本文へ

文化祭での保護者の態度

レス12
(トピ主 2
ゆま
話題
はじめまして。モヤモヤする気持ちがあります。聞いて下さい。

10月の日曜日に子供が通う中学の文化祭に行きました。体育館のステージでは吹奏楽や合唱、弁論などが行われました。

最近わかったことなのですが、不登校ぎみのAさんの両親が自分の子がいないのにクラス発表をするのはおかしい、全員そろっていないのだからそ中止にしろと先生に怒っていたというのです。意見が通らなかったから怒って入口のドアをバタン!と閉めて帰ったというのです。

一部始終をみていた保護者もいたようで・・
Aさんは私の子供と学年も部活もちがうので、くわしくはありませんが、学校に来ても一人で勉強している、保健室にいるのかも?いじめと本人はいうが被害者意識が強く中心にいないと気が済まない子のようです。親はA店で買ったお惣菜をB店にもっていき温めろという・・

もしもっと大きな声で怒鳴っていたら・・ステージにいたクラスの発表が中断していたらと思うとAさん両親のとった行動にゾッとしました。

文化祭を成功させよう、楽しもうと準備を頑張った生徒達、3年生は先生、保護者、地域のみなさんにお礼を伝え笑いあり、涙ありの素晴らしい文化祭でした。
そんな生徒たちの頑張りをだいなしにしていたかもしれないAさん夫婦の行動をどう思いますか・・

結果的にはなにごともなく無事に終わったからよし!でも・・モヤモヤします。私の感情はおかしいのでしょうか・・

ランキング

レス

そうです、ようです、の羅列・・・

041
やつけきば
そうです、ようです、だらけですよね。 伝聞だけで他人様を判断するのはおよしになった方がよろしいんじゃないでしょうか。 事実無根、勘違い、嘘、大袈裟、紛らわしい。 トピ主さんと中間達はそう言う不確かな情報を元にあれこれ枝葉をつけて「モンペよね」とワイワイやっちゃうタイプなのでしょうけど、無責任に煽ってる人や鵜呑みにしてお門違いない借りをぶつけてる人もまたモンスターだと思いますよ。

ただのモンペです

041
あなたの感覚は正常です。モンペは白い目で見るだけで放置しましょう。

無責任な噂でしかないのでは?

041
マキ
当事者しかわからない事ってあると思います。学年も部活も違う、ということは、トピ主さんがお聞きになり信じていることは全て「伝え聞き」なのですよね? イジメって根深いです。一方の話だけでは真実はわからないこともありますし、そもそも真実そのものがあやふやだったりします。 申し訳ないけど…一番タチが悪いのは、当事者でもないのに噂を信じて広めるトピ主さんのような人たちだと思います。勝手に噂話を信じ、勝手に広め、勝手に憤慨している。事実なんか何一つ知らないくせに。 私もあまり面識のない人から唐突に「○ちゃん(息子と同じ部活の女子)って意地悪ばかりで嫌われてるんでしょう?本人はイジメだって騒いでるみたいだけど、あれじゃあクラスの子が可哀想よね~」と言われたことがあります。 でも息子は知っています。〇ちゃんは本気で悩んでいたことを。ボス的女子から生意気だと言われ、謂れのない「意地悪」を勝手に広められたことを。そしてそのお母様の怒りと苦しみを。 でも私は反論しませんでした。噂好き馬鹿にネタを提供する必要はないからです。

テレビのコメンテーターみたいなトピですね

041
ねじ
このトピを書いたときは、きっとすごく誰か、この話を広めた方に共感し、親身な気持ちになられたのだろうとは思いますが、ご自分の子供さんが直接何かの被害にあったわけではないですよね? Aさんという子の学校での性格や、親御さんの振る舞いも噂話ばかりで、本当にそうかどうか、全く何も事実がありませんよね。 それだけで、ここまで一人で盛り上がって、もやもやしている。 どこに事実があるんだろう?そこから先に考えたほうがいい感じ。 大人なんだから、冷静に。

ここで吐きだして終わりにしましょう

041
あらま
Aさん夫婦が間違いなく、異常です。 大変な親がいるお子さんと同じ学校になりましたね。お気の毒です。 でも、いつまでも引きずるのはやめましょう。 時間の無駄です。

率直に思った事

041
まあまあ
確かに、Aさんご両親のおっしゃっている事は支離滅裂です。でも、それを事前に知ったからと言って、トピ主さんは文化祭がスムーズにいく様に何か行動する気がおありでしたか? トピを読んだ感想を率直に言いますが、 トピ主さんは自分が常識のある親、子供達の文化祭の邪魔をしないで成功を祈ってあげられた良い親の一人である事に酔っているように感じられますよ。 そんな、親なら当たり前の心情(文化祭の成功を願う等)を、なんだか凄く大げさに言っていて、トピ主さんって色々な意味で経験ない人なんじゃ…と思いましたよ。 他人は自分の鏡って事、ご存知ですよね。そんな事でイライラするなんて、多分トピ主さんの性格の中に実はAさんご両親と似た部分があるって事なんですよ。 Aさんご両親は、子供さんが不登校になってしまって心病んでしまってるんだなあ、としか思いませんでしたけど。

ゾッとします

041
保護者A
いるんですよね、こういう保護者。 「だそうです」 ばかりで、自分自身では見聞きしてもいない、事実確認をしてもいない事を、まるで自分は正義感の固まりかのように、周りに言いふらす保護者。 そして「○さんは悪」という認識を皆にうめていく。 私はあなたみたいな保護者にゾッとします。

良い文化祭で何よりです

041
まなび
人が大勢いると何かありますよ。 私は受付などする機会が多かったので、そりゃー色々な保護者や教師に出会いました。 一緒に受付やった方達との思い出話になっています。 トピ主さんも思い出話になりますよ。

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
学校では、こうした困った親の行動は日常的な事でしょう。 気にしないで下さい。

トピ主です

ゆま トピ主
そうですね、私の聞いたことは人から聞いたことなので話が膨らんでいるのかもしれません。また学年も部活もちがうのでAさんも両親も顔がわかる程度です。 当事者にしかわからない事情もあるのだし、Aさんや両親の気持ちになって考えたことはなかったのでなんともお恥ずかしい。 皆様、レスをありがとうございました。

どう思われるかっていうと

041
ゆめ
もしそれが原因で文化祭がハチャメチャになったり、わが子に被害が及んだ場合は、そりゃー気分も悪いでしょうが、思春期を迎えた子供とその親ですから、何かしらの問題を抱えている家族はいるでしょうね。 同じ親として、同情する気持ちも湧いてきますよ。ただ、仲が良いわけでもなく被害が無い立場だったら、余計な詮索もしないし、噂を広めるのはばかなことですよ。 親である限り、そのような事件(憶測みたいですが)やモメ事を聞く事は多々ありますよ。そのたびにモヤモヤしてたら身が持ちません。

トピ主です。

ゆま トピ主
再度になります。 私が事実も知らないで噂を信じているモンペという批判のレスにへこみましたが、気にしないというレスもありちょっと落ち着きました。言いふらすなどしていませんしね。たしかにAさんの情報は不確かです。本当にいじめ?どんな?先生に文句言ったのですか?と確認してからトピを立てる勇気は私にはありません。 親については前に書いたとおり「A店で買ったがさめたから温めろ」とB店に言っていました。飲食店では「2つ注文したから1つサービスしろ」と店長に言っていました。このことは私が見た確かな事実です。この行為をあたりまえ、自分もやるという方もいるでしょうか。私は非常識だと思うしやりません。 これを目撃したあと文化祭でのことを聞いたのでゾッとした気持ちが沸いてきたのです。 お惣菜や飲食店のことを見ていなければ文化祭のこともわが子を思う気持ちなのかなと同情したかもしれません。人のことを気にするなというレスがあるようにこれ以上関係ないAさん両親のことでモヤモヤしたくないので気持ちに区切りをつけたいと思います。 トピを閉じさせていただきます。読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧