本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道の全てを周りたいと思いますが・・・

北海道の全てを周りたいと思いますが・・・

レス28
(トピ主 3
041
まろん
話題
この度子供が北海道の大学に進学しましたので、せっかくですから卒業までの間に計画的に、子供と共に北海道の出来るだけ沢山の場所を訪れたいと思っています。 四年間の間に行ける回数は10-12回くらいでしょうか・・・。1回の訪問は4-5日、出来るだけ主要観光地他を訪れたいと思います。 子供は札幌に住んでおります。 この地方はこの季節に、交通は何を使って、絶対訪れるべき場所や食べるべきものなど、お勧めを教えて頂けないでしょうか。 情報不足でしたらすみません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんでください

041
ron
だいたい年3回ですか…しょっちゅう旅行してる感じになりそうですね。 北海道は11月~3月くらいは雪のシーズンですので、冬を楽しむ以外のその季節の観光はお勧めできません。 1~3月…雪まつりを楽しむなら2月に札幌、流氷を楽しむなら道東へ。 4~6月…桜を楽しむならGW前後に道南の松前や函館の五稜郭公園が満開、静内が5月中旬、道央の芝桜の見ごろは6月初めまで。 7~8月…どこを旅行しても楽しめる季節です。7月は富良野、美瑛のラベンダーが見ごろです。 9~10月…紅葉が楽しめる季節。温泉と組み合わせて旅行するといいかもしれません。 11~12月…雪が中途半端に降り、花もなく、観光の季節とは言えません。 温泉やクリスマスイベント(函館のクリスマスファンタジー、札幌のクリスマス市など)を楽しむしかないかも。 どこに行くにも北海道旅行の基本は車です。JRだけでは観光地はなかなかカバーできません。 ただし冬は車は全くお勧めしませんので、ピンポイントで観光するかバスツアーで巡るかになりますね。 あと、お勧めの季節はどこの観光地もゲキ混みです。

とりあえず春は函館でしょうか

041
50代札幌在住です
50代会社員、札幌在住です。 子供の頃は父の転勤で、道内各地で暮らしました。 お子様の大学ご入学、おめでとうございます。 巣立ちの時を迎えられ、さぞ感無量で達成感もあり、 そして寂しくもなり、ションボリな日々でしょうか。 さて、北海道はでっかいどう! です!! 「季節ごとに旬の山海の幸を堪能したい」 「野性的な驚異の大自然を満喫したい」 「大温泉郷から秘湯まで、温泉を網羅したい」 「ご当地グルメを全力で食べまくりたい」など、 テーマを絞った方がよいかもしれません。 旅の重点をどこに置くべきか迷っておられるのでしたら、 とりあえず、春は函館ですね! 例年GW頃は、五稜郭の桜が美しいです! 五稜郭タワーという施設の展望フロアから下を見渡すと、 満開の桜がピンクのドーナツのように 視界にふわーっと広がって、本当にキレイです! GW期間あたりは、イベントなどもいろいろありますよ! 北海道には、初夏のラベンダーやライラック、秋の紅葉、 厳寒期の流氷やダイヤモンド、樹氷など、 見ていただきたいものがいっぱいあります! リクエストがありましたら、お気軽にどうぞ!!

留意点。

041
ウォークマン
学業とアルバイトに支障のない時期、夏休み又は春休みにあわせて旅行を企画なさって下さい。

北海道は広いですよぉ

041
たくとん
ご進学、おめでとうございます。 私はわりと北海道旅行が好きで、網走~宗谷岬間以外はだいたい行きました。 お子様の大学の場所が不明なので、移動にかかる時間・手段がわからないのですが、 個人的には道東エリアが好みです。知床(いまは規制があるようです)やいくつもの 湖、湿原、丹頂鶴、温泉…、とても魅力的です。道東といえども広いので、車でも移 動時間がかかりますから、このエリアだけでも相当な日数をかけたいですね。 もちろん十勝や登別あたりもまた違った良さがあります。小樽や函館は、国立公園な ど周辺にもポイントはありますが、どちらかというと街を楽しむ感じかな? 札幌は それほど滞在してませんが、ふつうに都会?という雰囲気ですね。 もちろん、お店選びを間違えなければ、食事はとても美味しいです。 できたらそれぞれの場所でゆっくり過ごせるようなプランをお立てになることを お勧めします。 季節による風景の変化も醍醐味のひとつですが、冬は関東の者には、とてつもなく 寒いですし、よほど慣れた方でないと都市部以外での車移動はかなりリスキーかと 思います。 楽しいご旅行を!!

いらっしゃーい!だけど

041
キタキツネ
ぜひぜひ、北海道くまなく回ってください。 4年間あれば見て回れます。 やっぱり北海道のベストシーズンは5月からせいぜい10月まで。 流氷やウインタースポーツを楽しみたいなら1月2月。 同じ場所でも夏と冬では全く景色が変わるので できれば夏と冬、見てください。 雪道は滑るのでレンタカーはお勧めしませんけど。 利尻や礼文などの離島もいいです。行く季節は夏です。 北海道各地にいい温泉が湧いています。 阿寒や知床方面もおすすめです。 もちろん登別、洞爺湖、湯の川など有名どころは外せません。 お気を悪くされたらごめんなさい。 大学生のお子さんも一緒に北海道旅行される? 私にも大学生の子供がいますが親と一緒に旅行しますか? 嫌がりませんか? 今の大学生は忙しいです。 1年のうちから授業はびっしり、課題は山ほど、 サークル活動は遅い時間まで、土日はバイト。 夏休みも形ばかりでレポート提出やらゼミの先生の手伝いやら なにやらでかろうじてお盆に4,5日帰省したくらい。 お子さんは一緒に行かれないと思いますよ。

交通はレンタカーorフェリー航送

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性、北海道の某地方在住です。  客観的に、子供の立場だと、そんなに親に来られてもウットオシイのではないかと 思います。それはおいといて、個人的な好みですが北海道で訪ねるべき10ヶ所。 1.知床半島 2.利尻・礼文・稚内 3.積丹半島javascript:doSubmit() 4.富良野、大雪山(旭岳)、旭川(旭山動物園) 5.函館 6.奥尻島・江差 7.洞爺湖、昭和新山 8.阿寒、釧路湿原 9.様似・日高~えりも岬~十勝帯広 10.札幌、小樽 こんな感じ。 鉄道で行けるところはそれでもかまいませんが、レンタカー か自分の車でしょ。 お子さんに車を買ってあげてください。

私見ですが

041
会社員
1札幌と小樽 2旭川とか富良野、美瑛、もしくは層雲峡(夏) 3旭川とか富良野、美瑛、もしくは層雲峡(冬) 3函館周辺(春) 4利尻礼文(夏) 5帯広(十勝) 6網走・知床(夏) 7網走・知床(冬) 8釧路 9登別温泉周辺 10おまかせ こんなかんじでしょうか?あとは観光ガイド買ってください!(笑 個人的に、4年間で狙ってほしいのは流氷です。 あればかりは、時期はある程度読めるものの、実際どんなもんだかは、 シーズンが近くならないとわかりません。行っては見たものの全然氷がないとか… 分厚くて巨大な流氷を割って進む船に乗っていると、 「タイタニックってこういう感じだったのかなぁ」と自然の脅威を感じます。 とはいえ、南国からこられるか東北から来られるかで全然違いますよね。 東北の方でしたら雪を薦められてもつまらないですよね。 北海道楽しんでください。 私の知人も北海道の大学だったのですが、卒業以来行けてないと言っていましたので 在学中に楽しまれますよう

楽しんでください☆

041
NANA
旦那の転勤で、数年の北海道生活。いまのうちにと飛び回ってます(笑) GWの函館は桜時期。初夏の富良野はラベンダー。。は外せないかなぁ。ただ、北海道の桜は葉桜で、すこし残念なカンジです。笑 私は基本クルマですが、札幌からならバスツアーがいいかもです。 北海道は広いので、運転が大変です。電車で行ける範囲でも楽しめると思いますが。。 函館方面ですが、紅葉の大沼公園も素敵でした。 小樽にはいつでも行けると思います。 そして、夏に頑張って知床とか。。 楽しんでください☆ ただし冬は、かなり過酷です。交通が乱れますので、気をつけてください。 でも、層雲峡の氷瀑祭りなど、魅力あります。

大学生の子供と共になら、休みが限られていませんか

道内在住
>1回の訪問は4-5日 大学生のお子さんとまわるなら、まずお子さんがその日数を確保できるかの問題があると思います。 春や夏(秋)のように一ヶ月くらい休みがある・連休に当たればいいですが、お子さんはサークル活動やアルバイトはしないのでしょうか。 札幌を基点にして小樽までの近郊ならJRが便利です。 その他に行きたいのなら、観光バスのツアー、もしくはレンタカーですね。 JRで現地に行ったとして、そこからの交通の便が悪い場合もあります。 千歳空港~札幌間はJRでも15分に一回のような電車もありますが、ちょっと地方に出れば一時間に一本あればいい方という所もあります。 秋・冬の車の移動は冬道に慣れていないと命に関わりますのでおすすめしません。 春でも3~4月で吹雪の可能性のある場所もあります。 観光地によっては観光タクシーで一日いくらの貸切で移動してくれるのを利用するのも手です。

鵡川のししゃも

041
北海道大好き
北海道の主要観光地はほとんど行きました 期間限定の流氷や雪祭、富良野のラベンダーなどは道外の方にも有名ですが、 鵡川のししゃもは10~11月くらいの1ヶ月間くらいで、 お寿司や天ぷらが食べられます 珍しいのでおすすめです あと、摩周湖の近くにある神の子池は、ガイドブックなどにはあまり載っていませんが とてもきれいです 移動は基本的にレンタカーにすると効率よく回れます 北海道楽しんでください

そうだな…

041
まか
7月の初旬に道東小清水町あたり、エゾカンゾウやヒオウギアヤメが咲いてるときです。野付半島とか巡るといいです。同時期に道北の稚内から留萌あたりも野の花がうつくしいです。2月、網走、流氷。または札幌雪祭。8月道東、天の川。5月初旬から中旬、静内で桜とサラブレッド。それより前なら札幌で桜、そのまた前は松前か函館で桜。10月層雲峡で紅葉。または札幌オクトーバーフェスティバル(ビールと各地の名物の出店)など?

お子さんも同意されてます?

041
今回も匿名にて
4年間、長期休暇の度にトピ主さんがやってきて旅行するおつもりのようですが、 お子さんは同意されているのですか? 大学生って結構、長期休暇を友人と過ごしたりするものでは? 水を差すようですみませんが、気になったので。

年に4回

041
元道民
3月に家族と旭山動物園に行ってきました、オラウンターの赤ちゃんが生まれて一カ月、お母さんは私達に可愛い赤ちゃんを見せてくれました。 上の7歳のお姉ちゃんはショックで、赤ちゃん返りと飼育係さんが話してくれましたが、ショックは相当のもののようでしたが、それも可愛かったです。 札幌丸山動物園にも、白クマの(ママはララ)赤ちゃんがいます。

2回目です

041
元道民
仲間と、6月末はサロマ100キロマラソンに行きます、 5回目になりますが、一番いい時期で、原生花園も綺麗ですし、 新緑も、この時期は、キタキツネの親子に行きあいますし、 ワシとか鷹も見ます。 いつもはそのまま、知床の方に観光ですが、昨年ゆったりと 回ったので、今年は層雲峡、カムイコタンから小樽周りで 帰ります。 この時期は美瑛富良野周りもいいでしょうね、大雪は6月 初めが水芭蕉が見事です。

3回目です

041
元道民
3月は公共機関の乗り物やタクシーで、6月はレンタカー 7月はマイカーを船に乗せて一人旅、小樽か苫小牧から スタートです。 旭川で動物園、北へ音威子府で駅蕎麦、枝幸でカニ料理、 猿払でホタテ、浜頓別でクッチャロ湖、水鳥観察館、 再びオホーツクと、此処は日本日かと思う荒涼とした 原風景も眺めながら、宗谷岬、稚内公園、埠頭、利尻、 天気なら、礼文の高山植物、眺めは天国です。 オロロン道で小樽、羊蹄山を見ながらフェリー乗り場 から帰りますが、この旅は2週間、宿は半分は決めて、 半分は当地決めです。

四回目です

041
元道民
昨年10月は旭岳の紅葉で、幼馴染とアイヌ語で神々が遊ぶ庭に ロープーウェイで行きました。 昨年は、雄鹿がけが冬毛になって、夕日が当たり、キラキラと 風景と相成って、自然の見事さに忘れられません。 今年は層雲峡ロープーウェイ、露天風呂からの紅葉の予定です。 知床のクルージングは小さい船で岬まで行くのをお勧めします、 近づけるので、自然の熊も見れましたし、イルカもすぐ近くに 来てくれました。 知床峠途中にある熊の湯温泉の湯はとても熱かったです。 国後を見ながら、羅臼から標津のサーモン科学館も楽しめ ました。 納沙布、厚岸の牡蠣、美味しいですよ。 冬のオホーツクは、嫌と云うほど体感、経験していますが、 冬の鶴を一度も見た事がないので、2月頃に行って見たいと 思っています。 他趣味仲間から、来年夏北海道旅の計画を頼まれ、一年前 からしますので、今年回って、体感、経験した良い場所に 案内したいと考えています。

とぴ主です1

041
まろん トピ主
皆様 私の少ない情報から的確にアドバイスくださり本当にありがとうございます。季節毎に分けた情報、本当に参考になります。 私の乏しい知識が間違っていたところ、正しかったところ両方あり、お聞きして本当に良かったと思います。皆様にお礼申し上げます。 先日、南国から入学式の前日に札幌に参りましたが雪が結構沢山(私にとっては)降り、(ああ、北海道だ!!)と感動しました。 北海道には30年前大学生の頃に一度参りました。 前回小樽や層雲峡、白老、くま牧場等色々参りましたが殆ど忘れてしまっています。 私は食べることが好きですので土地の美味しいものを頂きたいですし、お花も動物も好きです。 動物園の他に、野生で動物が見られたらそれも感動すると思います。 知床、函館、網走など、歌に出てくる地名や、映画や小説の舞台になった場所等にも訪れたいと思ってしまいます。

トピ主です2

041
まろん トピ主
春は函館五稜郭の桜とおっしゃる方が多いのでこれは決定しました。 それから夏の富良野美瑛、それと流氷は行ってみたかったのでこれも決定。それから旭山動物園。 利尻、礼文の離島は考えもしませんでしたがこれから良く調べて候補に挙げます。 温泉も組み込みたいと思います。冬は格別でしょうね! 層雲峡の氷瀑祭りと言うのは聞いたこともありませんでした。調べましたが、素敵なファンタジーの世界ですね。是非参りたいと思います。 ししゃもというのも初めて聴きました。お寿司にするとどうなるのでしょう、想像もつきません。 サラブレッド、考えもしませんでした。是非見に行きたいです! カニ料理は枝幸なのですか。ホタテとか牡蠣とかもうたまりませんね。

美唄市の宮島沼

041
そらち
春と秋にマガンがなんと6万羽も訪れます。夜明けの頃に一斉に飛び立つねぐら立ちや、夕方に一斉に帰ってくるねぐら入りは圧巻、感動です。動画が公開されているので雰囲気は味わえると思いますが、飛び立つ瞬間の地響きのような、空気のうねり、ぜひ体感して欲しいです。

北海道のすべてというのは

041
みんなのなかへ
何をもってすべてとお考えなのかが、明確ではないのですが。 もしかして、14支庁すべてを踏破されるということでしょうか。 ところが、いつのまにか「支庁」ではなく「振興局」というようになったらしいですな。 しかも、旧桧山管内が本土では南北に分裂して奥尻島を通らないと一度にすべて通ることが不可能になっており、その奥尻島の北ルート(せたな町と結ぶ)は半年間運休するので、また江差線の廃止でついに鉄道のない振興局が出てきてしまったため、JR北海道のフリー乗車券で訪れることができなくなったわけで。 ほかにも、空知・留萌・上川の間で境界変更があったし。 そういった意味で、北海もずいぶん変化したようで。

トピ主です3

041
まろん トピ主
「子供と一緒に・・・」の件ですが、一緒に行くと言っておりましたが、気持ちが変わって行かなければそれで良いと思っています。 50代札幌在住です様 >さぞ感無量で達成感もあり、 はい。苦労した受験でしたので本当に大喜びしています。 それからリクエストをさせて頂けるようでしたら、 >厳寒期の流氷やダイヤモンド、樹氷など、 ダイヤモンド、はダイヤモンドダストのことでしょうか? ダイヤモンドダストも樹氷も見てみたいです。 これはどのあたりで見られるものでしょうか?お勧めの場所を教えていただけますでしょうか? 会社員様 流氷は4年間で「狙って」でないと見られないのですね。 その情報はいつごろどこから得られるものなのでしょうか。 コツやお勧め場所等はあるのでしょうか。 元道民様 自然の熊やイルカ、鶴なんていいですね!! 「北海道」と言うかんじですね。 そらち様 >飛び立つ瞬間の地響きのような、空気のうねり 想像して胸が一杯になっています。是非経験したいです。

とりあえず、自分のおすすめを

🐧
なまこ
4年間と言わずに北海道に就職もしちゃってください。 まぁ、それぞれ事情もおありでしょうから・・北海道いいとこどりで周っていただきたいです。 みなさん言われているように季節が問題ですね。 北海道のいい季節はやはり7月から9月でしょうね。 7月は、北から  「エゾカンゾウや自然の草花が咲き乱れるサロベツ原野からみる利尻富士」「珍しい高山植物の昨礼文島西海岸ウォーク」「やたら真っ直ぐな道 オトンルイ風力発電所の見えるオロロンラインと浜猿別のエサヌカ線」 運がよければ日本海とオホーツク海が一度に見れる「函岳山頂」美深の廃線になったローカル線の一部往復10キロ走れる「トロッコ王国」、苫前で昔ヒグマに村人6人殺された「三毛別羆事件跡地」、 苫前あたりの甘エビ、焼尻島のサフォーク肉のジンギスカン、利尻のエゾバフンウニ、宗谷振興局のミズダコ、猿払村クッチャロ湖の夕日、天塩のシジミ、枝幸の毛がに、名寄のおもち、美深の井上商店のソフトクリーム、幌加内のそば、士別のサフォークジンギスカン、オホーツクのたらばがに、サロマ湖のホタテ、北海シマエビ、 つづきます。

北海道

041
maiko
自然の動物に会いたければぜひ道東へ。 去年札幌から知床へ二泊三日のドライブ旅行へ行きました。 知床~野付半島~釧路湿原とまわりましたが、その間に野生のシカ、リス、キタキツネ、野鳥、タンチョウ…を見ました。 知床クルーズで野生の熊を見られるルートもあります。私は時間がなかっのでそれには参加できませんでしたが 短時間クルーズでも鹿くらいは見られますし、小さい船は崖下まで近づけますのでダイナミックですごく楽しかったです。 釧路湿原ではノロッコ号という列車が走ってて観光客に人気ですよ。 夏から秋にかけてがいい時期だと思います。 あと二泊くらい付けて、屈斜路湖や摩周湖、阿寒湖なども回ったら楽しいと思いますよ。その辺は温泉もたくさんあります。 積丹半島をドライブするのも楽しいです。ウニを堪能したり、仁木町で果物狩りをしたり。 余市では朝ドラ「マッサン」の舞台、ニッカウィスキーがあり、見学無料、美味しいウィスキーも無料で試飲出来ます。 小樽~神威岬~ニセコあたりをセットで旅行されるのもいいかと思います。 ウニの時期が6月~8月ですのぜひその時期に。

流氷

041
会社員
流氷は、接岸さえすれば海に行けば見られます。 接岸したかどうかは、ニュースで流れますし、北海道なら天気予報とかでやります。 ただやはり、ちょっと沖にでて、 巨大な分厚い氷をガンガン割りながらすすむ、迫力のあるところを 見ていただきたいのです。アザラシとか氷に乗っているのも見られます。 運が悪いと、かき氷みたいな海をゆったり進むことになります。 砕氷船は、網走の「おーろら」か紋別の「ガリンコ号」ですね。HPがあります。 だいたい1月末から3月末まで砕氷船の運航をしていますが、 地球温暖化の影響もあり、最近は3月上旬が勝負みたいですね。 「接岸した!」となってからの砕氷船の予約だと、間に合わないことが多いのが問題です。 なので、かき氷の海になるか、大迫力の航海になるかは、結構運なのです。幸運を祈ります。

🙂
エルム
私の息子も札幌で大学生活を始めて今大学院生です。何回も訪ねました。季節ごとに印象深いですし1月から12月各月ごとにすべて訪ねました。寒さは厳しいですが12月の釧路の丹頂鶴は素晴らしかったです。1月の函館の夜景も鮮やかでした。10月から11月始めの札幌の紅葉黄葉は息を飲む美しさでした。いろいろな季節を楽しんで下さい。

南の方ですか

041
大楽毛
元道民、今関東在住です。 北海道は広いですが、基本的に本州との気温差が激しいです。 下手すれば、夏場でも本州と10~15度の気温差が有ります。 故に、体調を崩す旅行者も少なくないです。 私は帰省して関東に戻ってくると、体調を崩すので、トピ主さんご夫婦も、北海道から戻った時にも、きを付け下さい。 私が体調を崩すのを、同僚達は理解出来ない・気がたるんでいるからだと言ってましたが、十勝地方に長期出張を繰り返して居たら、「体調崩した。気持ちが分かった」と言ってましたよ(笑) 夏の十勝地方、特に太平洋側でしたから、濃霧で寒いのです。 最近は、北海道も夏の夜は蒸すみたいですね。南から行く方は、平気かもしれませんが、古い旅館などは冷房が無く寝苦しいという事も有るようです。 余談ですが「1×8いこうよ」という北海道ローカル番組が、全国各地で再放送されています。1年遅れくらいの情報ですが、北海道感が掴めるかもしれません。 (例えば、九州なら、KKTとKYTで見られます)

とりあえず春の函館をお勧めしたのですが(汗)

041
50代札幌在住です
2015年4月15日2:21に 「とりあえず春は函館でしょうか」の件名で レスを付けた「50代札幌在住です」です。 今年は桜前線が例年よりずっと早く北海道に到達し、 函館の桜はゴールデンウィーク前に開花しました。 札幌でも一部の日当りが良い場所で桜が咲いています。 こんなに早く桜が見頃を迎えるのは、 数年振りか、十数年振りだと思います。 当時も道内各地の桜の名所では、 GW前に満開の時期を迎えてしまったため、 連休中の宿泊予約をキャンセルされる方が多く、 宿泊施設や観光関係の方々が悲鳴を上げていました。 季節ごとにおすすめのスポットは いろいろあるのですが、 地球の温暖化や気象の変動で、 この時期にはこの市町村でこれを体験できます!! と 断言できないのがつらいです……。 でも、4月下旬~5月初旬の北海道は、 春の花が一気に咲き始め、 花のAKB48? みたいな勢いがあります! 新千歳空港周辺の道央圏だけでも、 「イコロの森」「ノーザンホースパーク」 「えこりん村」「ゆにガーデン」といった庭園があります。 北海道の春の花、いいですよ!!

お花好きでしたら

041
私も北海道大好き
絶対行くべき、ということはないのですが、お花好きでしたら、幌延町のトナカイ観光牧場で、珍しい青いケシがみられます。 私は、ヒマラヤや中国奥地に自生するこの花の写真集を観て憧れていたので、実際に生で観られたことに感動しました。但し、10年前の話なので、今でも栽培されているか否か、チェックされてください。 他には、個人的に、十勝川岸のはるにれの木、お勧めです。 樹形の良いはるにれの木が、すっくと数本立っていて、周りには放牧中の牛が草をはんでおり・・・、何とも牧歌的な風景で癒されました。 小樽から稚内をひたすらまっすぐ北上する途中で(これをオロロンラインというのでしょうか)、蜃気楼の様に利尻山がぽっかりと海上に浮かんでいました。 神秘的だったな。 一つ、車で移動される場合、縮尺にご注意を。 帯広から札幌に移動する際に、ちょっとそこまでと十勝に寄ったら、えらい目にあいました(日がとっぷり暮れ、お目当てのレストランに行けなかったと家人にぶうぶう言われました・・・)。 いつのまにか、脳内で自分の県に縮尺を合わせていた様です。 北海道は、広い、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧