トピを開いて頂きありがとうございます。
小学4年、3年の兄弟をスポーツ少年団に参加させています。
入団当初は週に2回、夜8時までの練習で、近場の大会に年に数回出場していました。
しかし、ここ最近団の方針が変わり、週に5回の練習(時間も9時まで延長)、さらにかなり遠方の大会まで参加することになり、正直、親である私のほうがサポートに疲れ果て、団を辞めたいと思うようになってしまいなした。
毎日のように遅くまで練習があるので、勉強のほうまで強制させられません。本当は勉強の方にもう少し力を入れて欲しいのですが・・・
末っ子(まだ保育園児)もいるのですが、主人が不在の際など送迎のため遅くまで寝かせられず、ゆっくりとした家族の時間が激減したことも私としては苦痛です。
ただ、親の勝手でやめさせることはいけないことだという気持ちもあり、大変悩んでいます。
当の子供たちは、楽しそうに活動してはいますが、家では今日は行きたくない、疲れた、とサボりたがります。なのでこちらも余計に「それくらいの気持ちでやっているのなら、こんなに振り回されるのもバカバカしい!早く辞めたい!」と思ってしまいます・・・
少年団を辞めたことがある方、頑張って続けられた方、いろんな考えを聞かせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。