本文へ

名は体を表す?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
3ねん3くみ
話題
はじめまして。
くだらないことなのは承知で質問なのですが、みなさんの周りの方々は名は体を表していますか?
私が生きてきたなかで見てきた人達は名とは真逆な方のほうが多く、かく言う私自身も真逆な人間です。
もちろん名前の通りだね~という人もおりましたが、名の通りの人とそうではない人の比率でいうと1:9くらいになるんじゃないかと思います。
みなさんの身近な方々10人を思い浮かべた時、どんな感じですか?

ランキング

レス

名前負け

041
無常の風
「名は体を表す」と言いますが、名付けは、親が子への「願い」を込めるのでしょう。願いも空しく願い通りにならないことを「名前負け」と言います。名前に負けたのでしょう。

つれづれに思う

041
ななしのごん
例えば、 すごく性格の悪い良子さんがいたとしましょう。 あなたは「あんな性格が悪い子が良子なんて真逆だよね」と思うのでしょう。 でもね、 悪いを教えてくれるということは、良いことも知らせてくれているのです。 ならば、性格の悪い良子さんも、それを教えてくれた良い人です。 安倍晴明は「名は呪(しゅ)である。」と言ったそうです。 名を呼ばれたら振り向くでしょ?まさに呪。 呪はのろいではなく、まじないです。 きっと名付けた人の願いが呪なのでしょう。 名は体をあらわさないよね。 そう思うかどうかは、他人様に任せておいたらいいです。 名に関係なく、いかに生きるかが問題なだけです。 あなたは自分の名がお嫌いですか?

祖父は

041
テキトー男
「六郎」という名でした。 そのものズバリの6男でしたね。

えーと

🎶
わんこや
人ではないのですが、すみません。 仕事柄、犬や猫にたくさん会うのですが、だいたい名が体を表していません。 チビとかちいとか、小さそうな名前の犬ほど大きいです。 キャンディとかチェリーとかチャピイとか、愛らしい名前の犬ほどいかつい顔をしていたり、気が荒かったりします。 テツとかリキとか言うからどんな子が来るかと思えば、フルフルのチワワだったりします。 ケンとリュウ、って言いながら愛らしくて小さい柴犬の姉妹だったりしますね。。。 思うに、名づける側が、こう育ってほしいという願望をこめすぎるのかなと。 実は私も欧米人みたいな名前ですが、こてこてに昭和な香りがするようです。

そうですね

041
ayumi
親のあまりにも強い希望というか願いがこめられたであろう名前の人って、名前と真逆な感じに育ってしまう印象がありますね。 だから私も自分の子の名づけの際には気を付けました。

自分の名まえが名前負け

041
Lちゃん
どんな漢字を書くの?って聞かれるとちょっとはずかしいなと思うほど、自分の柄ではない名前です。キラキラとかじゃないですが。 だから子の名前を付ける際にはなんというかこう、名前にズッシリ思いを込めすぎるのは控えようと気をつけたつもりです。 でもじゃあ今更他の名まえにしましょうか?と言われれば、やはり自分の名前以上にしっくりくるものなんか存在しない。 名前って最初は違和感でも、近しい人に呼ばれて、自分で名乗るようになって、自分の名を字で書くようになるにつれ、もうもはやそれ以外には考えられないなんとも言えない愛着が湧くものなのだな、と思います。 リンゴがもはやリンゴ以外の名前が当てはまらないのと同じかと。 私自身も、名前に見合う人になれればいいのですがね~・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧