0歳・2歳の子供を育てるアラフォー専業主婦です。
結婚してから長年、30代半ばまで仕事中心の生活をしてきました。
子育てと仕事の両立が難しい事は職場で充分感じていましたし、精神的に余裕を持って子育てをしたいと思ったため、現在は(当面は)専業主婦です。
炊事・洗濯・掃除、2人の子育て・・・
最低限の事はやっているのですが、仕事を持たないのだからもうちょっと頑張らないといけないと思いながら、なかなか出来ていません。
上の子は、幼児教室・体操教室など(いずれも母子分離)、平日の午前中は週3~4日、母の私から離れて集団で過ごします。
その間、私は下の子の遊び相手をしたり、下の子が寝ていればカフェでお茶して一息つきます。
午後は、上の子は家の砂場などで1~2時間遊びます。
あとは、乗り物や手遊びのDVDや、Eテレを数時間見ます。
家の中で上の子の遊び相手をしてあげる事は、ほとんどありません。
時々絵本を読んだり、お絵かきでクレヨンを持たせる時くらいです。
上の子が昼寝中で下の子の遊び相手ができるときも、遊び器具で遊ばせたりして、自分はテレビを見たり雑誌を読んだりしてしまいます。
ちなみに夜は、私が寝不足になるのがつらいので、子供と一緒に私も就寝します。なので寝かし付け後に家事をしたり自分の自由時間を持つことはしていません。
毎晩、遅くまで仕事に邁進していた以前と比べると、今の自分は頑張りが足りないのではないか・・・と思いながらも、
ヒトの目が無いからでしょうか、何だかヤル気が出ず、もんもんとしながらもダラダラ毎日を過ごしてしまっています。
子供が小さいうち(未就園のうち)は、こんなもんでしょうか。
日々の生活にヤル気が出るような秘訣がありましたらアドバイスお願いします。