡
coco
ひとりっこでしょうか?過剰な心配ですよ。 >宿泊についての説明  部活の試合でしょ 手紙配布での連絡はないのですか? >他に誰が引率するのか  娘さんから先生に聞いて、確認させたら? >親の参加は必要ないのか  お手伝い言われてないなら、必要ないのでしょう。  観戦は、会場の人数の都合などもあるかもしれないので  娘さんが顧問の先生に確認すれば? >一人部屋拒否の申し入れ  娘さんが部活の女子みんなの前で、「誰か替わってくれない~?」と言ってみて  「私は一人でもいいよ~」って人と替わってもらう。いないなら我慢するしかないでしょう。 うちの娘たちは、中1の4月からオリエンテーションで宿泊ありましたし 夏には勉強合宿、クラブの合宿、冬にはスキー。 当然一人部屋にあたる子もいるわけですが、 学校に申し出たり拒否したり辞退する人なんて、聞いたことがありませんよ。 一人部屋に、誰かが忍び込む可能性等を心配されてるのかな? 可能なら携帯持たせたり、出入りの際周囲に注意し、鍵はしっかりかけておけば、宿泊施設内で 一人部屋だからと、宿泊をとりやめるほどの危険は普通ないと考えます。

お嬢さん次第ではないのでしょうか

🙂
通りすがり
世の中、いろいろな考え方がありますね。 私は、むしろ1人の方が安心できます。 チェーンロックをかけて、 ドアを開けなければそれですみます。 相部屋だと、相手がどんな子かわかりませんから。 娘の修学旅行のルームメート(四人部屋)なんて 友達の静止も聞かず、夜中に先生の目を盗み 彼氏とその友人を部屋に招き入れたそうですよ。 結局、先生に見つかって、部屋の全員で 一晩中叱られたそうです。 まぁ何ごともなくてよかったのですが。 相部屋だと、相手次第、ということですね。

レスします

😨
修学旅行等で1人部屋にしろ。と要求する親がいると聞きましたが…まさか反対もいるとは… どんな所に泊まるのでしょうか?鍵もついてない部屋?他のメンバーと部屋が離れてる?そんなに不安だらけの所?2人部屋なら安全が確保されると?? まぁ女の子ですし心配はわからなくもないですが…1人部屋拒否を申し入れてダメだったら参加辞退って…我儘なような… 娘さんにはこの機会に色々気を付けるように言っては?先生も注意事項は伝えるはずですし。 何より娘さんは何て言ってるの?どうしても1人部屋が嫌ならメンバーで代わってもらったら?1人部屋がいいって子もいるかもしれないし。部屋の交代は娘さんがメンバーに直接交渉するしかないと思います。

自分だったらいやだなぁ

おひさま
私自身が恐がりなので、一人でビジネスホテルに泊まるなんて今でもいやです。 最近は見ることは少ないですが、お化けとか幽霊などを信じている所があるので よけい一人は嫌です。 だれか他の人が一人で大丈夫ならかわってもらいたいです。

相談しても大丈夫では?

🐶
ふえふえ
「狭くても良いからエキストラベッドを追加して3人にしてもらうことはできないでしょうか」「未成年の女の子一人部屋というのが不安です」と自分の娘だけでなく、女子部員全体の安全を考えての意見として相談というか提案するのは良いと思います。 個人的には、絶対一人部屋が出るのであれば、学年が上の方に割り振るような気がしますね。そちらの方がしっかりしてそうですから。 また、もしかしたら一人部屋を希望している子がいるかもしれません。 女の子の日だったりすると、一人部屋の方が気兼ねなく過ごせますからね。 何とか折り合いがつくと良いですね。

部屋はキープしておいて

041
ren
一人部屋の子が一人部屋のベットの上掛けだけ持って 同学年の子の誰かのベットで一緒に寝かせてもらうって手もあります。 自然災害や火災も心配ですがエロオオカミの餌食になったら大変ですもの。 先生や男子だけが対象ではなく他の宿泊客だっているのですから自衛は必要です。 最初に入る時はドアを開け放したまま中を確認。 大型のクローゼットやトイレ・バスのドアも開け中に誰もいないことを確認してからドアを閉める。 出入りの際には周りを確認する。 就寝時、備え付けの浴衣等は使用せず脱がせにくいジーンズ等を着用すること。 (浴衣は火災の際に水にぬらし被って避難に使う。) 上記は旅行会社に勤務していた昔のことですが女性社員が宿泊の際に会社からマジメに命じられていたことです。

心配して当たり前

041
お母さんは心配症
一人で寝られないのかとかそういうことではなくて、防犯面でやはり心配です。 セキュリティがいい加減な部屋なら、もちろん簡単に入られるでしょうし、逆にセキュリティがしっかりした部屋なら、中で何が起こっているか気づいてもらえないでしょうし。 知っている人でも鍵を開けてはいけないと教えたって、極端な話、相手が先生で用事があると言われれば、拒否できないでしょう。 過保護と言う方は、両親が娘を置いて外泊している間に強盗が入って悲劇が起こったとしたら、親の責任だと思いませんか? 被害者が我が子だったら、自分を責めませんか? ただ、不参加は良い選択ではないと思います。 参加する方向で、安心して預けることができる方法を相談されてみては? 保護者からの相談を一蹴したりキレたりするような教師なら、子どもを預けられる相手ではない、むしろ注意した方がいい相手かもしれません。

大丈夫だと思いますが

😀
もみじ
やっぱり親御さんとしては心配ですよね。 参加するのは全員中1かしら・・・ もし上級生がいるのであれば、そちらにに一人部屋を割り当ててほしいなぁと個人的には思っちゃいますが… 引率の先生は自分の学校の先生ですか?他校の先生? もしも他校の先生であれば、自分の学校の顧問の先生に(女性の先生だとベター)相談してみるのはいかがですか? いきなり「二人部屋か三人部屋にしてください!」ではなく、最初は様子を教えてもらう…みたいな感じで聞いてみてはどうでしょう。そのうえで自分の希望を伝えるというのはいかが? 様子がわかれば不安も払拭されるかもしれないし。 エキストラベッドを入れられるかどうかは、宿泊先のホテルのホームページを見たらわかると思います。 一人部屋に泊まることになっちゃったら、非常口の確認、施錠の確認等々、自分の身の守り方?をひとつずつシミュレーションしておくといいのでは? でも、中1にもなると親御さんが思う以上にしっかりされてると思いますよ。 お嬢さんが何の不安もなく、試合で活躍されることを祈ります。頑張れ~~

無意味

041
ちるちぇ
ビジネスに宿泊してる時、大会前で宿泊してる中高生とたまに一緒になります。 深夜まで、男女でキャーキャー騒ぎまくって、睡眠妨害される事が多々あります。 1人部屋、2人部屋は関係ありません。誰彼構わず、部屋を出入りします。酷いのは廊下で暴れてた男女もいましたよ。 男女で宿泊する階を変えてる様でしたが、先生が常に見張ってる訳ではないので無意味と思えました。 集団で宿泊する時は、お互い牽制しあいますから一線を越える事はありえませんが、どうしても心配、なら参加を取りやめるしか方法は無いですよ。

私は気持ちわかりますよ、辞退まではもったいないけど

041
ロン
過保護だとおっしゃる方もいますが、過保護で何が悪い!と思います。 何か起きてからでは取り返しがつきません。 ホテルには学校関係者以外、一般の方も宿泊されているんですよね。 中には悪い人もいるのに、どうして中1女子が一人で大丈夫だと思えるのかが不思議です。 中1って12~3歳ですよ。 私には小6の娘がいますが、まだまだ子供だなと思います。 なんで団体の中の年少者を一人部屋にするんでしょうね。 せめて選抜参加経験のある上級生(時期的に中3はいない?)を一人部屋にしたらいいのに。 中2も中1もかわらないだろうとか言われそうですが・・・。 でも参加辞退はもったいないので、どうにかトピ主さんと娘さんが安心して参加できる方法がみつかるといいですね。 (フロアを時々引率の先生が巡回してくれるとか、部屋を出入りするときは誰か(先生とか二人部屋の生徒)が見守っていてくれるとか・・・)

ええええええ?

041
みゅー
一人部屋だと危険で、二人部屋なら問題ないとするのは一体何故? どんな根拠でそんなことを言うんだろう? 二人部屋だって、片方が別の部屋に遊びに行ってしまったりしたら一人部屋と変わらんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧