本文へ

幼稚園バス下車後

レス9
(トピ主 1
😣
ひと
読んでいただき有り難うございます。
ご意見等いただけたら有難いです。

幼稚園の同じバス停に同級生A・Bがいます、私は働いているので、ご近所付き合いは挨拶程度です。
半年程前から、誘っていないのに
A「桜さん、今日は旦那が在宅だから遊べないの、ごめんね」「桜さん、今日は習い事があるから遊べないの、ごめんね」「桜さん、今日は忙しくて遊べないの、ごめんね」「桜さん、鼻水が出るから、今日は遊べないのよ」
等言います
すると、決まってAさんの次に まるで右ならいしているかのように
B「うちも、子供が疲れているみたいだから、帰るから」「うちも、鼻水が出るから」
等言います

ですが、すぐに家には入らず町内の道路で15分~1時間ほど遊んでいる様子です(通り抜け出来ないので、比較的安全な道路です)

うちの子がある時
「何で?遊ぼうと言ってないのに、いつも遊べないと言うの?」と言ってきました
私も疑問ですが
「なぜ先にお断りされるのですか?」と聞けずにいます。
クラスも遊びも違うので、帰宅後、遊ぶ時は
同じクラスの仲良しのお子さんと公園や家を行き来しています。

ランキング

レス

レスします。

🙂
はね
>同じクラスの仲良しのお子さんと公園や家を行き来しています。 とかくあたり、うちは他に遊ぶ友達はいますけど!? というように聞こえます。 わたしなら普通に、うちの子が誘ったのですか?と聞きます。 だって本当にそう思いますから。 何か理由があると思います。 あなたがいつも競い合う発言をしているとかないですか?

別に気にしなくても。

🙂
パズル
クラスも違い遊ぶ友達も違うなら、聞き流しです。嫌な感じですね。一々、言わなくてもと思います。聞いた所で濁され、益々貴女が嫌な思いに。遊ぶ友達も他にいる様子ですね。スルーしましょう。返事せずに無視されては。挨拶だけして。向こうもアカラサマにスルーされたなら、言わなくなります。

モヤモヤしますね

🙂
嫌味? 誘いたくないけど仲間はずれにしている後ろめたさ? こう言うもはどうでしょう。 「えっ!?うちもすぐ帰るんだけど?友達と約束があるから。」 「えっ!?約束してないよね?謝られても、、、(笑)約束してないよね?してたっけ??」

お疲れ様です

🙂
コーヒー
嫌な感じの人達ですね。 今度言われたら、 いつも気をつかわせているみたいですみません。 一緒に遊びたいと思っていないので大丈夫ですよ。 うちのことは気にしないで下さい。 ぐらい言ってやりたいところだけど、相手にするともっと攻撃されるかもしれないね。 今までどおり、挨拶だけしていれば良いのでは? あまり失礼な人達を気にしないように。

それは

💢
J.ホグウィード
それは、来てもらっては困るという意味の予防線でしょうね。 アナタが誘って欲しそうにしてたならなおさらですね。 そこら辺は分かりませんが...

あんまり気にしない方がいいと思いますけどね。

🙂
交流電源
> クラスも遊びも違う ということなので、元々遊ぶ相手じゃないのでしょうけど、 AさんBさんからしたら「同じ幼稚園、同じバス停なのに、 自分達は遊んで帰るのに誘わないとなんだか義理を欠いている ようにみえてしまう」から、あらかじめお断りを入れている という程度の話だと思いますけどね。 なので「いつもご丁寧にどうも」という態度をとっていれば いいのじゃないですか。なにしろ相手は義理を通している だけの話なので…。

イヤな人たちですね

加太
多分、下車後自分たちだけで遊びたいから 「早く消えろ!」ってことを言っているのかな と。 ほっときましょう。

読んで下さりありがとうございます

🙂
トピ主
質問がありましたので、 バスの送迎時などお互いに顔を合わせた時に挨拶 バス送った後、お先に失礼します (仕事に遅刻してしまうので、話す時間がありません) 他の友達と約束している日  自慢になりますから、わざわざ約束があることは言いません バスの席は離れています 先生に様子を確認しましたが 幼稚園でも一緒に遊んでいない様子です

自分たちだけで遊びたいからでしょうか

🙂
パム
変な人達ですね。 想像ですが、自分たちだけで遊びたい話したいことがあるからかも。 トピ主さんだけを誘わないことに罪悪感があるから予防線張っているつもりなのでしょうか。 私だったら 『いえいえ、うちもいつも予定があって遊べなくてすみません。今日も約束があるのでごめんなさいね』って相手に合わせて適当に言っとく。こっちも忙してく遊ぶ気が最初からないってわかったら安心するんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧