本文へ
  • ホーム
  • (駄)パーティドレスどうしてますか(駄)

(駄)パーティドレスどうしてますか(駄)

レス14
(トピ主 0
041
ファッション大好き
とてつもなく駄ですみません。 皆様パーティドレスって減価償却出来てますか? ゲストが被る結婚式では同じものは着れないですし、パーティはどなたとどのタイミングでお会いするかわからないから尚更同じものは着られない…。 ファッション好き故についついドレスも買ってしまう…しょうもな。 違うお付き合いのお式で着まわしするか、イブニングをお直しで膝丈にしてボレロと合わせる位しか活用出来てません。 皆様ドレスどうしてますか?

ランキング

レス

買わない。

🙂
タルト
ここ数年は、レンタルしてます。 20代前半の結婚ラッシュの時は、自分の2着を友達とシェアしていました。 ドレスだけで済まなくて、ボレロや靴やヘアアクセ一式というと結構な値段になりますよね。 いったん落ち着いた頃に引っ越しが続き、もったいないけど処分しました。 形もちょっと年齢に合わない気がしたので。 ご祝儀に、ヘアセット、こうした衣類の手配、交通費。 お呼ばれは嫌いじゃないのでいいのですが、お金はかかりますよね。

着物

🐱
ねこまたぎ
ドレスを毎回購入するのがもったいないと思い、 着物を着る事にしました。 ドレスは皆様よく覚えているのに着物だと色しか覚えていないです。 若草色の訪問着、ショッキングピンクのスワトウの五つ紋の無地、 江戸紫の付下の3着をこの20年着回していますが、 「いつも違う着物を着ていて素敵」 としか言われていません。不思議なものです。 多分、半衿と伊達襟を変えて雰囲気を変えているからかも。 でも半衿と伊達襟なんてピンキリだけど安いものはとてもお安いのです。 もちろん完全に原価償却できています。

レンタル

🐤
魑魅魍魎
最近はブランド物のドレスも借りられます。

減価償却出来ない

041
通りすがり
一度しか着なくても、そんなものだと思ってます。次々に買うので、着なくなったドレスは処分か身内(義妹)にあげてます。

その都度オークションで

041
あんな
落札してます。 中古で良いものを探すのが楽しいです。 気に入ったドレスはアクセサリーやバッグ・靴等の小物、ヘアスタイルで印象も変わるますし、ボレロやストールを活用したりして2,3回は着ますけど。 ですが基本その都度買ってます。オークションだと安いんで。 減価償却とか考えたこともなかったです。 同じデザインのドレスを何度も何年も着るなんて想定して買いませんので。

できてません

🐧
まるまる子
バーガンジーを来たら、次はブルーを着たくなるし、渋めのピンクも気になる…実際着たら、着心地が悪かったり、以外と膝が出るので着なくなったりもあります。2万以内のものを何着も持ってました。 あまりに非効率なので最近は訪問着オンリー。 母からもらったものを着まわしてます。小物使いで随分印象が変わります。 こちらの方が減価償却できそうな気がする。

出来ているものが多いです

💔
ひなた
全てオーダーで 着回しが出来るようにデザインしているからです。 襟は 共布・オーガンジー・シルク白 の形違い カフスも 共布・共布の柄の中の一色・シルク白 形とボタンを変えてます。 コサージュも 共布・オーガンジーなどで色々な形に ショールも同様 一着でもそうして 形を変えていますので本体はもう減価償却出来てますね。 作って頂くのは高いけれど 元は取ってます。 ローブデコルテも スカートのラインを細くしてもらってスリットを入れて ちょっと中東っぽいドレスに仕立て直しました。生地も染め直した。 私は極力ドレス本体の数は増やしたくないので 工夫してますよ。

着回しました

041
みみみ
40代も半ばになると周りは大体片付き(?)、今はもうお呼ばれする機会もほとんど無くなりましたが、ラッシュだった一時期、『ゲストが被る結婚式だと一度着たら着れないわ~』なんて言ってられませんでした。 被りまくろうがなんだろうが2着くらいを着回しました。 1着でないのは単に私が飽きるから。 精々ボレロやショールを変えたことがあるくらい? 面と向かって指摘なんかされませんでした。陰で言われた可能性はありますけど、私の耳に入らなきゃ構わない。 入ったところで多分『だから何?』と返すわ。 誰もかれもが毎回ドレスを新調できるほど金持ちじゃない。 だったら堂々としてなさい。 私だって、『あ、誰々のドレスこないだも見た』と思ってもすぐ忘れます。だってそんなのどうでもいいもの。 主役は新郎新婦だからね! ゲストが被る結婚式では一度着たドレスを着られない、という前提が私にはあり得ないです。

着まわしています

🐤
miyu
職場で毎年あるクリスマスパーティーにドレスコードがあり、女性はほとんどの人がドレスで来るので毎年必要になります。 最初の頃は毎年別なものを用意していましたが、今はその時買った4,5着を着まわしています。  転勤等でメンバーも少しずつ変わりますし、同じもの、と思われても気にしません。

ゲストが同じでも着ます

041
ひまわり
むしろ私たちのグループは各新婦の希望で同じドレスを着て欲しいということがあるので、着てますね。新婦側としては先に友人ドレスがわかるとテーブルクロスやお花のイメージがしやすいらしいです。 趣味でフルートを習っているので発表会の時に着回ししています。 あとはホテルでの会食や観劇のときにでも着れるようなドレスにしています。最近は着物なのでドレスは買わなくなって、古いものは親戚の子や近くの小さな劇団に寄付しています。

誰も注目していないことに気がついて

🐶
えむ
ここ15年くらい、毎年ロングドレス着用のフォーマルなパーティに出席しています。 はじめの頃は毎回ドレスを新調していました。 毎年パーティの時期になると、何を着ようか頭を悩ませていました。 ある時、よほど珍しい色、デザインのドレスなら別だけど、そうでなければ他人はそれ程人のドレスを見ていないのではないかと気がつきました。 人の注目を集めるような美人でもありませんし。 それ以来、3着くらいの黒のドレスを着回しています。 そして忘れた頃に昔購入した、派手目の珍しいデザインのドレスを着ると、新鮮に見えるようです。 黒のドレスは減価償却できてますね。 思い切って質の良い物を買って良かったです。 色物のドレスは、人の印象に残るのであまり着回せないので、減価償却できません。

姉妹で貸し借り

041
おうちゃん
体型も歳も近い妹と貸し借りしてます。姉とは身長差があるのでアクセサリーやストール等の貸し借りをします。 3姉妹のメリットですね。

レンタル

041
うさお
レセプションやパーティーに呼ばれることもないので購入することはありませんね。 いざとなったらレンタルしようと思います。

毎回変えます

041
ブラックキャット
良質でブランドものは高いので、セールで安く探して購入してます。 レンタルより安い。 仕事の付き合いのパーティが毎年2回。 社交ダンスもしてますから、ダンスドレス兼用で使用できるものにしてます。 ダンスパーティにも参加したり、司会のアシスタントも年何回かあるので母と着回し、あとは、人に貸してます。 自分でリフォームしてデザイン変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧