私の母の困りごとです。
母は60代後半、高校時代の女性の同級生で卒業後全く付き合いがなかった人(以下Aさん)について、以下のようなことがあり悩んでいます。
『Aさん基本情報』
・船で往来する離島に在住(母は同県ですが本土在住でその島出身)
・精神疾患を持っており過去に2回入院歴有
・既婚、旦那さんは健在らしい
・島に残っている同級生には相手にされていない様子
・高校当時も孤立。数名だけ、仲良くするわけではないが話しかけられれば多少相手をする人がおり、私の母もその1人だった
約半年前に急に母に電話をしてきて、
身の回りの愚痴を延々と聞かされたり、母の事をあれこれと質問攻めにしてきたりされたそうです。
私の母は器用ではなく所謂隙があるタイプで、その時もあまりに突然の電話でうまくかわせず、
自分の事はあまり答えなかったようですがAさん側の話をある程度聞いたそう。
それがいけなかったのでしょうが、以来2日に1回ほどのペースで時間問わず電話をしてきて母の事を色々と探ってきたりの繰返し。
母は「お風呂に入るから」「買い物に出かけるから」などと本題に入る前に終話する事を繰返しましたが状況変わらず。
その後「もうかけてこないで」と言い続けて今日に至るのですが、先日突然家にAさんが訪ねてきたそうです。
たまたま父が出て電話の件も知っていたので「具合が悪い」と母には繋がず帰ってもらったとの事。
車で来ており、旦那さんかは不明ですが運転席に人が乗っていたそうです。
その後も電話は続いていますが相手にしておらず、昨日はその人らしき人が別の名前を名乗ってかけてきたようです。
ちなみに住所TELの情報源は同窓会名簿だと思います。
入院歴のある方ですし、どのように対応するのが良いのでしょうか?
同じ経験をなさった方や良い方法をご存知の方にご教示いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。