本文へ

発達障害の息子にどう教えたら良いか

レス23
(トピ主 1
041
てつまにあ
ひと
小5の息子は軽度の知的な遅れを伴う発達障害児ですが、友達が多く、休日も放課後もほぼ毎日友達と遊びます。メンバーは日によって違うようですが、必ずと言ってよいほどM君が迎えに来てくれ、一緒に出かけていきます。
ただ、息子はまだ責任感というものが稀薄なのと、我慢することが苦手で、また息子にとってはおやつを食べながら録画した番組を見るのが至福の時ということもあり、迎えに来てくれることがわかっていながら我慢ができません。止めても暴れそうな勢いで聞き入れず、結果いつもM君が迎えに来てから用意することになります。

最近はM君がかなりイライラして息子に軽く暴言を吐いたりします。子ども同士のことだからあまり親が立ち入っても・・・と思いますが、私も謝ったり、対策として「約束したあと、用意して待ってるように声かけてくれる?」などと言っていますが、肝心の息子がいくら注意してもわかってくれません。
今日は帰りがかなり遅くなった上に習い事もあるのに約束してきて、迎えに来たM君に謝るどころか「もうこんな時間だぞ。スイミングに行くから遊べない。」と高飛車な言い方をしていたので、慌てて私が謝りに出ようとしたら数人の子が怒った形相で立ち去るところでした。

友達を待たせちゃいけない、約束を破っちゃいけない、自分が悪いとき、約束を守れないときは謝ること、自分が同じ事をされたらどんな気がするか等々さんざん言い聞かせてきましたが、全然理解出来ないようです。
知的な遅れがあり勉強は全然出来ませんが、生活能力や対人関係にはあまり問題がないので、中学はこのまま地元の中学に進ませるつもりです。でも、今のような状況が続くとそのうち誰からも相手にしてもらえなくなったり仲間はずれにされないか心配です。どうしたら息子にわからせることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

なかなか難しいでしょうね

041
ひろ
軽度の障害だから、公立小中に入学させるのだと思います。 しかし、やっぱり、無理な約束を取り付けて暴言を吐くのは問題があります。 そんなところから、いろいろ起こるのは間違いありません。 出来るようになるのは、難しいでしょうね。 現実そうですよ。

それが出来ないのが発達障害児なのでは?

041
りりママ
療育等には通っておられますか? 見通しを持った行動がとれなかったり、人の気持ちを考えられなかったり 総じて社会性が身につきにくい事こそが、発達障害児の特徴のはずです。 そういった子供には頭ごなしに結果の部分だけ責めて叱ってみても 改善は見込めないはずですし、子供さんは益々、頑なになってしまい 悪循環の繰り返しとなるはずです。 専門家のアドバイスを得る為にも、療育が必要なのですし、軽度の知的 障害で発達障害もあるとなれば、健常の子供のような将来は見込めない事は 今から覚悟しておくべきかと思います。 子供さんですが、今後は仲間外れどころか、虐めの標的にされる可能性は 高いですよ。 中学からは、支援級か支援学校への進学を考えるべきですし、そちらの方が 将来への可能性も幅が広るはずだと思いますよ。

既に人間関係で問題が出てますよ…。

041
柚こしょう
トピ文にあることそのままが問題点では? 地元の中学校にそのまま進学させるつもりのようですが、トピ主さんの息子さんにきちんと対応出来るクラスはあるのでしょうか? 普通のクラスや学校を卒業したとしても、基本的な常識がなければ、働くことも生活することも難しくなってくると思います。 トピ主さんは安易に考えてませんか?

曜日が決まっている習い事と推察します。

041
たろすけ
その上で、その曜日に約束してくることは咎めないのですか? どうして、約束した相手の子に、約束後の準備まで気にして欲しい、言って欲しいと求めるのですか? あなたは、あなたのお子さんの特性を理解しています。親として、大人として。 なぜ、お子さんの同級生に、同じことを求めるのですか? ものすごく、理解できませんでした。 息子さんに理解させるためには、毎朝「今日は約束していい」「約束してはダメ」と言うしかないでしょう。約束した後のことは、習い事優先なんです。友達との約束より、あなたとの習い事の約束が優先だから。 相手の気持ち? スミマセン、あなたが思う「相手の気持ちをわかれ」が「わからない」のではないですか?

具体的に教えなければ、わからない

041
とろろ昆布
・約束を守る ・守れなければ謝る これは抽象的すぎて、息子さんにはわからないのでは? また、習い事の日に息子さんが「約束だから遊ぶ」と言ったら遊ばせるのですか? トピ主さんが毎日の下校時間や放課後のスケジュールを確認して、毎朝、「今日は習い事だから約束してはいけない」「今日は、○時間授業だから、何時までに帰れば遊べるよ。」等、具体的に教えてあげてはいかがですか? そうするうちに、覚えていくと思います。 ただ、本当に約束したくてしてるのかな? 誘われて断りかたを知らない可能性はないですか?

先に行ってもらったら?

041
のろのろ
そういうお友達は大切にしたいですよね。 今のところ、本人がのんびりしていても、おやつもテレビも取り上げられないし、お友達に謝るのはお母さんだし、遅れてもお友達と遊べているし・・・と、本人にとって大きな不利益は起こっていないのですから、このままでは行動改善は難しいでしょう。 次からは、迎えに来てくれたらどこに行くか聞いておいて、お友達には先に行ってもらい、後から合流したら良いのでは? 遊んでいるうちに移動することもあるでしょうが、その時お友達に合流できなくても、本人が悪いということを繰り返し伝える。 約束の時間までにおやつとテレビが終っていなければ遊べない、テレビもおやつも遊んだ後というようなルールを事前に決めておくとか、謝るときは息子さんにさせる、とか。試行錯誤は必要そうですね。 老婆心とは思いますが、今対人関係に問題がないのは、本人の能力というよりは周囲のお友達や先生の配慮に依存している状態かも。もし今の人間関係が崩れれば、あっという間に対人関係に問題有りになる可能性もあるかも。安心しすぎずにお子さんをよく観察し、周囲からの情報収集を怠らず、念入りに気配り目配りされますように。

専門機関に相談を

041
ななみ
今回のようなことがあり、息子さんに注意するが本人の理解が難しいことを学校に相談されていますか? M君の親御さんにもお話しておかれては? 学校や専門機関など、プロに相談されるのがいいと思いますが。。。

え…?

041
パイン缶
対人関係に問題はない…ってありますが、トピ文を読む限りでは問題アリだとおもうのですが…発達障害については詳しくありませんが、高学年にもなってその様子ではお友達が離れていくのでは?

一度はつらい経験も必要かも

🐤
sana
わが家にも発達障害の息子がいます。現在中1です。 息子は一人の世界に入ることが多く、人とのコミュニケーション力も低いため、放課後の約束はほとんどありません。現在は部活やデイサービスに通っていて友人と遊ぶ暇自体がなくなりましたが。 息子は支援学級に所属しながら、国語・数学以外は普通学級で過ごしています。幼いし、空気読めず失言、独り言は多いし…で傍から見ると本当に「変なヤツ」です。周りから叱咤されながら(もちろん本人は嫌な思いしています)も助けられ先生のフォローもありで何とかやっています。 息子さん、今まで恵まれた環境にいると思います。 大抵の子は既に外されちゃいますよ; 親としては辛く、そしてつめたいようですが、これからの人生経験のためと思い一度周りから外される経験、つめたくされる経験も必要かと思います。 言葉でどんなに説得しても、実際に起こらなければなかなかわからないものです。健常な子供であっても…

それは

041
a
 仕方のないことでしょう。残酷に聞こえるかもしれませんが、実際痛い・不便な思いをして進歩・回避することが多々ありますよね。  お子様は今まで その系の「イヤな思い(約束などの)」をされていないのではないでしょうか?  私なら、例えば大好きなキャラの「映画」の時間に間に合わなかったら…というシチュエーションを実際にやってみるかもしれません。

いやいや、問題あるでしょうが。

041
moomin
自分中心で高飛車な物言いされて、 M君がよく今まで我慢してくれていましたね。 人間関係に十分問題アリじゃないですか。 周りが我慢してくれているだけで。 息子さんは視覚から情報を得やすいですか? それとも聴覚? うちの息子は軽度の発達障害で、ただいま月一療育に通っていますが、 なるべく紙に書いてやると理解しているようです。 視覚から情報を得やすいタイプだと検査から分かったので。 だから、言い聞かせする時に紙に図を書いて説明するようにしています。 このまま放置しておけば、いじめに発展しませんか? だって、みんなが何故鬼の形相で帰ったか理解されていないのでは? 聴覚から情報が入りにくいのならば、 視覚から入れてあげてみてください。 少しは分かるのでは。

ウチの子も発達障害

041
40代
それが理解できないから 発達障害って言うんですよ 知的な障害があるのなら無理せずに 特別支援学級へ行く事をお奨めします 早く対策しないと、高校や就職時期に 大変なご苦労が待っていますよ

うちの場合ですが

041
出来ない親
知的遅れは無いですが、必ず分かる、分かればできる、とは期待できません。分かっても、楽しいことを自分でやめることが出来ないし、自分でやめなければと思っていても出来なくて、後悔を繰り返すので、結局「分かっていない」と同じになります。それが、発達障害なのかと思います。  トピのような状況だったら、まだ小学生なので、親がもっと口を出してもいいと思うのですが。  おやつを出す前に、遊びに行く用意をする決まりにして、用意をしたらおやつと録画を見る許可をするのと、習い事の日には約束しないと決めるのが良いと思います。  多分、時間の感覚がまだ発達していないので、習い事の前に遊べる時間があるか、遊ぶためには早く帰らなくては、など計画的に考えることが出来ないと思います。中高生になってもできない、かもしれません。  相手が子供同士でも、自分の子が他の人に嫌な思いをさせたり、毎度、待たせて迷惑をかけるのは見過ごしてはならないと思います。叱るより、そうならないように、その前に手を貸してあげたほうがいいと思います。M君に、用意して待ってるよう声をかけてくれ、と頼むのはおかしい、親がするべきことと思います。

すでに問題ですよ。

😨
ブラウン大好き
地元の中学に進学されるなら、 今のうちに交友関係を構築しておかないと、 中学校での居場所に困ると思います。 M君が「誘うのやめた」となったら、どうなるのでしょうか? よそのお子さんに我慢させすぎ。期待しすぎです。 自分の息子の用意ができてないなら、 M君に、「用意がまだだから先に行ってて。」でいいのです。 そうやって、自分の不利益なことをしたら、自分が一番困るんだよ? って、体感していけば、少しずつ理解できてきます。 中学校では、支援学級を希望されるのでしょうか? カレの将来を考えたら、人として最低限の必要な知識を 教えてくれる場所でないと、彼が困りますよ。

トピ主です

041
てつまにあ トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございます。厳しいご意見も、もっともだと受け止めました。 ただ、生活能力や対人関係に問題がないというのは発達障害にしては、です。この先いじめの標的にされる可能性が高いことも重々承知していますし、大学病院で定期的に診察も受けています。 が、病院はあくまでも診察であって基本、相談にはのってもらえず、学校では普通級に在籍しながら通級していますが、先生は一緒に考えることはしてくれても解決策は教えてくれませんし、アドバイスしてくれる人がいないんです。 今の息子の状態を見ていて支援学校に本人が馴染めるとは思えず、地元の中学に進ませるのは苦渋の選択です。地方都市なので選択肢が少ないです。高校は支援学校以外無理だと思いますが。 習い事の日は遊べない、と息子にも友達にもさんざん言ったのですが、両方とも聞き入れず、毎週迎えに来ますし、みんなで遊んでから同じ習い事の子と行っているようです。 痛い目に遭わせないとわからない・・・痛い目に遭っても因果関係がわからず傷つくだけかと思うと、親としては出来るだけ平穏に暮らさせたいとヤキモキしてしまいます。

すでに対人関係に支障をきたしている

041
ええと
 おーい。問題はもう勉強だけはないよ~。お友達関係ついていけていないじゃないですか。  トピ主さん、知りませんか?小学校の勉強って、わりと生活に根付いた勉強でもあります。したがって、知的な遅れって小3くらいから、徐々にお友達関係に影響していきます。それだけ、お友達関係が複雑になり、抽象化したやりとりが増えるので、ついていけなくなっていくのです。実際に、自分の予定も把握せずに約束を取り付けてくる…この時点でダメでしょう。小学校1年生でもそんなことはしません。  トピ主さんは中学はこのまま地元の中学に進ませるつもりなのでしょうけど…お子さんが限界じゃないですか?その状況では。中学に行ってその先は?それで自立した生活ができるんですか?いつまでもトピ主さんが面倒みれるわけではないんですよ。  私の子はまだ小1ですが、支援級所属です。おそらくは、トピ主さんのお子さんよりは軽度ですが、それでもいろいろあります。支援級でフォローされていてよかったと思うことが結構あります。そういうこと、いっぱい積み重なってきているのでは?このままだと誰からも相手にされないどころかいじめにあうと思います。

遊ぶ時間を決める

041
苦労してます
「遊ぶ時間は何曜日の何時から何時まで」と決めたらいかがでしょう。 下校時刻からおやつの時間を取って、習い事までの間。 それをお子さんにもお友達にも伝えておく。 ウチの子は支援級に通っていますが、遊ぶ時間は何時から何時までと最初から決めています。 下校が遅いときや、習い事が入ってる日は遊ぶ時間は無しです。 それで支障は無いのですが、それじゃだめなのかしら?

自治体に相談はされていますか?

041
りりママ
親の会といったものや、療育センターといった地域に根ざしたコミュニティや施設は自分から 動いて探していかないと大学病院などでは紹介はしてくれませんし、親子だけで 孤立してしまうことになるんですよ。 自治体の福祉課といった所に相談されてみると、紹介してもらえる事もありますし 健常の子供の世界だけで子供さんを育てるというのは、既に難しくなっている と云う事を、今一度、認識されてみた方が良いかと思います。 支援学校には足を運ばれた事はありますか? 学校にもよりますが、案外、見た目は障害があると分からないような子供さんも 在籍していますし、障害の底上げをしてくれるのは、専門の知識者のいる場所ですよ。 親の貴方が出来ないのでしたら、第三者の力を借りるしかありません。 今の状態は、障害があると分かっていながら、放置している事に近い訳ですし それって子供さんにとっては、とても不幸な事だと思います。 支援学校に子供さんが馴染めないと思う理由は何ですか? 何となく支援学校に偏見がある故の、思い込みかなと感じますが。

頑張って!

041
通りがかり
普通の児童の問題への対応のように、見守ったり、アドバイスを与えたり、言い聞かせる だけでは、やはり障害のある子には「越えられない限界」があるのです。 成長に応じた場面場面でそういったことに気づいたら、保護者が相手の児童やその保護者、 さらには学校にまで説明と協力という行動に走り回らねばならない必要が出てくるのです。 「○曜日には遊ぶ約束が出来ないので、息子さんにも説明のうえご協力願います」 連絡先が分からなければ担任を通してでも、友人関係を破綻させないためにも手を回す 必要があります。 帰宅後の約束を確認したら、まずはその準備を整えるまではお楽しみは後にさせる。 さらには約束の時間を聞いたうえで、あと数分と迫った頃には、中断させてでも玄関に 待機させる。 面倒で幼児への対応そのものにも思えますが、それがあなたの息子さんにとって必要な 保護者の行動のはずです。出来ない物事はこれからだって全て保護者が補い、助けるために 動いて行かなければならない。 それが息子さんにとって穏やかな日々をもたらすと思います。

それでは

😑
なーこ
>親としては出来るだけ平穏に暮らさせたい お気持ちはわかります。 しかし、いつまでそうやって親が守っていられますか? 突発的な何かがないかぎり、親が先に死にます。 親が死んでも何とか・・・自立は無理かもしれませんが最低限の事を学ぶようにしないと、結局は守っていた【つもり】の子供さんが一番辛い目にあうのではないですか? 言いたくはありませんが、小学校と中学校で違いますよ。 小学生は相手に障害があっても、あまり気にしないで遊びますが中学生の年頃はそういう風にはいきません。 大抵の子が無視やいじめの対象にする事が多いです。 身丈に合わない生活環境は辛いだけです。 本人も親も周りも。

発達障害と知的ありで療育内容に問題あり

041
しー
知的ありで普通級に在籍しているのが、そもそもの問題(既にトラブル多発)だと思うのですがいかがでしょう? 息子さんもう五年生ですよね?これから大事な進路もありますし、知的ありで今まで相談機関がない事に驚いてます。 病院は診察程度で、何の為の病院?通級は通う回数が少ないですし、何で話を聞くだけなのか? やはり専門機関で息子さんに合った解決策を見つけない限り、ここで相談しても難しいと思います。 困った時の相談先は必須なので、病院なり地域の支援や療育センターを探してみて下さい。学童みたいな放課後デイサービスで療育を受けたり、発達障害向けの塾や習い事を探し、放課後はどこか所属する事によって友達のトラブルも少しは減ると思います。

レスします

041
鹿
小5ではもうすでに体がだいぶ大きいかもしれませんが、暴れてもまだ止められる年齢ではありませんか? 楽しいことやすでにパターン化している行動を崩すのは難しいかもしれませんが、暴れられても「用意してからビデオ等を観る」ことに矯正できませんか。 親の言うことを聞かないとマズイと理解させないと、年齢があがっていくうちにますます対応が難しくなると思います。 「自分が悪い時、約束を守れない時はあやまる」を理解することは非常に難しいと思います。先生やまわりの人、お友達の理解と協力は欠かせないと思います。誰かがその都度「あやまりなさい」と直接教えるしかないと思います。

そこは一生わからないよね、きっと…

🙂
みはる
時間の感覚がまず希薄で、連続してないんだと思います。 常にワープしてる感じと言えばわかるでしょうか? 5分が1時間に感じられるときもあれば、1時間が10分に感じられるときもある。 集中度による感じ方を比喩で言っているのではなくて、 本人たちの肌感覚では、実際にそのように時間が経過しているということです。 普通の人は1分や1時間の時間のイメージって体でわかりますが、彼らはそこが全然わからないんですよ。 普通の日本人ががお米1ガロンって言われてイメージしにくいのと同じ。 時間の感覚はタイマー行動を積み重ねても大きくなってもなかなか難しいと聞きます。 それに付随してお金の感覚も。 発達障害の子の苦労するポイントですよね。 あと時間がたったことに対して自分が悪いとは決して思えないと思います。 謝ることを行動様式・技術にして、積み重ねるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧