出産し退院して1週間、現在は実家に里帰り中の者です。
自宅と実家が近くということもあり、私自身は里帰りを希望していなかったのですが、夫とその両親が里帰りしなさいという感じで、仕方なく産後1ヶ月だけ実家にお世話になることになりました。
確かに慣れない育児に完全ではない体調で、母の支えはありがたく、孫を可愛がってくれていることに感謝しているのですが、母の事でいくつか気になることがあるのです。
1. 実家にもとはノラで外飼いの猫がいて、よく抱っこしたりするが衛生面を気にしない。
2. 家のいたるところに虫がいる。(キッチンにアリ、コバエなど)
3. 母乳なので、脂っこい物や甘い物などは避けたいが、母がそういった食事が好きで、手作りでなく並ぶのは高カロリーな洋食のお惣菜がほとんど。控えたいと言うと機嫌が悪くなる。自炊するにもお惣菜が多いので食材がない。
4. 昔の育児を押しつけ、母乳が足りないからミルクをあげろと強要。
5. 咳を抑えたり、歯の隙間に挟まったものを手でとり、手洗いをせずに赤ちゃんに触る。
どれも気をつけて欲しいと言うと「神経質でイヤだ。赤ちゃんに触れもしない。」と逆ギレされる毎日です。
特に衛生面はあまりにも無頓着で、里帰りを躊躇ったのはこれが理由です。特に猫に触るのでキツく言うのですが、「触ってない。」「洗った。」と言い張ります。
確かに産後、初めてのことだし色々と気になり神経質にはなっているとは思いますが、赤ちゃんの為に最低限のことはしてあげたいと思ってのことです。
早めに自宅に帰る事も考えていますが、夫の両親がまだガラス越しにしか赤ちゃんに会えていないので、挨拶も兼ねて実家に来たいと言っているので、それまではいなくては…とも思いますし、母の孫を喜んでる姿を見ると帰りたいとも言い難いです。
でも、ストレスを抱えるくらいなら帰ったほうがいいのでしょうか。