本文へ

年収はかなり上がったけれど……

レス11
(トピ主 0
編集者
仕事
私は現在、30代後半の未婚男性です。
これまで中小零細の出版社で、編集(文字校正など)
を5年ほどしてました。年収の低さと会社のケチさ、経営の不安定さなど
に見切りをつけ、キャリアアップも視野に転職活動しました。
その結果、これまで携わったことのない絵本の出版社へ偶然転職が決まりました。
年収にして、160万ほどアップしたことになります。そこで
入社したのはいいのですが、毎日滅入ってしまうほど、仕事の内容が異なります。
それは想定の上で入社したのですが、絵描きや作家と向き合ったり、子どもの本
を編集したりする作業に正直「好きじゃないとやれないものだな」と諦めてしまいそうです。
というのも私は、「児童書を編集したい」という強い志があって転職したわけでは
ないからです。待遇はよいけれど、やりがいを感じられず、仕事についていけず、
その仕事のきつさばかりのしかかり不安にさいなまれ、不眠も重なりうつ状態です。
「転職したてはだれでも苦労するもの」「1年もすれば見えてくる」「いまは成長の
途中」「子どもの本に携わるなんてすばらしい」などと励まされたりもします。ですが、
正直、給与はさがっても以前のような機械的な校正の仕事をもくもくと、たんたんと
しているほうが気持ちが楽になると思い、また転職したくなっています。この歳で
甘い悩みかもしれませんが、みなさんのご意見アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

良いなー

041
まゆ
まず、本当に嫌なら転職したらいいと思います。 ただ、結婚願望はありますか? もし将来、お子さんが生まれたら、その時はとてもやりがいが出てくると思いますよ。 むしろ、これを機会に婚活してみても良いのかなと思いました。 また、編集のお仕事って締め切りに追われたり、わがままな作家さんの言うことを聞いたり、人によって嫌だと思う点はいろいろだとおもいます。待遇は良いけれど、作家さんたちや周りの環境に馴染めず、ということですか? 五月病かもしれませんよ。 増えたお給料で好きなものを買ってみたり、上で言ったように婚活してみたり、お疲れならカウンセラーさんを頼っても良いのかなと思いました。 まずはどうでしょう。

同じ業界でも違いますからねぇ

041
私も編集者
出版社の編集者です。 他業界から編集プロダクションを経て、今の出版社に転職しました。 転職時には、それまで関わったことのあった出版社の編集業務(と思っていたもの)とのギャップで、それなりに苦労しました。たしかにいろいろな面で待遇はよくなりましたので、先ずは社の慣習に早く馴染むことを意識しました。 トピ主さんは転職をされてどのくらい経過しているのでしょうか? それによってもアドバイスは変わってくると思います。 いまのお悩みが「甘い」ものかは判断できませんが、仕事は収入を得るための手段だと割り切ったら良いのでは? 編集は、はたして校正が機械的な作業なのかはおいといて、扱う書籍などによって同じ社内でもかなりスタイルが変わるものです。そして版元ならではの苦労というものもあります。当然、全員が楽しく編集をしているわけでもないです。 トピ主さんを責めるつもりはありません。どんな年齢でも仕事についての悩みは常にあるという、年上の同業者からのアドバイスだと思ってください。 お仕事がうまくいくといいですね。

自分が言ってる事分かってるの?

akiron
以前:あー金欲しい 今:あー忙しいの嫌、金いらね 30超えた良いおっさんが あっちはあっちで文句 こっちはこっちで文句 次に転職したらまた何かに文句言いそうだね もうぼちぼち頭が新しい事を覚える事が出来なくなってくるよ そうすると今まで培ってきた能力やポジションが頼りになってくるんだ 次に行った先では、自分より若い奴が既に部長になってたりするかも知れないぜ? 今の仕事放り出してまた一からやり直すかどうかは そういう事も含めて考えなよ

転職

041
nami
すれば?

変わってるね!

041
まさ
私も編集者です。 誰にでもできる機械的な校正作業よりも、 創造性あふれる絵本の企画編集のほうが 「ステキなお仕事」に感じられますけど。 向き不向きってあるものなんですねー。 お子さんができれば、少しは興味がわくのかも。 まずは婚活だ! しょーもないアドバイスでごめんなさい。

能力がある人にとっては

041
傀儡課長
難しい仕事ほど面白いものですが、そうでない人にとっては難しい仕事をこなすのは苦痛以外の何物でもありません。

逃げ癖つけて良いことはない…

kitten
最初ってなんでもキツイから、気持ちはわかる~~! でも、新しいことに挑戦する心構えがないまま転職を繰り返しても、逃げ癖がつくばっかりで良いことは無いんじゃ?。 下手すると、坂道を転がるように落ちることも… まあ、もう転職しちゃったんだし、3年とは言わないけど、2年くらいやって見て、 仕事に慣れても、やっぱり相性が合わないと思えば、転職を考えても良いんじゃあないですか? 最初の3ヶ月が過ぎると、きっと仕事の予測ができて、楽になる気がします。 それに毎月10万違ったら、嬉しくない? 頑張って!

少し似たキャリアです

041
SURPRISE
お疲れ様です。 私も貴方と少し似たようなキャリアを歩んでおり、 →校正としてアルバイト入社 →1年後に正社員に昇格、ただし営業としての業務も追加 →環境と仕事の変化についていけず、一ヶ月ほど休職 →別の部署に異動して裏方の作業中心にリハビリ →今はまた営業中心の部署 校正の静かで目の前の事象に集中出来る仕事は今も好きです。 最終的には人と大きく関わる今の仕事にも慣れましたが、 最初はやはり大変でした。 同じ編集の仕事でも校正と営業では 内容に天と地ほどの差があります。 (貴賎の話ではなく、求められる適性の内容です) ご自分に合わない仕事を無理に続けられる位なら、 校正を軸としたお仕事に再チャレンジした方がいいと 僕は思います。

甘くないですよ-1

041
私も編集者
私も編集者 私も編集者ですが、もうすぐ定年です。 定年間際まで、何とか編集現場にしがみついています。 トピ主さんは甘くなんかないですよ。 それと、トピ主さんの転職はキャリアアップになっていません。 出版編集の肝は、校正・校閲です。 私の場合、編集としてはデザイン・制作系ですね。基本、何でもこなしますが……。 一番弱いのは、製作です。 私もライターや作家との打ち合わせが嫌いです(しますけど……)。 適当に話をあわせることが、あまり得意じゃないみたいで……。 それと、児童書を作ったことがありますが、二度とごめんですね。 編集業務は幅が広いから、合う合わないはありますよ。 企画立案、著者選定、写真図版手配、原稿書き、取材、写真撮、割付・デザイン、制作、製作、校正・校閲、色校正、刷出チェック、見本検品、何でも編集の仕事ですからね。 トラブルがあれば、配本済みの引き上げもしなきゃならないし。 小さな出版社は、編集が書店営業や取次営業をすることがあるし。 編集がやらなくていいのは、印刷機を動かすことと印刷用紙の抄紙くらいかな。 続く

こんな人が子ども向けの本を作っているの?

💢
るるる
やりがいを感じないのでしたらすぐにやめてください。 迷惑です。 子どもは未来の宝。 子どもの心や夢を育てることにやりがいがないのでしたら、 すぐに本の世界から去ってください。

甘くないですよ-2

041
私も編集者
素人さんは「本のデザイン」はデザイナーの仕事だと思っているけれど、本来は編集者の仕事で、手が回らないから専業の下請けさんを使うのと、デザインが特別上手だから使うんですよ。また、デザイン・割付は、得意な編集者と苦手な編集者の能力の幅が大きいので、専業者が必要なんでしょう。 校正・校閲は、それ自体が専門職です。 一般編集者の校正・校閲能力なんて、たかがしれています。 ですから、編集業務で専門職として独立しているのは、デザインと校正・校閲です。 トピ主さんは校正・校閲が得意なようだから、それが生かせる出版社に転職すべきですね。 校正が固い編集者は、七難隠します。 決して、甘くなどないですよ。 ただ、出版不況なので次が見つかるかどうか? 絶対に次の職を決めてから退職しましょう。 どうか、よい判断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧