本文へ

夫婦別財布か小遣い制か

レス206
(トピ主 2
041
恋愛
私30歳年収700万 彼女29歳年収400万

この度結婚が決まったのですが、
夫婦別財布か小遣い制かで揉めています。
大学時代から9年交際しており1度も喧嘩等なかったのですが、
今関係が最悪と言ってもいいくらい良くないです。

私は今後の収入など踏まえて2:1で負担を考えているのですが、
彼女は財布を1つにして小遣い制を希望しています。

既婚の友人や同僚にそれとなく聞いてみたら別財布が多く
小遣い制に抵抗があります。

彼女を説得する方法や代替案などありませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたの覚悟が問われている

041
無常の風
あなたがその彼女と離婚するつもりならば、夫婦別財布でしょう。しかし、一生添い遂げるつもりならば、夫婦の財布は一つでしょう。 そもそも、夫婦は一つで分けることが出来ない性質のものです。夫婦別財布や夫婦別姓などは、夫婦(が一つ)にならないことの裏返しでしょう。 分けられないものを分けるから、おかしくなるのです。ですから、説得しなくてもいいことを説得しなければならなくなるのです。 そんな結婚の在り方でいいのかな?

小遣い制です

041
せしる
我が家はお財布を1つにしているので小遣い制です。収入の差異はあまりありません。メリットとしては家計費が全て明確化されるため、家庭としてみた場合、預金がしやすいことと不公平感がないことですね。そんなわけで別財布なんて想像がつきません。

結婚やめる

🐱
minon
・小遣い制なら結婚をやめる 彼女を説得する代替案としてはまずもっときつい話をする。 うちは別財布です。収入差は1.5倍くらいありますが生活費は完全折半です。同じ生活をするのになぜ夫が多く払わなきゃならないのかがわかりません。同額でいいじゃないですか。我が家は毎月10万出し合いそれ以外はそれぞれの口座で管理です。夫はお金の管理が苦手なので私がなんとなく管理してますけどね(笑)生活費として勝手にお金を出してしまったりはしません。毎月通帳見せて報告しています。ちなみに家事は全部私がやってます。仕事での拘束時間が私のほうが短いから。疲れて帰ってくる夫に家事なんてさせられません。 収入を踏まえて生活費を倍も負担してくれるなんていい旦那様じゃないですか。お金の問題は根深いです。最悪な関係になるのも当然で、考え方が合わなければ結婚も考え直したほうがいいですよ。 ただ、うちの場合夫は「生活費僕が全部払うよ」という人です。だからこそ私は別財布を提案し、夫に私の目を気にすることなく使えるお金をもたせてあげたいと思えるんですけどね。

結婚しない

041
うし
「小遣い制を撤廃しないなら結婚はしない」 で良いのでは? 経験上、最初に小遣い制にしてしまうと後々別財布にすることは難しいです。

そうですね

041
仲良し小道
夫婦共働き、家計費折半(正確には家事の負担割合で分担)と収入のそれぞれの自己管理、家事・育児共同分担これが現代の夫婦の原則です。子供が産まれるまではこれでいくべきです。実際子供が産まれたら、家事・育児の大半は妻の負担になりますので、家計費の負担者はあなたになり気付いたら多分小遣い制になっているとは思いますが。子供が産まれると多くの家庭で夫婦の力関係が変化すると思います。が、ここは男の意地にかけても夫婦別財布を主張した方がいいかも知れませんね。祈健闘を。今の時代夫婦別財布を言うのは一つには離婚の場合を考えてが多いですね。でもこの彼女と生涯を共にする覚悟なら、最初から小遣い制でもいいのではありませんか。

まいなんばあ

041
まいなん
始まりますよ。マイナンバー制度。個人単位ですよ。一家でひとつって発想は高度成長にとき。

財布を一つにするなら管理は夫

041
マラカス
「財布を一つにするなら管理はオレ、貯蓄もオレの口座ね」と言えば問題解決です。 財布は一つで妻が管理する以外は認めない!というなら妥協点が見つけられない以上結婚はできない、で通せばいいと思います。 そもそも収入が少ない側、収入がない側が家計管理をしたがること自体が図々しいのです。「主たる稼ぎ手」がそれを望んで委託する、なら問題ありませんが。 財布を一つにするメリット云々なら、どちらが管理してもよいはず。夫が管理することを受け入れられないなら、それは「自分に都合がいいようにしたいがために、財布を一つにしたいだけ」ということです。

家計管理は俺がする

041
元経理部員
妻の主張通り、サイフを一つにすることに合意したのですが、向こうから断ってきました。 妻「サイフ一つにしてお小遣い制にしたい」 私「OK、じゃあ通帳と印鑑を出して預けてね」 妻「は?」 私「ちゃんと小遣い2万はあげるから心配するな。生活はカード払いでOK。明細見られるから便利だよね。面倒だけど君の分も管理してあげるよ」 妻「私が管理したいんだけど・・・」 私「(笑)総務と受付やってた君が?俺、経理部で簿記1級なんですけど?」 妻「普通は奥さんが管理するよね?」 私「信頼性の問題だけだよ?君、消耗品代の管理しくじって受付にまわったよね?」 妻「なんかムカつくけど、別サイフでお願いします」 私「なんだよー管理してア・ゲ・ルつもりだったのに♪」 折り合いがつくまで結婚保留だな だいたい家計を単独で管理したがる女は、なんとかなると自分で決めて、勝手に専業になったりするから注意が必要だ。 さらに言えば夫に貯金を公開せず、自分だけ安心して夫の小遣い制限したりするからな。 小遣い制でも別にいいけど、自分で管理しなよ。 そうでなければ共同管理が最低条件だよ

小遣い制論者の主張は

041
緑鍵盤
小遣い制論者の主張は、 ・一般的に小遣い程度の額として年間30万~50万を各自の自由裁量で消費するのは全く構わない。   ・しかし、それ以外の「大きな浪費」を勝手に(一存で)執行されるのは困る。   ・なぜなら、そのお金は、「将来の教育費」「住宅取得資金」「自動車購入費」「老後の蓄え」など、夫婦二人の生活に直結する資金を一方の一存で消費してしまうことだからである。     たとえば、一方が浪費を繰り返し一方が節約を重ねて、定年時に一方が破たん寸前(キリギリス)、一方がそれなりの蓄財がある(アリ)となるのは不公平ではないか、というものです。   このようなことにならないという「あなたなりの、なんらかの歯止め」を提案するのが良いでしょう。

まず

🙂
ささ
先輩男性から言わせてもらうなら、家族や夫婦の事決めるのに「周りに聞いたらこうだったから損した気がするので反対です」は駄目だよ。 だったら「周りの友人に聞いたら旦那が家事してくれるっていうから貴方してね」も通る事になる。 そんなの家は家じゃない? 誰と結婚するの?まわりに友人知人と結婚するんですか? 貴方の日々の生活にどれくらいのお小遣いが必要だと想定されるのさ。 5万しか使わないのに別財布制にして10万手元に残ってもある意味無駄ともいえます。 逆に彼女側はどういう想定でどの位の貯金がしたいから一緒にしたいのか。 そういう計画も案も無しにただ使える金額多くしておきたいでは貴方の案とふどっちもどっち。 単になるべく多く領土確保したいだけではお互い結婚に向けてのルール決めへの姿勢が甘いのでは? 会社で顧客にお金出してもらうのにそんな雑な提案で通らないでしょ。 落とし所どこにしますかって話なので。 貴方が筋通して必要だと思える金額を提示して残りを共同でとしていくのが良いのでは? 別にお互い喧嘩したいわけではないんでしょ?

別財布は

共働きの時なら問題ないでしょうが、それ以外の状況になった時どうするかが不明な点ですよね。 実際別財布で問題となり夫婦喧嘩になった事例は子供が出来た時です。 主さんが別財布が良いなら共働きでなくなった場合の状況が変わった場合はどうするか、という提案もしないといけません。 彼女が妊娠した場合・それがもとで入院したり退職しないといけない場合・・・、その間は彼女は無収入です。 その場合はどうするか、考えてますか? 別財布が嫌な人は相手の管理してるものを把握できないというのもあります。 別財布でもお互いきちんと収支を公開する、把握できるようにしてあげればしぶしぶ納得するのではないでしょうか。 その提案をしてもなお財布を1つにするのを彼女が譲らないならきちんと財布が1つにしたい理由と別財布が嫌な理由を聞いて、その上でお互いが譲歩出来る点を探すことです。 それと結婚で大切なのは【話し合い(お互いの譲歩出来る点を見つける姿勢がある)】人かどうか見極める事です。 今回良いチャンスです。彼女が話し合い出来ない相手なら結婚相手として相応しくありません。

とりあえず奥さんが小遣いを渡される側になる

041
はる
奥さんは小遣い制がいい、 トピ主さんは別財布はいいけど、自分の給料を全額取り上げられて小遣いを渡されるのが嫌とのことなら、 二人の所得管理はトピ主さんが担い、奥さんに小遣いあげる方式にすればいいと思います。 そうすれば、奥さん希望の財布一つは叶い、 トピ主さんが抵抗するトピ主小遣い制はなくなります。 問題点があれば後で変えてもいいですが、 まず小遣い制を提唱する奥さんの方が小遣いを渡される側に立つ必要があると思います。

小遣い枠は決めた方が節約になる

041
夫が家計管理
トピ主様は、小遣い制のどこが嫌なのですか? 奥様から「はい、今月のお小遣い」と渡されるのが嫌、ということでしょうか? でしたら、彼女さま提案の中で「財布1つで小遣い制」は受け入れる代わりに、管理はトピ主さまが引き受けて、小遣いを渡す立場になられてはいかがでしょう? 結婚すると、女性は近いうちに妊娠・出産などで収入が激減、もしくは無くなってしまう可能性を考えなくてはなりません。 となると、遅かれ早かれ財布は1つにせざるを得なくなるであろう、と考えることもできます。 その時に備えて、夫婦2人のみの時期には妻の収入は無いものとして貯金に回し、夫であるトピ主さまの収入のみで生活できる習慣にしておいた方が、後々のためになると思います。 という理由で、私が彼女さまなら、トピ主さま提案の2:1には賛成致しかねます。

子育て中はどうするか

kk
彼女は育児休業をとって働くのでしょうか。 2対1と決めると、トピ主さんも基本的に2対1で家事、育児の分担を してもらうことになります。 この辺をちゃんとやると彼女にいえば、納得されると思います。

私は定額手渡し+口座振替

😀
めんたい雄
小遣い制にしたら、将来ずっと給与を支配されます。 これを避けるには、定額手渡し+口座振替が有効です。 年収700万円ぐらいでしたら、食費+雑費として5万円程度を渡して、住居と通信費、電気代といった公租公課にかかる部分の全てを主さんの口座振替にしてはいかがですか? 私の場合、主さんよりも年齢が上な分、もう少し収入がありますので手渡し額が倍ですが、これでうまくいってます。小遣いで拘束されませんので、比較的自由にお金を使えます。 ただし貯金を必ずして、その状況を定期的に開示しています。家の修繕費や、子どもに関する預貯金、自動車などの購入資金用の口座を別の銀行に作っています。 郵貯と子どもの学校に絡む振替用の地元地銀、給与振込用都銀の3段がまえです。

私の周囲に限った話ですが

🐤
魑魅魍魎
共働きで離婚したカップルのほとんどは夫婦別財布でした。 ご参考まで。

こういう場合

041
日向
必ずと言っていいほど、収入の少ない方が、 収入合算して小遣い制を主張しますよね。 その方がメリットがあるということなのでしょうか? トピ主さん、別財布を希望するなら、彼女が産休育休を 取った時は収入面でサポートしてあげて下さいね。 ちなみに我が息子、我が娘は、別財布は絶対に譲れないそうです。 自分が苦労して得たお金を管理されたくないそうです。 まぁ、それも相手次第なのかもしれませんね。

別財布のほうがケンカにならない、ということで

041
ヨセフ
夫婦それぞれに一定の収入があるなら、別財布のほうが合理的ですよ。私も30年間それでやっています。浪費癖がない夫婦なら、相手から口出しされずに自分のお金は自己責任で管理するほうが、ケンカの種も減りますし、貯蓄も自己責任でという原則でやっています。 だから、お互いの貯蓄額も知りません。 ただし私はそれなりの収入がありますが、妻はフルタイムの仕事ではないので、年収差はかなりあります。それで、 ・生活費の口座を開き、食費・光熱水道費・雑費・新聞(2紙)代は私がそこに振り込む。 ・妻は自分に関わる費用(衣服費・車維持費〔地方都市なので車は夫婦とも所有〕・ケータイ、趣味の出費など)を負担。 ・子供に関わる大きな出費(学費など)は私の負担、細かい費用(塾など)は妻が出す。 ・固定資産税と家の改修費は持ち分(私4:妻1)に応じて負担。  なお、家事はほとんど妻がやっています。  トピ主さんの場合は、私と妻に比べると夫婦の収入差が少ないので、なおさら別財布のほうが合理的でしょう。  「今の君と僕みたいに揉めないようにするには、別財布のほうがいいんだよ」と言ってみては?

日本の法律は夫婦別産制

酔心
法律にのっとれば、自分で稼いだものは自分の物です。自分の家計を持たないと、両親 の介護の費用や援助など、嬬が同意しなければ、何もできに状態になりえます。 これは「国際標準」です。 それに同意出来ない女性なら、結婚しないほうが、良いです。

正解は夫婦の数だけあると思います

041
おっさん3号
私は、結婚25年で長男は既に成人しました。 その私達夫婦は、財布一つの小遣い制です。家計管理の全てを妻に任せています。 と言っても、妻がフルタイムで働いていたのは長男が生まれるまでの数年間。 次男が小6になったときから週4のパートに出ています。 今の主流は判りませんが、感覚としては、一つの財布で小遣い制の方が貯金が出来るのでは無いかと 思います。実際オモシロいように貯まっていきました。 小遣いを収入比に合わせればなんら不都合は無いですよね。 最悪は、「財布一つで小遣い同額」こうしたら低収入の方(彼女)が収入以上の 小遣いになるか、主様が収入に合わないほど低小遣いになるかです。 あとは、家事負担割合で小遣いを増減する、って手もあります。 別財布で、貯金もそれぞれ、生活費、家事全てキッチリ分担って同棲とか 単なる同居人と変わりがないようで味気ない感じがします。おっさんとしては。 彼女が希望する「財布一つ」にして、家計管理を主様行うって案はどうでしょうか? 財布が一つになるから、彼女の希望通りです。 『財布は一つ、管理は私(彼女)』を譲らないなら要注意です。

別財布かこづかい制か

041
やまださん
永遠の?テーマですねぇ。 統計上、こづかい制の方があとあと揉めずに、夫婦円満率が高いというのをテレビでみました。別財布にすると、どうしても使途不明金というか、グレーの部分が出てきて、いろいろトラブルに成りやすいとの事でした。 最近、うちの夫の会社でもクビになった方が3人いて、全てお金がらみ、奥さんはだんなさんとか別財布、相手がいくらもらってるかも知らなかったそうです。 私は、正直、こづかい制を勧めますが、トピ主さんはまだ若いし、どうしても嫌と言うなら、お互いの給料明細は全てオープンに、そしてどちらが何の支払いをするのかきっちり話し合いをするべきでしょう。 それも、月に一度とか、マメにお互いの収支報告をして。 でも、奥さんが出産などで仕事を辞めたり、収入が減ったら、いさぎよく、全部家計は奥さんに任せ、こづかい制にした方が賢明だと思います。

少しは自由になるお金は欲しいよね

041
トング
我が家も共働きです。 夫の方が年収は高いですが、月収は月により違います。 我が家は割合性にしています。 お互いに手取りから同じ割合のお金を共同の生活費口座に入れています。 全ての生活費と貯蓄はその口座から支出します。 共同口座に入れなかった分が小遣いです。 うちはどちらも残業があるのですが、残業が多い月と少ない月の差があります。 ですので、小遣いも残業によっては多かったり少なかったりします。 でも、自分で稼いだ額に比例するので嫌な感じはしません。 ちなみに、家事も両方がやっています。 基本は手が空いている人がやるので、残業をしない人が夕食を作ります。 当然夫も家事(食事作り、洗濯、アイロンなどなんでも)をします。 主様は家事をしますか? 全額を一つの口座で奥さんに管理されたら「取られた感」があると思います。 私でも嫌です(笑)。 うちの方法だと自分で働いた分だけの小遣いは確保できるので、そこまで「取られた感」はない気がします。 別財布にすると、家計管理がしにくいというデメリットもあります。 生活費(家賃や光熱費なども含む)は、一括管理の方が節約もやりやすいです。

お金でモメるなら辞めたほうが良い。

041
アクアパッツァ
既婚男性です。 うちは共働きの間は給与の何割かをお互いが共同の口座に入れて、領収書で月末精算という形でした。 現在は子育てで妻が休職しているので、わたしのみ共同口座に入れている感じです。 そこから妻の小遣いが出ています。 お金を稼いでいる方が小遣いを貰うというのは世界的には珍しいみたいですね。 外国人夫の稼いできたお金を日本人の妻が管理しようとしてモメるという話は聞いたことがあります。 わたしもメインでお金を稼いでくる側が小遣いを貰うことに違和感を感じますが。 年収も高いトピ主が二人のお金を管理し、彼女に小遣いを渡す形を提案してはいかがでしょうか? たぶん、彼女は嫌がると思いますが。 ベストなのはお金でモメる相手とは結婚しない事だと思いますがね。

共働きの時は、夫婦別財布

🐱
あるじ
共働きの時は、夫婦別財布で良いと思います。(この場合、小遣い制の必要は無いはずです) トピ主さんは、住居費と生活費の全て出す。 (賃貸住宅費、光熱費、上下水道費、通信費など家に係るもの全て) 例えばの話、奥さんは自宅での食費を出すことにする。(外食はトピ主さんが出す) 奥さんが退職したら、もちろん全てご主人が出す。(財布は別財布でよい) 我が家は共稼です。別財布で、全て主人の私が出しています。 妻が払うのは、自分の衣料品、嗜好品など。 食品や日用品は私の口座から家族カードで支払います。 家の主(あるじ)、主人とは、このようなものではありませんか?

高収入高学歴夫婦ほど財布は一つ

😠
じいじい
 サンプル数は多くないですが、私の知人友人は全て財布は一つのようです。あ、息子夫婦もです。  全ての夫が、年収1千万を超える家庭なので、参考にならないですかね。  でも、子どもが生まれたら1:2の分割ですか(笑)変な夫婦ですね。最近が般的なのかしらねえ。

折衷案で

041
主婦
彼女がお小遣い制にこだわる理由は何でしょうか? それによると思います。 一般的には、お小遣い制にしたい側は貯蓄を中心に家計を考えていて、別財布にしたい側は支出を中心に家計を考えているような気がします。 小遣い制にすれば効率的に貯蓄でき、別財布にすれば自由に支出できる、ということ。 お互い重視している点が違うので折り合いはつかないと思います。 代替え案。 1.手取りの8割はお互い家計に入れ、そこからお小遣いをもらうお小遣い制にして、2割は各自管理の別財布制にする。 2.月給はお互い全額を家計に入れ、収入に応じたお小遣いをもらうお小遣いにする。 代わりにボーナスは全額(または一部)個人管理の別財布にする。 3.月給は別財布にするが、ボーナスは全額家計に入れる。

レスします

🐧
おばはん
別サイフが良いです。 >私は今後の収入など踏まえて2:1で負担を考えているのですが、 収入に差があっても、日々の生活を送るための食費や生活必需品にかかる金は同額だけ家計に入れましょう。 ちなみにうちでは、毎月レシートを清算してます。 家具や贅沢品などは資金のあるほうが買いましょう。病気や出産の時は思いやりを持って金と時間に都合の付くほうが助けましょう。 そうすればだいたい2:1になります。 >彼女は財布を1つにして小遣い制を希望しています。 700万稼いでいるのに何で稼ぎを取り上げられて小遣い貰わなきゃならんのですか? もし強行に「家計を一つにして自分が管理する!小遣い制にする!」と主張するのなら、彼女は貴男に寄りかかる気で居ます。 生活費は全て貴男持ち、彼女の稼ぎは貯金だと言いながら自分のポケットに。目に見えてます。 要注意です。徹底的に話し合いましょう。 妻がある日突然仕事を辞めて専業主婦になってしまうこともあるので。少なくとも子供が生まれるまでは別サイフを。

それぞれに貯蓄癖がついていれば、別財布でも大丈夫。

😨
みるみる
別財布は、共働きが大前提ですが、お子さんの予定はないですか? 家や車を買うなんてこともないでしょうか…? 単に小遣い制といっても、金額設定も家ごと違うでしょうし、 細かいところでそれぞれ違うと思いますよ。 トピ主夫婦が納得する形を見つけることが大切なので、話を詰めてみたら、 奥様希望の「小遣い制」でも、トピ主に不満のない形があるかもしれません。 なぜ小遣い制がいいのか。別財布がいいのか。 それって、どうありたいからか?をご夫婦できちんと話し合いましょう。 それともトピ主はこの話し合いが嫌だから、別財布でいたいのかな…。 うちは、私の妊娠・出産で専業主婦になって、別財布を辞めました。 でも、小遣い制でもないかな… この先20年でかかる費用…子供の教育資金、家賃、車の維持費をざっくり計算してから、逆算して貯蓄額を設定し、この計算はワタシがして夫にも納得してもらい 月々の生活費と貯蓄額を足した金額を「生活費」として預かります。 残りが夫の小遣いです。私は金額は把握していません。 年に2回ボーナス支給月に私がお小遣いをいただいてます。 私も働くようになったら、同じ形をとる予定です。

すみません。

😨
男性会社員
私は給料全て妻に渡して、小遣いをもらっていますので、別財布の方が抵抗あります。 先ずはトピ主さんが別財布にしたい理由と奥様が小遣い制にしたい理由をお互い話してみたら如何でしょうか?お二人とも「回りがそうしてるから…」という答えしかもたないなら、ご夫婦で納得いくまで話しあって下さい。

我が家は

041
ピッチピチ
小遣い制です。 夫年収1000万で小遣い3万、妻内職300万小遣い1万。 夫の小遣いには飲み代も含まれています。 生活費は夫の口座から使い残りは貯金、私の口座は全額貯金です。 お金の動きをわかりやすくし、また普段から質素ですので、 夫名義の貯金は4000万を超えました。 ちなみに周囲は完全小遣い制しかおりません。 なので、何故別財布にするのか全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧