中学生になった息子がお弁当を持っていく様になったら、夫が便乗して自分のお弁当も作ってほしいと言ってきて、初めは断りました。 断った理由は、家を出る時間が早いので夫の出る時間に合わせないといけない事、好き嫌いが多いのでアレはダメ、コレはダメと口煩いからです。 それでもしつこく食い下がってきたので仕方なく作っていますが、作っていると台所に入ってきてご飯の量をチェックしては多いと文句をつけてきたので、ご飯は自分で詰めてもらう事にしました。 おかずが何かのチェックが鬱陶しい。 結婚前は大した食生活していなかったのに、手作りに拘り、アルデンテとは?と能書きが始まります。 性格が元々合わず、夫は一人っ子なので全てが自分中心な考え方です。 夫に何故お弁当を作らないといけないのか理解できません。 今日はジャーを買って味噌汁もと言われたので出来ないと言いましたが、冷えたお弁当が嫌だとか言ってきてうんざり。ピザで白米食べる奴が何言ってんだかと呆れました。 長期出張または単身赴任で何処かにいってほしいと毎日思ってしまいます。