本文へ

離婚しそうな人が結婚式で証人

レス4
(トピ主 0
😨
おあぞら
ひと
ご相談したいことがあります。

欧米に住んでいる友達が結婚します。
現地の男性とです。
友達の結婚はとても嬉しかったので、遠方ですが喜んで参加すると伝えました。そこで、結婚式の証人を頼まれました。

でも、問題があります。
私は既婚ですが、別居しており、離婚すると思うんです。
これから協議離婚になるので、今年は「既婚」だと思いますが・・・。

出席する日本人は、私と友達のご家族だけのようです。
友達のご家族は外国語ができないとのことなので、おそらく式の間中、私と話している事になるでしょう。離婚しそうなんて言いませんが、別居については、一緒に住んでいるようなウソをつくことになると思うんです。

証人と仲人を同一視している日本人は多いと思います。友達のご実家は、農家なのです。その昔、私の祖父は、おばの結婚の仲人が離婚歴のある人だったことを、すごく嫌がりました。もちろん何も言わずに、ちゃんとお礼を包んだり礼をつくしていました。

なんだか気がひけるのです。友達のご両親に申し訳なくて。
実際は証人というのは、通りすがりの他人でも、身分証明書をもっていればできるというものなのですが・・・。日本人には重大な役目にうつるだろうなと思うと、証人をお断りしたいのですが・・・どう思いますか。

ランキング

レス

理解不能

041
地中海
友達にそんな重要なことをまだ話していないのですか? 隠し事があることについて友達には申し訳なくないのですか?

断れば良いのでは?

041
リール
なぜ迷うのですか? あなたが悩むのであれば、お断りすれば良いのではないですか? その上で友人から頼まれたら、その時どうするか決めれば良いと思います。

いずれバレて恨まれるなら

041
野良猫
今のうちに離婚しそうなんだけどって言った方がいい…

行ってあげて下さい。

041
hana
欧米なんて、離婚経験者や内縁関係や同姓愛同居など珍しくありません。誰も気にしません。 主様のお友達の日本の家族の方々にも、わざわざ主様の状況を話す事も不要かと。 海外挙式は、距離と金銭的問題でなかなか来ていただけません。お友達は、さびしいし不安でいっぱいの中、ひとつ返事で参加してくださる主様をとても頼りにまた、感謝しておられる事でしょう。 私の結婚式も、日本の友人がわざわざ証人サインに来てくれて、感謝の思いとこんな素晴らしい友人を誇らしく思いました。 あれから17年、友人は当時も今も独身ですが、ずっと良い関係が続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧