本文へ

言われた事が 頭から離れません。

レス83
(トピ主 2
041
白ペンギン
ひと
先日の事ですが、子供の幼稚園が一緒の方に怒られてしまいました。
私に非があるから仕方ないんだろうけど、お説教されているような
言われ方をされて、とても悲しく感じてしまいました。

朝 園のバス停に行った時 その方の子が 帰ったら 私の家で遊びたい
と言ったので、私は また帰りにね、遊べたら来てね、と言いました。
でも、私の下の子が(乳児)段々具合が悪くなり、熱が上がって来たので
(今日は遊ぶのは無理だな)と思い、お迎えの時に
お断りしようと思いました。でも、その日は大雨で 私は色々
この子を抱っこしてバス停までお迎えはちょっと可哀想とか
医者に行くかどうか、など悩んでいました。
結局、上の子は延長保育にして その間に車で医者に行き
その帰りにお迎えに行きました。

その間にも義母は急に来きて玄関にいるし、連絡したのに出ないとか
アイス溶けちゃったとか 子供は具合悪くて泣くし、大変でした。
そして・・あっ!遊べないって連絡忘れた!と思ったのは5時半を過ぎてて
私は慌てて電話して 実は今日…と話し 謝りました。
そうしたら「どーしたの!待っていたのよー?なぜ連絡無し?
簡単な事でしょう?出来なかった?の、よねー。なーんでなのかなぁ」
と言われて「本当にごめんなさい」と言ったら
「謝れ、とは、言ってないのよ、ど、う、し、て、連絡出来なかったかを
聞いているの ・・・(忙しくて、忘れてしまって・・・)
忙しいとか、ねー、約束ってそういうものじゃないんだよね!
うちの子も待ってたのよ?(そうですよね、ホントにごめ…)
ごめんごめんって、フッ、みーんな謝りゃいいって感じよね、今は。
わかった?(・・はい)これからは気をつけなさいねー」ピッ。
でした。確かに連絡忘れたのは悪いです。
でも、こんな風に言われるなんて思いませんでした。
私ここまで言われるほど悪いですか?

ランキング

レス

色々大変でしたね

🐧
けちゃっぷ
間の悪い日だったんですよ。ママ友については良い・悪いというよりも、貴女とは合わない感じがしますね。 しょっちゅうある事でないなら、気にすることも無いと思います。

悪くないよ!

🐷
ねずみ
小さいお子さんが具合が悪くなったら慌てますよ! トピ主は全然悪くないです。 子供達同士の遊びの約束なんて そんな重要視する事ですか? 正直 相手が悪かったですね!? その方とのお付き合いは慎重に為さった方が宜しいかと…。 随分と面倒くさそうな方のようですし…。 ママ友達も良く選ばないと とんでもない人 結構いるみたいですね!? お気をつけあそばせ!!

付き合いを止めるレベル

🐤
夢野
いえ、お相手の性格が悪いだけです。 うっかりミスは誰にでもありますし、そのキレてる母親も自分から連絡することだって出来たはずです。 待ってたって・・・バスに迎えに来ない時点で何かあったと分かりますよ普通。 それにトピ主さんは「遊べたら来てね」としか言ってませんから、約束は成立してません。 私がお相手なら、何かあって遊べなくなったんだなと思って終了です。 謝ってもらう必要すらありません。 事情を聞けば、「それは大変だったね~下の子大丈夫?」と言うのが心ある人の反応でしょう。 ちょっと今後のお付き合いの仕方を考えた方がいいと思います。 なるべく関わらない方向で。 トピ主さんも大人しそうな方なので、そのようなおかしな人に絡まれてしまうのでしょう。 そのような方とご近所でバス停が一緒なんて、同情します。

災難でしたね

041
まる
もちろんきっかけはトピ主さんのミスです。 でも誰だって必ずミスしますよ! そんな言い方で一方的に責められるような事じゃありません。 言い方がすごく傲慢ですよね、トピ主さんは謝ってるのに。 疎遠にしてください。 どうせそこまで傲慢な人間は自分のミスは強引に無かったことにするようなタイプです、付き合っても良い事ありませんよ。 周りに誰もいなくなってやっと気づくかもしれませんね。

言い方は悪いけど。

🐴
あ~あ。
楽しみに待ってる子どもを放置されたら 言葉にしないだけで誰でもそれ位カリカリしちゃうんじゃないでしょうか。 だって「熱が時点で」連絡すれば済んだ話でしょ? それをあ~だこ~だ理由をつけて先延ばしにしたからタイミングを逃しちゃった訳で… そのママさんも元々ハッキリ言うタイプの方なんだと思いますけど トピ主さんも自分の事しか考えてない印象ですよ。 トピに「だって仕方ないじゃん」って思いが見え隠れしてますもん。

メールすれば良かったのに。

何事も経験。
サッと入力して送信し、次に会った時に更に謝りを入れる。 これでOKでは? 相手のママも言い過ぎだと思います、確かに。 気にしてたのなら、貴女に電話確認すれば良いのにね。 でも、こういう何でも言ってくれる相手の方が分かりやすくて良いですよ。 笑顔で『気にしないで~』と言いつつ、貴女に対して密かに心の中で一線置く、結構怖い人もいますから。 無自覚のうちに嫌われるの、嫌じゃないですか? 他のママにも同じことを仕出かす前に注意されて良かった、良い経験になったと、前向きに考えたら? これで貴女はもう二度と、同じ謝りは起こさないでしょ?

仕方ないです。

041
30代
ご自身で悪いと思っているならもういいのではないでしょうか? しかしながら相手の人は5時半まで予定をいれずに待ちぼうけ。 待たされたほうはどれだけの時間を無駄にすごしてしまったのでしょうか? 文句のひとつも言いたくなると思います。 こういう場合は「忙しかった」とか言い訳せずにひたすら謝るしかないです。 今後付き合うかはお子さんしだいですね。 言われすぎて逆切れしそうな(もうしてますか?)トピ主さんの前述の反省は口だけのような気がしてきました。 悪いと思ってるけど相手の言い方が気に入らなくて反省するより腹をたてているのでしょうか? もう一度、五時半まで待たせてしまった相手のことを考えてみてはいかがでしょうか?

ひどいね

🐧
ぴな
そのお母さんおかしいよ。今までにもあれ?って感じるようなところなかった? お迎えのバス停でトピ主さんに会えなかった&トピ主さんのお子さんもいなかった時点で、 普通の人なら、何か事情があっていつもと違うんだな、遊べないかもなって わかりそうなものだけど。。。 遊べると思ってたのに遊べなくて不満、、、という気持ちはわかるけど、 電話でのその言い方はないよね。 普通の人は「気にしないで。下の子ちゃん大変だったね、大丈夫? 早く良くなるといいね。また元気になったら遊ぼうね。」って言います。 遊べなくて残念だったなって思ってても、そんなことは一言も言わずに そう言います。 これを機にその親子とのお付き合いを考えてみてはどうですか?

もしかしたら貴女の態度にあるのかも。。

041
Eri
大変でしたね。そこまで言われることでもないように私は思いましたが、もしかしたらトピ主さんも意識せずとも重要視していなかったからお友達に連絡入れなかったのではないですか? そこをお友達は残念に思ってる、ということではないかな、と思いました。だって幼稚園に延長保育をお願いする連絡は出来たみたいですから。お相手もお迎えの時にトピ主さんのお子さんがバスに乗ってないのは知らなかったのでしょうか?乗っていなければ何かあったのかも、って想像は出来るように思いますけどね。 お義母様が突然訪問する様子からして、自分の希望をこれから明確に伝えておいた方がいいと思いました。今回のようなことが起こり得るので必ず事前(10分前とかじゃなくて、トピ主さんが十分対応出来るのに必要な時間を伝えること)に電話で/メールで等確実に連絡が取れる方法でご連絡下さい、とか。お子さんの遊び相手もそこそこ仲がよくて遊ぶ機会が多いなら、下の子が小さいので今回のようなこともあり得ることを話した上で次回緊急時はメールで一報を入れるようにする、とか。子供同士の遊びでそこまでいるかしら、と思いますが。

相手からしたら、事前連絡なしのドタキャンですよね

041
ぐうぐう
大変でしたね。下のお子さんはその後大丈夫でしたか? 本文を読ませていただいて率直な感想は、やはり連絡が遅すぎますよね。 軽くしたお約束でも約束は約束です。 下のお子さんがちょっと具合悪いかなってわかった時点で連絡すべきですよ。約束をキャンセルするなら少しでも早いほうがいいです。 早めに知っていればお相手の方も別の遊び相手を探せたかもしれませんよ? 楽しみにしているお子さんから何度も何度も遊べないのか聞かれて、きっととても困ったんじゃないかなって推測できます。 でもお相手の方の上から目線な説教も何なんでしょうね? まるで上司みたいな口ぶりでびっくりです。 大分年上の方なのかしら? 相手の方の、怒りをそのままぶつけたような対応もいかがなものかと思いますが、やはり今回の事の発端は主さんにあると思いますので、会った際は直接再度謝罪したほうが良いと思いますよ。

約束していませんよね?

041
おばさん
>また帰りにね、遊べたら来てね、と言いました。 これって、その日に遊ぶ約束をしていませんよね? 帰りのお迎えの時にあった時に、都合がつくようだったら遊びましょう、でも今はわかりません という事ではないですか? トピ主さんのお子さんは、延長保育で帰りのバスに乗っていなくて帰りのお迎えのバス亭では会わなかった それなら遊べないという事はわかると思います でもそのお母さんは約束したと思った トピ主さんがバス停もいなかったから 遊べないんだという事が理解できなかった もしかして、白黒はっきり言わないとわからない人なのかなと思いました そして自分のの中でつじつまの会わないことを はっきりさせないと混乱してしまう人なのだと思います だから、何度も何度も繰り返して説教調になってしまったのだと思います まぁ、幼稚園に延長保育のお願いをした時点でついでにそのママに連絡も取れたんじゃないかと思うのですが、あまりきにしないほうがいいとおもいます 次にその人と話をするときは、あいまいな言い方をしないように気をつけてはどうですか?

だったら

041
匿名
向こうから確認の電話が入ってもおかしくない、ということです。 言われっぱなしにならないで。

相手が納得するように。

041
アラフォー
忘れてしまったのは仕方ないです。 すぐに、謝ったあと、子どもが熱を出してしまって急遽病院に行って、と言えば良かったと思います。 ただ、忘れられたのと、だいぶ印象が違いますよ。 相手は理由がなければ、ないがしろにされたと思うでしょう。 言い訳はしない。のではなく、相手が納得できる理由を伝えることは大切だと思います。 でも、たいへんでしたね。 お疲れ様でした。

普通はそんなこと言わない

041
ようかん
ずいぶん嫌な女ですね。私なら金輪際そんな下品な人とは付き合わないな。

意地悪

🛳
柑橘オレンジ
お子さん、体調大丈夫ですか?トピ主さんも大変な時に嫌な思いされましたね。 しかし、相手の方強烈ですね。自分の事しか考えてない…そう、子供が待っていたのに、忘れられて可哀想、じゃなくて「私を蔑ろにして何してんのよ!」としか受け取れませんね。 優しさの欠片もない人と無理にお付き合いする必要は、無いですよ。 ご挨拶程度にして距離を置いていったら良いと思います。 トピ主さん、強く(心をね)なって頑張って下さいね。

ありますね

🎶
愛の手
人生こういうこと。

悪いと思います

こぼちゃん
はい。あなたの不注意で 相手の時間を無駄にしました。 いいか悪いかでいえば悪いです。 しかし、ここまでしつこく言うぐらいなら 「大丈夫~」と表面上は笑顔で言っておいて、 フェイドアウトして切ればいいだけ。 「うっかり」「忙しくて」と 忘れる人は何度でも繰り返して忘れる。 そういう人とは約束しなければいいのです。

これからは、約束しない。

041
hipi
遊べるかわからない、と言って。 急に熱が出ることがあるから、そうしたら突然病院に行くこともあるし、約束はしないことにするね。 期待させるのも悪いし、私も断りの連絡ができる状況にないときもあるから、ニコッ。 でよろしい。 相手になめさせないように。

そんな親は

💤
カラシニコフ
 無視。何様なんだか。

強烈ですね。

041
シー
うわー。それは強烈ですね。 もし自分だったらと考えてしまいました。 でも、ちゃんと謝ったのだし、もういいかなと思います。 誰しもそういう時ってありますよ。。。人間だものー。 彼女も余裕がなかったのかな。なんかイラあったのかなと 思い、そこを落としどころにしますかね。。 翌日からは何事もなかったかのように付き合います。 でも、今後は深い付き合いは避けると思います。 そういう人だってわかって良かった位にしますかね。 でもそういう人に限って同じことしたり、謝れなかったり するんですよね~。。言っちゃうってその場はスッキリですけど、 案外損ですよね。

あはは

041
黒旋風
そりゃー怒られちゃいましたね(笑) そんな重く考える事ないですよ。これでそのママさんを危険な人物として 認識できたのだから、良かったじゃん。 二度と、約束はしなければいい。面倒だしね。 トピ主さんのトラブルには同情します。 だけど、何か色々悩み過ぎ。 もっとさっさと自分の行動を決めて、連絡等のやるべき事を頭の中で整理して 行動する方が良いと思いますよ。今後、こういう面倒が無いようにさ。 そこまで怒る内容じゃないけど、自分と娘が軽んじられてると感じたのでしょう。 更に厳しい性格の人だったって事だと思います。

申し訳ないけれど

041
meme
あなたにイラつきます。 被害者ぶっている感じが滲み出ています。 言い返せば良かった・・・というか最初から断ればいいのに。 義母にも、勝手に来られても困りますって反論すればいいのに。

そんな人は相手にしない!

041
ぽっぽ
子供が小さいと色々ありますよね。 連絡を忘れたのは謝るべきでしょうが、仕方ないですよね。 私が相手の人の立場なら、子供に「用事が出来てお留守みたいね、また今度遊ぼうね」と慰めて帰るだけの話です。 小学生にもなれば、子供同士で遊ぶ約束をして、どちらかが忘れる、間違えるというのもよくある話です。 そのたびに親がけんか腰で文句を言っていたら教育上もよくないですよね。 今回は、事情を話して丁寧に謝ったうえで、徐々にママ友とは疎遠のコースでしょう。

自分が言われてる事を言ってみたかっただけ

041
ですよね
逆だと最近まで思ってましたが、実は反対なのに最近気付きました。 多分、その人は誰よりもそういうタイプ。 そして、自分も言いたくてうずうずしてるんですよ。 ついに自分の番が来たーーーッとハイになってんですよ。 普通そこまで分別ある大人がそんな言い方しませんよ。 初めてならね。二度目ならわからなくもない。

人それぞれだけど

041
のの
私だったら、子どもとの約束は忘れないようにするかな。 トピを読む限りお迎えの時間まではそれほど忙しそうでもないし、 延長保育の連絡する時間はあったんですよね? その時にラインでもメールでもすればよかったのに。 大人同士だったら「大変だったね。気にしないで」で済ませてもらえても、 子どもを傷つけちゃったのに「ここまで言われるほど悪いですか?」とか 私なら言えないわ。

うーん…

041
ron
大変な一日でしたね。急にバタバタして約束を忘れてしまうということもありますよね。 でもどんな理由であろうとすっぽかされた方からしたら100%トピ主さんが悪いので 何を言われても真摯に謝るしか方法はありません。 トピ主さんからしたら、自分も大変だった…というところを相手に知って欲しいのでしょうけど すっぽかされた方の気持ちも考えなければなりませんね。 約束したのに留守。連絡もない。子供はずーっと待ってた…それはとても腹が立つ出来事でしょう。 「ここまで言われるほど悪いのか」と言われれば、すっぽかされた方からしたら そこまで言いたくなる心理であると思います。 ただ、そのママ友の言い方はとても鼻につく言い方ですよね。 トピ主さんが悲しくなる気持ちもわかります。 今回の件は謝り、一応許してもらったということでとりあえず終わりにし、 今後はそのママ友とは距離を置いてお付き合いしては? 私なら、そんな風に責められた後も普通に付き合うのはちょっと無理です。 バス停が一緒なのかな。では挨拶する程度にとどめてはいかがでしょうか。

普通に言えばよかったのに

🐤
コノフィツム
理由を淡々と説明すればよかったのに。 悪いの思ったから謝り続けたのでしょうが、 「こう言う理由で連絡できなかったの、ごめんなさい。またね。」で良かったのではないですか? 主さんは、気が弱いタイプなのかな? 理由が、忙しかったからと言うのは、相手もカチンとくるかも知れませんね。

レスします

🐤
リサイクル
毎日子育てお疲れ様です 乳児のいる幼稚園の送り迎え、大変ですよね 私も経験あります (息子達はもうふたり社会人です) ただ、下のお子さんが熱発した時点ですぐに電話なりメールなり、連絡すればよかっただけの事 確かに相手のママの言い方も、ちょっとどうかな?とも思いますが、「下の子が具合悪くて病院に連れて行くから、今日は遊べないです。ごめんなさい」との連絡ぐらい、すぐにできると思うのですが‥

ドタキャン連絡なしは最低です

🙂
みさこ
ドタキャンしたあげく連絡しないなんて最低だと思います。 相手(プラス子供)の予定や時間を奪うことになるからです。 そりゃあ相手親子は連絡が来るまで他のことをしていたでしょうけれど、特に子供は楽しみにしていたと思いますよ。 私が相手だったら、トピ主さんを「要注意」に認定しますね。

うわ~ネチネチ・・

041
シナモンベーグル
なんちゅーねちっこい嫌味を言うママさん・・。 性格悪そうですね・・。 だいたい子供が小さいと物事は思い通りに運ばないこともあるなんてわかるでしょ? それをネチネチネチネチ・・。 嫌だね~。 そもそもそっちの子供との約束も、確定した言い方をしてないじゃないですか、トピ主さんは。 遊べたらねって言ってますよね? 遊べなかったんだから仕方ないですよね。 そのママさんからトピ主さんに連絡いれてどうするのか聞く事もできますよね? それをしなかった相手のママさんにも非があると思います。 そんなドタバタな時に姑さんにもごちゃごちゃ言われ・・。 お疲れ様です。 私なら「うるせーーー!!」って叫びそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧