初めまして。あこがれの一戸建てに移り住んで4年目。小さな庭でバラを育てています。
4年前、庭への入り口にアーチを立てて、つるバラ(ピエール・ドゥ・ロンサール)を1本ずつ両脇に植えました。土が合っていたのか生育がよく、1年目でてっぺんまで葉っぱが茂り、2年目には綺麗な花が咲いてピンクのアーチになり、感激でした。
ところが3年目の昨年夏、黒点病のようになり葉が枯れ落ちて、花はほとんど咲きませんでした。秋にも返り咲きのようなつぼみがついたものの、病気のためか咲かずに枯れたりしてしまいました。
それまであまり進んで薬剤散布しなかったのですが(前の年、ほとんど手をかけずに綺麗に咲いたので、それでいける!と思ってしまいました)、黒点病を見つけてからは薬剤をスプレーしたり、枯れた葉っぱを取り除いたり、本を片手にいろいろやりました。でも、結局そのまま冬を迎えました。(当方、山形です。冬は降雪があります。)
今年はだめかなぁと思いながら庭へ出てみたら、今、元気に新芽や葉っぱが茂り始めています。つやつやした綺麗な葉です。今年こそは2年目のように花を咲かせたい!と思います。
いろんな本を読みましたが、ガーデナーによって「薬剤散布はいらない」とか「した方がいい」とかまちまちで・・・よくわかりません。できれば農薬を使わずに育てたいと思い、本の通りにバラの近くにハーブも植えましたが、昨年の夏を思い出すとハーブでは病気を防げない気がします。
小町にはバラに詳しい方々も多いと思いますので、今、葉っぱが出始めの時期にしておいた方がいいこと(今から薬剤を新芽にスプレーしても良いのか迷っています)を教えてくださいませんか?
どうぞよろしくお願いいたします。
(冬の初めに葉っぱはみんな取り、茎をアーチに誘引してあります。趣味の園芸を見ながらの自己流ですが・・・。)