本文へ

社内恋愛中に昇進話が・・・

レス9
(トピ主 0
041
かつおふりかけ
仕事
はじめまして 30代中盤の会社員です。 私には社内恋愛をしている20代中盤の彼女がいます。 同じ部署で私はその部署のリーダー職でNO.2のポジションです。 管理職ではありませんが、厳密には彼女も部下となります。しかし評価などは査定しません。 交際して1年ほどになりますが、周囲には秘密にしています。 この度、私に管理職として昇進試験を受けないかという打診がありました。 今の上司が別部署に行くので、そのポストに指名したいとのことです。 そうなると、彼女とは完全に上司、部下の関係になります。 今の社内恋愛をしたまま上司、部下の関係になるのは、周囲に関しても自分たちに関しても良くないと考えています。 評価査定の贔屓や雰囲気が悪くなるなど、周囲からも良い評判は立たないでしょうし、恋愛話の噂は同僚同士だとあまり目立たない様ですが上司、部下となると 途端に大事と囚われ、一気に広がる気がします。過去にも他部署でそう言う噂がありました。 こういう社内恋愛ってなんとなくバレルものだとは思っています。 僕は彼女と別れる気がなく、彼女も今の仕事を簡単に辞めたくないと言っています。 考えいますが今回は昇進試験を辞退しようかと考えています。 気持ちとしてはチャレンジしてみたい気持ちもありますが、管理職になって実は部下と付き合ってました。は心象も悪すぎると考えています。 なにより、彼女に迷惑が多く行きそうです。 そう考えると今回飛びつかない方がいいのかと思います。 そんなことは考えず、一気に昇進するべきか、今回は見送るか、皆様ならどうされますか? ちなみにその試験は今の実績なら受ければ通過するようになっているそうです。 今回断って次回チャンスがあるかどうかは解りません。

ランキング

レス

昇進試験は受けるべきです。

041
ママは宇宙人
って言うか、昇進試験に合格して昇進したら結婚して彼女を寿退社させればよいのです。 因みに上司の提案を断ったら次は無いよ。 恐らく今の部署で主様の後輩に話が行くでしょう。

チャンスはある時につかむ物

🐶
ぷ~パン
トピ主さんが言うのは彼女と公私混合してしまうかもといいたいのでしょうか? 彼女だから評価を高くとか言ってしまうのでしょうか? トピ主さんは公私混合しやすい人?それが無ければいいのでは? 仕事は仕事、プライベートはプライベートしっかり分けられればいいと思うよ。 噂が広がった時には、開き直るか又は結婚を決めるかだと思いますよ 与えられたチャンスは将来を考えて逃さない方が、私は良いと思いますよ

20代半ばの彼女が了承するなら、婚約を

041
ベリー
さっさと正式に婚約しましょう。双方の親に話をつけて、昇進試験を受ける際に上司にその旨告げましょう。 職場で同じ部署なら相手の人柄も十分わかっているでしょうし、1年の交際で正式に婚約でも遅くはないですよ。30代半ばのことですし 20代半ばの彼女が婚約を拒むなら別ですけれど。

結婚すれば、ばれる心配なし、昇進も可能

💋
はな
昇進試験受けなかったら、彼女に振られますよ。 そんな腰抜けの男、魅力なしです。せっかくの昇進をそんな姑息な理由でけるとは。。。 さっさと結婚して、あなたは昇進、彼女は他の部署へ移ればいいのでは? 結婚すれば、もうこそこそ隠れる必要ないし、堂々と仕事できますよ。 なぜ、ここらへんで結婚という選択肢に気づかないのか、不思議ですが。 社内恋愛、ばれてないつもりは、本人だけで、案外、もうばれてるかもしれませんよ。

前途多難

💤
c
まだ結婚する気持ちはないんですか? 試験を受ける前に公表して彼女を異動させればなんとかなるでしょうけど。 社内恋愛迷惑ですね。会社に何しにきてるんだか。 彼女の給料が上がったり、仕事内容が楽だったら優遇されてると思われるし、彼女の同僚があなたの悪口言ったら告げ口されそうだし、不利なことがあったら後々告げ口したな!て事になりそうだし、部下についての個人情報や管理職だから知りえた情報をあなたが彼女に漏らしてると思われそうだし良いこと無しですね。 同じ日に風邪ひいて休んだら二人でサボって遊びに行ってるって思われそう。

昇進するかな

041
大鴉
個人的な意見ですが、私なら昇進試験受けますね。 試験に受かってから人事に彼女のことを相談して、問題ないと判断されればそのままでしょうし。 問題があると判断されれば、人事のほうで彼女の所属する部署を変えるでしょうね。 理由はひとつ。 恋愛はいつ終わるかわからないから。 たとえば彼女が浮気して別れることになったときに、 「あいつのせいで、昇進逃した!受ければよかったオレのバカ!」 と思いたくないからです。 あとから人のせいにしたくなるような判断をしないように生きています。 あとは、ほんとうにあなたのことを大事に思ってくれる彼女(結婚相手候補)ならば、昇進試験はぜひ受けて欲しいと思うだろうし、プラス優秀で頭のキレる女性ならば直属の上司部下の関係になってもバレずにそつなく仕事をこなすでしょうから、人事に相談不要です。 私が動くのはいや!あなただけずるい!と考えるような彼女なら、いまのうちにさよならしたほうがよいかも。 たかが昇進試験ですが、彼女を見極める絶好のチャンスでもあります。一緒に歩ける同士なのかそうでないのか。 奥の手、昇進を機に結婚すれば、面倒がなくてよいかもよ?

恋愛で昇進を断るような人はちょっと・・・

💋
サンタナ
じゃあ、先に結婚しちゃったら? それならさすがに会社も考慮して彼女さんの方を部署異動させると思いますよ。 個人的な意見としては、レスタイトル通りです。 恋愛を優先するために昇進を断るなんて、打診した上司がそれで「そうか、仕方ないな」って表面では言っても「ダメだこいつは」と評価するのではないでしょうか。 今は恋愛で冷静な判断が出来ていないようです。一度冷水を浴びて座禅でも組んで、今の会社でずっと働くのか彼女のために転職または今の会社で一生ヒラかを熟考されることをお勧めします。

「婚約発表して、昇進試験を受ける」が一般経路じゃないの?

Kitten
主さん、30半ばで20代半ばの女性と付き合って、 結婚出産&昇進という一般経路をたどる気は無いわけね? いや~、まあ、良いんだけど… 彼女もそろそろ放流してあげてくださいね。

会社によっては次は永遠にないこともある

041
へたれ管理職
少なくとも当社ではそうです。東証一部上場の製造業で、末端消費材メーカーなので知名度がある会社です。 昇進試験を辞退することは、定年まで総合職でよいと考えている、と判断されます。人材はあとからあとから湧いてきます。無理にトピ主を待つ必要がないのです。1年後には1年後輩が同じ位置にいるわけですからね。 管理職になった場合、彼女が正社員なら異動、非正規の場合は退職せざるを得ません。社内恋愛のことが表に出れば、他の部下の不満は推して知るべしだし、周りが理解ある人でも彼女がつらい思いをします。そこはお分かりのようですね。社内恋愛ってそういうものです。 私だったら管理職試験を受けます。もちろん彼女と話し合ってのことですが。彼女もあなたが辞退することを望んでいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧