本文へ

おかしな両親を説得する方法

レス34
(トピ主 3
041
sayuri
恋愛
ご相談させてください。 地方在住の35歳(バツイチ女)会社員です。 交際して3ヶ月になる彼25歳会社員がいます。 結婚前提で交際しているため、私の両親に彼のことを話しました。 結果大反対されました。 その理由ですが、端的に言うと学歴差と職業です。 私の将来を心配してくれているというのもあるでしょうが、要は体裁だと思います。 (親族の女性で、本人より学歴や収入の低い男性と結婚した人はいません) ですが、そこまで反対される理由がわかりません。 私と彼の学歴差といっても、高校や大学の偏差値が10~20くらい違う程度です。 (スポーツで進学しているため、一概には言えない部分もあります) また、10歳も歳が違うので当然年収も私より低いですが、同じ年齢になったときにどうなるかはわかりません。 大企業ではありませんが、地方ではむしろ優良企業かと思います。 性格的にも申し分ありません。 まして、10歳も年上のバツイチ女と結婚したいと言ってくれている時点でありがたいと思うのですが。 そういったことも全て加味した上でも、反対されています。 結婚したいのならば、それはお前の人生だから好きにすればいい、だけど親とは関係のないところで好きにやってくれと。 絶縁状態は避けたいです。 親に認めてもらうためにはどんな方法がありますか? 彼には反対されていることは伝えていますが、両親とは仲良くやっていきたい、絶縁するほど反対されるのなら結婚はできないのではないかと言われました。 お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは会って紹介してはどうですか。

🐧
チャッピー
どちらにしても話だけで会ってないのですから、 学歴と職業など世間体を気にするご両親でしたら、一応は反対するでしょう。 もしかしたら年の差を気にしているのかもしれません。 いずれ捨てられるのではないか、などと。 一度ご両親に会わせるのがいいと思います。 トピ主さんがそこまで好きになった人。 彼は何かしら素敵な部分を持っている方なのでしょう。 会って話をして、それでも反対するとしたら、 親にしかわからないピンとくる何かがあるのかもしれません。 まずはご両親に、きちんと紹介してください。

ご両親の気持ちもわかるかも・・・

🙂
もも
学歴差と職業が反対の理由なんでしょうか? 35歳のバツイチ女性と結婚したいと思ってる25歳の男って、ふつうに考えたらそれなりに瑕疵があると思います。 35歳の女性なら自然妊娠が難しくなりつつあるし、お相手は子どももいらないからトピ主さんの安定収入を目当てにしてるタイプなんじゃないですか? 私もバツイチ娘がそんな縁談もってきたら、バツ2になるかもしれないから勝手にどうぞって言うと思います。 親に認めてもらう方法って、まずは彼にご両親と会ってもらうほかないでしょうね。 でも、会う前から反対されるくらいなら結婚しなくていいって言ってる骨のない彼(トピ主さんのご両親の説得を放棄してるわけね(笑))だし、それは無理かなあ。 彼と結婚して、長年仲良く暮らしてたらいずれは認めてくれるかもしれないけど、彼は結婚する気がそもそもなくなってるわけだから、それもムリかなあ。

それだけでもないような…

041
kira
ご両親は学歴と職業差だけで、本当に反対しているのでしょうか。 突き詰めればこれも体裁のひとつにはなると思いますが、年齢差とあなたの離婚歴も関係しているような気がしますよ。 もちろん、あなたにしてみればバツ1の10歳年上の女と結婚してくれると言ってくれるのは、有難いことだと思います。 でも、両親にしたらバツ1の娘が次に連れて来た相手が10歳年下って…と思う部分もあると思いますよ。 離婚歴のある年上女性を連れて来られる男性側の親もびっくりでしょうが、あなたの親にしても、慎重にならなければならない二度目の結婚に、そんな年下を選ばなくても…と思うのは当然だと思います。 あなたが彼の両親から反対されることも想定しているでしょうし、結婚して相手の親と上手くやれるのだろうかという心配もあると思います。 30半ばに差し掛かった離婚歴のある娘が、わざわざハードルの高そうな結婚相手を選ばなくても…という気持ちから反対している部分も大きいのではないでしょうか。 自分の親からの反対だけではなく、彼の親の思いも聞いた上で、もう少し考えた方がいいのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
付き合って3ヶ月でそんな事言ってくる娘に対しての疑念がそう言わせてるのでは? ストレートに「バツ2なんて絶対嫌だよ」とは言えないでしょうから。 第三者目線から見ても、確かにバツ1で35歳にトピ主さんが25歳男性との縁談を フイにするのは勿体ないと思います。けど、まだ3ヶ月…さすがにお互いに 早過ぎないかと。まぁ、トピ主さんの方で年齢的な焦りがある事は認めますが。 正直、好きにすれば…は別に絶縁って事でも無いと思う。 結婚して、暫く幸せに暮らして見せてゆけば両親の考えも変わると思いますよ。 そうなる為にはまず相手を見極めるべき。 自分が離婚した経緯をちゃんと自覚して(どんな理由か知りませんが)同じ轍は踏まないように 気を付けましょう。

もう少しお付き合いを重ねて冷静になるべきです。

🐱
neko
交際3か月ですよね? それで10歳年下の男性では普通ご両親は反対なさるでしょう。 もちろん10年後彼は主様以上の所得を得ているかもしれません。 もし今、結婚してすぐ主様が働けなくなった時、 周りの同年代の友人知人とは生活レベルが違ってきます。 そういう事も考慮なさっての反対だと思いますよ。 ハッキリ申し上げてご両親のご心配を「体裁」だと思うなら 主様はこの恋愛に少々浮かれ気味だと思われます。 「10歳も年上のバツイチ女と結婚したいと言ってくれている」と 単純にお考えかもしれませんが、結婚が本格化してくると 彼のご両親の反対も視野に入れなければなりません。 何故なら彼のご両親はまさか結婚はしないだろうと タカをくくってる可能性もあるからです。 ここで反対をして変に盛り上がってしまうのを 避けているやもしれません。 もし主様が親御さんなら「10歳も年上のバツイチ女」を 諸手を挙げて喜べますか? もう少しお付き合いを重ねて冷静になるべきです。 それでも結婚という判断なら その時にまた小町にご相談ください。

結論は結婚できません

041
紅葉
なぜか そりゃあなた、彼共にあなた親の説得が条件の条件と勝手に自分たちルールとしているからです 説得??? 頑張って下さい そして時間を浪費して下さい そしてタイミングを逃して下さい 決断出来ないってことは次のステップに進めない でももしかしたらこの結婚出来ないけど実はそれが良かったかも 何かがそう仕向けているっていう事を考えると うーんですよね

彼のご両親は?

041
押してダメなら
彼のご両親のことが書かれてませんが…彼側は賛成してるなら、まだ味方はいるということで心強いと思いますが、もし反対なら、双方の両親と決裂してまでの結婚は考え直したほうがいいです。説得は、彼がご両親に気に入られなければダメかと。かなり難しいとは思います。彼の頑張り次第かな。

うーん

041
春ちゃん
貴女は自分の親の事ばかり言っています。年齢が、上なら相手側の親の気持ち考えていますか。考えてませんね。自分の事ばかり。わがままかな…貴女の両親も多分 学歴とか、くだらないらない事で反対しているとは、思えませんでした。貴女の性格かな?彼は、普通の人ですね。貴女の親が、反対なら…失礼ですが、最後のチャンスと思うならもう少し大人に。私が、彼なら 別れます。面倒くさいですね。年上で、かなり離れている なのに条件厳しいですね。貴女は自分の立場理解してますか?両親も そのへんが心配なのでは。

無理かもね

041
じゅーん
彼の親はもっと反対しますよ。 「絶縁されるほどの反対では結婚できない」 その程度の覚悟では、難しいかと思います。

ご両親の考えが理解できない。

🙂
こぐま
10歳年上のバツイチ女性と結婚してくれる彼を 歓迎せず反対するなんて。 あなたも彼を逃せば次はないかも。 もっとご両親を説得すれば? 体裁を気にするのはバカらしいです。

まだ3か月でしょ。

041
yu
ご両親は、バツ1がバツ2になることを心配しているんじゃないですか。 まだ25、男として、きっちり仕事をしたり、責任を負ったりするのは、まだでしょう。 でもこれから、立派になっていくかもしれない。その時に、10才年上のあなたが捨てられはしないか心配なんじゃ。 ていうか、彼の両親が反対しないですかね。 まだ付き合って、3か月。あせらないで、ゆっくりお付き合いしてみたら。

相手の親さんは・・・?

🐤
ひよこ
自分の娘が同じ条件だったら、どうするか・・・と考えました。 確かに学歴差があるというのも考えられる事かもしれません。 偏差値の違いが10だったらまだ許容範囲だとは思うのですが、これが20だったらかなり違いますよね。 収入が低いと言ってもそれ程違うのですか・・・? 年齢差を考えれば仕方ない部分もあるでしょう。 それよりも25歳のまだ若い男性が10歳も年上の初婚ではない女性(失礼!!)と3ヶ月しか経ってないのに 結婚前提で交際しているのが親としては心配なんじゃないんでしょうか? 騙されているのでは・・・また結婚して相手が若いから離婚するはめになるのでは・・・とか 色々と心配があるのではと思います。 自分の娘だったら「一体、何を考えてる。そんな若い男と付き合うなんて・・・本気じゃないのかもしれないのに」 って私は言いますね。 彼の親さんは賛成なんですか? そこまで反対される理由が分からないのなら、一度じっくり聞いてみるしかないのでは? バツイチ35歳となれば体裁とか言ってるわけにもいかないと思いますが・・・

う~ん

041
tomo
失礼ですが、交際わずか3か月で、バツイチの女が10歳も年下の男性と再婚について考えてる時点で、浅はかだな・・って感じますね。 ご両親が反対するのも当然って感じです。 そりゃそうでしょう。学歴どうこう関係ないんじゃない(笑) 誰でも「本気で言ってる?}と言いたくなるくらいですよ。 バツイチになってるのにちっとも慎重じゃない。 交際わずか3か月、そんなもん付き合ったうちにも入らないくらいの短かい時間です。 しかも彼は10歳も年下。まだ25歳。 結婚!結婚と鼻息荒くしてるのはお前だけだろ・・と親が言いたくなる気持ちも分かります。 事実彼は「反対されてまでは結婚出来ない」と言ってるようだし・・ 正直言えば、「反対されなくても結婚は考えてないんですけど」って話じゃないですか? あなたの親が反対しなくても、彼の親が反対すると思いますよ。あなたの親よりもっと強く。 それが分かってない時点で、あまりにも短絡的だなと思いますよ。

反対理由は、ホントに学歴と勤務先かなあ。

041
Yoko
35歳の娘の相手として、25歳の若い彼が頼りなく見えたんじゃないの? 釣り合いが取れていないというか。貴女にはもう失敗して欲しくないんでしょう。 だから心配なのよ。もっと話し合ってみれば?

いいのいいの

041
ビバ
もうしちゃえば? そして何食わぬ顔で実家に遊びに行っちゃえ その方が良いよ なし崩し的に、トピ主さんの希望を通しちゃえば良いよ 性格良くて、スポーツマンで、地元の優良企業 最高ジャン!逃がす手は無いよ 親の機嫌なんて気にして逃がしても 代りに親が幸せにしてくれる訳でもないし 辛い時、抱きしめてナデナデもしてくれないよ ナデナデしてくれる人は、捕まえた方が良いよ ナデナデって夫しかしてくれないからね 親は体裁というより、不安なんだと思うよ 配偶者のいない身軽な子供が側にいるのはやっぱり 安心なんだと思う 一度ずっといるかもと期待しているしね でもさ、そんなのどの親にも待っている事だし どの親も乗り越えてゆくのよ そこは親自身で頑張ってもらわないと こっちとら、自分の幸せに頑張っていれば良いのよ 入籍しちゃえ!

えーもったいない

😉
masadepan
私だったら親のいうことなんてどうでもいいです。バツイチで年上という、少々遠慮する気持ちでいる自分と、素敵な男性が真剣に交際してくれているんですよね?自分がこの人といて幸せになれるなって感じるんだったらそれでいいじゃないですか。家庭を一緒に築いていくのはパートナーになる方ですよね?親は脇役です。 でもまだつきあって数ヶ月。 親に認めてもらうことなんて期待せずに、まずは1年くらいかけて彼と普通に交際したらいいと思いますよ。バツイチってこともありますし。大丈夫、子どもは産めます。 親に何言われるかで選択して、人生後悔しないようにしてくださいね。

焦らない

041
じゅげむ
貴女は35歳のバツ1で、彼は10歳年下。 しかも知り合ってまだ3ヶ月。 いくら結婚前提で付き合ったといっても、貴女の方がいろいろ考えて躊躇があっても当然の結婚ですが、そうではないんですね? その方が不思議です。 一度失敗しているなら、そして貴女の年齢なら、そんな若い男性(年下ということもあるし、年齢そのものが男性としては非常に若い」と、付き合って3ヶ月で結婚しようという風には普通はならないものです。 それを飛びつくように結婚したい、反対する親がおかしい、といっている貴女があまりよく分からないし、それなら親のほうが正しいかもしれないとは思います。 何よりも、貴女の条件なら彼の親が反対して当然のように思いますが、それには考えが及ばないトピ主さんにもちょっと不安を覚えます。 1年ぐらいはじっくり付き合って、それでも二人とも結婚したいという気持ちが変わらないなら、そのときには再度貴女の親に話してみてはどうでしょう? 焦らないほうがいいですよ。 彼の学歴や職業がどうのというのは、その後の問題ですね。

・・・・・・。

今日は雨
35才の割には子どもっぽいなあと思いました。 反対するに決まっているじゃありませんか。 あなたが心配なんですよ。 このままじゃ×2になると思って。 付き合ってたったの3ヶ月。 10歳も年下。 相手は初婚。 自分の娘は×1。 彼が35歳の男盛りのときに、あなたは45歳。 彼が20代後半の女性に心を奪われたら、あなたは娘のような年齢の女性にかなうわけない。 だから反対しているんですよ。 もし世間体があるとしたら、そんなこともわからず年下の男性に夢中になっている娘が恥ずかしいのでは。その反動とプライドのせいで、学歴とか何とか難癖をつけているのかも。 本当にわからないんですか。 年齢と経験の割にはいかがなものかと思いますよ。。。

トピ主です

041
sayuri トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 彼親は?とのことですが、それは心配ないそうです。 彼が決めた相手に何か言う親ではないとのことで、要はそういう家庭だということだと思います。 親の反対ですが、確かに10歳も年下ということにも不安を覚えているようです。 普通の25歳の男が、わざわざ35歳のバツイチ女と付き合おうって時点で、その男はおかしいのではないかとも言われました。 会って紹介してはどうかというご意見ですが、 現時点では親が断固拒否をしているため難しいです。 3ヶ月で結婚を決めるのはどうかというご意見ですが、 この歳になって逆に結婚前提ではない付き合いをするのも無駄かと思うのです。 結婚しないのならやめたいと彼には伝えてあります。 焦っているのかもしれません。 最低でも39までには出産できればと思っています。 そう考えると早めに結婚しなくてはと漠然と考えています。 若い彼を逃したらもったいないなどとは思っていません。 ただ、レスを拝見させていただき、35歳の女性に対して世間は厳しいなと感じました。

ご両親の心配

041
うさぎ
恐らく同じような学歴、お仕事でも同年代の男性ならここまで心配はしないのではないでしょうか。 10歳下の男性との結婚については成功例も失敗例もあると思います。 ですが、男性がトピ主さんとの結婚を継続してくれるか否かに一抹の不安があることも事実でしょう。 ご両親はあくまで高リスクな結婚を避けるべきだと考えているのだと感じます。 頭ごなしに反対をしているわけではなく、×2のリスクのある結婚に爆走をしているトピ主さんに待ったをかけたのでしょう。 今時は×1は多いです。 男性も離婚したくなったら何のためらいも無く離婚を選択します。 ですが、×2は恐らく苦労します。 一度ご両親と話し合い、ご両親にとっての理想の男性を聞いてみてはいかがでしょうか。 恐らく学歴ではなく年齢の話になると想像できます。

ほんとにバツイチ?

041
小春
> 彼が決めた相手に何か言う親ではない 結婚の経験があって、こういう男性の言葉を頭から信じられます? 男性って、自分の親については無関心というか、無知というか 大丈夫、うちの親なんて全然堅苦しくないから気楽に考えて~ と聞いていたけど、とんでもなく封建的だった、とかいうことありません? その「彼が決めた相手」というのも、「同年代で初婚であれば」という条件付きかもしれませんよ。 どうして、一度離婚の経験があるのに、そのように安易に結婚を決めてしまえるのかと トピ主さんの考え方のほうが、おかしなものに見えてきますよ。 あなたのご両親の心配は、わたしには理解できます。

逆に

🐱
アイルー
なぜ3ヶ月の付き合いで反対されないと思うのか不思議です。 バツイチで10も年下の相手とたった3ヶ月で結婚したいって…。 まず彼の親と会ってみたらどうですか? 到底賛成してくれるとは思えないのですが。 彼は絶縁してまで結婚したいとは思っていないようですし、 時間を掛けて説得するしかないでしょうね。

あなたが本心から彼と結婚したいなら

041
わかば
あなたが本心から彼と結婚なさりたいかどうかだと思います。 本心から彼と結婚なさりたいなら 粘り強くご両親を説得なさることで やがて両親が根負けなさると思います。 ほかならぬ 彼と、とおこころが定まっておられますか。 そのあたりをはっきりさせてとるべきみちを考えてゆきましょう。

おかしい

🐴
うま
バツイチ35歳の女性が交際三ヶ月で10歳年下の男性と結婚。 これだけ聞いたら多くの人が違和感を持つと思います。 しかも彼の親は反対しないハズ? 全力で娘のバツ2を阻止しようとするご両親に同情します。

逆かな

041
>ただ、レスを拝見させていただき、35歳の女性に対して世間は厳しいなと感じました。 感じ方が逆だと思いますよ。 35歳という大人でいらっしゃるのですから、ご自分のご両親の気持ちも考えずに’おかしな両親’だなんて掲示板に書けるお人柄だからこそ厳しい意見もつくんだと思います。 説得する方法として、色々なレスがついていますが、全て否定。それも年齢で世間に差別されているようなレスをつけるような被害者意識の強さが、物事を悪くさせていると思います。まずは堂々と、ご両親に彼と会ってもらう段取りをつけるべきです。 ご両親とは別居でしょうか?同居であっても別居であってもとにかくまずは彼に会ってもらえるよう、とぴ主さんが誠意を尽くすべきでしょう。’おかしな両親’であったとしてもあなたのご両親でしょう?

おめでたい

041
tomo
バツイチなのに全然懲りてないんですね 素直すぎると言うかなんというか・・その歳で幼すぎるよ。 スーパーポジティブと言えば聞こえはいいですが・・この場合は短絡的と言った方が良いでしょうかね(笑) >この歳になって逆に結婚前提ではない付き合いをするのも無駄かと思うのです。 その気持ちは分かります。 ですが、ろくに交際期間も設けずに「とりあえず結婚しちゃうか!」は離婚経験者にしたらあまりにも浅はか。結婚生活はそんなに簡単ではない事、あなた学んでないの? 結婚出来ればなんだっていいの? 結婚前提で付き合うのは当然で良いけど、もう離婚したくないのなら、もう少し相手を知った上で「彼なら大丈夫」と思えるようになってから結婚しなよ。 子供の件があるので焦る気持ちは分かるけど、焦って結婚して、数か月で彼の本性見て即離婚になったらアホらしいだけですよ。 10歳も年下、ギャップはある、彼はまだまだ遊びたい盛り。経済的にも余裕がない。 焦って結婚して子供だけ出来て数年後離婚~ってなる、ご両親はそうならないように短絡的なあなたに助言してるだけでしょ。もっと考えてから動けよ!って、友達とかにも言われると思うよ

結婚生活の難しさ

041
うし
勢いで結婚だけは出来るでしょう。 ご両親が気にしているのは結婚生活が長くは続かないという予測。 若い男性が他の若い女性に目移りをしてしまうと推測。 こんなことって昔からよくある話でしょう? ネットで検索すれば年上の女性と結婚した男性の後悔が見つかります。 もちろん年上の女性と幸せな結婚生活を送っている男性もいるけど。 結婚に鼻息荒いのはトピ主さんだけなんじゃないかな? それをご両親は察知したのでは?

「おかしな」両親?(横)

041
意地悪おじさん
私は、「常識的な」ご両親であると考えます。 「頭が固い」とか「頑固な」と形容なさるのなら、わかるのです。 ご両親を上から目線で眺めているような違和感を、あなたから感じられます。

トピ主です2

041
sayuri トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 どう足掻いても親の反対は強固なもので、どうしようもありません。 みなさんのおっしゃるように、バツ2になるのを心配してくれているのなら、有難い話かもしれませんが全くそうではないようです。 親バカもあるのでしょうが、やはり学歴も家も釣り合わないとのこと、言葉は悪いですが、彼に対して知性の欠片も見えないとのこと(写メを見せました)、親として悲しいと言われました。 何を言ってもダメですね… こんな状態ということもあり、若い女性の方が云々…の心配にまで考えが及びませんでした。 若いということはそれほど価値のあることなのでしょうか。 よほど同年代の女性、例えば私の従姉妹は○士をしていますが、美人で(新垣結衣似です)高学歴、思慮深く上品で、経験を重ねた深みがあり、こういう女性には絶対に敵わないと思います。 ですので、若いということに何かを感じることがありませんでした。 ですが、やはり年齢差は大きいということなのでしょうか。 もう疲れました。

写メか…

041
わかば
見た目なら髪を黒くしてスーツでとか… スポーツで推薦入学ってご立派だと思いますが。 こまりましたね。 おじいちゃんおばあちゃんに応援してもらうとか 親御さんの仲人親さんとか… さらに目上のかたに助力していただくとかですかね。 粘り勝ちをかちとりましょう。 あと『赤ちゃん産みたいので年齢的にあとがない』と孫の顔見たさにうったえ、ほだすか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧