本文へ

気を使う人とは

レス16
(トピ主 0
🐱
つきた
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。 仕事帰りの電車の中のことです。 自分の名前が呼ばれたような気がして、振り返ると同僚が二人いました。混んでいたのと、お互い背を向けていたので気付かなかったようです。その二人の会話です。 「わたし、つきたさん(トピ主です)苦手なんだよね。いい人なんだけど。」 「わかる、なんか気を使っちゃうんだよね。」 二人とは、それほど親しい訳ではありませんが、世間話程度はする間柄です。 皆様は、いい人だけど、気を使ってしまう人とはどんな人だと思いますか? とても個人的な質問で申し訳ありませんが、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

堅いとか

041
アイス
冗談が通じない、真面目そうな雰囲気。お硬そうだとか。 おもしろみにかけるとか、歳が離れてても気を使う場合がありますね。 でも、大概は ”合わない” だけなんだと思う・・・

プライドの高い人

😀
オリンピック4年に1
妙にプライドの高い男性、気を使います。 揶揄する言葉にむきになり、気にしたほうがいいとこは気にならない。 腹を立てるとこが違って気を使います。 本気になってほしい事に気を使ってもらいたい。 これとは別の話。 いい人に気遣いなく言われ傷ついた言葉。 オリンピック4年1ちゃん、本を読まないから語彙が少なくて馬鹿だね。 本を読む努力もしないから常識がないよね。 私は、頭も心も弱いから、せめて優しい気持ちはもって、邪魔にならないように生きようと思っているだけなのに、本当にひどい口利きの彼氏です。 いい人でも、こんなことを平気で言います。

私にもいるなぁ

041
お芋
私にもいるなぁ、苦手な人。その同僚の気持ちが分かります。 私が全く嫌いじゃないけど、苦手な人は、 ・とても真面目で考え方が硬く「超テキトー」なんてあり得ない。 ・冗談、軽口が通じず、全部真に受けてしまうので、下手なことを言えない。 ・必要以上に気を遣ってくれ過ぎて、こちらも大変気を遣う。 ・いつも優しくとても丁寧に接してくれ過ぎて、申し訳なくなってします。 ・良い人過ぎて、良い人じゃない自分に罪悪感を抱いてしまう。 そんな人です。 悪い点なんて何もないんです。どう考えてもとても良い人なんです。嫌いな点なんて無いんです。 でも、何だかこちらも気を遣いすぎて、とても疲れるんです。 トピ主さんも、似た感じの方かなと思いました。 嫌いなわけではなく「好きなんだけど、ちょっと疲れる、複雑な感情」を持っているだけなので、許して下さい。 トピ主さんは、何も変わらなくて良いんです。何も悪くないのですから。 たぶん、ちょっとだけ空気が合わないだけなので「合わない人もいて当然だよね!」と軽く考えて欲しいです。 同僚の方の会話から察するに、多分、大半の同僚はトピ主さんのことが大好きだと思いますよ。

私のことでしょうか(涙)

041
たお
トピ主さん、周りに気を使いすぎてはいませんか?ちょっとした悪口、ちょっとした規則違反はどんな風に話を聞いていますか?また、きちんとしている印象はありませんか?ご自分の短所を笑い飛ばせますか? 質問攻めでごめんなさい。私はいい人をこじらせて今、気を使われる人です。。。 余裕がないのに周囲に気を使い、それが負担になっていることが滲み出てしまい逆に気を使わせてしまいました。ちょっとした悪口や規則違反がとても苦手。きちんとした印象があるようです。短所を笑い飛ばせず、つい深刻になってしまいます。 ちょうど反省していたんです。周囲にばれて、かえって気を使わせるような気使いは気使いじゃないよなと。今、気持ちにゆとりがなくふわっとした明るさを纏えないでいます。 気使いさせてしまう理由は探せばいくらでも出てきてしまいますが、落ち込んでしまうので(汗)逆に考えてみると人に気使いさせない人というのは明るく大らかな(に見える)人ではないかなと考えています。 演じられた、言葉が悪いですが訓練されたいい人ではなく、心のゆとりでいい人になっている人というのは相手の緊張を解いてあげられるような気がします。

きちんとしてる人

041
だめにんげん
とても気配りができ、きちんとしている人には、失礼がないようとても気を使います。 旅行に行けば程よいお土産を配ってくれる。 年賀状には気の利いた添え書きがある。 体調が悪い時など、さりげなく気遣いの言葉をかけてくれる。 飲み会の時には、飲み物があるか気にかけ、大皿料理は取り分けてくれる。 なんてことない事ですが、それらすべてをそつなくこなし、 もちろん仕事にはミス皆無。 「あっ!うっかりしてた、気がつかなくてごめーん」なんて事態にはならない。 こちらも頑張って気配りをするのですが、その人にはとてもかなわない。 いつも向こうがしてくれる方が3割くらい多くなってすみません、と思う。 いい人だし、嫌いじゃないし、見習いたいけど、自分がダメダメなので苦手です。すみません。 トピ主さんの場合は、それほど親しくないとのことなので、 ただ見た目が固そうとかいつも敬語とかなどの、外面的なことかもしれません。

自己主張しないタイプ

🐷
おぐぅ
あなたがどんな方かわからないので 少し教えてくださるといいのだけど・・・ 私個人の「気を使うタイプ」は 自己主張しないタイプ。や依存タイプです。 いちいち「あなたは?」と聞いてあげないといけない。 ニコニコしているけど、ただそれだけ。 自分の話はいっさいせずに、相づちのみ。 でも、性格が悪い訳ではなく、 一般的には「いい人」なんでしょうけど・・・ という感じです。

うーーーーん

🐶
人生修行中
そういう話しって、聞いてよかったような 聞きたくなかったような。 私、少し距離をおきたい74歳の女性が います。 「いいひとなんだけど」疲れます。 例えば、数名でランチの約束をします。 ひとりでお店に入れないから「店の外で待って てね」 「ごめんだけど○○貸して」と頼まれます。 承知しましたと、○○を用意し、「できました」 と連絡すると 「ごめんだけど、迷惑だからもういい」。 初めから、頼むな。 雨や風の強い時もあるから、店内にいてよ、と 思います。 つまり、めんどくさい。 と、まあ、これが理由です。 相性ですかね。 悪いひとでなく、ぺこぺこしてます。

何かね~。

🐴
あ~あ。
変な事言ったら嫌われちゃうかも、とか思うと言葉を選んじゃってうまく話せません。 変な事を言わないように気を使っちゃいます… ↑ こういう事じゃないでしょうか。 私もそういう人は何人かいます。 別に苦手でも嫌いでもないですけど頑張らないと会話が弾みません(汗

う~ん

041
ono
真面目すぎる人とかですかね~? いつまでたってもフランクに付き合えない人。 ずっと敬語だったり、遠慮がちでいつまでたっても距離が縮まらない感じ? 気を使いすぎていて他人行儀な人とかですかね? 気弱そうで、いつも「ごめんなさい、ごめんさない」って言ってる人とか。 ちょっと何か言っただけですぐ泣いちゃうとか。 メンタル弱すぎて、何を言ってもこっちがすぐ悪者になっちゃう~とか。 堅物で「それはやめた方が良いと思います」とかきっちりしすぎな人も苦手かも。 なんか心当たりはないんですか?

私も

041
peco
私も気を使わせるタイプだと思います。 「いいヒトなんだけどね・・・」 まさに主さんタイプ。 気を許していない人には構えちゃうんですよね。 で、会話を弾ませなきゃいけないって気負っちゃってからまわり。 私もへとへとです。 どうしたらいいのか私も知りたいです。

うーむ

041
Lちゃん
ざっくりしすぎてよくわからない。 同僚さんたちとどういう日常を過ごされてますか? それがある程度分からないと判断しようがないです。

色々とね。

🙂
夜の帳
>それほど親しい訳ではありません ってことだから気を使うんじゃないですか?多分 私が気を使う(言葉に気をつける)相手のパターンは ・気難しい人、怒りっぽい人 ・↑とは逆に真面目すぎる人、冗談が通じない人、ネガティブな人 ・目上の人、歳がかなリ上の人(年取ると頭固くなるので) ・身内に不幸があった人 ・面倒くさそうな人 こんなところかな・・・他にもあるけど総じて、自分が発した言葉・対応に 何が飛んで返ってくるか分からない人には気を使う感じです。

気楽に付き合いにくい人

🐧
極上ぷりん
トピ主についての会話はあまり続かなかったと思いますがどうでしたか? 2人の会話は直訳すると 「好きじゃないが仕事だから邪険に出来ない。」 「キープしてれば損は無いから(荒立てないで)。」 >「わたし、つきたさん(トピ主です)苦手なんだよね。いい人なんだけど。」 >「わかる、なんか気を使っちゃうんだよね。」 どちらかがトピ主に気が付いていた可能性が高い。 ”苦手”に対して返答が”気を使っちゃう” 同調しているようで…。 2人の仲はトピ主が思っているほど仲が良くない。 気を使っちゃうと言った方は「苦手と言った人」と「トピ主」に気を遣っているのは確か。 「いい人だから気を遣う」=適度な距離感で過ごせるまぁまぁな関係。 「いい人だけど気を使ってしまう人」=好きじゃないが役に立つ人。 前者は依存系=仲良くしすぎると面倒 後者は裏表系=ハッキリしない人 トピ主が考えるほど2人はトピ主を嫌ってはいない。 もうちょっとトピ主が「素」を出しても良い感じ(関係)が保てると思う。

こんにちは

🐶
haru
トピ主さんは人に気を遣う性格ですか? 私は気を遣う性格です。 若い時は相手に合わせていれば気が楽なので、 遊びに行くにも相手の行きたい所優先でした。 30代の頃高校時代の仲良しだった友人に言われました。 「haruは気を遣い過ぎだよ、気を遣われるとこちらも疲れる」と。 「自分の意思表示をハッキリ示したほうが良いよ」とも言われました。 その後その友人とは自然と疎遠になりました。 私の為に言ってくれたことは感謝しています。 でも中々性格は変えられなくて… トピ主さんは気にせずに、自分らしく生きて下さい。 良く聞く言葉で「10人が10人に好かれる人はいない」と。 頑張って下さい。

きちんとしていてずっこけない?

041
ゆっこ
他の方も書いていますが、主さんはきちんとしていて仕事もできるんだけど、笑いとかゆとりがないのかなあと思います。 自分の失敗談を話して場を和ませたりしないのではないですか? でもそれは美点でもありますよね。いい加減で適当、飲み会などでは楽しいけどね・・・って人もいます。 それよりもその二人、仕事帰りの電車の中で聞き取れるような声で個人名をだしてそのような話をするのは良くないですね。 だれが聞いているか分からないし、取引先の人が乗っているかも! なのでその人たちには苦手と思ってもらってればいいですよ。 今後の対策としてはなるたけ笑顔で!名前を呼ばれたら笑顔で顔を向けるといいですよ。 雰囲気を変えることにまじめに取り組むのもまた、見ていて辛いですので、ほどほどにね。 それにしても、自分の名前を出してそんな風に言われるのは嫌なものよね。

だから『気を使う人』だと言ってるよ

🐱
ぷにぷに
自己主張しないんだけどプライドは高い人。 なのでは? あんまり我儘も言わないし、常識人なんだけど何か一緒に居ると気を使うって人は 単なる優しい、いい人と『プライドの高さ』が全く違う。 いちいち『貴方はいい人ですね、気付いてます。いつもありがとう』こんな風に意識しなきゃならない様な気分にさせる。 結局『わざとらしい』のでは? 『いい人で居るのが人としての当然の在り方だからやってます』みたいな。 人にそれを意識させているかの様な人。 根っから優しくて、お人好な『いい人』って和みキャラ。気を使ったり緊張なんてしないし、皆んなの癒しの存在だと思います。 苦手~なんて言われないです。 それともう一つ。 人に誰かの悪口を言う時の付属言葉だとも思う。 『あの人、何か苦手なのよね~うんうん、いい人なんだけどね~(もしくは、悪い人じゃないんだけどね~)』 そこまで悪く言ってませんよと一応ホローしてるつもり(笑)ま、安易な『保身』でしょうか。 貴方が気にしいってのもあるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧