本文へ

発達障害者の子育て

レス12
(トピ主 1
🎁
当事者
子供
こんにちは。10年前に診断されてから、結婚出産を経て8歳の息子がいますが、社会不適応でしばらくリハビリをしていたので、同級生の保護者より若干年齢は高めです。 子供の小学校や、住む地域で、子供つながりでの人付き合いが増えて、打ち明けました。ちなみに子供は健常児として生活しています。 そこで皆さんへ相談したいのですが、親が発達障害者で子供が健常児の場合、打ち明けることでメリットはありますか? 私は長年、人間関係で生きづらさを抱えてきたので、公にまではしないまでも、近くにいる方々が迷惑を被らないように、役員などで一緒に仕事をする方や、子供のクラスの担任、地域の民生委員には、自分から打ち明けています。 尚、私にはママ友と言えるような「親密」な保護者はいませんが、保護者つながりの紹介で、ボランティアの手伝い、子供会つながりで、地域から孤立しないで、何とか仕事をさせてもらっています。 今のところ、つかず離れずで嫌われないでこなせていますが、一寸先は闇、なので、ネガティブな感情は出さないで、できるだけ挨拶と笑顔は欠かさないように気を付けていますが、やはり意地悪やマウンティングのような事が来たら、正直凹んで、立ち直るのが、普通の人よりは遅いようです。 ハンデがある以上、言い訳にもしたくはないけれど、ネガティブなしこりを持ち越すのは仕方がないことなのでしょうか? 様々な体験、経験を聞きたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

発達障害のあるなしに関わらず・・・

🐱
みん
意地悪やマウンティングのようなコトが起きたら 凹みますし、ケッコウ忘れられないものですよ。 『ネガティブなしこり』を全く持ち越さない人なんて いないと思います。 >立ち直るのが、普通の人よりは遅いようです >ハンデがある以上、ネガティブなしこりを持ち越すのは仕方がないことなのでしょうか? 『ハンデがある自分だから苦しい』 というわけではないコトを知ってください。 立ち直ってるように見える人でも 心が傷を負ったままのことはあります。 ただ、それを表に出すか、出さないかの違いだけです。

気にしない。十分やってますよ。

🙂
母親
よく、ここまで頑張った来ましたね。充分に…頑張り過ぎてストレス貯めないで下さい。子供には、話さなくともよいと思います。子供なりに何かを感じてます。子供本人から聞かれたら答えればいいと思います。私は、逆に発達障害の子供を持つ身です。子供の将来は、悩みました。仲間の母親達と今後の事を話します。貴女のように結婚出来る方の存在は、希望です。現代は色々な障害が、わかり対策有りますが、昔は有りませんでした。結構、我々年代や高齢者にも発達障害者かなと思う方います。皆さんそれぞれ普通に生活してます。社会に適応しながら問題有りでも。

私もハンデがあります。

041
マミー
ただ、私の場合は打ち明けないと失礼になるので打ち明けました。 私は失顔症で、何度もあったママさんにも初めましてですし、スーパーなどで会ってもスルーしてしまうし、我が子の顔も実は分かっていないので…。 けど、それ以外のことは伏せています。打ち明けると「重い」と思われるでしょうし。 子どもの場合は打ち明けないと色々と問題を起こしてしまうでしょうけど、母親の場合はそうなんでも打ち明ける事もないと思っています。 親密なママさん以外は、誰も私が障害者手帳を持っていることも知らないと思います。 ただ親密なママさんには色々と打ち明けています。理解のない人は私から離れて行きましたが、別になんとも思っていません。 それが怖いなら、打ち明けないことが一番だと思います。 挨拶と笑顔だけで付き合っていけばいいと思います。 親密にならなければ、ハンデもバレないでしょうし、嫌われることもないでしょうし。

ほんとに?

💔
すみません、こんなに理路整然とご自分の事や周囲の事を考えられる方なのに 発達障害の診断を受けたのですか? 大人の発達障害の診断はとても難しいので ごくごく軽度の人を 発達障害と診断する医師と そうでなく個性の範囲内だとする医師とに分かれると聞いたことがあり、トピ主さんの場合も個性の範囲内レベルなのでは?とも感じます 何でも病気、障害、などとラベリングしないほうが良いと思いますが・・・  ただ もしもの時の為に信頼を置けそうなママ友を1人だけ作って その人だけに 例えば日程などを忘れる特徴などがあれば 忘れっぽいから メールで前日、直前に知らせて欲しい、などとフォローをお願いしておくのは良いかもしれませんが  周囲の人全員に言う必要もその障害名も必要ないのでは? もしも悪意ある大人がその弱みに付け込んできたら お子さんにまで何をされるか分かりませんから 言わなくて良いことかと。 ただ自分の特徴をよく知り、そのミスをしないようにメモの習慣などつければ済むレベルでもないのでしょうか?

自分のことばかりだけど…

041
かんそうき
子供さんは、トピ主さんの性格を受け継いでいる可能性があります。 生きづらさを感じているかもしれませんよ。親から見たら健常児と思いたいかもしれませんが、もっと子供さんを見てあげてください。

定型でも

041
ナスカ
私自身は定型発達、息子は発達障害です。 定型でも >ネガティブなしこりを持ち越す 事はいくらでもあります。 周りと上手くやって行く為にある程度は表面に出さない分、腹の中はドロドロな事もあります。 息子の方がその辺楽かも?と思う事があります。 息子は その時はその時。 今は状況が違うので別物。 と言った感覚の時があるので、他人に対しては興味があまりない事もあって特定の対人では引きずってないように感じます。 一方私はいつまでも根に持つタイプ。 5~6年前の事をまだ引きずって、いつか仕返しをしてやろうと虎視眈々と狙ってます。 でも、ドロドロとした感情を持つのも人間らしくていいとも思うのです。 人間ぐらいでしょ、こんなに悩むのは。 打ち明けですが、私は出来ればしない方がいいと考える方です。 子どもが、からかわれたりする原因にならないか?恐れるからです。 何かトラブルがあった時も、それを理由に相手側に非があっても、こちら側に非があるように単純に考えられそうな心配もあります。 慎重にされた方が無難ではないかと思います。

無理しないことが一番大事

041
金木犀
私は3人子供がいて、末っ子と私が発達障がいです。 特性にもよると思います。 記憶が弱いなど周りに迷惑をかけることもあるので、自分の苦手なこととして周囲に知っておいてもらうことは良いと思います。あと空気読めなくて失言してしまうなども、言い過ぎることあったらごめんね、くらいの範囲で言うことも、ありだと思います。 世間はやはり障害という言葉に敏感です。言葉が勝手に一人歩きして関係ないことまで障害のせいにされることもあります。優しく受け止めてくれる人ばかりではありません。お子さんも絡む関係ならあまり発達障害と言わない方が良い様に思います。私は言ってません。年を取ると女はみんな空気読まず図々しくなるので目立たなくなります(笑) ママ友関係苦手でした。 当たり障りなく挨拶だけしてその時期乗り越えました。無理してまで頑張ることはありません。親とは関係なく子供はちゃんと友達出来ます。末っ子が中学に上がり、そういう付き合いはいまほとんどありません。楽になりました。 年齢が高いということでプレ更年期も絡みしんどい事があるかもしれません。 くれぐれも無理しないことが大切です。

勇気があります

😭
syta
ご自分の事を 先に話されて勇気があると思いました。 学校にも なんだか違和感を感じるお母さんがおられましたが もし先に打ち明けてくれたら こっちも戸惑わずに接することができたのになと思います。 そのきつい人に凹むというのは 別に普通によくあることで みんな悩んでると思いますよ。 そんなに気にしないで 今のまま お子さんを大切に育てられたら素晴らしいと思いました。

打ち明けられても…

041
ビタミン
お子さんが発達障害なら打ち明けていただけるといろいろ配慮できますが、 おかあさんがそうだといわれても困惑してしまうかも… 何に気をつければいいのだろうと思います。

親が発達障害者で子供が健常児の場合

041
さくらこ
お子さんは診断済でしょうか? 人の口に戸は立てられないし、 発達障害が独り歩きして、 家族に困った形で返ってくるとも限らないから、 今後は打ち明けない方をお薦めしたいです。 ただ、発達障害の特性によって、 疲れやすいとか、誤解されやすいとか、 人付き合いにおいてデメリットもありますよね。 そういう時は、場面別に 「疲れやすいので通院してるんですよー。」とか、 「私勘違いしやすい性格なんです。 変なことあったら教えて下さいね。」等と、 障害という言葉を使わずに、打ち明けたらいいと思います。 ネガティブなしこりについては、 水に流すイメトレをして乗り切ったり、 好きな音楽を何度もリピートして聴いたり、 カウンセラーに話したり、 そうやって凌いでいったら良いと思います。 あと、役員とかボランティアは、 ノルマをこなすだけでよいと思います。 健常者の方が普通にやるよりも、 はるかにエネルギー消耗する上に、 変な人だな。と思われる危険性もありますので。 自分のためにも子どもの為にも、 悪目立ちせず、無理せず乗り切りましょう。

深く付き合わない

041
tamago
保護者間ではそうそう深い付き合いはしませんよ 「私は何の病です」と言われても・・・正直、困ります 役員決めのとき等は、先生にお伝えしておくぐらいでいいのでは? と、言う私もいろいろ抱えてますけど(身内も発達障害です)他人にも言いません(未診断だし 病院の先生をまったく!!信用してません) なので。トピ主様から「何です」と言われても・・・正直「あ、そう」で終わりです 意地悪でしょうけど「だから何?」とも思います でも。トピ主様 何だかんだで社会に出ているじゃないですか!!私なんて完全に引きこもり中です 「私は、私は、」被害者モードに感じるんですけどね 病名に甘んじないでほしいです(私の身内もそうなんですよ)

レス有難うございます。トピ主です。

041
当事者 トピ主
tamagoさんまで読ませていただきました。厳しい意見、応援してくださる方。個別にお返事をしたいのですが、時間がないので、まとめてのレスですが返信します。 エールを送って頂いた方、本当に感激しました。 うち明ける事へは、やはり賛否両論ありますね。私の場合ですが、表だってうち明けたわけではなくて、担任とスクールカウンセラーを兼ねている、民生委員の先生以外は言っていませんでしたし、今後も、表だってはうち明ける気はありません。わかる人にはわかる、程度を心がけています。 中には、自分本位、障害だから何?と言うような方がいましたが、そのような見解のレスを読みますと、やはり、表立って公表はしなくて良かったと胸をなで下ろしています。厳しい現実ですね。 事実、子供会では皆さんへの迷惑を考えて、それとなくハンデを言いましたが、その手の反応なのか、面倒なことだという反応、理解ある方と両方いました。 悪意ある大人が子供に何を唆すのかと考えると、本当に恐ろしい事ですが、理解してくれる方に甘えてもいられないかな、と慎重になるべきですね。 引き続き、コメントをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧