本文へ

一人ぼっちの旅行

レス26
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
50過ぎた二人の子をもつ女性です。夫は10年近く前に病気で他界し、そのまま独り身です。 子供は独立し、本当でしたら、夫と旅行へ行くはずでしたが、もう叶わず、1人でもんもんとしてましたが、思いきって高速で観光、温泉を楽しみました。 周りをみても、1人で旅行してるかたってあまりみません。ご夫婦や家族、友人らしき仲間と楽しんでる姿を目にしました。 1人でも楽しもう、人は人。そう思うようにし、今年の夏は北海道へ行きたいなーて思いました。 以前、家族と二回訪れたので、特に観光は考えてはいないのですが、もし、1人旅で北海道へ訪れたら、どういった計画されますか? 新千歳空港から、あまり遠くにならないところで、1人ならここへ行ってみて!というところを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小樽とか函館

🐱
むらくも
小樽は新千歳空港から近いとは言えませんが、大好きな街です。おひとり様でもきっと楽しいと確信してます。 函館も教会のある上辺の道を歩くと、いくつもの名前が付いた坂道があり(チャーミーグリーンのCMで有名なとか)、その全てがなだらかに港へと下って行けます。異国情緒を感じる港町です。 もう1つ、トラピスチヌ修道院の正門から右側に、塀沿いに続く小路があります。冬に行った時は時間がなくて途中までしか行けませんでしたが、きっと初夏~夏にかけては素晴らしい散策が出来るんじゃないかな?

ウポポイ

🙂
飛ぶ教室
私はウポポイが本当に良かったです。 体験できることもたくさんありますし、広いし、きれいだし、スタッフは良いし。 時間が足りなかったので、もう一度行きたいと思っています。 近いか?と言われるとそうでもないかもですが、空港からバスがあるはずです。 私はそれと登別温泉を楽しみました。NHKのブラタモリを見てから行くと、面白いかも。

大人の一人旅

🙂
stella☆
良いと思いますよ! 自分の好きな様に動けるし、遠慮もいらないですし。 大人の一人旅向けの旅行ガイド本もありますよ。 千歳空港から遠くない範囲だと、函館や小樽あたりが 定番だと思います。 どちらも行った事ありますが、 とてもキレイで素敵な街でしたよ。 一人旅ぜひ楽しんでください。

一人旅多いですよ

🙂
今はツアーでも、お一人様用ってのもあります。 そうでなくてもお一人様で参加される方もちらほら居て私は娘と親子旅を今は楽しんでいますがフリータイムとかお一人様と一緒に回ったりしました。 またインスタで繋がった方はお一人様で旅行に行き、そこで出会った仲間とその後は旅をしているそうです。 北海道はツアーで一度行っただけなのでアドバイス出来ずすみません。 でも南はよく行くのでレンタカー借りてネットで全部調べれるので私が日程組んでいます。北海道は広いからツアーのが色々とまわれていいかもしれません。 今はお一人様珍しくないですよ! 楽しんでください!

夫婦の思い出辿り

🙂
ICHICO
私は一人旅も好きな人間です。 >周りをみても、1人で旅行してるかたってあまりみません。ご夫婦や家族、友人らしき仲間と楽しんでる姿を目にしました。 そんなこと気にも留めたことが無いので、「あら、そうなの?}という感じですわ。 アラカンの者です。 >夫と旅行へ行くはずでしたが、もう叶わず、1人でもんもんとしてましたが、思いきって高速で観光、温泉を楽しみました。 お寂しいですね。 ですが、どうぞ行ってらしてくださいな。 どうせだったらまずはご主人と行こうと考えていた場所に行かれる良いのではないですか? 心の中で、亡きご主人に話しかけながら巡ってみるとよいと思います。 一人ではありませんよ。 姿はなくとも、ご主人の魂が寄り添ってくれていると思いますよ。

良いですね羨ましい

🙂
匿名
1人旅してみたいです。同年代です。子供も手が離れ、夫はいるが別行動。北海道は知りませんが(スミマセン)、どんな風に1人旅していますか、お教えいただきたいです。

一人でもいいけど。

🙂
一人旅は楽しい。
一人参加限定ツアーもありますよ。 私はめんどくさがりで、 バスで連れて行ってくれるのが楽なので、 もっぱらツアーを利用しています。 あとリスク回避も。 やはり一人きりでいるより、 団体の中にいた方が、 少しは安全な気がします。 ご参考まで。

おひとりさまです

041
はな
私ならウィンザーホテル洞爺湖に行きます。 かつてサミットが開かれたホテルです。 お食事は全て美味しいらしく、特に朝食が絶品だと聞きました。 北海道らしく特にヨーグルトが美味しいと友人が言っていました。 私は20代から常におひとりさまであちこちホテルに泊まるのが好きです。 一人の方がリラックスできます。 ホテルでは温泉でなくても入浴剤を入れて一日何回も入ります。 プールがあるホテルなら泳いだりスパに行ったり、ルームサービスもあれば尚良いですね。 楽しみましょう!

食べて食べて、食べまくりましたー

🙂
ひとみ
以前、夏に北海道に行きました、なんて食べ物がおいしいところなの! そして、名物ありすぎ、札幌ラーメン、ジンギスカン、寿司、 パーラー、蟹・・・次々計画たてたのに、名物全部食べ切れなかったほど。 それと、小樽でガラスの絵付け体験しました。 あとは海岸沿いをぶらぶらしたり、気ままに。 もし、車の運転が大丈夫なら、レンタカーで道内を走り回るのもいいです。 行けども行けども、雄大な自然。でっかいどーほっかいどーって感じです。 一人旅は、うわーきれいとか、おいしいねなんて会話ができないですが、 気ままに動けるし、いつまでも気に入った景色を見続けられるし、 私は、写メなど撮って、友達や家族に送ったり(迷惑かも、ごめんよみんな) して、楽しみます。 なにより、知らない街をただぶらぶらするのが好きなので、 1人が気楽ですし、気分で予定変更できるので気に入ってます。 楽しんできてくださいね。

新千歳空港からは少し遠いかもしれませんが…

🙂
もちもち
もう何年も前ですが、一人で函館に行きました。 五稜郭等の観光もしましたが、大沼公園をゆっくり歩き、また啄木小公園で長い時間海を見て過ごしたことが忘れられません。とても大切な思い出となっています。

旭山動物園とか余市醸造所とか

🙂
代行バスの旅
実際に北海道に行ってのお勧めは旭山動物園です。 ちょっと北海道の距離感が判らず「新千歳空港から遠くない」と言って良いのか判りませんが、札幌に出てそこから特急で行けると思います。 私は札幌に宿泊して日帰りで遊びに行きました。 お酒に興味があるなら余市のニッカの醸造所も面白かったです。醸造所がおもしろかったのは同行酒飲みの人で、私は途中のローカル線の風情が楽しかった。途中座席から海のすぐそばを通るのが見えるところもあります。(余市に向かう時は右手、札幌に向かう時は左手) 札幌~余市の間に小樽があるのでこちらの観光もできます。 ゴールデンカムイに興味があるなら函館で土方歳三をしのぶ旅とか、既出ですがウポポイでアイヌ文化を学ぶとかも楽しいと思います。(私は好きなコンテンツに引っ掛けて旅行するのが好き) もし自分が行くなら襟裳岬方向に行くか、内陸を通って留萌に出て稚内を目指すか、稚内からオホーツク海沿いに網走に行くか、などがしたいです。 既に廃線だらけで、一体バスがどれくらいあるのかどうつなげればいいのかなど調べないと判らないけど。 タウシュベツ川橋梁も憧れで今は見られる時期のようですが、こちらはツアーなど利用した方がよさそうです。 私は割と一人旅をやる方ですが、最近は年配の女性の一人旅も多いのでそんなに目立つことはないなと思っていました。 正直夫と出かけると朝早いの駄目とか、食事を座って落ち着いて食べられないの嫌とか、めんどくさいので好き放題出来る一人旅が快適でたまりません。

北海道、最高!

🙂
ヴィセ
北海道は、第2の故郷と思っている関東住みの私です。 昔の元彼が札幌在住で、何度も北海道へ行き、いろいろな所に連れて行ってくれたおかげで私は北海道大好き人間になり、その元彼と別れた後も20代後半~30代は、1人旅で北海道へ良く行っていました。 新千歳空港からあまり遠くない所なら、空港から電車で行ける札幌市内なら行きやすいでしょうかね。 私は、車の運転が出来ないため、1人旅の時は、いつも電車かまたは飛行機を利用していました。 札幌駅周辺でも歩いて大通り公園やテレビ塔、札幌時計台にも行けます。 テレビ塔の1階にアイスクリーム屋さんがあり、ソフトクリームの中に棒状のチョコが入っていてめちゃくちゃおいしくて、数年後に再び行った時には、その商品が既にメニューになかったのですが、店員さんが特別に再現して作ってくれた時には、その優しさにも感動しました。 あと真冬に札幌神宮頓宮というパワースポットの神社に行った時、外は吹雪でめちゃくちゃ寒くて、でも神社内の小屋にはダルマストーブがあり 「入って温まりなよ」 と言って入れて下さり、しかも無料で甘酒を出して下さって、あの優しさと美味しかった甘酒の味は忘れられません! トピ主さんがもし車の免許をお持ちでレンタカーを運転出来るのなら、小樽に行って小樽運河を見たり、札幌のモエレ沼公園なら広くて開放感が味わえます。 夏の北海道と言えば、やっぱり富良野のファーム富田のラベンダー畑や美瑛の花畑がめちゃくちゃキレイです。 新千歳空港からちょっと3時間半?くらいかかるので、近くは無いのですが。 自由気ままに1人旅もいいですよね。 ステキな旅になりますように!

ノーザンホースパークでインストラクター付きの乗馬を予約

🙂
ん?
レンタカーでノーザンホースパークへ、1鞍45分ほどの乗馬を体験。 泊まりは支笏湖の水の歌(難しいほうの漢字だけど出なかった)かな・・そこから2時間弱ですが白老まで行けるんなら、ウポポイ見れるし、それなら虎杖浜の「ふるかわ」か、登別温泉(白老から1時間くらいかな?)の望楼NOGUTHI(ノグチ)あたりの御高めの宿で。おひとりさまは御高めのほうが気持ちよく泊まれると思います。あの人おひとり様ぷぷぷ~というレベル低氏の居ない確率があがりますので。素敵な宿なので連泊もよいかと。

それは

🙂
ソ・ウルフル
札幌から電車に乗って小樽… 電車の車窓をみると海の上を走ってるかのような錯覚。天気がいいと最高です。 小樽の洋菓子店で優雅なお茶をして、ガラス工芸店を見て歩いて、お寿司! 札幌は北大の構内を散歩。海外に来たかのような、なかなか素敵な風景で飽きません。学校から離れて狸小路商店街をぶらつくのも良いかも。 札幌時計台の辺りは夕方からビアガーデンになっていて、かなり賑わってます。地元の人たちの夏の楽しみを垣間見るのも楽しいです。 ちなみに私は50過ぎですが、バンドの遠征を追いかける事を44歳から始めました。ひとり旅です。バンド追っかけの同世代は案外ひとり旅の方、多いです。ただ、1人だと旅先であれもこれも少しずつ食べたいのに、色々は無理なのが難点です。 1人旅、気をつけて楽しんでくださいね!

北海道民です

🙂
おじゃーる
先日息子を連れて歩いていたとき、もうすぐ80代だと言う女性に道を聞かれました。 時間があったのでそこまでご一緒してる間に色々と話してくださり、旦那さまを亡くされての一人旅は寂しいからツアーに参加して北海道に来たそうです。 「初めての北海道、右も左もわからないけどわたしには健康な口があるから寂しさを紛らす為にもわからないことは周りの方に聞いて助けてもらってるのよ。まだまだ勉強ね!」と仰っていました。 このご時世話しかけられるが不快に思う方もいるかもしれませんが、少なくともわたしは素敵に思いました。 北海道の夏も近年は猛暑日が多いので、美味しいソフトクリーム巡りやタイミングにもよりますがビアガーデンもあります! 白い恋人パークやアサヒビールの工場見学とかもオススメです。 美味しいものが沢山、美しい景色も沢山な北海道でさくらさんが楽しめますように願っております。

函館に実家があります

🙂
メイママ
函館は都心からのアクセスも良く、観光地がこじんまりまとまっているのでご旅行しやすいと思いますよ。 お金に余裕があれば、お勧めは一日タクシー貸切であれこれ案内して貰うのはいかがでしょう。観光地も回れるし、地元民しか知らない美味しいお店で食事できたりしますよ。写真も撮って貰えて、車移動なので手ぶらで観光が楽しめると思います。運転手さんに当たり外れがある所はデメリットですが…。観光地では良くあると思うので(私は京都でやった事があります)ネットで調べてみるといかがでしょう? お手軽にご自分のペースで観光したいなら、路面電車の一日乗車券がお勧めです。五稜郭、石川啄木と土方歳三の博物館、倉庫街、ハリストス正教会、旧函館区公会堂、函館山…色々ありますよ。ラッキーピエロというハンバーガー屋さんが地元では有名です。ガイドブックによく出ているのは五島軒のカレーです。 楽しい一人旅ができますようお祈りしています☆

小樽、登別温泉(カルルス温泉)、函館

🙂
とき
60代前半の女性、北海道には8回旅行しましたが、2回は一人旅です。 数年前に夫を亡くした後は、ほとんど一人旅ですが、日程から全て自分好みにでき、気楽に楽しめています。 ほとんどの人が、他人のことなんて気にしていないのではないかと思います。 なんと思われてもいいし、残り限られた人生、楽しんだもの勝ちだと思っています。 (そう思うまでに少し時間がかかりましたが) 私は車の運転があまり得意でないので、新千歳空港から鉄道でアクセスのよい小樽(約1時間半)、登別温泉(約1時間ちょっと)を宿泊地候補にいれて、旅程を組むと思います。 小樽は独りでも散策しやすいし、運河のある街並みが素敵でした。 登別温泉は、近くに散策するところもあるし、カルルス温泉(登別温泉駅から20分)は秘湯感があり、ひとり客でも寛げる温泉宿もあり、再訪したいと思っているところです。 私は首都圏住まいですが、行き帰るのどちらかを新幹線にするのも良いと思います。 函館に途中下車して宿泊、坂道多いけど散策しやすいし、素敵なところだと思います。

ライダーハウス

🙂
かいば
北海道1人旅経験者です。 北海道にはライダーハウスというのがたくさんあります。 ライダーハウスと言ってもバイク乗りばかりではなく、バックパッカーさん、乗り鉄さん、自転車の人、リヤカーマンなどなど、利用者も老若男女さまざまで、特に1人利用者さんが多いです。 夕暮れ前に旅の途中の者がだんだんと集まり、時には食事を一緒にしたり、酒をかわしたり、語り合ったり。 翌朝には皆が荷物をまとめ、次なる目的地へ。 当然ながら、それぞれ皆が始めましてです。 バイクに乗れるならバイクが1番ですが、青春18きっぷやバス利用と言う手段もあります。 『レンタカー借りて、観光地巡って、美味しいもの食べて』だけでは、きっと、途中で寂しくなってしまうと思いますよ。 やっぱり、人との交流あってこその一人旅。ライダーハウスはその垣根をぐっと下げてくれる素敵な場所です。まずは、You Tubeなどでどんなものか検索なさってはいかがでしょうか。

遠くない範囲ってどのくらい?

😉
まろん
新千歳空港から高速で1時間くらいなら 小樽か札幌ですかね。 函館と書いてる方もいますが 高速使っても約4時間ぐらいです。 新千歳空港周辺はあまり観光地はないように思います。 函館行くなら函館空港 小樽、札幌行くなら新千歳空港 旭川に行くなら旭川空港 行く場所を決めてから空港を選ぶのも手段です。 各所へ行きたいのであれば ツアーでバスで移動されるのもオススメです。 北海道へお越しの際は必ず距離と交通手段を確認してくださいね! 北海道で待ってます!

小樽の山側

🙂
サファイア
私は主さんより少し年下ですが、子供が大学生になり手が離れ、数回1人旅しました。私の場合は母がもう20年以上に亡くなって、子供が小さい時も親子3代でお買い物をしている家族が羨ましくて…本当は母娘で旅行したかったなと思いますが、叶わないので1人で行っています。 北海道は何度か1人で行きましたがまた是非行きたい、行くと思います。私も1人でお店に入り、海鮮丼やラーメンなど食べたりしています。定番中の定番ですがお勧めの1つは小樽です。山側の静かな界隈は余り観光地化していませんが、教会や神社が多く趣があります。様々な宗派の教会が何件か、山側から海側に続く同じ通り沿いにあり巡礼街道みたいだと思いました。海側のガラス細工のお店の界隈や割と最近できた美術館等、ここまで1日では回り切れないほどです。私は車の遠出はあまりしないので、拠点を決めてひたすら歩いて待ち巡りが好きなのでどこへ行っても割とこんな感じです。あとは、小樽からもう少し列車に乗り、余市のウイスキー工場を訪れるとか、鉄道がお好きでしたら北海道の歴史に思いをはせながら、廃線が進んでいる鉄道に乗ってみるのも良いと思います。

皆様、ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
私のために、たくさんの観光地を教えていただき、感激しています。ありがとうございます。 訳あって、一泊になります。お昼近くに着き、次の日の夕方には帰る時間になります。 遠くまで足を運びたいところですが、移動時間で過ぎてしまうのがもったいないので、空港から出来るだけ近くの観光地を、と考えていました。 1人で空港へ行き、空港の雰囲気や空間を楽しんだり、1人で飛行機乗れるんだーという子供心のような嬉しさ感を感じたい自分がいます。 今まで夫に頼ってきた人生を送っていたので、自分1人でも飛行機に乗れるんだよ、と夫に報告したいです。 クレジットカードでチケット予約しようと考えてますが、クレジット番号を入力するのが怖くてちゅうちょしています。 なんとか頑張ります。 皆様、ありがとうございます。

弾丸1泊の千歳空港利用ですね

🙂
はま
私なら、 昼着→電車で小樽へ直行 お寿司を食べて港街ぶらぶらで異国情緒堪能→電車で札幌駅近所のホテル泊で荷物を預け、市内観光兼ねて、 夕食と翌日の朝食と昼食で食い倒れます。海鮮、ラーメン、蟹、ジンギスカン、スープカレー、夜のシメパフェなどなど時間ギリギリまで粘ります! 温泉泊希望でしたら、千歳空港からなら、定山渓温泉または、登別温泉の二択になるのかなと思うのですが。空港から恐らく直行バス出てるのかな? 行ってらっしゃいませ!楽しんで!

札幌、小樽

🙂
きょん
初めての北海道で一泊とのこと。 札幌駅直結のJRタワーホテル日航札幌に宿泊。 昼食は四季花まる北口店か、根室花まる JRタワーステラプレイス店でお寿司。 六花亭札幌本店の喫茶室が駅前にあるので、そこでお茶する。 大通り公園を散歩。 夜はスープカレーかラーメンを食べる ホテルのスパに入りエステ。 札幌の夜景を見ながら就寝。 次の日はホテルで朝食。 チェックアウトして大きな荷物はホテルに預けて小樽へ。 小樽散策。 中華食堂 桂苑であんかけ焼きそばを食べる(普通の地元の食堂ですが美味しいです) 札幌へ戻りホテルから荷物を回収し千歳空港へ。 空港でラーメンを食べて、白い恋人のソフトクリームを食べる。 3階のロイズワールドでロイズのパンがあれば購入して、次の日のモーニングかランチにする。 妄想して書いてみました(笑)

晴れていて体力があれば

🙂
北国生まれ
二日目は支笏湖に出て、のんびり散歩orレンタサイクルでウロウロしてから新千歳空港へ向かうのもありかなと思います。 初日でマニアックな方面に走るなら、札幌郊外の北海道開拓の村。 内地ではあまり見られない昔の開拓時代の北海道や、コミック・アニメのゴールデンカムイの世界に浸れます。

ジンギスカン

🙂
かあくん
札幌薄野の超有名ジンギスカン店(だるま)には、札幌に行った時必ず行きます。1人です。 何店か店舗があるのですが、カウンター席が多いので1人でも大丈夫です。開店直後はおひとり様も結構います。とても混む店なので開店直後に行って、さっさと食べてとっとと帰るようにしています。 カウンターのある回転寿司にも1人で行きますね。北海道の寿司、美味しいですよー。

小樽や函館は遠すぎます

🙂
元道産子
千歳ー函館間は250km、東京から浜松までとほぼ同じです。レンタカーで4時間半はかかります。千歳―小樽間も遠いです。(約85km)東京からなら小田原や足利までです。道産子の私からするとくらくらします。 トピ主さん1泊2日ならJRで札幌往復がせいぜいです。レンタカーなら定山渓温泉など良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧