本文へ

UR賃貸の部屋の床について。

レス10
(トピ主 4
🙂
ようちゃんS
話題
 現在、引越を考えていまして、先日、UR賃貸の部屋を見てきました。築年数が20年程度で、部屋が広くて綺麗でした。  私はSOHOで仕事をしていて、入居審査が個人事業主は通りづらいとのことで、出来ればURでと思ったりしています。  しかし、先日の内覧で気になったのが、フローリングの床が、少したわむ(沈む)所が有りました。床が丈夫じゃないような気がして、騒音を始め、不安な感じがしました。  壁を叩いた時も、何となく、壁の中に空間が有るような軽い響きがしました。  以前、友人が東京の団地に住んでおり、値段は高いですが、とても綺麗で、丈夫そうで、良い印象を持っています。  団地にもよるのでしょうが、URって元々、床が少し沈むような感じなどが有るのでしょうか? 

ランキング

レス

団地によるのでは?

041
UR好き
それはその団地によるのでは? 築何年かにもよると思いますし、何なら部屋によるとも思います。 うちは築15~6年のURですが、壁も床もしっかりしていて 隣の音はほぼ聞こえません。 たまーに「何か落としたな?」というのが聞こえるくらい。 年寄りが多いからかもしれませんが。 民間のマンションを転々としていましたが、 こんなに丈夫で広い物件に住んだことがなく URの良さを思い知りました。 疑問に思ったことは何でも聞いてみるといいですよ。 丁寧に説明してもらえると思いますし、 修理もしてもらえるかもしれません。

現在UR賃貸に住んでいます 1

😨
リブロ
私たち家族はUR賃貸に住み始めて1年と少しですが、もう耐え切れずに引っ越します。 床がたわむとか、床が傷だらけとかは普通にありましたが、それは特に気にはなりませんでした。 そんなことよりも、とにかく結露とカビがすごいのです。 冬のあいだに全部屋の壁にカビが生え、すべてのタンスの裏やタンスの中にもカビが生え、洋服は全滅、極めつけは、つくりつけのクローゼットの内壁から水が流れていたことです。 南側の部屋の畳にも、ふつうにカビが生えました。 冬のあいだ、夫婦喧嘩になるくらい換気をしました。私が小窓を開け、それを夫が「寒い!」と咎める、ということを延々続けたのです。それでも目立った効果はありませんでした。 棟内の他の入居者の方々に聞いてみると、他の部屋も似たりよったりの状況ということでした。 ・・・つづきます。

UR賃貸に住んでいます 2

😨
リブロ
このことをURに相談しても「そういうことは、自己責任です」の一点張り。 取りつく島もありません。 「ひょっとしたら、断熱材が浮いているのかもしれません」などと言っていましたが、そもそもこの団地、断熱材なんて入っているのでしょうか? 昭和の終わり頃の築らしいですが・・・。 他のURが全部このようなわけではないでしょうが、こんな欠陥(?)住宅を、入居者のクレームには全く耳を貸さず、平気で貸し続けている体質がイヤだと思いました。家賃も全然安くないですし・・・。 ・・・というわけで、もうこんなところに住んでいられないので、引っ越します。 ただひとつ良かったことといえば、高断熱・高気密であることが、いかに大切か認識できた点です。本当にいい勉強になりました。

築20年、床と壁

041
たろすけ
まず、床についてですが、二重床と直床。 二重床は、コンクリートの床に束をを立てて床組します。たわむことはないと思います。 直床の場合、コンクリートの床に直に接着します。 どちらの場合にも、遮音性能を確保した上で採用しますが、階~階の高さに余裕がない場合には直床だと思います。直床の場合、遮音性能を確保するには、表面の木質系仕上げ材の裏面に、クッション性のある材料が裏打ちされており、そのクッションの分だけ歩行感はやわらかく感じます。 次に、壁について。 こちらも、隣とのコンクリートの壁に直接ビニルクロスを貼る方法と、コンクリートの壁に等間隔で軸を立て、ボードを貼り、ビニルクロスを貼る方法があります。後者の場合には、壁を叩いた時に乾いた音がします。 立地にもよりますが、断熱を壁面に延長している(壁面に段差なく仕上げるため)とか、隣との壁面にコンセントがある、とか、理由は様々かと。 以上が、トピさんが感じた現象に対する説明になりますが、一定の遮音性能は確保されていると前提した上で、音に関しては一度気になりだすとずっと気になります。住まわれる方次第、かな…

できる限りたくさん内覧をして

😀
しらたまさん
関西のUR在住4年です。築浅URから築20年ほどのURに引越して住んでいます。 今住んでいるURで住み替えを考え広い部屋を内覧したのですが、 フローリングたわんでいる所ありました。 長期間空き部屋だったのが納得しました。また、修繕しないとのことでした。 壁は、静かな夜は隣部屋の音が多少は聞こえますが気になりません。隣の人いわく、我が家の赤ちゃんの泣き声も聞こえないようです。 同じURでも部屋によって傷み具合も違いますから、できるだけ多く内覧して決めてください。

公団仕様とUR仕様

🐱
にゃんころ
UR賃貸物件に2か所10年近く住んでますが、基本的にUR物件はしっかりしていて、防音も問題ありません。 ただ20年モノとなると旧公団仕様のもので、お安いですが、設備は古くなります。 コンフォール・・、シティコート・・とかカタカナの名称がついてる物件は築15年以内のUR仕様になり、こちらは民間分譲マンションと遜色ない内容ですが、お値段も民間以上です。 URは保証人不要なので、ほどほどの収入があれば、審査は問題ありません。 URでもいろいろな物件あるので、気になるようであれば新しい物件もあたってみては。

トピ主です。

🙂
ようちゃんS トピ主
UR好き様、リブロ様、お返事を戴きまして、有り難うございます。 参考になりました。 UR好き様がおっしゃいますように、確かに、URと言えども、物件はいろいろなのかもしれませんね。 先日拝見した団地は、申込をキャンセルしました。 15年程前、独身の友人が2年位、URに住んでいました(都内。当時の築年数で10年位の所) 泊まったことも何度も有りますが、丈夫な感じで、綺麗で、殆どの世帯が若い御夫婦のようでしたが、騒音は感じたことは有りませんでした。 リブロ様、1年と少しで、お引っ越しとのことで、内容を拝読しましたが、本当に大変そうです。 私は以前西向きの鉄骨造の古いマンションで、同じ経験をしました。 玄関のカビはカビキラーをしても、4日位からぽつぽつと・・・。 南向きなのに、カビだらけと言うのは、予想もしない出来事ですよね・・・。 壁の中で少しずつ漏水しているとかなのではないでしょうか。 でも、確かに親身さに欠ける対応ですよね。 家賃は相場より高めですよね、URって。 親身な対応をして欲しいものです。 リブロ様、次のお部屋がイイお部屋になるといいですね。

トピ主です。

🙂
ようちゃんS トピ主
たろすけ様、お詳しいご回答を戴きまして、有り難うございます。 URと言えども、建て方はいろいろなのだろうなと思いました。 騒音については、今迄、何度か引越をしていますが、いつも騒音を感じるということは、おかげ様でありませんでした。 皆様のご意見を参考にしながら、お部屋探しを続けたいと思います。 皆様、ご親切に有り難うございます。

UR、また、内覧しました。今度は音の反響・・・。お風呂? 1

🙂
ようちゃんS トピ主
 しらたま様、にゃんころ様、情報を戴きまして、ありがとうございます。  URご利用の皆様は、本当にご親切な方が多いナと思います。  しらたま様、床の件について、情報を戴きまして、有り難うございます。  今日も内覧してきました。URはネットで仮申込出来て、自分で内覧に簡単に行ける所は本当に有り難いですよね。  にゃんころ様、ちょうどお話下さいました、カタカナ名称の所に内覧に行ってきました。築年数15年位です。  URの団地ってどこもそうでしょうが、公園が有って、小さい子供がチラホラいて、ほんわかした雰囲気で良かったです。  お部屋も丁度良い感じでした。今日は湿度計を持参して行き、北向きの部屋が有るので、そこの湿度を測ったりもしました(湿度は問題無かったです)  只、驚いたのが、「ここは風呂かっ!!!」と言う位、自分の声が反響します。  それはビビリました。ネットで検索したら、「騒音と直接関係無い」と言う回答と、「騒音が増えるからダメ」と両方の回答が有ります(アワワ)。  棚などの家具を置き、絨毯を敷けば、大丈夫とか有りますね。

前の続き

🙂
ようちゃんS トピ主
私は自宅で仕事をするので(電話も結構使います。仕事なので、バカ笑いするとかは無いですけど)、音関係は迷惑を掛けたりするのが心配にはなりますが。元々、会社員みたいに、9時から19時位迄しか仕事をしないので、大丈夫だとは思いますが。  一旦、申込検討中で、また考えるつもりです。 皆様、本当にご親切に、体験談や情報をお教え下さり、有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧