本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お小遣いアップの交渉をしたら喧嘩に発展

お小遣いアップの交渉をしたら喧嘩に発展

レス1
(トピ主 0
😢
むらさき
恋愛
お小遣いアップの交渉をしたら喧嘩に発展しました。 アドバイス頂きたいです。 家庭の状況 ・夫と妻(私)の二人暮らし、共に30代後半。 ・手取り月収は、夫が40万円、私が30万円。 ・仕事の拘束時間は、8:2で夫の方が多く激務。私はフルリモートで比較的楽。 ・家事の分担は、2:8で私の方が多く担当している。 ・現在のお小遣いは、夫が6万円程+嗜好品代3万円。私は4万円+嗜好品代1万円。 ・結婚当初は別財布だったが、夫が預金残高すべてをギャンブルに使ってしまって家賃を滞納していた事が判明してから、お小遣い制に変更して私が家計を管理する事になった。 ・夫の給与が完全歩合制のため、本人の希望もあり夫のお小遣いも歩合制。(手取りの○%など) ・私はずっと固定3万円だったが、1年前に夫に無断で4万円に勝手に上げていた。(夫には別の機会に謝罪し、和解できたつもりだった) すみませんが長いので分けます。

ランキング

レス

続き前ですけど

🙂
続く?
もう続かないのかな? 喧嘩が収まったなら、いいんですけど。 家計を管理する側が勝手に小遣いあげちゃダメですよ。普通に使い込みですから。 ギャンブルに突っ込む夫と似た者夫婦かもね。 別の機会に謝罪って、バレたからですか? 自分から話しましたか? この違いは大きいですよ。 和解してトピ主だけ小遣いあげたまま? 夫の小遣いは歩合なのに6万円? ていうか、夫婦で小遣いと嗜好品代、高くない? 世帯で月70万円で、14万円。 よく聞く小遣いは手取りの1割、嗜好品込みって感じですけど。小遣いから貯金するタイプでもない感じですが、お子さんの予定とかないのかな。 もし、トピ主が1年前に勝手に小遣いアップしたのに、さらに上げてと交渉したなら、喧嘩になっても仕方ないよね。 先に月収上げましょうという話。 ちなみに、フルリモートでそんなにお金使います? トピ主の小遣いの使途が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧