30代、先月第一子を出産し、現在実家に里帰り中です。
実家に帰って2週間ですが、初めての慣れない育児に加え、実両親とのことでかなりのストレス、心身共に参っています。
しかし夫は仕事が激務であまり頼れないため、今月末までの期限内は我慢するしか選択の余地はないのですが、
あまりの言われように私が間違っているのか、また今後の気持ちの持ちようをご教示いただきたいです。
・食事や洗濯は母がしてくれています。母も腰痛持ちで高齢なため
『申し訳ない』と言うのですが、いつも『後で何を言われるかわからんからやってるだけ』と言います。
・実家近くに住む兄と娘2人が、義姉が体調不良でご飯がないから何か食べさせてくれと、先日突然やってきました。
私はその日寝不足かつ兄達がどやどややって来た時、赤ちゃんがやっと寝てくれたところで、
リビングに降りて行き、『今赤ちゃんやっと寝たから静かにしてほしい』と言ったところ
後日母から、兄が私の素っ気ない対応に怒ってたと、何故もっと優しく姪に挨拶など、出迎えてあげれなかったかと叱られました。
・両親は常日頃から小さい口論が絶えず、夫が週末会いに来た時でさえ、些細なことで言い合いをし、みっともないです。
・母の知り合いからいただいたお祝いが、お金でなく洋服でした。
紙袋を母が先にベリベリと開け、開口一番に『お祝い金が入ってないわ…』と一言。
そんな母の言葉に心底ゲンナリでした。
3番目などは前から分かってることですし皆さん里帰りなどしなければよかったのに、と
思われるかもしれませんが、今回は実両親からの強い要望で、また自宅から近居の義両親も
初めての育児は大変だから帰った方がいいと言われ、仕方なく帰ってきた次第です。
もう疲れてしまいました。
あっという間に体重も妊娠前に戻ってしまい、赤ちゃんの寝顔だけが支えです。