はじめまして
30代中盤の会社員です。
私には社内恋愛をしている20代中盤の彼女がいます。
同じ部署で私はその部署のリーダー職でNO.2のポジションです。
管理職ではありませんが、厳密には彼女も部下となります。しかし評価などは査定しません。
交際して1年ほどになりますが、周囲には秘密にしています。
この度、私に管理職として昇進試験を受けないかという打診がありました。
今の上司が別部署に行くので、そのポストに指名したいとのことです。
そうなると、彼女とは完全に上司、部下の関係になります。
今の社内恋愛をしたまま上司、部下の関係になるのは、周囲に関しても自分たちに関しても良くないと考えています。
評価査定の贔屓や雰囲気が悪くなるなど、周囲からも良い評判は立たないでしょうし、恋愛話の噂は同僚同士だとあまり目立たない様ですが上司、部下となると
途端に大事と囚われ、一気に広がる気がします。過去にも他部署でそう言う噂がありました。
こういう社内恋愛ってなんとなくバレルものだとは思っています。
僕は彼女と別れる気がなく、彼女も今の仕事を簡単に辞めたくないと言っています。
考えいますが今回は昇進試験を辞退しようかと考えています。
気持ちとしてはチャレンジしてみたい気持ちもありますが、管理職になって実は部下と付き合ってました。は心象も悪すぎると考えています。
なにより、彼女に迷惑が多く行きそうです。
そう考えると今回飛びつかない方がいいのかと思います。
そんなことは考えず、一気に昇進するべきか、今回は見送るか、皆様ならどうされますか?
ちなみにその試験は今の実績なら受ければ通過するようになっているそうです。
今回断って次回チャンスがあるかどうかは解りません。