本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポーツ少年団 上達しない息子 辞めさせるべきか

スポーツ少年団 上達しない息子 辞めさせるべきか

レス41
(トピ主 3
😢
もやもや
子供
小学校高学年の息子がいます。
1年生から、地元のスポーツ少年団でとあるスポーツをしていますが、全く上達しません。
1つ上の学年の人数が少ないため、これまでは上の学年の試合にも、同級生で上手な子や下の学年で上手な子が試合に呼ばれていましたが、我が子は全く呼ばれることなく練習だけ地道に参加してきました。

今週末に、同学年の試合があったため、試合の人数確認のメールが来るのかと思っていたら、ついに同学年の試合にも呼ばれていないことが判明しました。
それだけではなく、息子より下の学年が何人も呼ばれており、同学年で声がかからないのは息子と女子一人だけでした。

これが強豪チームで大きな大会なら理解できるのですが、息子のチームは弱小チームで、同学年の人数も少ないです。

息子は、たまに親の私が観に行っても、イライラする程、ゲームに絡んでいません。
試合に出られない(そもそも呼ばれない)→試合経験が乏しいため感覚がつかめず何をしていいか分からない→交代
の悪循環です。

地域のスポーツ少年団なので、親が係に駆り出されて負担が大きい上に、コーチ(ボランティア)の子供(息子より下の学年)が試合に出続けることも不満です。

夫は、芽が出なくても小学校の最後までやり切った体験は大事だから親の考えだけで辞めさせない方がいいのではという意見です。その割に、練習に付き合ってあげるわけではありません。

息子本人は、友達もいるので、辞めたくないと言います。

私は辞めさせたいが、本人の心が折れてしまわないか心配です。

皆さんのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんのお気持ちもわかりますが

041
ねこ
本人の心が折れてしまうよりも、好きなことを親に辞めさせられることのほうが、心のダメージは大きくないですか?

お子さんの考えを

041
うりりん
お子さんの考えが最優先ではないでしょうか? 実際に頑張ってられるのはお子さんです。 私の息子もスポ小・公立中高とずっと同じスポーツをしてきました。 試合に出る・出ない。活躍する・しないは関係なしに一緒に頑張って同じスポーツをしながら友達は大学になっても仲良しです。かけがえのない友人です。 親が係りに駆り出されるのも、後少しでしょう。 何かを一区切りまでやり遂げる心の強さも勉強に行っていると思って、親として協力してあげる事は出来ませんか? 私はシングルで大変でしたが、頑張っている息子のサポートを惜しむ気にはなれませんでした。 後少しサポートしてあげてください。

お母さんがまいっているのね

🙂
バルセロナ
うーん辛いですね。私も貴女と同じ経験しました。ですが子供本人が辞めたくない、友達もいるし楽しいと。結局、本人の望む様に小学校卒業まで続けました。中学からは、自分に合った部活を選択し伸び伸びと楽しんでました。後、もう少しです。続けるのも本人の為になります。投げ出さない強い人に成長します。見守ってあげて下さい。

辛いですよね

🐤
はまちょ
私の息子も同じです。 息子が何年もかけて成長した一歩は、他の子にとって一ヶ月で進める一歩。 何年もやってきた息子を、昨日今日始めた子があっという間に抜かしてしまう。 バカにされてる息子を見るのも、入った順で前の方の背番号にいることを他の保護者に裏でコソコソ言われるのも、疲れていました。 うちの場合は、幸い指導者が勝利至上主義ではなく、子供の成長を第一とした人格者だった事や、息子自身がめげずに続けていた事で救われました。 が、やはり目に見えて一人が遅れているのは辛いですよね。 親の負担も変わらないし、保護者同士の付き合いも邪心を捨てて自分を奮い立たせて頑張るのも、時々すごく落ち込んでしまう。 親と子供は別人格だとわかっているのに、子供の姿が歯痒くて。 でも息子さんは絶対成長してます! 自分の状況の中から、確実に経験と思慮を得ていますよ!頑張ってますよ! どうかトピ主さん、挫けても、最後まで見届けてあげてください。

辞めさせない

🙂
のれす
上達しなくてもいいではありませんか。 やりきった体験も、正直どうでもいいと思います。 試合に出られなくても友達と過ごす時間が楽しいという場合もあるでしょう。 本人が辞めたくないと言っているのにやめさせるのはかわいそうです。 トピ主さんは (息子が活躍しているのならば耐えられるのに、という場合も含めて) 親の負担がつらいのではありませんか。 私はなんでもかんでも子供のために親は我慢するべき、とは思いません。 トピ主さんのキャパを超えるというのならやめさせるのも仕方ないと思います。 実際にそういう理由で辞めた子も知っています。 しかし、それはあくまで親の都合です。 「息子が心配だから」という大義名分をかかげるべきではありません。

あなたが辞めさせたいだけ

041
くずきり
活躍しない、カッコ悪い息子をこれ以上みたくないから、 母親であるトピ主さんが辞めさせたいだけだと思います。 本人の心が折れてしまわないか なんて こじつけでしょ? どうにか子どもの意思や心情を汲みして…という 大義名分を作りたくて そうおっしゃっているだけのように感じます。 うちの子はスポ少に通っていないので推測になりますが その手のものって、 活動している間、親はずっと側でみているわけでしょ。 だから、活躍しなくてカッコ悪いのだったら 見ていても面白くないし、これ以上上達する気配もない。 ましてやもう高学年だし。 こうやって付き合っているのももうヤダな。行きたくないや。 ・・・って、お母さんが思っているんですよね。 でも、そんな感情を出したら、 子どもの為に我慢しろだとか、冷たい親だとか なんだとか非難されるから、どうにか子どもを絡めたいんですよね。 ただ、こんなこと書きましたけど、 お子さんは高学年なのでしたら、 その子に向くことに力を入れた方が後々の為に良いと思います。 うちの子は、運動神経はさっぱりですが勉強関係は良くできるので、 学習に力を入れて日々生活をしています。 スポーツは一種類のみ、週2で通っていますが、 体力を付けることが目的なので、気持ちも楽ちんです。 トピ主さんも、気持ちを切り替えて、 趣味として続けるならそれでもいいや~ とか。 いや、他のことに時間を割きたいから、すっぱり辞めさせよう! とか、お子さんと話し合って、 今後の事を決めたらいいんじゃないかな。

ダラダラやらせていても、時間の無駄

041
通りすがり
お子さんの心は折れませんよ。試合に出られなくて悔しい、がっかりしているなら、努力しているはずです。 トレーニングなり、そのスポーツにプロがあるなら試合を観に行くなど、努力をしているわけじゃないのでは? お子さんは友達といられるから、スポ少を続けているだけでは? 私なら結果が出ないなら、辞めさせます。時間とお金と労力の無駄ですから。 我が家は子供が何かやりたいと言うと、期限と目標を決めてやらせてます。上の子は結果を出すので、やりたいことにはどんどんチャレンジさせてます。 それでも結果を出せなかった場合は、即辞めさせます。上の子にも言ってあるため、上の子は必死でやってます。 下の子は結果を出さないので、習い事は二つしかさせませんでした。

色々事情があるでしょうけど

041
無理
うちも子供が少年団スポーツに入ってます。 はっきり言ってうちの子はスポーツセンス、ありません。 1年生から入団して、少年団の練習プラス、主人(ボランティアコーチ)が休みがあれば、徹底的に自主練習。初めの3年くらいは試合後は車の中でダメ出し&説教。週イチの少年団スポーツの練習では足りないので別の月謝制の教室へも通い、夏休みは週5で練習。 うちも上の学年の人数が足りないから、試合に出させて貰いましたが、上の学年の上手な子に面と向かって「お前下手くそ」って言われたことも有りましたよ。でも、息子はとにかく練習、練習、練習。例え試合に出られなくても、試合と試合の合間の練習に参加してました。 うちのチームの場合、コーチの子供だから試合に出ているのではありません。コーチの子供だから、足を引っ張らないように時間外で練習させているのです。うちだけではありません。 もしかしたら、周りはトピ主さんの息子さんから上達しようって意欲を感じることが出来ないのかも知れません。初めの頃、息子さんは出られない試合をつまらなそうにベンチで観ていた、もしくは観てもいなかった、とか、ありませんでしたか? ちなみに、うちの場合、昨年下の学年の子で、息子の学年の試合に1度呼ばれました。でもあまりにも態度が悪く(試合に出れないといじける、試合観てない、早く帰りたがる等)、息子の学年のコーチ達は二度とその子を試合に呼ぶ事は無かったです。 トピ主さんは歯がゆい思いをしているでしょうけど、少年団スポーツは子供の為です。息子さんが辞めないって言っている間は見守ってはどうですか? あと…トピ主さん自身も、あまり他の親御さんとコミュニケーションを取っていなかったのではないかなと。最低限の付き合いで済ませているのではないかな、と思いますが…違いますか?そうでないと、にわかに信じられない状況なのですが…。

大人になってプラスになる

🐱
野良猫グレ
スポーツの習慣は、大人になってからプラスになります。 多少上手いからと言って、プロになる訳でも、ノンプロ になる訳でもないでしょう。 大人になって、テニスをしたり、ゴルフをしたり、登山 をしたりと、様々な機会が訪れます。そんな時、身体を 鍛えていたり、基本的な運動機能があれば、楽に取り組 むことができるのではありませんか。 息子さんの今は、期待外れかも知れませんが、将来何 れ花開く時がくるのではありませんか。 自身も、中学生の頃、陸上競技部のオブザーバーで走っ ていましたが、意外なことにリタイアしてから、ウオー キングの機会に恵まれ、継続することが出来ています。 楽しくて走っていただけでしたが、返って、それが良かっ たのではないかと思います。体調も万全です。

余計な口出しは不要

041
本音で辛口
 そのスポーツ少年団にも問題はあると思いますが、トピ主さんも、おせっかいが過ぎると思います。  私は、地元の小学生ソフトボールのコーチをしていますが、やる気のない者は別にして、上手下手で極端な差別はしません。チームメイトとして、基本的に全員試合に連れて行きます。もちろんレギュラーで出場させるか代打・代走かの違いはありますが、できるだけ全員、出場する機会を作るようにしています。これは試合に来ている他のチームにも言えることです。  トピ主さんの子供が6年生かどうかは書かれていませんが、もし6年生なのに、試合にも呼ばれていないとしたら、その少年団の指導・運営方針にも問題はあるでしょう。しかし、いくらその事にトピ主さんがご不満でも、子供本人が続けたいと言っているのですから、余計な口出しは無用です。  ご主人の考えとも共通しますが、体を動かす(基礎体力をつける)・集団活動へ参加する(社会性、協調性を身につける)など、競技能力(技術)の向上以外にも少年団への参加意義は大きいです。  どうか、今しばらくは、このまま見守ってあげましょう。ただし、本人が辞めたいと言った時には、その気持ちをよく聞いて寄り添ってあげて下さい。

本人がやり続けたいのに?

🙂
mikan
やめさせたいの? スポーツの世界では実力や精神力や体力が努力を上回ることもあるのはしょうがないんじゃないのかなあ・・・

サッカーが好き

🙂
SHU
ウチの息子みたいです。現在六年生。 小さい時から慎重で怖がりなタイプで、運動は苦手 でした。 一年生からサッカーは始めましたが、三年生で 引越した時うまくクラブを見つけられず、少し 中断。もともと上手くはなかったけど更に遅れを 取った感じです。 四年生から学校のサッカー部に入っています。 小学校の課外クラブなので練習は少なく、 並行してスクールにも通っていますが、上達は しません。学校の部活なので練習には欠席しない 息子は試合には出してもらっていますが。 でもね、サッカーが好きなんです。近所に Jリーグチームの練習場、スタジアムがあり、 その魅力にすっかりハマっています。サッカー部の 友達と毎週のように観戦してます。 そして私も。すっかりファンに。 息子と共通の話題ができて良かったなと思って います。日本代表の試合も息子とテレビの前で 観戦します。 中学ではたぶん他の部活に入ると言っています。 それでいいと思います。でも変わらずJリーグ 観戦には行くでしょう。 サッカーをしてサッカー好きになって良かった。 私も好きになれてよかった。 息子さんが好きならそれでいいのではないで しょうか?

辞めさせないで下さい

🐱
ねこ
うちの息子も似た様なタイプでした。 親がやっきに思っても子供はけろっとしてました。 それにしても、息子さん偉いですね。 不貞腐れもせず辞めずに続けるんですね。 我慢してる事もあると思いますよ。 旦那さんの言われる事は正しいと思います。 貴女は試合を観に行くとイライラするので、極力旦那さんに行ってもらいましょう。 そして、帰って来た息子さんを笑顔でねぎらってあげて下さい。 きっと喜んでくれます。 そして、お母さん大好きになりますよ。

親の心が折れているような気がしますが

🙂
我が子は高校生
少年団は親の関わりが必須ですよね。 子供の想いだけでは続けられない世界だと思います。 手伝ってくれないご主人の意見は無視して良いと思いますよ。 実際に手伝いにいっているトピ主さんの心が折れてしまったら続けられないのが少年団ですので。 中学生になったら部活で、親が関わることなくスポーツが続けられます。 それまで、どのような過ごし方をしていくのか、お子さんとよく話し合った方がよろしいのではないでしょうか。 我が子は、少年団ではないスポーツをしていましたが、親の私が自分の常識とは異なりすぎる世界のため、体調を崩して持病持ちになりました。なので親御さんが無理しすぎるのは良くないと感じます。 今、スポーツは趣味だからと自分で決めて、部活で楽しくスポーツを続けてくれていて、本当にホッとしています。 親が病むスポーツは、本来のスポーツの形では無いと思いますよ。 そこまでして、子供の中に何が残るのでしょうか。 家の子は、かつてしていたスポーツに費やした時間を後悔しています。 それをしていなかったら、もっと自分は勉強で上のレベルにいられただろうに、と。 その時は情熱を持って必死に過ごしていたけれども、後に何が残るのか、と考えると、苦労の割には残るものは少ないと思います。 並行して続けていた武道は、家の子の人生の色々な場面で役立っていると感じます。 本人は別の感想を持っているようですが、親から見て生きる力が身についたな、と有難く思っています。 今の少年団に苦労して所属して何が残るのか、ご主人のいう「最後までやり切った体験」は他の世界では実現不可能なのか、お子さんとよく話し合ってみると良いと思います。 子供って、他の世界を知らないだけなので、色々見学に行くと変わると思いますよ。

親ばか?

🐴
栗オネ。
>たまに親の私が観に行っても、イライラする程、 >ゲームに絡んでいません じゃぁ、試合に出られないかもって事はわかりますよね。 >強豪チームで大きな大会なら理解できるのですが、 >息子のチームは弱小チーム 強豪じゃなければなぁなぁの試合だけでいいって事ですか? 仲良しクラブで十分って事? 試合な以上、例え弱小チームでも勝つ気でいくのは当然です。 つまり、勝てるメンバーで挑むという事。 お子さんのせいで負けたりしたらそれこそ居たたまれないでしょう。 お子さんが続けたいなら続けさせるべきです。 親の勝手な思いで辞めさせるなんて論外。 本人の心が折れてしまわないかって折れる前から親が色々動くと 自分では何も考えられない人になりますよ。 心が折れたら立ち直る努力に手を差し伸べてあげるだけでいいんです。 うちの息子は水泳部でしたが同学年の男子は4人。 ウチの息子もスイミングへ行ってましたが他の3人に比べるとビギナー に毛が生えた程度(苦笑 逆に3人は競泳選手かよって思う位上手な面々。 下の学年も競泳選手並みの子が数人いてウチの息子はリレーにも試合 にも出る事は殆どなくほぼ応援… 逆に学年対抗だと出るしかないですが息子のせいで勝てない… 親としては複雑でしたが引退まで続けましたよ。 卒業後も仲良くしててこの夏はみんなで海水浴へ行ってました。 子どもの気持ちって案外強いです。 見守る勇気も必要ですよ。

本人の気持ちが全て

🙂
yuki
やめさせたいのはトピ主さんであって、やっているお子さん本人ではないのですよね? それなら悩む必要があるのですか? 本人がやるっていうならやらせておけばいい。 不満があるのはトピ主さんなのですよね。 だけどお子さんは? 本人がやめたいっていうなら悩む気持ちはわかりますけど、そのつもりがないのなら親はそれを受け入れるしかない気がしますけどね。 気が済むまでか、本人がトピ主さんが感じるような不満を感じてしまうまでかわかりませんが、それまではやらせてあげればいいのにって思いました。 どーしても不満がぬぐえないなら、別のチームを探して見学させてもらうとかは? そこしか知らないのなら、不満があったとしても「こんなもんかな」って思っている可能性はありますよ。 今のチームをやめさせるなら、そのくらいのおぜん立ては必要な気がします。 ただやめさせてしまっては、お子さんに恨まれますよ。

誰のための参加?

🙂
ハロン
息子さんは自分が下手なこと、試合にもろくに出られないことを承知の上で続けたいと思っているのですよね。 にも関わらず、親の貴女は「自分が面白くないから」息子を辞めさせようと考えている。息子さんの意に反して。 ひどいなあと思う。 「自分は続けたかったのに、僕が下手だから母はみっともないと思って、こんな下手な僕のために団に協力するのは嫌だと思って無理に辞めさせた」と心の傷になるのでは? もう少し、息子さんの立場に立って考えてあげられませんか?仮に試合に出られなくても、息子さんは団で多くのことを学び、それは将来必ず役に立つと思います。 息子さんが団を続けるにしても、ここに書いているような不満を息子さんにぶつけて傷つけないであげてくださいね。

お気持ちはわかりますが

🐶
くらぽ
本人がやりたいと言っているのであれば、続けさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 弱小チームなのに、同学年の小さなカップ戦にも呼ばないというお話で、コーチの資質やチームの色はだいたい想像つきますが。 サッカー?野球?わかりませんが、本人が、何を楽しいと思い続けているのかによると思います。 試合に出たいと涙しいるのでしょうか? それとも、練習に行き、友達とスポーツをするのが楽しいのでしょうか? 後者であれば、まったく問題ないですよね。 皆が皆、闘争心むきだしな子どもばかりではないですから。 しかし前者であれば、本人がコーチと話し合い、思いを伝えることもできるのでは。 高学年なら、できると思います。

撤退する勇気も必要

🙂
POS
 入ったばかりなら別ですが1年からやってそれでは、向かないことは明らかです。辞めることをお勧めします。なにも続けることばかりが善ではありません。向かない、ということが分かっただけでも成果ととるべきです。ゲームに絡んでないというのが重要です。明らかに向いてない。  種目が書いてないがサッカーのような気がしますが、もしサッカーなら、少なくともボールに向かっていく、相手とのぶつかり合いができないと厳しいです。そのようなメンバーは信頼されない。小学生男子は5,6年で体力、スピードとも一気に上がるので、今後ますます距離を置かれるでしょう。対人接触の無いスポーツ(体操、水泳など)に変えるか、勉強の道を選択されることをお勧めします。  このようなトピでよく、子供の意見が一番などと当たり障りだけはいい意見がよく見られますが、トピ主である母の目は正しいです。下級生が呼ばれるというのは事実上、退部勧告です。他の道を選ぶ、一歩下がって2歩進むことも重要です。

やさしくなりましょう

🙂
エアメール
親の都合だけで、本人の意向に反してまでやめさせることがいいとは思えません。

お子さんの気持ちは?

😉
スッキリ
トピさんの投稿を拝見して、感じたことです。 お子さんはそのスポーツは好きですか? お友達がいるから辞めたくない。 ↑の気持ちも重視だけど…自分の意思はどうなの?

気持ちが痛いほど分かります。

😭
スポーツ好き子
今は中学生の息子も小1年から始めたスポーツで全く同じ状態でした。チームも弱小で有名、一学年では試合に出れない人数しかいない状態でした。 3,4年までは下手でも頑張って試合に出る為に毎日練習し、私も仕事が終ってから毎日付き合って大変な日々でした。 でも試合に出ればソコソコ結果も出てたのですが、元々運動神経が良くないので高学年になり段々上手い子との差が開き始め、試合にも出れなくなり、下の学年が出ても出してもらえない。 誰が出ても必ず負けるのに、出すメンバーはいつも固定。交代で下の学年の上手い子、下の学年の普通の子、やっと息子。って感じで、何度も泣いたり話し合ったりと今考えても涙が出る位悔しい数年間でした。 あなたのお子さんと違うのは、家の子は5年生位から辞めたいとずっと言い続けてた事です。 何度も悩みました。辞めさせるべきか、自分でやりたいと言った事に最後まで責任を取らせるか。 悩んで話し合ってるうちに6年になり、最終的には最後までやり遂げて終わる。という事を目標にしよう。試合に出なくても良い。 卒団する事だけを目標にしよう。と本人も同意し、最後の卒団式を迎えました。 毎週週末全て付きっきりで親の出番がとても大変でしたが、卒団の時の晴れ晴れとした笑顔を見て、最後まで諦めないで頑張ってくれたと感動しました。 散々辞めたいと思ってたのに記念に作った6年間のアルバムを懐かしがり嬉しそうに観てました。 そして絶対に2度とスポーツはやらないとクラブに卒業宣言した息子ですが、違うスポーツの部活に入り張り切ってます。 あの時続けてなかったら、今息子は運動部には入らずダラダラゲーム生活だった事を考えると、感謝もするようになりました。 本人が辞めたくないのなら、尚更良い思い出になるんじゃないかと個人的には思います。

うちの息子も

🙂
粉雪
我が家の大学生息子も小2から少年野球をしていましたが、卒業するまでレギュラーになれず、試合もほぼ出たことが無かったです。下の学年の上手な子達は試合に出てる状況でいつも応援ばかりしている息子を見て、親も遠征について行かなければならず毎週末、拘束されることや試合に出ている子達のイキイキしている姿を見て私もやるせない思いもしてきたのでトピ主さんのお気持ち凄く分かります。でも、息子が仲間を応援している姿や毎日練習を真面目に行く姿を見てきっとこの子は今は芽が出ないかもしれないけど、努力したことがいつかプラスになる時がくるかもと思い卒業まで続けさせました。引退試合の最後の打席に息子が代打で出て空振り三振で試合終了になり親の私は申し訳ない気持ちでしたが、他の保護者の皆さんに一番努力してきたあの子で最後終われて本当に良かった、悔いなしだよ!と言って頂き親子で良い仲間と出会えたことに感謝しました。その後、中学、高校はスポ少時とは違う部活をしましたが、大学入学後はまた野球をやり始め凄く楽しい!と嬉しそうに言ってます。そして、小学生の頃は辛い思い出もあったけど、でもあの時最後まで頑張った経験がその後の学生生活での勉強や部活でも最後まで諦めるか!と思える強い精神力になったと最近言ってます。数年野球から離れていましたが今ではレギュラーのポジションをもらいそこそこ活躍している様子です。トピ主さんも今はきっと色んな気持ちで辛いこともあるでしょうがお子さんが続けていたいと言うとはきっと良い仲間に恵まれてるのではないでしょうか。成果を出すことも大事だとは思いますがそこでどの様な仲間と出会い過ごすことが出来るのかということも大切だと思いますよ。息子だけだはなく親の私も今でもその頃に出会った仲間と有難いことに良い関係でお付き合いしていて心豊かな時間を過させてもらってます。

トピ主です1

😢
もやもや トピ主
トピ主です。 10月8日 17:48のハロン様まで読ませていただきました。 皆さまのご意見、一つ一つありがたく読ませていただいてます。 まとめての返信ですが、ご容赦下さい。 どのご意見も心に沁みました。 >私は辞めさせたいが、本人の心が折れてしまわないか心配です。 というのは、私は辞めさせたいけれども、辞めさせた場合、息子は「本当は続けたかったのに辞めさせられた」と今後ずっと心にしこりが残り続けるのではないだろうかと心配しているという意味です。文書が拙くて申し訳ありません。 息子は5年生です。3年生ぐらいから既に試合のチャンスがなく、いつかは呼んでもらえるのかも…と見守ってきました。 何人かの方にご指摘いただいているように「私が辞めたいだけ」なんだなぁと思いました。 私の気持ちは、通りすがり様に近く、「ダラダラやらせても無駄」と思っていました。 仕事も忙しく、下の子もいる中、係の仕事は正直大変…。 これで、息子も「悔しい!次こそ絶対!」と奮起して自主練とかする気になってくれれば、私もまだ耐えられるのですが、息子はあまりそういう訳でもなく、たまにTVでプロの試合を一緒に観てても、そこまで関心はない様子です。 係なので、試合に誰が呼ばれて、誰が呼ばれないかをどうしても知ってしまいます。 毎回、呼ばれる子はほぼ固定で、入れ替えもなく、出ない子の帯同もありません。3年生ぐらいからずっとこうです。 稀にある練習試合にたまーに呼ばれる程度。 もうすぐ次年度の役員を決める総会があります。 来年は6年生なので、さらに重い役が回ってくる可能性も高いです。 我が子が呼ばれない試合の調整をやるなど、正直耐えられないと思います。

トピ主です2

😢
もやもや トピ主
せめて、出ない子も試合に連れて行ってもらい、うまい子がどういうプレーをしてるのかとか、一生懸命応援して「次こそあそこに自分が立つんだ!」という気持ちにさせてもらえないのか、チャンスがあればちょこっとでも出してもらって、「試合って楽しい!次は交代させられないようにもっとうまくなりたい!」とか、そういう経験も積ませてもらえないのかと思ってしまうのです。 何代か前の6年生の引退試合の時も、最後の試合に6年生を出さず、少し上手な5年生を起用し、6年生の保護者から不満が出ていたと聞きました。 前からコーチはこの方針なので、もう変わることはないでしょう。 だったら、他のチームやスクールで基礎から学べる(高学年で基礎からというところはないのかもしれませんが)所に行くとか、団体競技じゃなくて個人競技のスポーツの方が向いているのではないだろうか…とずっと悩んで一年様子をみてきました。 私自身も違うスポーツですが、子供の頃スポ少や中学で部活をやっていました。上級生が引退し、次こそ自分達の出場機会だと思っていたのに、上手な下級生が出ることになり、ものすごく悔しく惨めな気持ちになったのを覚えています。 その時の感情を息子に重ね合わせてしまうのかもしれません。

トピ主です3

😢
もやもや トピ主
先週末は、試合のない子は練習もなかったので、個人スポーツのところに親子で行ってみました。 息子は「やっぱり今やってるスポーツを続けたい。でもスクールとかでもいいのかも…」と揺れていました。 今週末も同学年の試合があり、練習には同級生の友達は誰も来ないことになります。 それだけではなく、下の学年も試合に連れて行ってもらっているので、実質2学年下の子達と一緒に練習することになります。 試合のたびにこういうことになるはずですが、今回夫が練習の引率に行くというので敢えて今週末は練習に送り出すことにしました。 この状態でどう感じるのかは本人次第。 「こんな小さい子達とやってられるか、辞めてやる」と思うか、「次こそ!」と思うか。「意外と楽しいじゃん」と思うか。 他の方が仰っているように、体力づくり、趣味と思えば、私も少し気がラクになってきました。 息子はこれまで他の習い事(他の個人スポーツや勉強)でも、とにかく自分のモノにするのに莫大な時間がかかります。 大抵、かなり後から入った同級生に次々と抜かれて、私は歯痒い思いでいました。 本人はあまり意に介さず(本当は我慢しているのかもしれませんが)コツコツやり続けるタイプです。 走るのは早い方なので、何かキッカケがあれば浮上できるのかもしれません。 まだ締めていませんので、引き続きご意見いただけると幸いです。

2回目ですが、、、

🐶
くらぽ
スポーツは、お勉強系の習い事ではないので、結果うんぬんいう方がナンセンスかなと、個人的に思います。 結果結果っていう方もおられるようですが、プロになるわけでもあるまいし、ですよ。 子どもが『楽しい!』と思えればいいではないですか。 なので、人数が多いチームなら、例えばサッカーであれば、学年ごとにABCDなんて分けるんですが、Dチームの子どもはサッカーが好きという気持ちより、チームのお友達と練習や練習試合をするのが好きという子が多くいたりします。 ABチームとは意識が違うのですが。 何がダメ?時間の無駄でしょうか? 楽しいのに?

頑張って!

🙂
ママ
うちの息子も小学校のスポーツ少年団ではそのような感じで親である私は何度も辛く、悔しい思いをしました。対して息子はというと、出れなくても同級生と仲良く、楽しく嫌がらずに6年まで続けました。私は親のプライドや、悔しさよりも子供が続けたいか、やりたくないかという気持ちが一番だと思います。息子は、同級生が出ている試合は一生懸命応援をし、ともに喜び、悲しみ、自分がたまに出れた時には精一杯仕事をしていました。何より私が感動したのは、誰もやらないバッド引き(試合中打席に入ったチームの打者のバッドをベンチに持ってくる)をいつも率先してやっていたことです。そんな地道なことを嫌がらずにやっていた息子は私の誇りです。3振ばかりしていた息子は多くの仲間に支えられ、練習にも付き合ってもらいそして最後の試合で打ったホームランは私の脳裏から今も離れず鮮明に残っています。親はやはり子供が活躍している姿を見たいものです。しかし、たとえ活躍できない場合でも子供が諦めていない限り、好きである以上親は応援してあげてほしいな、と思います。正直その場に行きにくい、試合に出ないのに車出しやお手伝いなどうんざりすることも多いと思いますが、息子も中学3年になった今では私のよい思い出になっています。トピさんも悲しいこと、辛いこと、理不尽なこと多々あるかと思いますがそんな日がいつか来ますので、息子さんがやりたいというならば頑張って支えてあげてください。ちなみにそのダメダメな息子は、中学で陸上を始め県大会で何度も入賞、最後の総体では2位に輝きましたよ。競技は違えど昔頑張った力が、今になって花咲いたのだと思います。子供の成長はみなそれぞれです、遅咲きの子供さんもいます。

うちは続けました

🙂
スポーツ役員
うちも同じように出ませんでした。 でも、学年越えての差別はなかったなぁ…。 一応同じ種目をしていたので、うちの子は出なくて当然だなと思っていたし、逆にいやこの子なんで出るのかな?と思ってもいたし…。 でも、中学に行っても同じ種目を続けています。 やっぱり友人が大切のようで楽しくやってますし、上級生にもかわいがられてますよ。 まぁ、コーチが人として未熟なんだな…と思うことにしましょう。 普通は私情は置いて指導しますからね。 そして子供は社会の理不尽さを学んでいると思いましょう。 会社に入って地道に頑張っている人が必ず報われるとは限りませんよね? 普段何もせずに要領良く前に出ていく人も居ますよね。 それを見て「どうせ評価されないし」と腐ってしまうのは打たれ弱い子、「地道に続けることは良いことだし」と思えるのは打たれ強い子です。 私は容量悪いほうですが、打たれ強いのでここまで仕事も辞めず嫌がらせされてもなんとか乗り越えてます。 きっと強くなりますよ、ね。

その気持ちわかります

041
わかるわかる
辛いですよね。 親も生身の人間ですもの。見てて居たたまれないと思います。 それで親の負担だけ大きいのって割り切れませんよね。全然余計な口出しでも親のわがままでもない。大人の目で見た見方です。 ゲームに絡んでないというのは、潮時と思います。 楽しむだけのチームが他にはないのでしょうか。 たぶん息子さんの性格なので、どこに行っても楽しく馴染むと思います。 1つの所にこだわって親まで心を壊すことはないです。 子供って強そうに見えて弱いです。転機も必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧