本文へ

旦那の発言に少しイラッ。

レス2
(トピ主 1
😒
田舎のミッちゃん
子供
専業主婦です。 半年前第2子が産まれまだまだ夜泣きや授乳で寝不足の日々を過ごしています。 上の子も3歳ですがまだ幼稚園に通っていません。二人とも家で見ております。 そんな中旦那が発した一言に少しイラッとしてしまった出来事です。 私達は冬になると雨と雪の多い田舎町に住んでおります。 雨や雪の日は旦那が出勤で車を使う(電車もバスもない所に住んでいる)ため 私と子供達は歩いて行ける店も公園すらなくずっと家の中にいます。 そんな日が連続で3日続いた日さすがに私もイヤイヤ期の上の子と授乳やお世話に手がかかる乳児と一緒にいると 心も体もヘトヘトになってしまい 旦那につい 「さすがにずっと家の中に3日おるのつかれるわー」と言ってしまいました。 すると旦那が 「俺なら3日も家の中なら1日目は子供の相手2日目は子供放置してゲームするわ」と言ってきたのです。 (旦那は隙さえあればすぐゲームしたり動画サイトみたりする人です) 私は「いやいや!そんな時間ないよ??掃除洗濯ご飯の準備 毎日子供が遊んで遊んで言ってくるのにどーすんの?」 と言いました。 内心ネグレクトかよと思いました。 子供も3日も外に出れないとつまらないらしく 遊んでと何度も言ってくるし少し隙を見せると背中に飛び乗ってくるし 一緒にお菓子作りや絵本の読み聞かせや家の中で出来る暇つぶしを色々考えて相手しています。 下の子も寝ぐずりなどでおんぶしながら家事したりご飯食べたりしてるのに なんだか旦那だけ呑気な事言ってるなぁと少しイラッとしてしまいました。 専業主婦を暇人と思ってるのかしら…と。 旦那に暇じゃないんだよって事を分かってもらいたいんですが やっぱり旦那に1日主婦をやってもらうのがいいんですかね??

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
わからないのは仕方ありません。母親でも子供が生まれてからわかることもあるくらいなので、父親ならもっとわからないものだと思いますから。 最初から1日ではなく、少しずつ時間を伸ばしたほうがほうがいいと思います。トピ主さんが家事などをする間に上のお子さんをご主人のところへ行かせるとか、触れ合う時間を伸ばせばだんだん大変さがわかってくるかもしれませんね。 ところで、トピ主さんは運転できますか? 運転できるなら、車を使いたい日はご主人を送迎されるといいと思います。そうすれば、日中に車で外出でき、お子さんも満足できるのではないかと思いますよ。

主です

🙂
田舎のミッちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます! 私は運転出来るのですが 旦那の仕事が出勤時間は9時で割と遅めなのですが 帰ってくる時間が毎日21時を過ぎるので 送りは出来ても迎えが子供達の就寝時間とかぶる為できません。 なので仕方なく車で行ってもらっております。 私が病院に行く時など何度か子供のめんどうをお願いした事はありますが その時も旦那が家事をしてくれるわけでもなく ただ子供を見てるだけだったので 楽だと思ってるのかもしれないですね! 来月私の健康診断があるのでそのタイミングで子供達の世話と少し家事をお願いしてみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧