本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遊園地で大量に割り込みされてしまった。

遊園地で大量に割り込みされてしまった。

レス28
(トピ主 2
😑
臆病な母親
話題
開いていただいてありがとうございます。不慣れなため、わかりにくい文章だったら申し訳ありません。 私はアラフォーの主婦です。家族で遊園地に行った時の話です。 私と子供の二人で子供向けの2人乗りのアトラクションに並んでいました。 私の直前に並んでいた方は大人の女性1名と子供が3人いて、初めは親子かと思っていましたが、親子ではなく小学生の子供たちを引率されている方のようでした。 待ち時間は45分程度、私たちは30分程度並んだところで子供も並ぶのに疲れ始めていました。 その時、引率の女性が列の後方を見て「来た来た!こっち、こっち!」と手を振りました。見ると他から移動してきたのか10人ほどの子供たちが到着し、後方に並んでいた人たちを抜かしてぞろぞろと割り込んでくるではありませんか! 「え?こんなに?酷い…」と辛うじて相手に聞こえる程度の声で言うことができましたが、引率と思われる女性はこちらを振り返りもせず「すみませ~ん」と一言謝って知らん顔。 私の子供は「ねえ、なんであんなズルするの?横入りはいけないよね?」と言い、私は「あなたはこういうことはやったらいけないよ。他の人に迷惑だし、嫌な気分にさせちゃうよね。」と言うことしかできませんでした。 2人乗りなので乗る順番が5組ほど後方になったことになります。 私の直後に並んでいた方にも「あれはいくらなんでも酷いですよね」と話しかけられましたが、結局私は女性に面と向かって抗議することができませんでした。 私はどうすれば良かったのでしょうか。 ちなみに割り込まれた際に乗り口付近のスタッフ、列最後尾のスタッフさんは少し遠くこの状況を把握していませんでした。 乗り口のスタッフさんには10人程割り込まれたと事実は言いました。 夫は別の場所にいたのでその場にはいませんでした。 みなさんならどう対応されますか?

ランキング

レス

トピ主さんの対応で正解

🙂
もも
お子さんへの受け答えも完璧です。 もしその引率者にもっと苦情を言ったとして揉め事になっても大変です。 相手の不満や怒りがお子さんに向かわないとも限りません。 不愉快でしたでしょうがお子さんたちの安全のためにもこの程度で引き下がるのが妥当だったと思います。

その場で言う

💢
ハンター
嫌な思いを引きずりたくないので、私ならその場で言います。 「4人しか並んでませんでしたよね?あなたおかしくないですか?割り込みされて迷惑だと係員に言いますね。」などと言えば気持ちは伝わるでしょう。それでも意に介さないようなら、残念な人なんだと思って諦めます。最後に「性格悪い。頭もどうかしてる。」位の捨て台詞は言うかもしれません。 私が経験したのは、野外ショーで座席は埋まり立ち見の状態で、前に母親と子供が割り込んできたことです。 「前に割り込むのはやめてもらえませんか?」と言うと、「係に抜けることを伝えたから」などと言われました。場所取りしていたと思われる父親は無言のままこちらを見ることもありませんでしたが、係に言ったからと言われても後から来た人にはそんな事情は分からないので、本来は父親が「ここ後から戻って来ます」など言うべきだよなと思いました。

家族で母親か父親が一人で並んで待ってるとかもありますね

041
ママママン
私自身はやったことはないけど、別に構わないかなと思います。 一人はよくて10人はダメなのか? なんで?となりますよね。 だから何も思わないかな。

注意できないなら現状承認でしょ

🙂
おばさん2
「あなただったら」とおっしゃるのでお答えしますと 私でしたら きっちり 「いくらなんでも この人数の割り込みはないですよ」 ですね。 後ろに並んでいる方からもブーイングされたのに ヌシが言えなかったのなら仕方ないでしょ。 ここでグチグチ言っても 実際には抗議できない性格なのですから。 「主人が~」とありますが 人任せ? いい年した大人なら、母親なら 子どものためにも言わないとね。 今回のことは お子さんに 「不満があっても 相手を怒らせないよう、黙っている」という親の姿を見せたのですから これはこれでいいのでは?

もやもやするけど

😢
みぃー
限定数で購入や体験できないものならば文句も言うかもしれませんが、 5組くらい後になってしまうなら仕方ないかなと思う。 一緒に並んでいたお子さんの気持ちを考えると難しいけど。 係員に言っても対処は難しいのでは? トイレに行ったり、食事したりと場所を離れてグループの代表が残ることもあるでしょうし。 最初に団体で並んでいて離れて戻ってくるならアリかな。 私ならそんな子供の団体がたくさんいなくてよかったと思いますけど。

ならば

🙂
ロゼ
そうですね。ゲゲッと思っても、しょうがないかーと諦めるか、後から来た子供達に、「みんな30分は並んでるんだから、後から来たみんなも1番後に並んで順番守ろうね。」と指導係よろしく、追い立てる。 無視して残ろうとする後から来た子供達も、ハイハイと手を取って全員てこでも追い出す。 面倒なので、諦める方が多いでしょうね。

これは、言えるかも!

🐧
ぼらぼら
私は言わずに我慢しちゃうときがあるタイプです。 でも、これは言えると思います!酷すぎる。 後から来た方は、後ろに並び直してもらうまで言います。

確信犯

🙂
izumo
スタッフが遠くにいるのを判ってやってる事なので、ハッキリと引率者に言うべきことです。 引率者がそんなだから、引率されてる子供達も悪い事とは思ってません。 なので、何もわからずに割り込みをしてる引率者に、子供たちの前で恥をかかせるべき! だって、間違ったことをしてるのは、その引率者。 キチンとならんでるのだから、一緒に乗りたいのであれば、引率者が後ろの子供たちの居るところに行って合流すべき事です。 割り込みさせるのは、間違いであることをその場で指摘しなきゃ。 それが出来ない小心者なら、悔しい思いをしても我慢するしかないですね。 可哀想に、トピ主の子供さんはルール通り並んでるのに、一緒に居た母親が注意しなかったから、母親の巻き添いで嫌な思いをしてしまったんですね。

何やってんの?

😝
ザンパノ
>結局私は女性に面と向かって抗議することができませんでした。 トピ主さん、何やってんの?子供もおかしいと言ってるのに、そこでひるんではダメじゃないですか。 割り込まれた間近の者がしっかりと抗議するのが鉄則です。

普通に女性に対し抗議しますよ

041
え?
 「え!ちょっと、うち先に並んでたでしょ!順番守りなさいよ。子ども引率している人がそんなこともできないで恥ずかしいと思わないの!!!」  って普通に文句いいます。実際それで相手を謝らせて、相手が引いたもあります。  ついでに言うと、多分スタッフさんにもしっかり見ててよ!っていいますね。今時の並ぶ列とかは絶対に誘導のレーンがあるから。  むしろ、理不尽に対して、大人としてそういう風に抗議をするところも見せるのは大事だと思うし、トピ主さん何やってるの?としか思いません。

それは腹立つ

😠
nyanya
「あの~私たち、さっきからちゃんと並んでるんですけど。割り込みの人は後ろに並んでもらえません?子供の教育にも悪いですし、後ろの皆さんはドンドン後になってしまいますので」と私なら言うかな? でも「あの、並んでるんですけど!」とだけいつもは言いますけど(ちょっと強めに)そうすると、「あ、すみません」と後ろに行きますよ、たいがいはね。 逆ギレもされたことは有りませんよ。

抗議はその場で言わないと

房総族
もごもご言ってもだめでしょう。

嫌な思いされましたね。

😉
りリス
私はとあるサーキット場で地元の名物焼きそばを食べようと20人位の列に並んでいました。後10人位かな?とふと前を見たら並んでいた時から前にいたおじさんの後ろに小学校2年生位の男の子が、、おじさんの子供?と思ったのですがおじさんはその子に話しかける様子もなく5分位してその子の父親らしき男性が堂々と私の前に。新手の横入りと確信した私はその父親に「並んでませんでしたよね?」と話しかけると父親は「え?いや、ずっと並んでたよ」 「私は前のポロシャツの方の後ろにずっと並んでいたんですよ。ね?ボク並んでなかったよね」と子供の方に問うと男の子はコクコク頷いて父親は「じゃもういいわ」と男の子の手を引っ張って去って行きました。 後ろのおばさんが「貴女よく言ったわねー」なんて誉めて?くれましたが子供を使って横入りするなんて許せない。と思いましたよ。 主さんも10人もに割り込みされてさぞや腹が立ったでしょう。 1人並ばせて後ゾロゾロ許せませんね。でも抗議して言った後揉めると又嫌な気分になってしまいます。こういう時こそスタッフがちゃんと管理して欲しいですよね。主さんお気の毒でした。

その場で言うべきです

おふく
主さんが抗議をしないから、横入りが受け入れられたと相手は思ったのでしょう? そういう時は、後ろの人に 「これは酷い横入りだと思いますが、どう思いますか?」 と大き目の声で言えば良かったですね。 後ろの方が実際に言った「あれはいくらなんでも酷いですよね?」は 遠まわしに主さんへの【どうして抗議しないの?】という意味です。 横入りをした相手は、主さんたち後ろに並んだ人たちに 「この後、10人来ますので宜しくお願いします」と言うべきでした。 主さんは 「10人も入るのなら先に言ってください、後ろに並んでいる人たちにも失礼ですよ」 と言うべきでした。

嫌な人達ですねえ。

🙂
ましゅまろ
どうしたら良かったかというと、遠くのスタッフにも聞こえるような声で「ちょっと!!!酷いじゃない!割り込みしないでよ!!10人も割り込むとかありえないでしょー!!ギャーギャーギャー!!!」っていえば100点でしょう。 スタッフも飛んできますし、周りの人もそーだそーだと雰囲気を出してくれます。 アトラクション5番目遅れと引き替えに秩序は守られます。 周りの人からもスッとしたと言われるでしょう。 とはいえ、一般の人にしたらハードル高いですよね。 人に注意することになれている学校の先生でも非番の時に出来るかどうか。 でもまあ、今のご時世なら写真に撮られて拡散されてるかもしれませんよ。 その割り込み人達は。

悩ましいですよね…

041
torarato
災難でしたね。 これ、本当に頭にきますよね。 私もTDLで、中学生のグループにやられたことがあります。 2名が一気に10名に増えました。 私が「ダメでしょ、みんな並んでいるんだから!」と叱ると、 女子は無視。男子数名は少し後ろを向き「すみません」と恐縮はしましたが、 並びなおしてはくれませんでした。 「マナー違反だよ、気を付けなさい」と再度言ったものの… 子供も「なんでママ怒ってるの、僕なんかした??」と不安そうだし、 なんか、これ以上大事にすると、時間とられてもっと気分が悪くなる気がして、 そこで諦めてしまいました。 非常識だからそういうことできるんでしょうし、話しても埒があかないかも、 言い返されたり無視されて、それ以上言おうとすると騒ぎ立てることになるなぁ… と思うと、もやもやはしますが、私なら、注意だけして諦めるかな… 今はおかしな人も多い時代で、電車で注意したがために突き落とされて 命を落とした、とかもあるので、怖い、というのもあります。 ちなみに、私が注意した時に、周りは何も言いませんでした。 その時に加勢があれば、合流組は並びなおしたかもな~とは思います…

係員を呼んだ

041
通りすがり
以前、ある遊園地で、アトラクションに並んでいました。私の前には、二人の修学旅行生がいました。 しばらくすると、前にいた一人が「こっち!こっち!」と叫び、仲間を10人ほど割り込みさせました。 私は即、大声で係員を呼びました。係員が中学生達に割り込みを注意し、並び直すように言いましたが、中学生達は無視。 係員は一応言ったからね、みたいなことを言って、逃げていきました。 私の後ろに並んでいたグループの一人が列を抜け、スーツっぽいのを着た係員を連れてきました。 その係員は割り込んだ中学生達を列から外し、後方に並ばせていました。 その後、件の係員はどこかに連れて行かれました。 何のための係員なんだか!と、みんなでキレたのを覚えています。

う~ん、難しい

041
あれま
いますよね、そういう人たち。でも係員が見ていなければ、私も何もできないと思います。せめて我が子がそういう大人にならないよう諭すだけです。

せっかく後ろの人が味方になってくれそうだったのに

wow
みすみすチャンスを逃しましたね。 私なら少し遠くにいたというスタッフを連れてきて注意してもらいます。 すぐ後ろの人だけでなく大勢証言してくれたと思いますよ。 それだけ大量の割り込みなら目立つでしょうし、みんな苦々しく思ったでしょうから。 乗り口のスタッフさんに後から言ったところで、意味ないでしょう。 キツイ言い方をすれば、ただの負け犬の遠吠えです。 どうせもう二度と会わない人たちでしょうし、なぜそんなに遠慮するのかわかりません。

人数の問題かな。。

🙂
はる
だったら何人までなら、何とも思わなかったのですか? 今回は10人程だったそうですが、これが1人でも2人でも、されている事は一緒だと思いますが。。 何が違うのかしら (笑) 後で愚痴るぐらいなら、直接言いなさいよ。 直接言う勇気がなかったのなら、いつまでもネチネチと言わないの。 お母さんでしょ?? 子どもに格好良いところ見せられたかも知れないのにね。

私は相手にはっきり言いましたが、、、

😑
ふぃぐ
こればっかりは個人個人の考え方ですからね。 私はハッキリ言う方ですが、事を荒立てず我慢して身を守るようにするのも処世術の一つです。 場と空気と相手は選ばないと危険ですが、遊園地など人が沢山居て周囲の空気も自分よりな状況なら、相手にはっきり言い周囲と協力して係員を呼ぶと思います。 先日早朝からの2列で固定済の販売列で私の前の人が割り込ませようとしたので「お連れ様はこの列に並ばれるのですか?だったら最後尾はあちらですよ」と伝えたところ、一緒に来たのでと言われましたが「列が固定する前なら判らなくもないですし、列を作っている最中に直後の私に連れが来るのでとお断りがあれば解らなくもないですが、何も言われなかったですよね。だったらこれは単なる割込みです。入れたらここだけ3列になってしまうでしょう。一緒に並びたいなら最後尾にどうぞ」とお伝えしましたよ。周囲からは応援と拍手を頂きました。 今回の事でトピ主さんはお子さんに「本音と建て前」「不満があっても荒立てない(我慢する)」「一人並んでいれば後から何人来てもOK」「他人がどう思っていようとやったもん勝ち」と4つの事で世知辛い世の中を教えた訳です。

ありがとうございます。トピ主です1

🙂
臆病な母親 トピ主
たくさんの方々にポチ投票をいただき驚いております。 返信をくださった方々もありがとうございます。 2016年10月13日 21:30投稿の通りすがり様まで読ませていただきました。 返信してくださった方の多くは「その状況は腹立たしいが、その場で抗議ができなかったトピ主に対して苛立ちを覚える」というお気持ちでしょうか。苛つかせてしまい申し訳ありません。 私も何度もその場で抗議しようと思いました。感情的ではなく冷静にどう話すべきなのか考えましたが、そのようなことを平気でされる方なのでどのような返答が来るかがわからず逆切れされてしまうなどもっと嫌な思いをしてしまうのではないかと怖くなってしまい結局抗議できませんでした。 自分の子供に嫌な思いをさせた、引率されている子供たちのためにもマナー違反だと伝えるべきだったとのご意見、本当にごもっともだと思います。 自分でもそう思いながらも言えなかったことが本当に情けなく感じました。

ありがとうございます。トピ主です2

🙂
臆病な母親 トピ主
後ろに並んでいた方々が私に対して「なぜ抗議しないんだ」と思っていたとのご意見もその通りかもしれません。申し訳ないことをしてしまったと思います。 多くの方からそれは言えるよ!言うべきでしょ!?という趣旨のご意見をいただきました。 私も知人からこの話を聞いたらそう言ってしまったかもしれません…でも実際にその状況になったらこうも言えないとは、なんと小心者かと。 私自身はいろいろと考えた上、抗議することができないのであればいつまでもイライラしては良くないし、子供と楽しむことを優先することにし、乗り口で係員には伝えるという選択肢を取ることにしました。 ですからいつまでもグズグズと思い悩んでいたわけではありません。でも、それは自分自身だけを無理に納得させただけにすぎず、正しい対応ではないとも思っていました。ですからもし同じような状況や抗議が必要な場面に出会った際にはどうするべきなのか、納得できる行動を取りたいと思いました。そこで皆さんならどうされるのか聞いてみたくなりトピを投稿させてもらいました。 引き続き皆様のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

私ならば

041
葉子
後ろの方に「係りの人を呼んできますので抜けますが、戻ってきますので」とお声をかけてから、係員を呼び、 前の人たちを注意してもらいます。

その状況なら言います

🙂
暇人
45分待っているんですよね。一人ならまだ見逃せるけど、10人はないわ。皆さんずっと待っているんですよとか、私なら一言でも嫌味を言わないと気がすまないです。 後、とぴ主さんみたいに言えない人のパターンが後からスタッフに言う。その状況を知らないんだから、言われてもどうしようもない。少し離れていようが、一番近くにいるスタッフに言うべきです。

言えないですかー

😑
マカロニサラダ
トピ主さん、真面目で謙虚なレスから 他人と言い合いしたくない、という 雰囲気が伝わってきます こちらを見もせずに 「すみませんね~」なんて言うのは 普段からマナー違反上等で生活してる 出来れば関わりたくない、 やっかいな人に感じたのでしょう それはそれで、間違いじゃないです 子連れなら特に 相手に言うのが怖い場合は、そこのスタッフに 事情を話して、きちんと対応してもらうしかありません また、運営側にはその責任があります それ、 お客さんの仕事じゃありませんよ 勿論、いつでも近くにいるとは限りませんが 少し離れた場所でも、頑張って声だして 呼べないかなーと 常識無い人に遭遇するとビックリしちゃうけど 次からはフリーズしないことです まぁ、トピ文のシチュエーションなら 私は相手に直接言いますけどね 『皆、並んでるんですけど?』って 周りの応援が無くても。

私は何も言わない

Sarah
夫が並んでいるところに、後で妻が合流 校長先生が並んでいるところに、後で全校生徒500人が合流 前者に目くじらを立てる人は少ないでしょうが、後者だと怒りが爆発しそうです。この間のグレーゾーンに関しては人によって基準が異なるでしょうから、私は一瞬ムカッとしても、アンラッキーだったなーと流しますね。

みなさん言えるんですね

😢
桃タムシ
トピ主さんをかばっているわけではありませんが、私も言えないほうです。 あとで愚痴るタイプですが・・・ 昔、テーマパークでクマのグッズを売ってるお店に並んでいたときに、 急に割り込みされて文句を言ったら私たちは並んでいたんだ!と凄い言い返されて。 私たちの前後に並んでいた人達は何も言ってくれず・・・・ その割り込み親子は私たちの後ろにずうずうしく並んでしまいました。 こちらも後ろならもう仕方ないかなと思ったのですが、 正しいことをしたのに、なんだか嫌な気持ちが残ってその後楽しめなかったです。 周囲の方も加勢してくれたり、 せめて前の方が父親が居なかったことを説明してくれたらこんなことにはならなかったので、 ガマンすればこちらが少々モヤモヤするだけかなって 思ってしまうようになりました。 みなさんのコメントが言えるという方がほとんどでびっくりしました。 言いたくても言えないひともいるんですよ。 そういうひとはガマンするしかないんですけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧