本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 13歳年上の彼氏との結婚を両親に反対されています。

13歳年上の彼氏との結婚を両親に反対されています。

レス91
(トピ主 1
😣
武井
恋愛
初めまして、皆様にご相談したい内容はタイトルの通りです。

私には20歳から交際している13歳年上の彼氏がいます。
今年24歳になり、交際5年目を迎え、そろそろ彼と結婚を...と思い、両親に話しをしました。
しかし、反対されてしまいました。
理由は、
・ズバリ年齢差。彼の方が先立つため。
・経済力。彼は32歳まで年収700万円のサラリーマンをしており、一千万ほどの貯金があります。
しかし、心身を壊し現在まで4年間フリーター。私たちはアルバイト先で知り合いました。
私もまだ若いので共働きをするつもりですし、子供の一人くらいはなんとかなるのでは、と思います。
・彼の性格。元々彼から私を遊びに誘ってきましたが、数回出かけた後、連絡がつかなくなってしまい、
私が告白すると「年の差が不安で自分から言い出せなかった」と言われながらも交際を開始
致しました。
しかし、両親からは「自分から誘っておきながら一回りも年下の娘に対して中途半端な態度をとる
なんて、誠実が欠けている、稚拙な男」と言います。
以上が反対されている理由です。

私は好きなら乗り越えられるのでは、と思うのですが、正直悩んでいます。
読みづらい文章で申し訳ありませんが、どうか、客観的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

年齢差より、

041
ちえ
親世代です。37歳でフリーター4年目というのが気に入なりますね。私的には15歳差くらいまでは良いと思いますが、それは先ず性格と職業と健康状態によります。男性は結婚すると心機一転して変わるともいわれますが、ここ数年で自力で変われなかった事、そして変わったとしても社会がどう受け入れるかが心配です。二人してバイトでは、いくら愛があっても生活は苦しいのでは? お互いに「好き」という気持ちは尊重したいですけど…。貴女の家が資産家で、この女性と結婚すれば、将来何とかなりそう、などと彼が思っている訳じゃないですよね?

客観的に

041
ブラザー
というご希望なので、その通りに意見します。 年齢差なんて次元の話ではないと思います。 心身壊して4年もフリーターって、これ何ですか?なんか簡単にスルーしてない? 要するにまともな定職に就かず、アルバイトしながらトピ主さんに声かけたわけでしょ? むかしむかし年収700万のサラリーマンだったとか貯金1千万だとか(確かめたの?)、これがホントだったとしても定職に就いてない男なら、そりゃ親も心配する。 好きなら乗り越えられる?うん、仕事ロクにしないでも遊んでいられる資産があれば、だね。

現在フリーターが問題なのでは

kk
ご両親にとって、13歳の年齢差よりも 現在のフリーターが問題なのだと思います。 どこか正社員で働くか、起業して年収が安定すれば 気持ちも変わってくるとは思います。

一生彼を支えられるの?

041
シロ
まともな親なら貴女のご両親と同じ反応をするでしょう。 まだ若い主さんからすれば貯金が1千万と言うのは凄い事かもしれませんが 結婚して子供をもうければ、2年分の生活費にも満たない金額です。 そもそも貴女との事を真剣に考えていれば37歳でフリーター、それも4年もその生活を続けている自体理解できません。 結婚てまさに『生活』です。 生活にはお金が掛かります。 子供が生まれて、貴女が働けない間の生活費はどうしますか? 好きと言う気持ちだけではどうにもならないんです。 それとも貴女に家族を支えていけるだけの生活力があるんでしょうか? 4年間の交際で情もあるでしょうが、貴女をその歳まで愛情いっぱい育てた ご両親の声にも耳を傾けてください。 長く生きた人生の先輩としての助言も含まれています。 その前に結婚の意思は2人共有のものですか? 貴女の先走りではなく? だとすれば本当に彼は不誠実です。 37歳と言う分別ある男がフリーターの立場で『お嬢さんを幸せにします』と 挨拶に来るんですか? 我が家なら門前払いですよ。 悩んでいるなら止めましょう。

無理

041
小母さん
彼が年収700万円のサラリーマンだった過去があろうと、貯金が一千万円あろうと 現在は、紛れもなく心身を壊したフリーター。 彼には、結婚より先にすべきことがあるでしょう。 心身を治し、再就職。話しはそれから。 親に反対されても、何を言われても、 「彼と絶対に結婚する!」という気概がトピ主さんにあるなら、また別ですが すでに悩んでいるなら絶対無理。 トピ主さんも彼も、たぶん2人とも幼稚なんでしょう。 トピ主さんは「もう5年も付き合ったし、好きだから結婚する。」程度の お花畑的な考えで、将来の事を考えてなさそう。 彼は「若いトピ主さんとご両親に安心してもらえるようしっかりする」的な 気概が無さそう。 フリーター2人でどんな生活を送るの? 子供は産むのも育てるのも沢山お金がかかりますよ? 子供1人なら何とかなるって根拠は?出産後しばらく彼1人の収入で暮らせる? 家はどうするの?一生アパート住まい? 今は貯金があっても、その内減りますよ?貯金が底を尽きたらどうするの? 彼の心身の病気は治るの?悪化したら?トピ主さん1人で生活費・治療費を稼げる? 彼は再就職できるの? 甘いよ。

貧困がお望みなら

🐤
魑魅魍魎
結婚すれば? その年で1000万しか貯金の無い、心身壊したフリーターなんて、もしトピ主自身に娘がいたら結婚させられますか? トピ主は私も若いから共働きのつもりなんてのんきなこといってますが、若いうちじゃなく一生働き続けるレベルですよ。 こういう人に限って、結婚後数年して旦那が老けたとか劣化したとかボヤくんですよ。大丈夫ですか?

そもそも彼は結婚を望んでいないでしょう?

🐶
まめ
彼に、お嬢さんのために定職に就きます!というような あなたと結婚するために頑張る気持ちないと思う。 彼、ご実家が資産家だったりしませんか? ご両親が彼のご実家を調査して、結婚OKって言うかもしれません。 私は娘や息子の結婚に親は口出すものじゃないと思っています。 大丈夫か?と心配して、不安点を指摘するのはアリです。 でも、決めるのはあなた。 あなた自身が、不安なんだと思うよ。 あなたは、24歳。まだまだ良い出会いがあると思う。 心身を壊してっていう重さ、分かってないんじゃないかな。

健康と就職

😨
世話焼きばーばん
これから家庭を持つことを考えると 父親になる彼氏の健康状態と世帯としての固定収入が心配ですね。。 彼、再就職は難しいですか? あなたは今お仕事していますか? 正社員とアルバイトでは福利厚生、家族手当てなどかなり違うので 病気直そう、二人とも就職しなければ と話し合い行動することが どんなことよりも なによりも すぐにやらなければいけないことだと思うのですが…

まだ24歳なら・・

041
テリン
何処の親御さんだって娘がまだ24歳なら、何も13歳も年上の男にくれたくないです。 それに彼は現在は、心身を壊してフリーター、これも問題です。あなたにはまだこれから良い人が現れると思いますが・・

ご両親かわいそう

🐴
uma
私は他人なので、トピ主さんが自分の甘さを思い知るまでいくらでも苦労すればいいと思いますが、ご両親は反対するしかないでしょう なんで24年間も手塩にかけた娘がこんな、不安要素しかない男性と結婚しようとするのか ご両親、かわいそう

なんか

041
すず
突っ込みどころ満載ですが。 恋は盲目ってやつですかね。 37のフリーター、再就職も難しい昨今ですし。 共働きするつもりって・・・就職は決まってるのでしょうか? 旦那を養うだけの収入が確保できるんですかね。 甘すぎる見通しで、両親でなくてもちょっと・・・と思いますね。

それは・・

🙂
なつこ
私でも反対すると思います。 12歳位の年齢差ならまぁいいです。 でも無職ですよね? これからのこと考えてますか?ずっとバイトなの? 保険は?生活費は? あなたが生活を支えるの?700万を切り崩して生活するの? あなたが支えるにしても産前産後は仕事できませんし。 そもそも産休取れる職場ですか? せめて将来のことについて具体的に計画を立て ご両親が安心できるようになってからにしては?

13歳差婚です。

041
30代妻
私27、夫40のときに結婚しました。結婚5年目、3人の子供がいます。 トピ主さんの場合、歳の差よりも彼の仕事が気になります。 いくら体調を崩したからと言って、4年もフリーターというのは信頼に欠けます。 彼はアルバイトのままで結婚しようと言っているのですか? 経済力は大事です。子供が欲しいならなおさら。 我が家も今は夫の収入(年収1000万)だけで十分生活できるのですが、子供たちが大学生になる頃には夫は定年を迎えます。だから私も仕事を続けています(年収500万)。 私の給料はできるだけ貯金に回しています。(今は保育料がかかるのでなかなか難しいですが) 住宅ローンは夫単独名義、夫に何かあれば残額は免除されますし、なんとか暮らしていけるだろうと思っています。 ちなみにこれらはすべて夫と話した上でそうしています。 トピ主さんは彼と、そのくらい具体的な将来プランを話し合っていますか? 2人とも非正規雇用というのはやはり不安です。 お若いのですから、焦らずゆっくり考えてくださいね。

好きなのは当たり前

041
既婚男性M
勝算の低い結婚ですよ。 ただトピ主さんはまだ若いですし、しばらく子供なし、離婚する可能性の高さも織り込み済みという前提なら突き進んでも良いと思います。 しかしながら”私は好きなら乗り越えられるのでは、と思うのですが”という考えには賛同出来ません。 皆さん、トピ主さんと同じ気持ち、同じ決意で結婚しているんです。 その結果が今の日本の離婚率なのです。 好きなら大抵の事が乗り越えられるなら人生でお付き合いする異性は1人ですむんですよ。 好きという気持ちも変動するのです。 今の気持ちを前提に乗り越える事が出来ると思っているなら考えが甘いです。

親なら当然

041
しろ
年齢差よりも、 体調に問題があってフリーターであるほうが深刻な問題じゃない? 親御さんはあなたに対しても、しっかり者だと思ってないんでしょうね だからしっかりした男性と結婚してほしいと思ってるのでは? いずれにしろ あなたが旦那を支えていく覚悟がなければ、 結婚したら共倒れになりますよ。

親なら数々心配あるかなあ

041
50代主婦
こんにちは。 交際5年ということで長いですが、結婚はトピ主さんから言い出したのですか? それとも彼から? 心身を壊して正社員を離職→アルバイトや契約社員というのは最近では珍しくない話ではありますが、彼は4年間フリーターですか。 心身はまだ不調なんでしょうか。通院が必要とか? 正社員として雇ってくれるところを探すぞ!という意気込みはまだないですか? まだそこまでは無理なんでしょうか。 で、トピ主さんは今は正社員なんでしょうか。 「私はまだ若いので共稼ぎする」とか「子供一人くらい」とか「好きなら乗り越えられる」とか、さらっと言われていますが、結婚生活ってそんなに甘いものではないし、思い通りにはいかないことは多々あります。 だから、親御さんもいろいろと心配されているんだと思いますが・・・。 彼は結婚に対してはどのように言っておられますか? そこらあたりの情報も必要です。

弱い男

041
匿名
40代既婚母ですが… 一言でいうなら、弱い男、って感じですよね。年取ってて弱い男。あんまり役にも立たず、頼りにもならず。 あなたの親御さんなら、安心はできないでしょう。妻になったら苦労は目に見えてます。 失敗があっても、この数年で挽回したり新たな道を見つけたならいいと思いますが、それだけのところまで行ってないですよね。 できれば避けた方がいいとは思いますが、決めるのはご自分ではありますね。

確かにちょっと、頼りない。

💰
撃沈
考えてみ? 大切な娘が、心身を壊した13歳上のフリーターに奪われるんですよ? 言っておきますが、ご両親の怒りを倍増させるだけなので、 決して「過去の年収および貯金額」を説得の切り札にしてはいけません。 ※お金をチラつかせて娘を釣ったと思われるから。 ※過去の栄光にしがみつく、中身のない男と思われるから。 ※年収の割に貯金額が少ない=遊んでたと思われるから。 正直この結婚は大博打になると思います。 40過ぎのオバサン(私)にもその彼がどう化けるか検討がつきません。 娘に博打させたい親はいないので、親が反対するのは至極真っ当です。 反対するのは、娘に幸せになって欲しい親心です。 二人一致団結して揺るぎない決意と誠意を見せれば 親だって許さざるを得ないでしょう。 彼が心身を今すぐ治すことは無理なので、 要はトピ主さんが大黒柱になって彼を支える決意があるかどうかではないですか。

親の言うとおり

041
ころころ
40歳のおばさんですが、トピ主さんに一言言いたくて出てきてしまいました。 心身を壊して、フリーター生活のようですが、お互いフリーターで本気で 子供を育てられると思ってます?彼の現在の心身状態はどうなのですか? この先、職にも不安な40前の男なんかにまだ若い娘を託せる親なんていませんよ。 24歳ならまだまだいろいろな男性とお付き合いして、人を見る目を養うべきです。 トピの文面からもその辺が足りない気がします。 親の言うことって、当たってます。

世間知らずな女性

🐧
さくらんぼ
結婚は生活です。 恋愛なら彼氏さんでもよいが、結婚相手には厳しい印象です。 トピ主はまだ若さがあります。 リセットして新しい出会いに挑戦するのが吉です。 男を見る目を養いなさい。 トピ主はあまりに幼いですよ。 年齢以前にその男はアウトです。

わかいなー

🐱
minon
彼はそのままフリーターなの? >私もまだ若いので 若くなくなったらどうするの?子供できたらなかなか働けないよ。つわりがひどかったり、生まれてみて要付添の子どもだったらどうするの。初めから二人力でないと破たんするような状態での結婚出産はお勧めはできません。 年収700万のサラリーマンで32歳で1000万しかないのはなぜですか?初めから700万ではなかったんでしょうが、奨学金をもらってたとか車のいいのをもってるとか何か理由がありますか? あなたがずーっと正社員で働き続け、育休も産休も取れて大黒柱になる覚悟があるのならいいと思いますが、親としては反対するでしょうね。大変ですもの。

私が親でも反対する

🐤
yuka
年の差だけでなく、心身を壊して4年間フリーターというところが心配です。 心の病気は、骨折や盲腸のような体の病気とは根本的に違います。 今は治ったからいいというものではありません。 1千万の貯金額は、定職に就いて、毎月きちんと一定の収入があるなら少ないとは言いませんが、 定職に就いてないならあっというまに消える額です。 また、「年齢差が気になって自分からは言い出せなかった」のはありですが、 その手段として「フェードアウト」を選ぶような人はダメです。 そういう性格の弱さ、稚拙さが、今現在無職であることと無関係ではないと思います。 好きだから乗り越えられるというものでもないし、相手の稚拙さに、その「好き」が いつまで続くのかという問題もあります。 今はあなたも若いから、大した欠点じゃなく感じてるのだろうし、 元々年収700万の彼だから、やればできると思ってるでしょうけど、 やればできる人というのは「やらないからできない人」と同義です。 今後、あなたが年相応の成長を遂げていくにつれ、彼の幼稚さに我慢ならなくなり 愛情も覚めると思います。ご両親にはそれが見えてるのだと思いますよ。

性格や歳の差ではなく…

041
ティアレ
40間近のフリーター男性との結婚を快く許したり、そんな男性に娘を託そうと思う親がいるとは思えません。 確かに、結婚する上で好きとか愛情など、相手を想う気持ちは大切で重要なものです。 それがあるから、どんなことでも乗り越えて行こうと思えることも大切です。 でも、結婚は片や生活であり、現実でもあるのです。 好きなだけでお腹は満たされませんし、親が愛し合っているから子供にミルクを飲ませなくてもいいという訳でもありません。 愛情はあくまでも基礎の部分、その基礎の上で結婚生活を送るにはそれなりの経済力は必要であり、あなたが支えるとしても、夫の仕事や収入が安定していない、不安定なものを支え続けるというのはそんなに甘くはありませんよ。 あなたが高給取りで安定した仕事に就いている、夫が主夫でもいいと思うなら話は別ですが…。 彼と結婚したいと思うのなら、まず彼に仕事を見つけてもらって、最低でも1年間は様子を見る。 私があなたの親なら、話はそれからです。

そりゃ反対する

041
野菜不足
結婚出来る環境が整っていません。 トピ主さんは正社員で働いているのですか? 彼の年収700万サラリーマンが現在も続いていたらまだご両親も話は違ったかも知れないけど、現在はフリーター・・・ 心身を壊しと言われますが、今はどうなんですか? 病気の程度にもよりますが働けると言う事は正社員として仕事探しをなぜ彼はしないのか不思議です。 それに、貯蓄の1000万は本当ですか? トピ主さんは通帳か何かで確認したのですか? もし口答のみなら、ちょっとうさんくさいな。 出会いもバイト先なら彼が会社員として働いているところを知らないんですよね。 なら、何とでも言える・・・と判断します。 「連絡がつかなくなる」「年の差が不安」とか逃げ癖のある人間は信用に足らない。 しかも、トピ主さんより13歳も年上なのに彼から将来のビジョンは話されないのですか?普通は彼が率先してトピ主さんのご両親に不安を払拭させ理解してもらうように努めます。 ご両親が反対するのはそういうところだと思います。 トピ主さんの友達は何と言ってますか? 結婚は長く付き合ったからってするものじゃないですよ。

私も反対するわ

🙂
匿名
理由は年齢ではなくフリーターをしている事です。 37歳でフリーターはあり得ません。4年もフリーターじゃ社員になることは 無理かもしれませんね。お友達がお金持ちと結婚して子供沢山産んで、 習い事山ほどさせてるのを見ても後悔しませんか?お金は大事ですよ。 沢山はなくてもいいけど最低限の稼ぎもない男私でも反対するわ。

よくわからない

041
うーん
年齢差を理由に反対するのってほとんど意味はないと思います。 同い年の人と結婚しても、ある日突然事故に遭うかもしれないし、病気になるかもしれないし、人生何があるかわかりませんので。たしかに一回り年上だといろいろリスクは高いですが、結婚するとき言いますよね、病める時も健やかなる時もって。そういう意気込みで結婚するなら年齢差は関係ないです。 フリーターである点については、再就職の意思と見込みがあるのであれば問題ないと思います。さすがに一生フリーターではやはり収入が足りないのでは? ご両親がおっしゃる誠実さの指標は私にはよくわかりません。べつに女性から告白しても何ら問題はないかと思いますが。

うーん…

041
arata
彼は今フリーター?それでは親御さんが反対するのも仕方がないかな。 大切に育てた可愛い娘ですから余計な苦労をしょい込むとわかってて賛成は出来かねるでしょう。 まあトピ主さんはもう成人してるのですから、いくら反対されても結婚することは出来ます。 結婚する時に反対されても、時が解決してくれるということもあります。 でも、好きなら何とかなる…というのは、かなり楽観的な考えであると覚悟したほうがいいです。 確かに好きなら貧乏でも楽しく生きてはいけると思います。 では何が問題かというと、その「好き」という気持ちが、楽ではない生活をしていくうちに薄れていくこと。 それでも2人だけならまだいいかもしれないけど…子供を持つというのは本当にお金がかかるし 社会的責任を負うことになります。 彼がきちんと就職するか、トピ主さんが男性並みに稼げるかできないと子供を育てて行くのは大変ですよ。 トピ主さんはまだ若く、子供を持つにも余裕がありますよね。 彼が無職という事なら、きちんと就職してから結婚しても遅くないのでは? そのくらいクリアしないと結婚を認めてもらうのは難しいと思います。

彼は結婚する気など無いよ

🐧
おばはん
貴女が先走っているだけ。 このまま無理に結婚しても絶対にうまくいきません。 >私もまだ若いので共働きをするつもりですし、 共働きなら彼の家事育児分担が必須ですよ。彼は出来るのですか? >子供の一人くらいはなんとかなるのでは、と思います。 貴女は正社員ではなくバイトなのでは?しかもいまだ実家暮らしでしょ? それで子育て出来るとでも? 世間知らずもいいとこですね。 ご両親に一票。

年齢差よりも・・

ベッコウ飴
4年間フリーターの37才って方が問題でしょう。1千万円の貯金なんて結婚式、披露宴、新婚旅行、新居の頭金でスッカラカンになる程度ですからね。 一生主さんが大黒柱として定年まで働く覚悟ないといけないのと、主さんの会社が産休が取れてちゃんと復帰出来る職場かどうかも重要ですよ。

お試し同棲は?

🛳
小松菜
正直結婚は早計だと思います。 生活してみてわかるジェネレーションギャップは確実に存在するし、経済観念も見えてくるし、価値観の差だって…と危惧する点は無数にあります。 無理やり結婚してしまうよりは、まず一緒に暮らしてみてはどうですかね? まぁご両親は反対するでしょうけど、いきなり結婚するよりかはいいでしょ?と説得してみては? とにかく結婚は早いと思います。 あなたまだ若いし、もう少しゆっくり考えてもいいと思う。 間違っても子供が先とかいうのはダメだよ。逃げ場無くなるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧