子育てが楽しく感じません。モチベーションを上げる為、子育ての楽しみ方についてアドバイスをお願いします。
30代後半、専業主婦。4歳と1歳半の子がいます。
正社員勤務でしたが夫の転勤のため退職し、家族全員で転勤先へ引越しました。数年で転勤先での仕事は終了し、もといた家に戻る予定です。
元々住んでいた場所と比べると不便な生活になり、また慣れない環境にストレスフルな生活をおくっています。
働く事が好きなので日中は保育園に子供たちを預け働き、家にいる時間は子供と一緒に過ごすことでバランスをとっていましたが専業主婦になったことで家事子育てだけの生活になってしまい、毎日同じタスクをこなすだけの退屈な人生に対し悲観的になってしまいました。
上の子は幼稚園に通っており、下の子はもうすぐ毎日半日だけプリスクールに通う予定で数時間だけ1人になる時間ができますが、自分にとって最適なライフスタイルと信じて止まなかった生活が一変してしまい、これから数年間どのような気持ちで生きていけばよいのかわかりません(転勤期間中は仕事ができません)おそらく子供と長時間一緒にいる生活が不向きなのだと思います。
夫は激務の合間の少しだけですが子供の相手はしてくれますし、すでに病んでしまった私を気遣いできる限りのことはしてくれていると感じています。遠方のため実家、義実家のサポートはありません。
ほぼ自分1人で子供2人の育児と家事をすることに不満はありませんが、とにかく毎日に張り合いもなく疲れきっています。上の子には辛く当たってしまうことも多く自己嫌悪の毎日です。
専業主婦を希望し、子供と長時間一緒にいることを望んで生活されているお母さん方に育児の楽しみ方や気持ちの持ち方、子供と接する時間が長い事のメリットなど、なんでもいいのでアドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。