本文へ

子育てのモチベーションを上げる方法

レス5
(トピ主 1
🙂
おすし
子供
子育てが楽しく感じません。モチベーションを上げる為、子育ての楽しみ方についてアドバイスをお願いします。 30代後半、専業主婦。4歳と1歳半の子がいます。 正社員勤務でしたが夫の転勤のため退職し、家族全員で転勤先へ引越しました。数年で転勤先での仕事は終了し、もといた家に戻る予定です。 元々住んでいた場所と比べると不便な生活になり、また慣れない環境にストレスフルな生活をおくっています。 働く事が好きなので日中は保育園に子供たちを預け働き、家にいる時間は子供と一緒に過ごすことでバランスをとっていましたが専業主婦になったことで家事子育てだけの生活になってしまい、毎日同じタスクをこなすだけの退屈な人生に対し悲観的になってしまいました。 上の子は幼稚園に通っており、下の子はもうすぐ毎日半日だけプリスクールに通う予定で数時間だけ1人になる時間ができますが、自分にとって最適なライフスタイルと信じて止まなかった生活が一変してしまい、これから数年間どのような気持ちで生きていけばよいのかわかりません(転勤期間中は仕事ができません)おそらく子供と長時間一緒にいる生活が不向きなのだと思います。 夫は激務の合間の少しだけですが子供の相手はしてくれますし、すでに病んでしまった私を気遣いできる限りのことはしてくれていると感じています。遠方のため実家、義実家のサポートはありません。 ほぼ自分1人で子供2人の育児と家事をすることに不満はありませんが、とにかく毎日に張り合いもなく疲れきっています。上の子には辛く当たってしまうことも多く自己嫌悪の毎日です。 専業主婦を希望し、子供と長時間一緒にいることを望んで生活されているお母さん方に育児の楽しみ方や気持ちの持ち方、子供と接する時間が長い事のメリットなど、なんでもいいのでアドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
さくら
子育てにモチベーションなんて求めてなくてもいいです。 産んでしまった義務として子が大人ならまで頑張って育てて下さい。

多分、どんなアドバイスもトピ主には響かない

041
急いで欲しい
〉専業主婦を希望し、子供と長時間一緒にいることを望ん 〉で生活されているお母さん方に育児の楽しみ方や気持ち 〉の持ち方、子供と接する時間が長い事のメリットなど、 〉なんでもいいのでアドバイスをいただければ嬉しいです。 恐らく、多数の有益なレスが付くでしょうが、トピ主の心には響かないでしょう。何故なら、 〉働く事が好きなので日中は保育園に子供たちを預け働き、 〉家にいる時間は子供と一緒に過ごすことでバランスを 〉とっていましたが専業主婦になったことで家事子育てだ 〉けの生活になってしまい、毎日同じタスクをこなすだけ 〉の退屈な人生に対し悲観的になってしまいました。 〉おそらく子供と長時間一緒にいる生活が不向きなのだと 〉思います。 と、書いているように、「好きな仕事を奪われた」とか「子供と一緒に居るのが不向き」と言うマインドに凝り固まっているからです。 皆さんから参考になるレスを貰っても「ふ~ん」か「私には無理」で終わってしまうでしょう。 〉すでに病んでしまった私 此が単に文章の綾で書いたものならいいのですが、本当に精神的に病んでいる(或いは病みそう)なら、一刻も早く専門機関で受診すべきだし、公的補助の申請をしなければなりません。 一番守られるべきは二人の子供達です!

結構幸せな時間でした

🙂
ここ
2歳差の子どもたちが小さい頃、スポット的に講師の仕事をしていて、普段は専業主婦でした。 やりたくてやっている仕事ではありましたが、仕事が入っている日は拘束時間も長く、体力的にも気持ち的にも負担感が大きくて、その分何も予定のない日は日常のほんわかと流れる時間に幸せを感じていました。 長い時間子どもといられて良かったのは、子どもが何かに夢中になっている時にこちらの都合で無理に切り上げさせなくていい事。興味を持った事にすぐ対応してあげられる事。子どもが本を読んでいて少しめずらしい植物に興味を持ったことがあったのですが、すぐにその植物が自生している森に連れて行きました。実際に生えているのを見た子どもの喜びようといったら! 自分の手で、子どもの目をキラキラさせられる毎日って、すごくかけがえのない時間だったなあと思います。

それはしんどいよ。

🙂
のこ
毎日お疲れ様です、私はパート主婦で5歳3歳の子がいます。 我が家も両実家遠方で、夫に育児を頼れるのは日曜のみですが、自分で望んだ環境でもずっっとしんどかったです。毎日死にたいな、という感じ。 そういえば最近気持ちが軽くなったのですが、理由は下の子が3歳になって話が通じるようになったこと、家にいても2人だけで遊びを完結してくれるようになったことでした。 なので、主さんの今の状況は一番しんどい時期なんじゃないかな?と思っています。 下が動くようになって目が離せないが、上の子はこちらに構ってほしたがる。下の子は上の子の邪魔をするし、上の子にはもう4歳なんだからちゃんとしろ!と思ってしまう、まだ4歳なのに。 モチベーション云々、ではなく、現状がかなりしんどい状態ということを自覚した方が良い気がします。心に余裕があれば、少なくとも上の子に当たることはないはずです。 なので多少働こうが保育園に預けようが、お金使ってリフレッシュしようが、そんなには解決しないかな。 下の子と意思疎通ができるまでは、そのしんどさは「そんなもんや…」と思って、割り切って、少なくとも自己嫌悪にならないように上の子を怒らないアンガーマネジメントを学ぶ時期、くらいでいいかも。 ただ、もし今育児で困り事があり、それをお金で解決できそうならそこにお金をかけるのは良しですね。便利家電しかり、ベビーゲートとか、宅食とか移動はタクシー使うとか。金で解決できないことばかりなんだから、解決できることには金を使いましょう。

【トピ主】レスありがとうございます。

🙂
おすし トピ主
食思不振や倦怠感で十分に家事育児がこなせない気分の落ち込みが続いた時期もありましたが、夫のサポートもあり乗りきることができました。 義務なので衣食住十分な世話はしていますが、同じしんどい思いをするなら義務感などと卑屈になって過ごすよりポジティブな考えに変換できればと思った次第です。ストレスは万病の元ともいいますし。 ワーママ時代、お迎えの後は全力で帰宅して食事から寝かしつけまで何の余裕もなくこなしていたことを思い出しました。今はお迎え後にそのまま車を走らせ好きな野生の動物を見に行ったりと何気なくアクティビティを用意していましたが子供たちはとても楽しんでいたように思えます。(心が無の状態なので子供の感情にまで意識が届いてませんでした…)引越先の環境は子供にとっても良い環境なので空いた時間で子供の興味をより掘り下げるようなことをやってみようと思います。 子供は言っても聞く耳もたないですからね…。いろんな経験をさせて今後の選択肢を増やしてあげるのが親の務めかもしれません。 仕事をしていた時に培った時短術、ズボラ術のおかげでタスクをこなせている感がありましたがやはり余裕がなかったんですね。そういえば数日前の記憶も怪しい日々が続いています。下の子は言葉が遅く意思疎通は癇癪…意思疎通が図れるのはしばらく先になりそうですが、上の子も話がわかるようになったとき育児が少し楽になったような気がします。 自分が思っているよりも疲れている、しんどい状況にいることを自覚できてよかったです。もう取り返しのつかないところまで卑屈になってしまったかと思いましたが環境のせいにして自分は前を向こうと思います。 アドバイスをくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧