20代後半、女性です。
最近告白され、どうするべきか迷っています。というのは、ここ数年片思いをしている男性がいるからです。彼には、出会って数か月後に私が告白したのですが、その時は「今は仕事が忙しいから待っていてほしい」と言われました。
その後、私が待ちきれず関係がこじれ、しばらく連絡を絶つことにしました。彼はその時も「また話したくなったら、連絡して。待ってるから」と言ってくれました。半年後に再び連絡を取り合うようになってからは、友人として良い距離感でつきあってこられたように思います。
でもいざ別の人から告白されると、彼のことを考えてしまいました。いろいろ考えた結果、彼が私に恋愛感情を持っているのであれば、告白してくれた方はお断りしたいと思っています。
問題は、彼とは今遠距離で、1か月前に会って以来連絡が取れないということです。仕事が非常に忙しいと言っていたので、そのせいだと思うのですが、そんな時に気持ちを確かめるようなメールを送るべきか迷っています。
そもそも、告白してくれた人がいるのに、他の男性の気持ちを確かめてからお返事をしたいというのは、勝手だと思います。他の男性が気になっている時点で、やはりお断りすべきなのでしょうか。
長くなりましたが、質問をまとめますと、以下の2点です。
1.今はあくまで友人同士であるものの、ここ1か月メールの返信がない相手に、気持ちを確かめるようなメールを送ることについて
2.その返事次第で、告白してくれた相手への返事を考えるのは失礼か
長文になりましたが、よろしくお願いします。