本文へ

疑ったら謝ってほしいです

レス37
(トピ主 4
041
幼稚園児の母B
話題
ひとを疑うということを軽く考える人が割といることを不満に思います。 一例。 幼稚園に保護者が作業や会合をするための専用の部屋「保護者室」があります。その部屋は絵本の読み聞かせのチームなどのボランティアチームや役員など、大勢が出入りします。 先週の何日間か、入園式に使った道具を片付けたるため、入園準備のチームでその部屋を使っていました。(私を含めたのべ10人ほど。) 今週、別件で保護者室で作業をしていたら、今年度の卒園アルバムチームのAさんから声を掛けられました。「アルバム用の写真を保存してあったSDカードが見当たらないのですが、先週はあなたたちが保護者室を使っていましたよね?」と。 (部屋を使っていたから何だというのでしょう?鍵も掛からない誰でも出入りできる部屋なのに、大事なものを置いておく方が不注意なのでは?) と呆れましたが「先週、保護者室は使いましたけど、SDカードの事は知りません。」とだけ言いました。 「そうですか。」と納得いかない顔をされましたが、それ以外に言いようがありませんので。 嫌な気持ちになりましたが、その後もアルバムチームの方たちと同じ部屋の隅っこで作業を続けていました。 暫くすると、Aさんの「あ、あったあった!置く場所を誰か変えたのね~!」という声が遠くから聞こえました。SDカードが見つかったのだなと思い振り向くと、Aさんはニコニコ顔で「よかった、ありましたよ!」と私に言いました。 (あの、さっき私たちのこと疑いましたよね?それに対しては何もナシですか?) 私たちへの疑いは晴れました。けれど、疑いが晴れたらそれで終わりですか?疑ったことへの謝罪はしなくて良いのですか?疑った方は探し物が見つかったらそれで終わりでしょうけれど、疑われた者の気持ちはどうしてくれるのでしょうか。 あまりに身勝手だと感じます。 本当は謝罪要求したいくらいです。

ランキング

レス

「あなたが盗んだのでしょう!?」ならわかります。

041
意地悪おじさん
その方は言葉足らずですね。そこは疑問視しますが、謝罪を求めようとは思いません。 私なら「移動させましたか?」あるいは「目撃しましたか?」とお尋ねしますし、発言内容をそうした意味合いに解釈します。

被害妄想がすぎる

041
んタリー
トピ文の会話では全く疑っているようには思えませんが。 >保護者室を使っていましたよね? の後は(SDガードを見かけなかったか?見かけたならどこか?) と聞きたかっただけでしょう。 と、こういう意見を書けばきっとトピ主さんは 「そんな事はない。疑っている顔をしていた」と思われるのでしょうね。 そんなネガティブ思想はやめましょうよ。人間関係、損しますよ。

疑いは人間の性分

041
無常の風
他人からの疑いが、晴れて良かったではないでしょうか。そもそも疑いは人間の性分です。一番疑いを抱くのは、自分が自分に対して、です。この疑いだけは晴れません。

ほんとですね

💄
りかりん
その人、言葉の使い方を知らないというか、心がけが悪いのか頭が悪いのか。 そういうときは、 「先週保護者室にいらしたとき、こんなSDカードをみませんでしたか?」 いつも置いている場所に見当たらなくて、私どこかに置き忘れたかしら… と、発見協力を仰ぐような言い方にすればいいのに。 はなから人を疑って、自分は完璧と思ってるからそういう言い方が自ずと出ちゃうんでしょうね。 そんな人に無理やり謝罪を要求しても、理解しないだろうしかえって気分がわるくなるだけ。 そういう人だと線引きする方が賢いと思いますよ。

悪くとらない

041
べつばら
その方の言葉の選び方もあるとは思いますが、疑ったのではなく質問されただけだと思います。 知りませんか?や見ませんでしたか?という感じだと思うのですが。 見つかった時に「お騒がせしました」のひとことがあっても良いかとは思いますが、見つかった時に居たのだから「あってよかったですね」と私なら言います。 疑われたと腹を立ててると今後の作業がしづらくなりますよ。

疑ったわけではない

041
ムッチ
見かけていないか、聞いただけですよね? 別に特定の誰かが盗んだとか隠したと考えてもいなかったと思うのですが。 だから、謝るという選択肢もないんですよ。 気にしないでいいと思いますよ。

被害妄想

🐱
ゴータム
>先週はあなたたちが保護者室を使っていましたよね? これは、 「SDカードを見ませんでしたか?」 「心当たりはありませんか?」 とトピ主が解決の糸口になる情報を持っていないか確認しているのでしょう? 別に悪者扱いしているわけではないと思いますが... なぜ「疑われた」と感じるのでしょうか? 何かやましいことでもあるんですか?

確認作業

041
あい
納得してないんじゃなくて「違うのかぁ。じゃぁどこかなぁ」と 次の可能性を考えているんじゃないかなぁ。 それにその部屋に出入りした人だとわかったら 確認することは普通だと思います。 だって、その人が持ち出している可能性もあるだろうし。 ドラマなんかで、警察官に根ほり葉ほり聞かれて 「私、疑われているのでしょうか?」みたいな場面ありませんか? 結局はあれと同じなんじゃないかなぁ。 聞いているほうは可能性をひとつひとつつぶしているだけなのに、 聞かれたほうは「疑われた」と感じてしまう。 まぁ気にしないのが一番です。

おやおや

🐤
夢野
私がトピの例でトピ主さんと同じ立場であったなら、たぶん疑われたとは思いません。 「SDカードが見当たらないのですが、先週はあなたたちが保護者室を使っていましたよね?(その時に見かけませんでしたか?)」 と受け取るからです。 なので、「SDカードは見かけなかったわ、皆は?誰も見てないみたい、お力になれなくてごめんなさいね」 と言うでしょう。 「納得いかない顔」は「残念そうな顔」とほぼ同じですよね。 さて、見つかってニコニコ顔で「よかった、ありましたよ!」というAさん。 (ご心配をおかけしました。ご協力ありがとうございました)という意味でこちらに報告してくれたと思って、私は安心と同時に嬉しい気持ちになります。 というわけで、この場合は受け取り方次第。 謝罪請求しなくて正解でしたね。 トピ主さんの周りに、複数の「疑うということを軽く考える人」がいるのだとしたら、それはトピ主さんが勝手に疑われた!と思っているだけかもしれませんよ。

トピさんに同意

041
カズミ
トピさんに同意します。 公共の場で、男性を痴漢扱いした場合、間違ってるのにそれを認めない女が大多数だそうです… 人を疑ったら謝って下さい!もちろん男女問わずの話です

後に続く言葉

041
momo
あなたは「あなたが盗ったんでしょ?」と思った。 相手は「何かご存じない?」「みかけなかった?」「誰か何か言ってなかった?」「置き場所変えるとか聞いた?」を総合的に、と思ってたのでは。 別に疑ったという訳ではないのではありませんか? 謝るという事はあなたを犯人だと思っていたという事ですから、そう思っていない場合謝るというのもおかしな話ですし思いつかないのでは?

見かけませんでしたか、という意味では?

041
ぶーん
>「アルバム用の写真を保存してあったSDカードが見当たらないのですが、先週はあなたたちが保護者室を使っていましたよね?」 トピ主さんは疑われたと怒っていますが、どのようなことだと疑われたと思っているんですか? 立腹しているということは「盗んだと思ったのね!」ということでしょうか。 私にはその問いかけが窃盗容疑とは思えません。 「見かけませんでしたか?」という問いかけだと思いました。 「置きっぱなしだったから片づけておきましたよ。」という返事を期待しての問いかけでしょう。 実際、トピ主さん以外の誰かが片づけておいてくれたみたいだしね。 受け取り方が違うとこんなに感情が異なるものなんですね。 SDカードの件は一例だということなので、他の例を出してくれるとトピ主さんに賛同できるのかもしれませんね。

それだけじゃわからないよー

041
まか
とぴぬしが盗ったんでしょ!じゃなくて単にひょっとしてSDカードをみかけなかった?と聞いてみただけの可能性もあります。

まったくです

041
こんぶだし
最近は常識のない大人が増えました。 自分の発言によって傷ついた人がいるということに思いが到らないのでしょうね。 そういう人に限って、逆の立場なら、烈火の如く怒るのでしょうね。

そうですね

なぞら
物がなくなった時に、少しでも関係ありそうな人に訊いてみるというのはよくあることです。しかし、 >「アルバム用の~使っていましたよね?」 とこの通り訊いたのなら失礼な話です。 「アルバム用の~使っていたと思うのですが、見かけたとか、なにか気がついたことありませんか?」 であれば角が立たなかったでしょう。 自分なら 「そういう大事なものは鍵でもかかるところに入れて置いたらいかがですか?失くなる度に慌てたり、いちいち人を疑って聞きまわるの大変でしょう?」 ぐらいのことを、でかい声で言いますね。ずさんな管理をしているのは事実だし、実際盗む人もいるでしょう。 謝罪はともかく、ずさんな管理で人に迷惑をかけてほしくないです。

疑われていないでしょ

041
なぁ
トピ主さんはネガティブに受け取りすぎではないですか?Aさんはトピ主さんに、SDカードを見掛けなかったかを訊きたかったんだと思いますよ。私はそう取ります。 大人が大人に『隠した』とか『盗った』なんて疑いをかけるでしょうか?トピ主さんはそういうタイプなのかな?自分がそうだからAさんもそうだと思ったのでしょうか? ちょっとイヤミを言ってしまいました。ごめんなさい。

なんとな~く、主さんの気持ちがわかるけど、こうなりますよ。

041
あらら
謝罪要求するお馬鹿さんにはなったらダメですよ。 そういう人、相手にすると厄介です。いつまでも恨み節を言うのです。「ただ聞いただけじゃん」と、聞き方が嫌らしかったことすら棚に上げますよ。 相手は失礼な人だから、ずっと言うのですよ。「あの人に、聞いただけなのに私は謝罪要求された、謝罪させられたんだ」って人いたわ。んで自分の聞き方は美化されてる。 逆もある。 謝罪要求した人が一番悪いのに「あなたのあれが」と謝罪要求して「謝罪」させてましたよ。しかも上からです。 細かく知ってる人は「謝罪しなくてもいい!相手にも謝罪させたら?」と有名なのですが、謝罪要求した人だけは「謝罪」させてご満悦そうに、なぜか自慢するらしいです。こちらも自分のことは棚に上げてますって。 シツコイくらい嫌な思いをしていた相手にしまくり気に触れば「謝罪させた」人。んで、その人のアラはみんなが知ってるシツコイし鵜呑みな人だって。 謝罪要求した(シツコイ)その人が話してるそうだよ。自慢気にあの人に謝罪させたって。 有名になりたくないなら黙ろう。スルーした方がいい。

相手にすると厄介です。

041
あらら
人を疑い、嫌な発言しても気にならない人です。 自分がされると騒ぐ人います。本当にいるんだよ。 何年前のことを思いだし「謝罪して貰ったからいいけど(愚痴と悪口)許すけど(許したら言うなって思う)、口は利いてるだけだよ(上からです)」と言うけど、謝罪要求させたこの人の落ち度も言われてます、「なぜ謝罪要求」ですよ。この場合は謝罪要求させた人も、かなり落ち度があり、勝手に怒りをぶつけるだけでは足りず、謝罪要求させた人と有名なのです。 謝罪要求した人、させられた人、何人か知ってるけど、いちいち文句言わないほうがいい。 どちらかが話します。謝罪要求させた人にさせられた人、聞いた人がずっと言う人がいます。 そういう人、相手にしないで。

子供がらみがそうかも

😑
あっきー
随分昔の事ですが、ある集りで、壮絶なくらい躾の悪い子が二人、遊びながら私の側にきました。みんな顔をしかめる程の大声、態度です。 それを見ていた他人が、「あなたのお子さんですか?」と私のところへつかつかと寄って来て、さも迷惑そうに尋ねてきました。 私もいささかむっとして、口を利くのも嫌になったので、きっぱり首を横にふると、しまった、という顔はしましたが私に対する謝罪はありませんでした。 その躾の悪い子の親は随分離れたところでおしゃべりに夢中でした。 間違えるなとはいわない。間違いは誰にでもあることだから。でもそれで人に少しでも迷惑をかけたなら、謝って欲しいですよね。トピ主さんの感覚はしごくまっとうなものだと思います。

疑われるのは辛いが、謝罪要求すると一生言われる。

041
あらら
それがママの世界です。 謝罪要求させた人 謝罪要求させられた人 「なぜ、どうして?」両者が語り継がれます。第3者は話題として噂です。 疑われるのは辛い。 なんなの?と思うほどです。 見つかったその場で言うと相手は人前で恥をかかされたなど。あれぐらいで…。とか、ブツブツ、人を疑い「お騒がせしました、先ほどは失礼致しました」など言えない人なのです。 あくまでも聞いただけです。 忘れなさい。わすれちゃいなさい。さあさあ、相手は人を疑うだけ疑う人。自分が悪いなど思ってない。 主さん、謝罪の王様という映画をご覧ください。怒りよ去れ。

同意

041
カツレツ
場所も事柄も全く違いますが、そんな経験あります。ずっと以前のことですが、いまだたまに思い出して嫌な気分になりますね。 結局、そうして頭から疑って食って掛かる輩は、謝罪の気持ちなんてさらさらないのでしょうね。だからそんな態度を取れるのです。今度会ったら睨み付けてやりましょう

疑ったんてすか?

041
J9
話を読んだ限りでは、私は「SDカード見ませんでしたか?」っとどこかになかったか知りたくて聞きたかっただけに思いました。何故疑ったと判断したんですか?  それこそ、人を簡単に疑っているように見えます。

すればいいじゃん、

🐶
もね
なんでしないの? ここで書いても謝罪されませんよ? 疑ったのではなく、 知りませんか?という意味だったのかもしれないし。 私は言いたいことを言いもせずに、 別のところでブツブツ言う方がいやです。

疑われた?

041
匿名
ただ、その部屋にいたから見ませんでしたか、という意味に取れましたが。コミュニケーションが下手なだけかも。といってもあったという報告は受けたのですね。 自分の心理状態を相手の行動や言葉に織り込んで「疑い」というように感じたのですね。

疑いは晴れてない

041
ダーティマリー
盗んでないことは立証されましたが、 >置く場所を誰か変えたのね~! SDカードを移動させた疑いは晴れてないのじゃないですか?

疑ったんじゃないんです。

🐱
はる
確認しただけなんです。 その時に見なかったですか? ってことなのでは?

え?

天気雨
別に疑っているように感じないけれど? 「保護者室を使ってましたよね?見かけませんでしたか?」って事でしょ? 盗ったというよりも、見かけてどこかに片付けたのかなと思って聞いたんじゃないの?

そこまで

🎶
愛の手
反応する? 人はみな必ず自分を疑う、と信じているみたいです。

そもそも疑われていない

シラバス
例えばトピ主さん、家の中で何かが見当たらない時に、家族の誰かに聞きますよね?「見なかった?」って。 それって心の中で「お前が片付けなかったんだろ?」って疑ってかかっているんですか? だとしたら、随分殺伐とした方ですね。 普通は違うと思うのです。まず心当たりがないか関係者に聞き込みをする。 そこである程度の情報を得てから特定の人を疑いだすと思うのです。 Aさんだってそう。 この前部屋を使っていたトピ主さん達から情報を欲しかっただけ。 でも得られなかった→他の捜査法を考える(ここが納得してなさそうな顔) 疑う気持ちなんてひとつも持ってないと思います。 まあ、「お騒がせしました」くらいの言葉があってもいいとは思いますが。 トピ主グループの他の方々だって、Aさんにきかれて「え?そんなの見た記憶あったっけ?」と懸命に思い出すだけで、トピ主さんみたいに「なに、うちらを疑ってんの?」なんてイラッとしている人なんていないんじゃないですか? 目があったら「なんやワレ、喧嘩売っとんのかぁっ!?」と言いがかりをつける、ドラマにでてくるような人みたいですよ、トピ主さん。 もっと寛容になれませんか?

疑われてない

041
めんどくさがり
>先週はあなたたちが保護者室を使っていましたよね? これって単に事実確認ですよね。 加えるなら、「そういえば見覚えが」「ここじゃなくてあっちで見た」「○○さんがそれらしいもの持ってた」というような情報が得られるかもしれないという、淡い期待もあって出た言葉だと思います。 私も経験あるんですけど、知ってるか知らないか、見たか見なかったかを確認しようとしただけなのに、そういう時にすぐ盗みを疑われたと不機嫌になるトピ主さまのような人がいらっしゃるのが、不思議でなりません。 そんなに簡単に他人の悪意を疑ったりなんて、普通はしないと思うのですけど。 トピ主さまは疑われるようなことは何もしてないはずなのに、ただの事実確認の言葉で何故、何を疑われたと解釈されたのでしょう? そちらの方をこそ、私は知りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧