本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレエスタジオスタッフになるのに、バレエの知識が要るの?

バレエスタジオスタッフになるのに、バレエの知識が要るの?

レス33
(トピ主 0
😀
マカロン
仕事
20代後半、接客業で働いてます。接客の経験を生かせる業種での転職を考えてます。 いろんな求人広告を見ましたが、バレエスタジオのスタッフの求人を見つけ、興味を持ってます。 待遇も自分の希望と合ってます。土日祝日出勤、帰りが夜遅いのはOKです。 通勤も遠くないし、場所的にもいい所にあります。そして何よりも楽しそうです。 バレエ経験が必要とも書いてないので、応募を考えてますが、バレエを習ってる友人に「踊れなくてもいいけど、スタッフがバレエのレッスンのことを何も知らないのはお客としては非常に困る」と言われ、びっくりしてます。 私はバレエは習ったことはおろか、見に行ったこともありません。 求人広告に経験が必要と書いてないなら知識がなくても問題ない気がします。そもそも、スタッフの仕事は、代金のお支払いや入会申込などの事務手続とか、トイレや更衣室などの場所のご案内、掃除等だと思いますが、友人に聞いたら「スタジオの安全管理とかの面でも、バレエレッスンの常識を知らないスタッフは勘弁してほしい」「教師が経営してるような小さなお教室だと教師が全部説明するけど、大規模なスタジオだと、クラス選びとかの細かいアドバイスもしないといけない場合がある」と言いました。 友人に「そういうのは研修で教えてもらえないの?」と聞くと「それはスタジオによる」と言うので少し不安になっています。 でも、不安でも、そのバレエスタジオに勤めてみたい気はします。 バレエスタジオに勤めてる方、バレエの経験や知識がないとそんなに大変ですか? お仕事で何か困ったことはありませんか?  また友人の行ってるスタジオはスタッフの回転が速いようですが、人材が定着しないような、仕事が特別にきつい業種なのでしょうか。是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいね

😑
スワン
バレエ3歳からやっております@41歳です。 スタジオに来られる方の保護者から質問等もあると思いますし、チケットの 取次ぎ等もありますよ。 公演内容の説明を求められることもありますし、用具のちょっとしたアドバ イスを(最終的なものは先生がしますが)軽く聞かれる事もあると思います。 バレエの世界は独特です。独特のルールが山ほどあります。 発表会ひとつとってもね。 経験が無いならせめて舞台観賞オタクならまだしも。 「次の○○カンパニーの第何幕の踊りはどうたらこうたら~」と軽く雑談 になったら困りますよね。 バレリーナである必要はないですが、それなりの世界をかじった方が良いと 思います。 接客業なら飲食系や販売系のほうが気楽では?

事務だけとかなら良いかもしれないけど

🐱
猫だるま
「スタジオスタッフ」というからには、会場設営等に関わる場合も多いと思います。 何でもそうかとは思いますが、特にそう言った芸能関係となると知識がない事で、その世界では非常識な事をしてしまう可能性はあるかと思います。 (私もバレエの世界はわかりませんが、多分知識がないなら応募はしないと思います)

スタジオによって違います

041
ぷらん
たぶん、ご友人は、バレエの知識のないスタッフでなにか嫌な思いをされた事があるんでしょうね。 バレエの知識を必要とするかしないか、するとしてもどの程度なのか、は、スタジオによる、としかいえません。知識が必要な場合は、わざわざ研修をせず、知識のある人を優先で採用すると思います。 ただ、知識が必要なくても、他の条件が同じで知識のある人とない人だったら、知識のある人が選ばれるんじゃないでしょうか。その理由は、なにか臨機応変な対応が必要になった場合、バレエを知らない人より知っている人の方が、適切な配慮のある対応を期待できるからです。 なので、そのスタジオが職場としてとても魅力的なら、とりあえず応募なさってみれば良いと思います。専門知識がないことがどう判断されるかは、直接聞くのが一番確実です。

応募してみればよし。

041
夜桜月子
スタッフでもバレエの知識があった方がいいかどうかは、 スタジオによるのでしょうから、一旦応募してみればよいのでは? 条件が希望通りなら、別に支障はないのでは? 仕事に関係することなら自然と覚えるでしょうし、 必要なことなら覚えればいいでしょう。 どの職場でも(たとえ業種や職種が同じでも)それぞれ覚えなければいけないことってあるでしょうしね。 バレエの知識は絶対覚えたくありません!!なら問題あるかもしれません(笑) それでも問題ないスタジオももちろんあると思いますが。 例えば、バレエが大好きでバレエの知識はあるけど、夜遅く勤務するのは絶対嫌、という人よりは、採用されやすいのでは? もちろん、主さんと同じ能力・条件希望の人で、さらにバレエの知識がある人がいればその人を雇うかもしれませんが。 とにかく応募してみましょう。

仕事の内容による

041
昔バレエダンサー
あったほうが楽しいでしょうけど、なくてもいいのかも。 たとえば、受付や経理などではバレエの知識は要らないでしょうし、生徒も、知らないものを思って接してくると思います。 ただ、普通はバレエ教室のOBや、大人の生徒からスタッフを募ることが多いので、一般から募集というのはよく分かりません。 人の入れ替わりが多いのは、時間帯が不規則な仕事だからということもあると思います。 バレエに限らず、音楽や芸術の先生は気難しいことがあるので、そのせいで入れ替わりがあるのかもしれませんね。 接客業がお好きということですが、あまり関係ないのかなとも思います。 子供が好きな人ならいいかもしれないですね。

あった方がいいとは思う

041
azuki
バレエの経験がなくてもいいだろうけれど、興味もないのは、さすがに困るんじゃないの? と思います。 事務であったとしても、バレエ用語知らないと備品の発注すらできない事態が生じそうです。 ただ、そのあたりは、経営者が判断することです。 事務員が勝手な判断で生徒さんにいい加減なことを言うと困るから、 知識がない人のほうがいい と考える場合もあるでしょう。 条件が希望とあっているのなら、履歴書だけでも送ってみればいいのに。 応募するのには、誰の許可もいりません。

違う分野ですが

041
特殊な分野を扱う組織で経営側の立場にいます。事務職員雇用時に「この分野に詳しい人」とは記載しませんでした。幸い、現事務スタッフはこの分野に深い関心を持ち、勉強し続けてくれますので、良い人に恵まれたと思います。 未経験で知識がなくても勉強し続けることで、仕事の対応ひとつひとつも全然変わってきます。 その大前提があってこそ、「よくわかってくれている人」「理解のある人」だと、安心して対応を任せられます。 どんな分野でも、「私はこの分野は全然知りませんが、事務だし、求人にそう記載がないし関係ないでしょ?」という態度の方に優秀な人はいるのだろうか?という疑問は正直ありますね(失礼)。 勤務を希望する以上は、その道への理解を深めよう、学ぼうとする真摯な態度がほしいものです。それはどんな職種でも同じではないでしょうか。 研修だけを頼りにするのではなく、ご自分で学ぶ気持ちがなければ、重宝がられるスタッフにはなりにくいだろうとは思います。 職員の回転の早さは、スタジオに問題ありか、雇用された人が優秀ではなく見放されたのか?それはちょっとわかりませんね。

採用されるかもしれませんね

041
リーズ
パッと見、「無茶なんじゃ?」と思いましたが、先生としては下手なアドバイスをするスタッフはかえって邪魔ですから、なんにも知らない、先生色に染まりやすい人の方がいいかもしれませんね。 意見は言えませんよ。師弟関係の場ですから。 だから回転が速いのでしょう。

教室によるかな

🐤
踊り子
こればっかりはスタジオの方針次第です。スタジオが「受付もバレエ経験がある方がよい」と考えていれば、バレエ経験のある応募者が採用になると思いますし、一般的な受付業務を求めていれば接客業経験のあるトピ主さんが採用されるかもしれない。 ただし私の意見では、バレエ技術についての質問はもちろん、クラス選びのアドバイスも生徒のレベルや年齢、経験に応じて、本来は教師が行うべきです。バレエ経験は長いけれども基本的なことが身についていないと判断した生徒には初心者クラスを勧めたり、進級について見極めるのは教師です。すぐに次のクラスが始まるとかで教師から生徒に直接アドバイスができない場合は受付が伝言を預かればいいわけで。生徒の足の形を見て「このタイプのシューズがはきやすいですよ」なども、生徒は教師からアドバイスをもらいたいと思います。どのくらいのバレエ経験・レベルがあるのかわからない受付の人に言われて素直に聞くとも限りません。 従って、スタジオのマニュアル通りのことが答えられればいいと思います。

むしろ知らない方がいい

041
ここ
受付で受けた質問は全て先生に伝え、後日先生の方から回答してもらうというスタイルは徹底させるべきです。受付の人間になまじ知識があると、つい答えてしまうかもしれませんし、受付の人間の主観も入ってしまうと思います。 クラスのレベルやカリキュラムは、先生に教わった通りに答えればいいし、生徒さんからの要望は「先生に伝えます」と言えばいいです。 先生に直接意見できないのに、受付の人間にはやたらと要望ばかり出してくる人はいっぱいいますから、いちいち考えて対応してたらきりないです。 バレエ経験や知識が必要なら、募集の時点でそう言っていますよ。

逆に、ご自分が習う立場の人だったら、どう思いますか?

💰
lucky
質問者さんの言うとおり、スタッフ募集に経験者募るとは、書いていないかもしれませんが、習う立場の人達は、きっとOGまたは、過去に経験がある人だと勝手に解釈する人が、多いと思います。仮に、求人者側が、こだわっていない経理事務とか清掃員などを希望しているのならば、求人広告に(バレエの経験がなくても可)と表示すると思います。差別するとイメージが悪くなるので、本当は年齢制限したい職場でも、求人広告には、あえて何も書かないのと同じです。面接で落とせば良い考えてるかも知れません。

バレエじゃないけど

041
生姜飴
スポーツクラブのスタッフ…受け付けの女性で、 エアロビクスのエの字も知らないで、見学のお客様をご案内していて、 初級のクラスやっていて「らくらく…」という名前の クラスで。 お客様が「らくじゃなさそうですよねー」と言ったら スタッフは「そうですよねー」と返していました。 迷惑です。 バレエスタジオだって、問い合わせやご案内があるはずです。 知らないで、マニュアル通りに言われたりしても、 入会したいとは思いませんよね。 あとは、お子さんのほうが多いと思います。 更に、女性がほとんどだと思います。 お子さんの親のクレームとかに対応出来るか。 女性のクレームに対応出来るか。 女の世界は、甘くないですよ。 綺麗そうで、割と楽そうな仕事だと思っているんでしょうね。

聞いてみるしかない

041
ハレルヤ
お友達のおっしゃる通り、スタッフにも知識を求める教室もありますし、そうでない教室もあります。 電話をして、バレエの経験はないが、応募しても良いか聞いてみるしかないと思います。

とにかく応募してみたら良いと思います!

🙂
りんこ
私は、バレエ教室に詳しくありませんが、とにかく応募してみたらよいのではないかと思いますよ♪ 確かに、はじめから知識があるほうがお勤めしやすいのかもしれませんが、その教室での働き方や方針などはとにかく雇い主によると思いますので。 応募してみて「実は知識のあるスタッフを求めている」ということが解かれば、残念ながら諦めれば良いのですし、「お掃除や受付のみの仕事で採用!」となれば万々歳ですし♪

面接で

041
チュチュ
接客経験を取るか、バレエ経験をとるか、でしょうか。 たくさん応募があれば難しいかもしれませんが、 仕事って、未経験の事を覚えることから始まるものですから、 スタジオのオーナーによると思いますね。 他にもスタッフがいるのなら、簡単な事務から覚えることだってありますし。 これをきっかけにバレエに興味が出ればお互いに良いことだと思いますが。 娘が通っていたスタジオは、生徒さんが交代で受付だったりOGだったりしました。

応募しましょうよ

🙂
パートさん
事務スタッフに特別なバレエの知識はいらないと思います。 なので、あくまでも仕事として応募してみてはいかがですか? でも、お友達のいう「バレエの知識」っていうのは スタッフになってからの「仕事への意欲」という意味で 問われることではあると思います。 門前の小僧習わぬ経を読む といいますね。 その環境にいて、その仕事をよりうまくまっとうしようと思うなら おのずとバレエのレッスンに対しての知識を 頭に入れようとするのでは? 私が思うに、スタッフというものは あまり内情の知識にたけているよりも、ほどほどの知識だけを そこで働くことで得てくれる方が 雇いやすいと思います。 なので、むしろトピ主さんのような 働く条件が整っている方が好まれると思いますよ。

まず応募してみては?

041
バレリーナ
求人広告の応募資格にあてはまるなら、まず応募してみてはいかがでしょう。 募集しているのはそのバレエスタジオで、お友達ではないのですから。 どんな人を求めてるのかは、そのスタジオの方でないとわからないと思いますよ。 希望通りのお仕事だといいですね。

その議論必要ないのでは?

041
通りすがり
ご友人の通われているバレエスタジオに応募されるのですか? そうじゃないのなら応募する前からごちゃごちゃと煩いご友人ですね。 トピ主さんもこんな所で質問しているよりもまずは応募されてはいかがですか? 経験が必要か知識が必要かそれは求人先のバレエスタジオが決める事です。 トピ主さんが必要のない人材であれば落ちるだけの事ですし、うまくいけば働けるのではないですか? ただ、一点、何より楽しそうです。 ここだけが気がかりですがね。 バレエを習うのならこの言葉は悪くないですが働いてお金を貰うのですよ。 トピ主さんが楽しむのではなく生徒さんが楽しく通えるようにするお仕事を担うのですよね。 上げ足を取るようで申し訳ないのですが、トピ主さんのそういったちょっと甘い心構えをご友人は指摘したかったのではないですか? 最近、どんな求人も厳しくなってきています。 取りあえず応募してみるというのが必要では。 締切になっちゃいますよ。

そうですね・・・

041
ありんこ
スタジオスタッフなので、知識が無くても出来る受付や電話、 掃除や接客などであれば出来ます。 でも更にバレエを知っていれば、格段に出来る仕事が違うでしょう。 私がバレエ教室の主宰なら、バレエを少しでも知っている人を選ぶでしょう。 つまり、トピ主さんの他にそう言う応募者があった場合は、 トピ主さん自身が大いに不利になる事はあると思います。 また、初めは知らなくても、ちゃんと向上心があって覚えて行けばいいとは思います。 きっと、そのバレエ教室もバレエを知っている人で応募を掛けると人材が集まらないのでしょう。

応募してみたら良いじゃない。

インスタントコーヒー
経験者が欲しいなら雇ってもらえないだろうし、 他に応募が無かったからと、未経験でも雇ってもらえるかもしれないし。 それこそ、スタジオによると思います。 私個人としてはお友達の意見が正しいと思うけど、 別に「経験者に限る」と書いて無ければ、応募するのは自由だと思いますよ。 ただし誰でも良いのなら、逆に「未経験者可」と書いてあるだろうけど。

他の業界は?

041
give me 5
そんなの友人の意見より、雇用主の意見次第じゃないの? ムダに応募するのが嫌なら、面接などの前に電話で問い合わせたら いいだけじゃないのですか? 友人一人の意見に惑わされるだけ時間のムダでしょう。 ただ、「楽しそう」と書かれていますが、バレエといえども芸事の世界で、 一般ビジネス業界では信じられないほど偏った感覚の可能性が高いですよ。 講師もだし生徒さんも子どもの保護者もバレエ関係ってちょっと特殊な価値観の人多いですよ。 それより土日祝夜も大丈夫なら、もっと他に仕事ありませんか? ブライダルや大手予備校の受付事務とか。 バレエ業界寄りはまだ一般的な社会常識が通用しそうです。

あのさ

😒
すはろい
友人に雇われるわけじゃないんだから、 まずはその求人を出しているスタジオに問い合わせるなり、 応募してみればいいじゃないですか。 現職を辞めてから応募するわけじゃないんでしょ? 不採用でも現職があるんでしょ? このご時世、ウダウダ考える前に動かないと、良い求人はすぐに埋まりますよ。

面接に行って

041
ぽー
聞いてみるのが一番いい。 そんなのどこもやり方が違うに決まってますから。 でも私がもし生徒だったとしたら、受付の人に質問してしどろもどろになったり、なんでもかんでも先生に聞いておきます。と言われたら、使えない人~。と思ってしまうと思います。

まずは応募を

🐱
専門外家
そのスタジオの知り合いでもなけりゃ、専門職でもないのに、ご友人やレスはごちゃごちゃと厚かましく批判をなさいますが。 まずは応募しなくては、先へ進みませんね。想像だけでは。 私の考えですが、職業は、最初から専門性を持った人が就けばいい、と言うものではありません。 実は専門性が高い職業ほど、その職に就いてからが大変なわけで。 つまり、その仕事をしながら学ぶ覚悟が必要なのです。 最初から経験と専門性を持った人を採用すればいいわけですが、 本当に専門性を持つ人は、仕事に就いてから学び続ける方が大切だと知っているので、「経験不問」と言うかもしれません。

バレエクラスのことは知ってた方がいい

041
末吉
トピ主様がどのようなバレエスタジオに応募されるのかわかりかねますが、そのスタジオのバレエクラスの詳細は知ってた方がいいと思います。例えば、初めてバレエをする方やバレエの経験者から「どのクラスを受講していいのかわからない」、という問い合わせがあるとします。その時、クラスのことについて知っていれば、問い合わせた方達にアドバイスができるからです。 他の細かい仕事内容については、その応募先に直接聞いてみた方がいいと思います。

とりあえず問い合わせてみたら?

041
新米母
バレエを習った経験があります。 バレエに特別興味のない人がそれに関わる仕事をしようと思うことに驚きました。 私の勝手なイメージですが、バレエ教室の関係者=バレエを志していた人(でもバレリーナや講師にはなれなかった)だと思っていたので。 私が通っていたところは教室の中で衣装(練習着)も売っていたため、購入の際にアドバイスをいただきました。 このように、これからレッスン初心者からアドバイスを求められることがあるかもしれません。 それに、先生に振っても「それくらいそっちで対応して」と言われる場合もありますよ。 お友達が言っていたのはそういうことでしょう。 でも反対に、生半可な知識を持ったスタッフは困ると考える先生のスタジオですと、トピ主さんみたいな方がいいのかもしれません。 応募しようとしているスタジオがどちらなのかわかりませんから、まずは問い合わせてみてはいかがでしょうか。

聞いてみなきゃ分からないです。

🐱
しろうさ。
まずスタジオの規模もわかりませんし。 先生が一人でレッスンしてるような小さな教室であれば、レッスン中に保護者の方から用具やダンスの事での相談もあるかもしれません。 それを全て「私は事務だけなので、先生に聞いて下さい」で丸投げしていたら先生はやっぱり忙しいままになりますし。 ただ、先生自身も勝手なアドバイスをされるよりは、お伺いを立ててうちのやり方を覚えてって欲しいと言う人もいるでしょうから一概には言えないです。 募集広告には電話番号の記載はないですか? 全く知識も経験もないんですが、と言ってどういう返答が来るか、友達に友達に聞くよりそっちが先だと思います。 バレエをバカにしていて、覚える気なんかサラサラないぜ!というわけではないんですよね? だったら仕事を始めてから覚えてけばいいんじゃないでしょうか。 その辺を熱く訴えれば、先生だって「経験がゼロなんて!」とはおっしゃらないでしょう。 助手を募集している訳でないんだったら。

採用後には必要になるでしょう

041
かつら
求人の条件に書いていないのなら、応募する際にはバレエの知識が皆無でも問題ないでしょう。 ですが、いったん採用されて働き始めたら、たとえ受付でも知っておくべき知識は数多くあると思います。いろいろ知っていた方が間違いなく仕事は円滑に進みます。 なので、とりあえず面接に行ってみたらよいと思います。 他にバレエ経験者の応募者がいたら経験のないトピ主さんは落とされちゃうかもしれないけど、 未経験で知識がなくても「これから覚えます!」という意欲があれば採用されるかもしれません。 でも、「受付なんだからバレエの知識なんか要らないでしょ?」なんて思ってるなら、間違いなく不採用です。 「今は知識はないけど、受付に採用になったらバレエのこと勉強します!」って意気込みでないと、だめじゃないでしょうか。

うーん・・・

🐱
白黒い猫
とりあえず、応募したら?としかいえませんね。。 楽しそうに対しては、遊びに行くんじゃないのよと言いたいです。 気持ちわからないでもないけど…。 ご友人がもしその言葉を聞いたら、遊び半分に聞こえるかもしれないと思います。 経験が必要とは書いていないけど、そりゃ経験のある方が採用されると思います。 なぜなら一からいちいち教えないで済むからです。 きつい一言だけど、雇うなら即戦力の方が早いですし、少しでも知識がある方が教える時も覚えるのが絶対に早いです。そして、多分定着率もいいでしょう。 20代後半にしては考え方が少し幼いから心配ですね。

うける

041
かい
受けて、もし採用されれば、勉強しましょう。 専門用語は何れ必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧