本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供写真スタジオのお仕事されたことある方

子供写真スタジオのお仕事されたことある方

レス8
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
43歳、パートを探しております。 全く視野に入れていなかったのに、子供写真スタジオの仕事を見て興味を持ちました。 未経験でも、ヘアメイクや着付けも研修で勉強するそうです。 子どもに笑顔で接し、お客様の幸せな笑顔も見れて、楽しそうという印象を受けました。 しかし、やはり仕事なので、楽しいだけでは済まない事だと思います。 子供をあやすのも結構大変だとも聞きました。 また、一生の記念になるものです。責任重大です。 全く未知の世界なので、こういうお仕事をされたかたにお聞きしたくてトピを立てました。 また、仕事だけでなく、スタッフとの人間関係も気になります。 きついことがバンバン飛び交うような職場なのかなとも心配しています。 全くの別件になりますが、手芸用品のお店にも魅力を感じました。 手芸は昔はよくやりました。 やり始めたら楽しめる感じです。 お店の商品も見ていて楽しいと感じます。 自分の身の丈を考えると手芸用品ですが、写真スタジオの魅力にひかれます。

ランキング

レス

レスします

041
益実
子供限定ではありませんが、ごく普通の写真スタジオで働いていました。 そこの求人先の着付けとヘアメイクの研修は、トピ主が費用負担をしなくて良いのか確認をして下さい。 町の悪質なスタジオには近場の美容院とタッグを組み、採用者の自己負担で着付けとメイクを学ばせる所もあります。 スタジオの経営者と社員のカメラマンが、どんな経歴なのかはスタジオの人間関係に影響大です。 今の自分に満足していて、スタジオの街の子供達の笑顔を撮りたい。・・・そんな志のスタジオなら人間関係も良好です。 でも写真館の経営者やカメラマンには「写真家」になれなかった、不満を持ちながら仕事をしている人も存在します。 そんなスタジオの人間関係は複雑怪奇です。 子供の笑顔と家族の一生の記念に貢献できる、やりがい溢れる素晴らしい仕事です。 家族的なスタッフと女性に理解ある、働き易い快適な職場です。 個人的経験を踏まえて言わせて頂くと、こんな文句で求人している街の小さな写真屋さんは要注意です。 勿論ですが大半は、良心的で常識あるスタジオばかりです。 でもくれぐれも、注意はして下さいね、

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ありがとうございます。 そんな悪質なところもあるのですね。 面接の際に確認したいと思います。 私の受けるところは、有名なチェーン店です。 人間関係は店にもよるのでしょうね。 やはり、こういった仕事は若いスタッフが多いのでしょうか。 また、仕事柄、時期的にはは平日にお客さんがくることは少ない時期もあるのではないでしょうか。 お休みを増やされたりしますか。

利用者ですが

041
リス
スタッフ経験ではありませんが、素敵な お仕事だなと思い、レスします。 私が利用するのは大手のチェーン店で、 トピ主さまくらいの年齢と見える方も多く いらっしゃいます。 私もそうですが、どの家庭も幸せいっぱいで 写真を撮っていて楽しそうです。そういう 雰囲気ですので素敵な職場と感じています。 でも、お仕事となるとセールスもしないと いけなさそうです。ノルマがあるかはわかり ませんが、売り上げを上げるために コミュニケーションも必要だと思いますが 大丈夫そうでしょうか。 あと、私が利用しているところのことでしたら、 撮った写真の選択をPCで行ったり、 いろいろキャンペーンがあったり、オンライン 予約があったり、多種多様な商品があったり、 そういうのを覚えて対応するのが大変そうです。

体力に自信はありますか?

041
大手でしょうか?
子供写真館に10年勤務しました。 誰でも知っているようなチェーン店であれば、マニュアルもあり、教育体制もしっかりしていると思います。 着付けなどの店舗内研修も行います。 ただ、写真撮影用の簡易的な着付けなので、着付けができるようになりそうでラッキーと思われているなら、少し違います。 スタジオ、楽しいですよ。 スタッフも若いですし、私がいた店舗は繁忙店だったので、ネチネチした人間関係はありませんでした。 どちらかというと体育会系ですね、チームワークで店をまわしていました。 ただ、体力的にはかなりキツイです。 立ちっぱなしどころか、走りっぱなし? 覚えることも多いです。大切なお子様と接するわけですから、研修は真剣です。 それでも耐えられそうならぜひ。

以前に働いてました

041
チキンラーメン
私のいた会社では、未経験のパートさんの場合、 研修→テスト→上からのGO→実践 という流れをとってました。 仕事内容は、受付、衣装決め、ヘアメイク、写真撮影、写真選びという流れです。 どこまでがパートさんの仕事かはその会社の方針ごとに違うと思うので、聞いてみてください。 私がいた会社は、社員さんが若い女性の方ばかりで、言い方がきつい人も居ました。 ただ、それも記念すべき写真を扱っているという責任があるからこそ。 「でも、年下に怒られるのは耐えられない!」という方は遠慮なさった方がよろしいかと思います。 お店にもよりますが、土日祝日、お祝いの季節は大変慌ただしく、スタッフに気をつかう場合ではない(笑) という時期もありましたので、いちいち言い方などを気にするような性格だと辛いこともあると思います。 気になるようでしたら、平日の空いた時間に「今度孫が産まれるので」や「どんな衣装があるのかと思って」などとスタッフに告げ、見学に行ってみるといいかと思います。スタッフの対応でそのお店がどんな雰囲気なのかがわかると思います。 大変な仕事でしたが、その分やり甲斐があると思いますよ。

もう十年以上前ですが

041
アリス
某大手子供写真館の七五三要員の短期バイトしたことあります。 着付けやヘアメイクは一通り習いました。 とは言っても、着付けは帯が出来ているタイプのものだったので、 おはしょり自分で作るくらいのものですし、ヘアメイクもウィッグなど 駆使するので、そこまで難しいことは習いませんでした。 今もそうかはわかりませんが、やはり子供メインなので社員さんは女性ばかりでした。 とはいえ、そこの店舗の方達はみなさんとっても優しかったです。 大変だった思い出と言えば、親御さん相手が大変でした。 子供は素直なので、少し言えばこちらの思い通りにしてくれます。 でも親御さんは子供かわいさに、こちらの言うことを無視して 想定外の時間がかかったりしてました……。 それと写真を撮るのはもちろん社員さんの仕事で、 そこはプロ、あやし方は超一級ですので、それを見るのが楽しかったです。 1回様子見でお店を見てみては? 普段はそこまで忙しくないはずなので、社員さんの様子を見て決めるのも良いと思います。

二度目です

041
大手でしょうか?
メインとなるのは土日祝日ですね。 基本的には家族揃って利用するものですから、平日は落ち着いていることが多いです。 その時に研修や事務仕事を行うわけですが。 パートであれば、土日祝日出勤できる方が望まれます。これはどのサービス業も同じですね。 スタッフというより、社員は若いですよ。20代が多いですね。よくて30代。 基本的に社員は一店舗に2、3人です。 他の方は全てパートかアルバイト。こちらは子育て落ち着かれた世代が多いかな。 長く続ける方は撮影もバンバンします。 写真館は世間とは違うカレンダーで動きます。 もっとも忙しいのは秋の七五三。夏休みから年末までは凄まじい忙しさです。 稼ぎどきですからね。チェーン系は個人のノルマは全くありませんが、人件費の費用対効果などは 本部から厳しく言われます。 個人の写真館のようにぼーっとしている時間はありません。 利用者さんの目から見るよりも100倍ハードです。 ご自身の希望や性格に、合いそうですか?

クレーマー保護者

こぼちゃん
無理難題を要求するクレーマー保護者が 一番やっかいです。 会社はあなたを守ってくれません。 それも覚悟することですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧